Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Тонкости текущего и капитального ремонта плоской кровли
Логотип

Тонкости текущего и капитального ремонта плоской кровли

Плоские крыши в приватном домостроительстве стали встречаться зачастую, из-за того что владельцы оценили пользы такого пространства кровли. Самоё-первое, образовываются добавочные метры площади, какие в черте города никогда не лишние. Второе, небольшой наклон крыши просит поменьше материалов, работ по монтажу, а тепла кровля такого типа хранит больше. Третье, текущий ремонт плоской крыши весьма прост и может делаться самим владельцем, потому, что нет опасности соскользнуть вниз.

Содержание

  • Практичное видео-руководство по ремонту плоской крыши
  • Какими материалами выполняют ремонт водоизоляционного слоя
  • Битумные материалы
  • Материалы из полимера
  • Какие трудности в плоской рулонной крыша можно удалить собственными руками
    • Удаление маленьких вздутий
    • Удаление вздутий на большом участке крыши
  • Как ведется капремонт плоской кровли
    • Полная замена покрытия для кровли
    • Изготовление новой кровли из металла
    • Изготовление травяной крыши

    Практичное видео-руководство по ремонту плоской крыши

    Очень часто разрушения в кровельном покрытии вызывает наш не климат мягкий. Зимой на плоскости плоской крыши может возникать существенный снежный покров, который к весне начинает таять, «радуя» владельцев протечками. Но в данном повинна не сама крыша, а ее плохого качества монтаж или «старые» и недолговечные материалы для гидроизоляции.

    Какими материалами выполняют ремонт водоизоляционного слоя

    Гидрозащита в плоских кровлях может создаваться из материалов 2-ух видов: битумных и искусственных мембранных. Ими же и ремонтируют крышу на случай протечки. Рассмотрим, какое покрытие более надёжно.

    Сегодняшние материалы для гидроизоляции отличительны гибкостью и крепостью

    Битумные материалы

    Более обычными считаются битумные материалы. Ими выстелены кровли высоток времен СССР. И минимум раз в пять лет на этих высотках орудуют бригады по строительству, ликвидируя протечки и ремонтируя покрытие которое уже устарело. А все потому, что у битумных материалов не длинный срок службы – до 5 лет, а в нашем микроклимате – и того короче. Они опасаются резких изменений температур, застоев воды. Как только температура уходит «в недостатки», гибкие свойства битума утрачиваются, материал делается хрупким и предоставляет трещины. Второе безвыгодное качество битума – способность напитывать воду, которая при температурных перепадах то мёрзнет в порах покрытия, то оттаивает. В итоге материал расслаивается и обрывается в местах скопления воды.

    Летом покрытие на битумной основе, благодаря темному цвету, сильно притягивает лучи солнца. Уровень подогрева кровли доходит до 70?. А при подобной температуре битум плавится, делается текучим и потихоньку сползает к краешку кровли, куда направлен уклон.

    Например если уклон неудовлетворителен, после того как прошел дождь на крыша остались лужи, вода попадает в нижние слои покрытия, при нагреве делается паром, который ищет выход наружу и рвет, дробит на слои битумный материал.

    Застой воды говорит про то, что уклон неудовлетворителен, а это означает, спустя год покрытие вздуется

    Выверить, есть ли в середине битума влажность, очень легко. Достаточно увидеть на крыша траву, сорняки, а порой и дерева. Они не прорастут там, где очень сухо.

    Материалы из полимера

    Еще один вариант материала для гидроизоляционных работ – полимерные мембраны или мастики.

    В основе мастик лежит полиуретан. И очень простой вариант отремонтировать плоскую крышу, накрытую битумом – целиком намазать сверху мастикой. Она выполняет покрытие наподобии каучука, но выдержит нагрев до 100? и жёсткие зимы. Если например во время чистки кровли подобное покрытие оцарапается, то его очень легко подремонтировать, промазав испорченные места кистью.

    Еще один вариант – полимерные мембраны. Если у вас есть желание позабыть о ремонте крыши на 20 лет – выстелите поверхность мембранным материалом. Сегодняшние полимеры в их составе не опасаются изменений температур, ультрафиолета, повреждений механическим путем. Можно их крепить на основе кровли, а можно Раскладывать наподобии ковра, придавив для надежности балластом.

