Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Теплоизоляция кровли — устройство и монтаж
Логотип

Теплоизоляция кровли — устройство и монтаж

Потому как главная утечка тепла во всех помещениях совершается через кровлю, то при процессе ее строительства тепло-изоляция крыши находится второе место занимают после непроницаемости.

При всем многообразии систем крыши ее теплоизоляция выполняется по сходным правилам, потому как покоряется одним и тем же физическим законам.

Тепло-изоляция крыши бывает 2-ух главных видов: изготовление прохладного мансардного пространства и организация помещения для проживания чердачного типа.

  • По традиции при сооружении частных строений применялась система прохладного чердака, когда крыша утеплялась толстым слоем снега, а главное теплоизоляция проводилось по плоскости перекрытий, другими словами по полу чердака. Подобный подход был связан со специальной снежностью зим и минусом утеплителя, который можно было устанавливать на стропильные системы.
  • развитие и Современный подход технологий строительства дают возможность выполнить теплоизоляция пространства под кровлей конкретно по стропильным системам, сделав полную жилищную мансарду и существенно увеличив пространство для жилья при минимум затратах.

Тепло-изоляция скатной и плоской кровли может делаться комбинированным способом, что существенно увеличивает теплоэффективность сооружения.

Тепло-изоляция плоской крыши в большинстве случаев делается внутри помещения, потому как для этой операции не требуется демонтаж крыши. Из за того что, что плоская кровля делается из монолитной системы, для укладывания утеплителя следует сделать конструктивные детали, на какие и станет выполняться монтаж утеплителя.

Подбор варианта утепления для скатной крыши ведется в зависимости от свойств строения. Если здание располагается в эксплуатации и не учитывается демонтаж материала для кровельных работ, то добавочное или главное теплоизоляция будет проводиться по внутренней части крыши, при этом монтаж выполняется конкретно по стропильным конструкциям. Подобный подход дает возможность сделать работы даже неопытным профессионалам, но в этом варианте качество работ не всегда отвечает ожидаемым итогам.

Если здание располагается в процессе строительства и материал для кровли еще не смонтирован, тогда намного эффектнее проводить теплоизоляция внешней стороны конструкций кровли, при этом опорой для материала для утепления прослужит внутренняя каркасная рама.

Утеплительные материалы кровли

Кровельная тепло-изоляция считается многослойной конструкцией, которая складывается из внутреннего паронепроницаемого слоя, теплоизоляционного слоя и слоя верхнего мембранного материала с односторонней влагопроницаемостью. Подобная конструкция стала называться «пирог кровли».

Изготовители стройматериалов рекомендуют покупателям уже готовенький «пирог кровли», но его можно сделать и собственными руками на высоком уровне качества.

Первым слоем работает материал который не пропускает влагу, какой оберегает слой утеплителя от проникновения лишней влажности из помещения. Укладывание материала следует делать без пропусков внахлест, проклеивая места соединений герметиком.

Большое внимание при этих работах следует выделить подбору материала для утепления. Сегодняшний рынок строительных материалов и инструментов рекомендует большой ассортимент рулонного и плитного утеплителя, но для правильного выбора нужно исходить из его теплопроводности и удельного веса, какие считаются основными физическими качествами. Плюс ко всему будет полезно спросить экологичностью материала. Обширно используемая вата на основе стекловолокна потихоньку сдает собственные позиции, потому как в большинстве случаев уступает более сегодняшним утеплительным материалам.

Пароизоляционный слой который находится сверху призван давать прохождение влажности наружу и мешать ее проникновению вовнутрь к слою утеплителя.

Особенно стоит выделить, что для сбережения утепляющих качеств материала нужно обеспечить его энергичную вентиляцию, для чего при установке оставляют специализированный зазор между кровельным материалом и пароизоляционным слоем, который в большинстве случаев формирует 50 — 70 мм.

Толщина утеплительного слоя обязана давать энергопотери строения в согласии с потребностями СНиП, и поэтому ее находят, если исходить из коэффициента теплопроводимости определенного материала. Если толщины стропильных систем недостаточно для организации подходящего утепления, то для решения данной задачи необходимо применять более эффектный материал с невысоким уровнем теплопроводимости.

Применяя утеплительные материалы для крыши, подходящие расчетам, можно достигнуть самой большой теплоэффективности помещения.

Устройство изоляции тепла крыши

Монтаж изоляции тепла крыши необходимо начать с укладывания пароизоляционного слоя на внутренний стороне несущих элементов из дерева. В большинстве случаев это полиэтилен, фольга, а еще используют и иные влагонепроницаемые материалы.

материал ложится вдоль стропилин общим слоем и крепится планками конкретно к конструкциям из дерева с помощью ремонтного степлера или оцинкованных гвоздиков.

При невозможности укладывания материала одним слоем делаются нахлесты, какие обязаны быть более 100 мм.

Укладывание материала для теплоизоляции делается конкретно на пароизоляционный слой. Материал при этом обязан быть вырезан определенно по размерам, потому как не разрешается его сминание.

  • Неудовлетворительная толщина материала приводит к сокращению результативности системы, а пропуски в его укладыванию к появлению холодных мостиков.
  • Гидрозащита крепится горизонтально конкретно к стропилинам. В соединительных местах полотен материала следует выполнять подходящий нахлест, ширина которого обязана составлять не меньше 100 мм.
  • Пленочный материал натягивается достаточно вплотную (высота его провисания не обязана быть больше 20 мм). Пленка не должна касаться теплоизоляционного слоя, создавая зазор для вентиляции.
  • Конкретно на пленку устанавливаются контррейки для последующей обрешетки.
  • Правильно проведенное устройство изоляции тепла кровли сможет помочь не только сражаться с потерями тепла строения, но и обеспечит свежесть в зной летом.
  • Плюс ко всему «пирог кровли» с полной отдачей сражается с сыростью и обеспечюет сбережение стропильных систем на весь срок эксплуатирования строения.

Утеплительные работы крыши следует поручить профессионалам, потому как при их проведении требуется знания и особая квалификация. Тепло-изоляция кровли в большинстве случаев ведется 1 раз и на долго, и поэтому при выполнении процесса не пытайтесь сэкономить на материале и качестве работ потому как экономия при обогреве помещения моментально возмещает расходы на его теплоизоляция.