Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Теплоизоляция кровли при помощи базальтового утеплителя
Логотип

Теплоизоляция кровли при помощи базальтового утеплителя

Для чего необходимы утеплители?

Можно быть полностью убеждённым, что любое строительство постоянно включает вопрос про утепление. Для изготовления уютной температуры в помещениях утепляют стены, фундамент, крышу. строительство сейчас рекомендует широкий подбор очень разных утеплителей на любые вкусы и требования, достаточно популярным из каких в странах Европы и СНГ считается минвата.

Схема утепления крыши.

По первичному составу сырья мин. вату делят на шлаковату, вату на основе стекловолокна и каменную вату. Последнее наименование, вполне можно, просит расшифровки. Суть в том, что технология создания каменной ватки начинается с производства волокна из расплава базальтовых гористых пород и кончается появлением из него теплоизоляционых панелей. Связующим агентом, придающим базальтовому утеплителю плотность и необходимую прочность, очень часто работает фенолформальдегидная смола. В процессе изготовления совершается полная нейтрализация фенола, и потому не бойтесь его выдиления во время эксплуатационных работ ваты из базальта, используемой как материал для утепления для крыши.

Почему из многих минеральных утеплителей очень часто подбирают базальтовые?

Базальтовые гористые породы, которые идут на производство волокна, имеют заключение о радиологической безопасности. Собственно поэтому международная класификация относит материал для утепления из ваты на минеральной основе к одним из очень экологично неопасных материалов.

Широкая востребованность базальтовой изоляции тепла или базальтового утеплителя (как еще называют этот материал для теплоизоляции) поясняется его многими прекрасными качествами. За тепло-, звуко-, пожароустойчивость базальтовый материал для утепления смело можно именовать многофункциональным продуктом.

Конструкция волокон стекловаты.

Основной характеристикой каменной ватки считается большая теплоизолирующая способность: 1 кв. м за год экономит 1 т символического горючего. Это свойство минеральной изоляции тепла поясняется присутствием пустых мест между волокнами.

Базальтовой вате свойственны такие превосходные свойства, как:

  • негорючесть;
  • паропроницаемость;
  • биостойкость;
  • cтабильность геометрических размеров;
  • большая звукозащитная способность.

Стоит расшифровать эти качества подробно.

Негорючесть каменной ватки можно пояснить тем, что ее волокна плавятся при температуре, превышающей 1000°С. Собственно это
их качество дает возможность применять этот материал не только в виде изоляции тепла, но и как весьма хорошую огнезащиту.

Каменная вата, владея паропроницаемостью, помогает выводу влажности из помещений, таким образом участвуя в разработке благоприятного климата.

Биостойкость данного материала поясняется его непривлекательностью для грызунов и негодностью для формирования микроорганизмов, грибов и насекомых. Базальтовый материал для утепления не поддается гниению, его долговечность абсолютно сравнима с рабочим сроком строения, другими словами 50 лет и больше.

Важным плюсом для подбора ваты на минеральной основе считается cтабильность ее геометрических размеров.

Каменная вата, в зависимости от области использования, имеет качество как сжиматься (с дальнейшим возобновлением до начальных размеров), так и хранить большую прочность при сжатии, что дает возможность применять ее в конструкциях, испытывающих нагрузки.

Что касательно звукоизолирующих параметров минерального утеплителя, они поясняются беспорядочным месторасположением базальтовых волокон и дистанций между ними. Отражаясь от волокон, звуковая волна любой частоты очень быстро тухнет.

Конструкция ваты на минеральной основе и эковаты.

Дополнительным огромным плюсом ваты на минеральной основе считается ее полная защищенность при эксплуатации. Согласно международной классификации МАИР/IARC, она отнесена к группе 3, другими словами не считается канцерогеном. И все же, являясь стройматериалом, минвата в работе с ней просит использования средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Сейчас становится ясно, почему минвата так активно используется в строительных работах, в специфики невысоком. Оригинальное комбинирование перечисленных выше качеств и параметров базальтового утеплителя применяется как для утепления, так же и для защиты от огня фактически всех систем: крыш, фасадов, перекрытий между этажами, перегородок между комнатами, стен и прочих систем. Минвата полностью отвечает твёрдым условиям пожарной безопасности сооружений и зданий, зачастую являясь единственным выполнимым решением когда выбираете теплоизоляцию.