    Крыша, положенная мембранным покрытием, закрепляется к основе только по периметру. В этом варианте при усадке дома в покрытии не будет разрывов

    В отличии от битумных материалов при установке мембран исключен антропогенный момент, когда прекрасный материал кладут неумелые руки. Полотна мембранного покрытия раскатуют и стелют сварочные машины, объединяя соединения горячим воздухом. Способ, когда мембраны делают фиксацию только по периметру, не связывая со всей поверхностью кровли, весьма удобный: при усадке дома крыша не даст трещин.

    Какие трудности в плоской рулонной крыша можно удалить собственными руками

    Удаление маленьких вздутий

    В зданиях устаревших строений плоские кровли накрывали несколькими слоями из рубероида, какие стелились на основу из дерева. Слой находящийся снизу к дереву крепили гвоздками, а другие связывали или битумными смесями, или холодной мастикой.

    Если вы нашли, что во многих местах слои вздулись, значит в середине рубероида пошло расслоение, которое нужно срочно ликвидировать, по другому ожидай протечки.

    Тщательно выучите вздувшийся участок. Если он сухой, то довольно сверху приклеить заплатку. Если например место вздутия мокрое, то нужно выискивать, в какой точке попадала вода, а потом весь участок, который отсырел, менять.

    Если начала рушиться стяжка на основе бетона – текущим ремонтными работами обойтись не получится

    Как это осуществить:

    1. Расчистите вздутое место от гравия (или иного материала, рассыпанного, чтоб защитить рубероид от солнца).
    2. Вздутое место прорежьте в форме креста, чтоб центр попал определенно на вздутую часть.
    3. Поднимите прорезанный рубероид и посмотрите вовнутрь. Если слои внутри мокрые – прорезывайте глубже, чтоб нож дошел до древесной основы.
    4. Нужно оставить сушиться прорезанный рубероид на солнечных лучах, проложив между слоями какие-нибудь бруски, чтоб тепло попадало в каждый слой. Значительно быстро процесс сушки идет при помощи ремонтного фена.
    5. Удостоверившись, что рубероид высушен до основания, накладуют шпателем внутри по краешкам надреза прохладную мастику и вдавливают рубероид в основу из дерева. Промазывают последующий слой и пригибают к прошлому. На заключительный, внешний рубероидный слой сверху забивают штукатурные гвозди, чтоб прочно закрепить надрезанные углы.
    6. Из свеженького рубероида режут заплатку, размер какой обязан закрывать прорезанную часть покрытия.
    7. Мажут внешнюю сторону заплатки мастикой и ложат на ремонтируемое место.
    8. Штукатурными гвоздками делают фиксацию края заплатки (шаг – 15 мм).
    9. Промазывают мастикой контур заплатки и каждую шляпку гвоздя.

    Отремонтированная плоская крыша

    Удаление вздутий на большом участке крыши

    Если вы нашли, что вздут существенный участок рубероида, то ремонт проводят так:

    1. Всю площадку, подлежащую ремонту, чистят от гравийного слоя.
    2. Весь вздутый участок нужно вырезать. Чтоб нож не прилипал к рубероиду, окунайте его в скипидар. Прорезайте слой за слоем, пока не дойдете до сухого покрытия. Если такового нет – вырезывайте до древесной основы.
    3. Посчитайте, сколько слоев понадобилось удалить.
    4. Прямоугольник или квадрат, какой вы вырезали, нужно приложить к новому рубероиду и обведите контур.
    5. Вырежьте заплатку (заплаток одного размера необходимо столько, сколько вы удалили слоев покрытия которое уже устарело).
    6. Покрытие, которое сбереглось сухим, или основание из дерева помажьте мастикой.
    7. Нужно взять одну заплатку и помажьте ее мастикой по краешку.
    8. Уложите ее вовнутрь надела, который ремонтируете, и придавите к основе.
    9. Определенно так же накладуют еще один слой: промазывают мастикой каждый сантиметр поверхности первого и контур второго.
    10. Накладывайте друг на друга заплатки до того момента, пока новенькое покрытие не сравняется по высоте с другой крышей.
    11. Останнюю заплатку крепят, прибив по периметру гвозди для шифера.
    12. Вырезывают из рубероида заплатку, большую по размерам, чем та, какую вы уже уложили, промазывают поверхность подремонтированного надела мастикой и сверху ложат приготовленный кусочек рубероида. Он обязан выступал за края залатанного надела.
    13. Рубероид забивают шиферными гвоздками, а потом край и каждую гвоздевую шляпку обмазывают мастикой.
    14. Сверху листа рубероида хорошо ложат мастику, а по ней рассыпают гравий, прижимая камушки в мастику при помощи дощечки.

