Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Теплоизоляция подкровельного пространства
Логотип

Теплоизоляция подкровельного пространства

Тепло-изоляция кровель ведется по самым разным причинам, она дает возможность не только сделать комфортабельный климат, но и обеспечить прекрасную защиту всех систем сооружения от плохой погоды, влажности, разрушения.

Схема изоляции тепла крыши.

Для утепления кровли используются очень разные способы и материалы. Это может быть внешнее или утепление внутри. Вместо материалов применяются минеральные и стекловаты, насыпные теплоизоляторы, керамзит, опилки, плиты пенополистирола и остальные. При подборе материала нужно смотреть не только на его цену и способы укладывания, но и на специфики климата региона, соотношение материала который для него выбран всем условиям.

Утепление с наружной стороны по новым меркам

Утепление с наружной стороны является способом , при каком теплоизолятор ложится между стропилинами, другими словами утепляются скаты крыши. Для этого материал стелится в 2 слоя, это часто комбинация 2-ух разных изоляторов, к примеру, жёсткого и рулонного. В этом варианте непременно присутствие пароизоляционных мембран с двух сторон, хорошее крепление, заполнение всех полостей.

Схема внешнего утепления крыши (1 — потолок; 2 — брусок несущей системе; 3 — панель из дерева; 4 — водоизоляционное покрытие; 5 — слой теплоизоляции; 6 — бетонная панель)

Огромное значение при внешнем утеплении имеют работы, выполняемые в мансардах. В этом случае требуется не только утеплять скаты, но и перекрытия. Крыша строения в этом варианте в большинстве случаев изолируется с помощью плит на минеральной основе, какие внутри покрываются фольгированным слоем утеплителя. Такой двойной пирог дает возможность обеспечить правильную теплоизоляцию, какая благоприятно действует сразу на материал для кровли и внутреннее пространство для жилья мансарды.

Внешнее теплоизоляция крыши дома часто выполняется с помощью комфортных материалов в рулоне, какие крепятся между стропилинами. В большинстве случаев это твёрдые панели пенополистирола, но в большинстве случаев конкретно мягкие рулонные утеплители намного комфортнее в укладывании, предоставляют большее качество работы, потому что их не нужно подгонять под ширину пространства между стропилинами.

Мягкие теплоизоляторы целиком наполняют всю «ячейку», не дают возможность возникать мостикам холода.

Утепление внутри

Для утепления кровли в доме в большинстве случаев используется внутренний вариант, другими словами теплоизоляторы ложатся конкретно на перекрытия в подкровельном пространстве. материал устанавливается между балками, если необходимо ложится второй его слой. Чтоб чердак можно было эксплуатировать, сверху материала по балкам прокладывают ходовые трапы или просто обыкновенные доски из дерева.

Принцип такого утепления внутри следующий:

  • сперва ложится пароизоляция для защиты от конденсата;
  • порой требуется присутствие слоя водоизоляционной пленки;
  • дальше идет материал для утепления, который оставляется в открытом состоянии (чтоб влажность могла свободно испаряться при помощи конвективных потоков воздуха).

Применение ваты на минеральной основе

Схема укладывания ваты на минеральной основе

Классическим утеплительным материалом кровли дома считается минеральная или базальтовая вата. Кладут ее так, чтобы она целиком наполняла межстропильную поверхность, не оставляя полостей и щелей. Такого рода вата может производиться в виде комфортных панелей или материала в рулоне, толщину ее нужно выбирать в согласии с типом кровли и климатическими требованиями. Технология укладывания мало выделяется от монтажа прочих материалов:

  • сперва стелится пароизоляционная мембрана, какая закрепляется с помощью обыкновенных скобок;
  • потом идет гидроизоляционный слой, в виде которого используется пленка из полиэтилена или ПВХ-мембрана;
  • потом ложится слой утеплителя (сверху гидрозащита уже не накладуется).

При эксплуатации ваты на минеральной основе нужно присутствие правильной конструкции вентилирования пространства под кровлей.