При сооружении зданий для производства весьма ценятся диэлектрические свойства базальтового утеплителя, стойкость его к агрессивной среде, способность держать огромный температурный перепад и прекрасная шумоизоляция. Также, базальтовая минеральная вата весьма технологична, очень легко режется и прекрасно раскраивается, вследствие чего с ней очень легко трудиться. Это дает возможность применять ее для достаточно сложных систем.

Производится базальтовый материал для утепления в виде полужестких и жёстких панелей, матов (прошивных и ламельных), цилиндров. Приобретите данный материал с покрытием фольгой.

Как правильно сделать монтаж базальтовой минеральной ваты на различных видах кровель?

Схема утепления плоской крыши:(1-Основание кровельного пирога; 2-Минеральная вата;3-Гидроизоляция,4-Крепления панелей утеплителя к основе плоской крыши;5-Пароизоляция).

Известно, что через кровлю уходит очень много (до 35 %) энергии тепла, и потому следует утеплить кровли даже помещений нежилого фонда. Это пресекает теплопотери и предостерегает разрушение систем. Базальтовая минеральная вата фактически без границ используется в разнообразных конструкциях изоляции тепла.

Очень доступный и обычный в исполнении способ изоляции тепла крыш помещений нежилого фонда состоит в укладке минеральной ваты на плиты из бетона или конструкции из дерева перекрытия. Операция обычная, дает возможность вплотную наполнить все щели и просветы, потому как не надо огибать стропилины, как при утеплении скатов кровли. Для утепления плоской кровли, в основном, используют жёсткие минеральные панели с плотностью выше 150 килограмм/м3, с наплавленной конкретно на них гидроизоляцией. При укладывании не разрешается месторасположение швов на одной линии и требуется крепкая подгонка панелей друг к другу. Подходящей толщиной изоляции тепла считается слой ваты на минеральной основе в 25 см.

Плоские кровли делятся на вентилируемые и невентилируемые. Расстояние между перекрытием и скатами небольшое, и поэтому помещение чердака оборудовать не выйдет. Вентилируемые кровли утепляют так же, как нежилые чердаки: кладут на пол материал для утепления толщиной от 25 см. На невентилируемой кровле на ее основание сначала кладут пароизоляционный слой. Сверху ложат минеральную вату, панели какой не очень много смещают меж собой. Скрепляют материал для утепления механическим способом, при помощи дюбелей, или клеят прохладным вариантом или горячей мастикой, а поверх закрывают рубероидом.

Конструкция изоляции тепла скатной крыши.

Важные сложности утепления ватой появляются при ее укладыванию на скатных кровлях со стропильной системой. В этом варианте становится больше потребление материалов, а еще времени из-за обхода стропилин и добавочных креплений для минеральной ваты. В этих обстоятельствах теплоизоляцию кладут в зазоры между стропилинами на каркас. Тут нужна крепкая упругая вата с маленьким весом (плотность не меньше 40 килограмм/м3). Если толщина изоляции тепла между стропилинами обязана быть выше 20 см, а толщина ватки равняется только 10 см, кладут еще один слой, перпендикулярно стропилинам. Это дает возможность перекрыть соединения нижних панелей верхним слоем, чем убираются линейные междустыковые холодные мосты. Чем крепче сам материал для утепления, тем лучше, и чем потолще его слой, тем теплее.

Существует ГОСТ 30494-96 на установку ваты из базальта в социальных и помещениях для жилья. Согласно его условиям, при укладывании минерального утеплителя температура окружающей среды в помещениях для жилья обязана быть от +20 до +22°С, условная влажность воздуха не обязана быть больше 30-45%, помещение обязано быть защищено от сквозняков. Только при требовательном и необходимом соблюдении таких условий можно обеспечивать хороший монтаж.

http://youtu.be/vB0n1FXAP-U

Базальтовые минеральные утеплители — это на сегодня самая профессиональная и особенно многофункциональная группа негорючих материалов для утепления с малой теплопроводностью и большим сроком службы.

Толковая укладывание правильно выбранного утеплителя гарантирует безукоризненную теплоизоляцию крыши дома без ремонта на долго.