Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Теплый чердак – как важнейший элемент всей системы утепления
Логотип

Теплый чердак – как важнейший элемент всей системы утепления

Как ни удивительно, но обеспечить тёплый чердак – одна из очень простых задач при утеплении дома. Вся обязательная система уже была готова самим строительством, нужно только разобраться с материалами.

С другой стороны, теплоизоляция чердака – и одна из очень нужных задач. Всё тепло из дома будет подыматься наверх и просто вытягиваться наружу, если чердак не утеплён.

Утеплять чердак – довольно существенная задача утепления всего дома

Работа с предельным соотношением простоты и потребности

Удачное теплоизоляция своего дома чердака нереально без исполнения больших работ с монтажем утеплённой крыши

Несомненно, при утеплении будет обойтись не получится без специализированных материалов внутри, но сперва рекомендуем помнить и о добавочных внешних операциях:

  • важно обеспечить кровлю вентиляционным каналом с выходом воздуха через конек кровли;
  • непременно провести теплоизоляция всего внешнего объема под черепицей;
  • если на чердаке есть окно, то аккуратно утеплять его по периметру.

Практичный совет!
Рекомендуем отнестись к оконному проёму с максимальным вниманием.
Если окно не новенькое, то прекрасный вариант его поменять на стеклопакет с двумя камерами.
Если окно поставлено с возможностью наклона на скате кровли, то поставьте особое окно для чердаков.
Если чердак будет применяться всегда в виде персонального помещения, то рекомендуем рассмотреть возможность проведения сюда труб общего отопления и установку теплообменников.

Утеплительных материалов много – самое основное выбрать благоприятный, Совсем не обязательно одинаковый, для стен и пола

Материалы

Главную роль при утеплении будут играть правильно подобранные материалы.

Возможны следующие вариации:

  • Пенопласт. Теплоизоляция чердака пенопластом достаточно популярно, материал простой, доступен и недорог. Все таки, применять его не советуем. Он не подходит нормам пожаробезопасности и токсичный. Чердак – это ещё и большая влажность, особенно пенопласту тут не место.
  • Древесно-стружечные панели. Сменой пенопласта послужит ДВП – всё так же практически бесплатно, зато устойчивость и хорошая звукоизоляция к температурному перепаду. ДВП уступает пенопласту по изоляции, но в установке очень просты при помощи обыкновенных гвоздей и молотка.
  • Вата на основе стекловолокна. Негорючесть, нетоксичность, малая теплопроводность давно получили популярность данному материалу. Но уж через чур некомфортно с ним трудиться – без спецодежды, какую после нужно будет выбросить, респиратора и очков обойтись не получится ни за что.
  • Минвата. Данный материал на основе крошки базальта можно согласиться самым прекрасным вариантом как утеплительный материал для чердаков. материал экологичный и владеет хорошей изоляцией звука. Вполне можно его стоимость и выше других, но разность совсем не считается преградой для применения, Если учитывать доступность и хорошие положительные характеристики.

Фронт работ

Перед тем как приступать даже к подбору материала нужно отметить для себя фронт дальнейших работ.

В собственном по максимуму виде он предложен на схеме:

  • A – стропилины и обрешётка скатной кровли – это те конструкции, какие и призваны держать панели утеплителя;
  • B – пароизоляция – необходимый компонент всей многослойной конструкции утепления, если есть возможность первый изоляционный слой лучше всего расположить ещё под стропилинами и ложить материал для утепления на неё;
  • C – окно чердака, если вы установили особое мансардное окно, то очень беспокоиться о его утеплении не нужно будет, «всё включено» в саму систему окна;
  • D – рейки для крепежа – они желанны, но могут и не пригодится, если правильно выбрать ширину панелей утеплителя определенно по расстояниям между стропилинами, тогда панели отлично будут держаться и силой натяжения;

Вы всё сможете выполнить собственными руками нужно только разместить приоритеты и планировать распределение материалов (см. описание в тексте)

Практичный совет!
Рекомендуем приглядеться к такому крепежному варианту утеплителя между стропилинами – благодаря силы натяжения и никакого добавочного крепежа.
Но для хорошего решения задачи подобным образом понадобится конкретный расчёт ширины панелей – они обязаны входить в натяг, но только не деформировать систему стропилин.

  • E – гипсокартонная обшивка с претензией на конечное покрытие, но вы оставьте чердак вообще без подобного покрытия, если не готовитесь его применять всегда, или провести отделку позднее и иным материалом;
  • F – гипсокартонные стены – теплоизолятору подлежит вся площадь чердака, среди них и отвесные стены;
  • G – каркас из металла из перегородки из гипсокартона; это превосходная идея – «делить и властвовать» — как один из вариантов утепления, примите её на вооружение;
  • H – обшивка перегородки из гипсокартона и материал для утепления между 2-мя её сторонами;
  • I – материал для утепления на полу, если есть брусья, то минвата, если только идеальный пол из досок, то отлично подходит сухая тёплая выравнивающая стяжка.