    Керамзитная подушка защитит покрытие на битумной основе от перегрева

    Как ведется капремонт плоской кровли

    Если рабочий срок покрытия истек, то латание вздутий не даст ничего. Заплатки нарушают цельность покрытия, хотя и не очень много удерживают разрушения. В этом варианте потребуется фундаментальный ремонт. Проводить его своими силами, не имея навыков профессионализма – тяжело. И часто плохая кладка «сводит на нет» плюсы материала для гидроизоляционных работ.

    В этом варианте стоит привлечь к ремонтным работам профессионалов, заблаговременно сформировавшись, какой вид капремонта необходим вашей кровле. Рассмотрим, каким может быть капремонт плоской рулонной крыши:

    Полная замена покрытия для кровли

    Такой начинается ремонт с разборки всех составляющих крыши и слоев:

    • убираются отливы, аэраторы, прижимные фартуки и т. д.;
    • целиком очищаются все слои битумного или рубероидного покрытия;
    • снимется слой бетонной выравнивающей стяжки;
    • убирается материал для утепления.

    Плоская крыша после полного ремонта смотрится как пирог, в каком каждый слой делает собственную задачу

    Новую крышу стелют в следущей очередности:

    • ставятся маячки, которые нужны для создания нового выравнивающего слоя бетона;
    • стелится слой утеплителя;
    • на него раскладуется усиленная сеточка;
    • заливается новая выравнивающая стяжка (толщиной от 4 см);
    • стелится покрытие для кровли несколькими слоями с дальнейшим устройством примыканий;
    • крепятся другие детали крыши: парапеты, пояски и др.
    • Оновление покрытия для кровли с монтажом добавочного слоя теплоизоляции.

    В основном, ремонт такого типа необходим зданиям, крыша которых ложилась по древним разработкам. В них уровень сбережения тепла неудовлетворителен и не отвечает сегодняшнему представлению о изоляции тепла.

    Добавочный слой теплоизоляции можно растилать для новой крыши или на нее.

    Теплоизоляция плоской крыши

    При подкровельном утеплении старенькие слои водоизоляции снимают и стелят панели, какие имеют клиновидный профиль. Этот профиль поможет построить необходимый уклон к желобу для водяного стока и избегать луж на крыша. Сверху утеплителя стелят сегодняшние водоизоляционные мембранные покрытия.

    Если подбирают ремонт с утеплением на новую крышу, то работы идут напротив: сперва ложится гидрозащита, а сверху нее – устойчивый к воде пенополиуретан или иной материал схожей структуры. Чтобы материал для утепления не унесло порывами ветра, сверху стелят толстую гравийную подушку. Гравий прослужит не только грузом, но и обеспечит защиту утеплителя от влияния ультрафиолета.

    Изготовление новой кровли из металла

    Подобный вариант ремонта подразумевает оновление испорченного покрытия для кровли, строение конструкции стропил и настилание по ней профилированных листов. В конце концов выходит скатная кровля с маленьким уклоном. Она выполняет для покрытия которое уже устарело влагонепроницаемую оболочку, но хранит достаточный уровень вентиляции, чтоб рубероид мог высохнуть. Часто аналогичный ремонт соединяют с добавочным утеплением.

    После строения конструкции стропил и настилания по ней профилированных листочков выходит скатная кровля с маленьким уклоном

    Изготовление травяной крыши

    Это очень непростой вид ремонта, который подразумевает не только полнейшее оновление крыши, но и усиление ее водоизоляционных параметров и характеристик прочности. Добавочный насыпной почвенный слой, вес растений и др. настаивают опытных расчетов следующих моментов: насколько необходимо укреплять кровельную площадку, сколько слоев водоизоляции настелить, как сделать систему дренажа и др. Ведь живые растения мало усадить: им необходимо обеспечить отличные требования для существования. И при этом не сделать опасности для падения системы! И поэтому все работы по ремонту должны вестись профессиональными мастерами.

    В зеленой крыша через чур многослойный пирог. Хорший вариант это доверить его «приготовление» специалистам

    Чтоб меньше стыкаться с ремонтными работами плоской крыши, лучше с самого начала, в строительных работах дома, раскошелиться на сегодняшние материалы, доверить укладывание профессионалам, а зимой не пробивать лед ломом и не соскребать снег лопатами с железным краем.