Насыпные теплоизоляторы

К насыпным материалам для утепления кровли дома относятся такие, как целлюлоза, шунгизит, керамзит, шлак. В этом варианте все работу делаются очень легко и быстро. На основу стелится пленка для пароизоляции, края какой должны заходить на стены. Потом на пол высыпается материал для утепления, равняется. Ходовые трапы не требуются, по такому материалу смело можно ходить, если необходимо бугры и впадины моментально равняются.

Пример утепления чердака керамзитом. Керамзит выполняет хорошее вентилируемое пространство, сразу сдерживая тепло.

Чтоб обеспечить теплоизоляция кровли дома именно так, нужно соблюдать определенные условия. Подкоровельные пленки ставят только с двойным продухом для проветривания, крепить их нужно с помощью простого ремонтного степлера. При укладывании важно смотреть, чтоб на пленочке не было разрывов и прочих недостатков, потому что это будет причиной протечки.

Если теплоизоляция делается на пологих поверхностях, то пленку нужно располагать в виде лент, начиная от свеса карниза и завершая фиксированием у конька. Укладывание выполняется только внахлест, при насыпке утеплителя нужно смотреть, чтоб не появилось полостей, мест, свободных от материала.

Пенополиуретан как утеплительный материал

Останние годы для утепления дома используются очень современные, отличные материалы, какие отличительны обычный монтаж и требуемыми параметрами. Одним из подобных материалов считается пенополиуретан, который очень часто применяют для плоских кровель, правда он весьма эффектен и для других типов крыши.

Схема утепления крыши пенополиуретаном

Плюсом такого утеплителя считается то, что нет нужды в долгой, затратной подготовке плоскости, — пенополиуретан, или ППУ, наноситься в жидком виде с помощью специализированного разбрызгивателя. Рабочий срок ППУ — приблизительно 25 лет, он не просит работ по строительству, периодичного обслуживания. После того как нанесли материал затвердевает, делается достаточно крепким, устойчивым ко многим видам влияний. Нанести его можно на отвесные стены и горизонтальные плоскости, вес утеплителя мал, он не выполняет добавочных нагрузок на конструкции дома и кровли.

Из минусов следует сказать то, что пенополиуретан непрочен к ультрафиолету (правда это и не требуется как правило — материал расположен между индивидуальными слоями крыши). Отмечается и невыполнимость проводить работы по укладыванию в условии большой влажности. При установке необходимо помнить про защитные меры: нужно одеть специализированный костюм, потому что жидкий материал для утепления токсичный, правда после того как нанесли он считается самым чистеньким из аналогичных.

Место утепления в конструкции кровельного пирога

Теплоизоляция чердака

Изоляция чердака подразумевает конкретный спектр работ. Тут утеплители кладут только на перекрытия, перед этим нужно обеспечить присутствие паро- и водоизоляционной пленки, какая отведет опасность перекрытие от избытков влажности, конденсата. Но сейчас сегодняшние технологии строительства дают возможность утеплить и скаты кровли, что предоставляет возможность не только увеличить сроки службы кровельного пирога, но и сделать лучше климат в помещениях для жилья.

Помимо материала для теплоизоляции, нужно присутствие вентиляционные системы, для чего в большинстве случаев небольших слуховых окон, вентиляционных щелей, какие устанавливаются в коньке кровли. Как утеплительный материал применяется минвата, насыпные материалы в виде керамзита, целлюлозы, какие быстро и легко ложатся, отличительны прекрасными качествами, экономят огромное количество тепла.

http://youtu.be/UcybFkl06Wo

Для пароизоляции берется материал с применением фольги, укладываемый металлизированной поверхностью вниз, для водоизоляции используют ПВХ-мембраны.

Тепло-изоляция кровли крайне важна для каждого дома. Ее нужно аккуратно рассчитать еще на строительном этапе, потому что конкретно от утеплителя и качества его укладывания зависит сохранность системы, внутренний климат, долговечность отделочных и строительных материалов.