На фотографии исходное состояние того, с чем нужно будет работать – стропилины, брусья, необработаные дощечки пола, далее уже приступаем к теплоизолятору

Ход работ

Весь ход работ можно разбить на ряд свободных действий, какие можно сделать в любой очерёдности и, что важно, в любое время, если было необходимо, чтоб не превращать чердак в парилку.

И поэтому расставим приоритеты:

  • Сперва нужно заняться потолком и это то, что изготавливается первым делом.
  • Потом утепляем стены. Тоже не терпящая отлагательств операция, но объём работ на поверхности стен в большинстве случаев подчиняется от кровелной конструкции. Стен может не быть совершенно или они плавно переходят в кровлю или пол.
  • Наступает очередь пола. Если пол идеальный и проведено потолочное утепление жилых помещений ниже, то напольное утепление чердака может и обождать. Если например брусья уже положены, то ничто не мешает приняться даже за теплоизоляция чердака керамзитом. Данный материал в ходу при утеплении полов цоколей и нижних этажей, но может быть задействован и на чердаке.

Вариации утепления

Всё подчиняется от системы чердака, но два очень знаменитых варианта такие:

  • Укладка панелей изоляции тепла между стропилами и лагами.
    Тут помним о нескольких нюансах:
    • снизу положена гидрозащита и от неё до панели утеплителя для кровли есть зазор не меньше 2 мм.
    • толщина панелей определенно подходит высоте стропилин, чтоб не доводилось их увеличивать или не выполнять ненужных пустых мест над утеплителем.
    • сами стропилины считаются фиксаторами утеплителя.
    • не нужно допустить провисания утеплителя, это приводит к нарушению водоизоляции и разбуханию мокрой ватки.

    Ведется напольное утепление чердака или стен главная идея останется постоянной – нужно сделать надёжную структуру из нескольких слоев

    Практичный совет!
    Если на чердаке стропилины из металлического профиля и в плане ложить между материал для утепления, не применяйте для крепежа профиля анкерные подвесы.
    Нужны будут только прямые с шажком установки более крепким – не больше 30 см (в других ситуациях абсолютно подходит и 60 см).
    Причина такого порядка в том, что максимальная допустимая нагрузка анкерных подвесов – 25 килограмм, а прямых — 40.

    • Второй вариант — применение комплексной изоляции тепла с гидрозащитой. Данный вариант используем с двух сторон стропилин, но есть у него одна трудность – он просит очень щепетильного исполнения пароизоляции ввиду создаваемых ограничений в воздухообмене.

    Практичный совет!
    Если чтобы утеплить пол вы избрали ДВП, то сперва положите 2 слоя рубероида.

    Стремитесь к тому, чтоб материал для утепления устанавливался между лагами самостоятельно без скоб и дополнительных скотчей

    Допустимые оплошности

    Обратите большое внимание на полноту и очерёдность всех исполняемых работ. Нарушение этих 2-ух правил – весьма распространа оплошность.

    Среди прочих допустимых оплошностей отмечаем:

    • Нарушение вентиляции. Тщательно следите, чтоб зазор между внешней гидроизоляцией и черепицей крыши составил не менее 4 см.
    • Пленка защиты от влаги прикреплена конкретно на утеплитель. А нужен зазор в 2 см и больше. Только в этом варианте конденсат будет выветриваться, а не идти в материал для утепления.

    Руководство по утеплению непременно в себя включает и взвешенную вентиляцию, схема какой обязана быть сделана на очень ранних строительных этапах

    Выводы

    Не позабудем этот «закон из школьного учебника» – тёплый воздух подымается вверх, а прохладный идёт вниз. Если тёплый всегда будет транжириться сверху, то вы всегда будете ощущать снизу, что «тащит сверху».

    Если чердак для вас — только место для игры в прятки, то и работы настаивают только борьбы за тепло, без наведения красоты, что очень быстро изготавливается. Если у вас есть желание из чердака выполнить уже достойную мансарду, то без облицовочных операций после утепления уже обойтись не получится.

    Часто вот данной конструкции, даже без конечного покрытия, на самом деле и довольно. А далее, может имеет смыл подумать и о конструкции водяной системы отопления, но это уже в «особых случаях»

    Тёплый чердак – условие без которого никак удобства в доме. Задач, исполняемых при утеплении чердака, очень много. И поэтому, нужно собрать весь легкодоступный вам материал по данной теме, чтоб иметь полную картину. Хорошим штрихом в ней будет и добавочное видео в данной заметке, которое суммирует все допустимые ситуации.