Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Теплицы из поликарбоната своими руками
Логотип

Теплицы из поликарбоната своими руками

способ поликарбонатные теплицы

Готовые поликарбонатные теплицы всем отличны, и собираются моментально, и привлекательны, но имеют один минус – это стоимость.

Реальный вариант экономить — это древесная теплица из поликарбоната собственными руками. Все детали отделываются специализированным составом, что увеличивает рабочий срок теплицы на долго. После ее установки не нужно ни на что тратиться, ни на ежегодный ремонт или замену пленки, потому что поликарбонат сотовый весьма простой в уходе и будет служить вам очень долго, в зависимости от его качества и толщины.

Работы по подготовке

Заблаговременно подсчитайте нужное кол-во листов для накрытия вашей теплицы. Листочки имеют два типа размеров стандарта:

  • 6 на 2,10 метра
  • 12 на 2,10 метра

Зачастую применяются 6 метровые листочки, потому что другой вариант не в работе очень удобен. Такие листы можно выгнуть дугой с радиусом кривизны  — около 1,9 метра — это самая популярная высота теплиц из поликарбоната сотового. Ширина теплицы будет равняется двойному радиусу (2*1,9=3,8 метра). Длина теплицы деленая на 2,10 продемонстрирует нужное кол-во листочков для работы. Для квадратной конструкции все значительно легче.

каркас дуговой теплицы

Ставим каркас

Перед монтажем основания, нужно не забывать, что в теплице весьма мокрая и тёплая обстановка. И поэтому материал, из какого  будет создаваться каркас, обязан быть прекрасно защищен. Если это металл, то непременным требованием будет защита его от влияния воздуха, а еще систематическое поддерживание этой защиты.

Самодельные поликарбонатные теплицы, имеющие каркас из древесины, будут Вас радовать несколько десятков лет, если заблаговременно вы пропитаете его антисептиком или растворчиком медного купороса.

Каркасную конструкцию можно выполнить различной, на ваш выбор. Но, если учесть, что к нему крепятся плоские поликарбонатные листы, более прекрасным выходом из ситуации будет выполнить каркас из плоских рам, какие после соединяют в пространственную фигуру. Ниже приведем детальное описание процесса, как выстроить поликарбонатную теплицу.

размечивание места под теплицу

При помощи колышков и канаты выполняем разметку под теплицу. Потом, пробурим маленькие ямки в основаниях грядущей теплицы примерной глубиной 1-1,5 м, а еще дополнительно 2 отверстия для монтажа двери. В эти ямки помещаем асбоцементные трубы, длиной немножко побольше глубины отверстий. А щели засыпаем песочком и хорошенечко трамбуем.

Заблаговременно приготовленные оструганные бруски нарезаем на отрезки длиной 1,5 метра. Один конец любого из них оттачиваем ножиком или топором под трубный диаметр.

Возводим основание

Пропитанные антисептиком столбы, ставим вертикально в трубы. Для закрепления столбов для опоры, делаем прямоугольный каркас из отструганных дощечек. Определенно так же устанавливается теплица из поликарбоната собственными руками сверху.

основание для поликарбонатные теплицы

После скрепляем столбы у основания теплицы, путем прибивания обвязки снизу. Ленты из оцинкованного железа нарезаем шириной около 25 см. В итоге они обязаны перекрыть друг друга сантиметров на 5 каждая. Потом можем ставить по периметру теплицы поликарбонатные листы.

Монтаж поликарбоната

Для квалифицированной установки материала, высверлим отверстия в листах и прикрутим эти листочки к стропилинам саморезами. Поликарбонат ставим по всей теплице, сохранив только место для дверей

Есть несколько вариантов установки поликарбоната на теплицу. Очень простым считается задействовать поликарбонатный профиль. Если учесть, что смотрится он как лежащая на боку буквица Н, закрепляется он конкретно к каркасу, а панели уже ставятся после.

как крепить поликарбонат

Еще одним вариантом, на теплицу укладываются резиновые прокладки или бутилкаучука, а уже конкретно на них – поликарбонатные панели. Соединения крепятся дюбелями, прикручивая их к железным накладкам. Это изготавливается чтобы нагрузка, создаваемая привинченными дюбелями, распределялась по большей территории.

Делая монтаж поликарбоната собственными руками необходимо помнить, что листы должны ставиться вертикально, чтоб вода после дождя или влажность скатывалась с них.

Места соединений панелей покрываются герметиком установкой специализированных соединительных профилей (разборных или неразборных).

профили для соединений

Монтаж дверей

Двери делаем при помощи дощечек, прикрутив к ним петли. Каркас двери ложим на поликарбонатный лист, отрезаем все ненужное с краю, и прикручиваем лист к дверям. Точно также выполнив вторую дверь, ставим их на теплицу, закрепляем ручки и, все — теплица готова.

Все теплицы можно поделить на несколько видов: те, которыми пользуются только в летний период, и зимние поликарбонатные теплицы. Их выстроить не очень много тяжелее, чем летние. Просто нужен добавочный слой поликарбоната (или толщина материала) и тепло. Для расчета нужной толщины стен для вашей местности воспользуйтесь таблицей коэффициентов теплопроводимости поликарбоната.

Рассмотрим, как выполнить поликарбонатную теплицу освещенной внутри. Чтоб ваши посадки росли моментально, им нужно прекрасное освещение. Но для созрелых плодов не достаточно того света, какой виден нашим глазам, им необходимы конкретные световые волны.

лампа для теплицы

Лампочки энергосберегающие отлично подходят для освещения теплицы, они также расходуют мало энергии, в отличии от обыкновенных ламп. Огромной популярностью теперь пользуются натриевые лампы большого давления. Фотосинтетическое излучение, которое они дают, ускоряют рост растений в теплице.

Стоимость теплиц

Каждый год садоводы облагораживают собственные участки так, чтобы осталось время не только поработать, но и расслабиться. И поэтому ставят ту теплицу, за какой не доводится много заботиться, но одновременно, обеспечивающая урожаем летом. Плюс к этому, стоимость поликарбонатные теплицы обязана быть низкой.

Выбор теплиц можно разделить на три сегмента по надежности: обычная, гарантированная и титаническая. Каждый раздел выдержит какую-то определенную нагрузку снега и порывы ветра. Стоимость тоже будет варьироваться в различных границах.

Стоимость теплицы будет зависеть не только от надежности материала, но и от ее размера.

Например, теплица высотой 3,25м,   шириной 3,5м и длиной 4,2м   будет стоить около 55 тысяч рублей. В цену будут включены стоимость каркаса, материала и профиль. Повышение длины влечет, естественно, и повышение цены.

Так, теплица длиной 6,3метра будет стоить порядка 65 тысяч, а 8,5метров  – уже около 80 тысяч рублей. Подобным образом, размеры теплиц прямо связаны с их ценой.

Соизмерив стоимость теплиц, можно додуматься, что теплица из поликарбоната, изготовленная  собственными руками, будет выгоднее покупной теплицы. Также, в этом помещении, выстроенном самостоятельно и с огромный любовью, и растения будут возрастать значительно быстро.

Обживаем теплицу

отопительной системы теплицы

Для лучшего роста посадок, теплицу нужно сориентировать по световым сторонам. Чтоб солнце по максимуму озаряло растения, длинная сторона теплицы должна находиться на восток с запада.

Отопление поликарбонатные теплицы может делаться паром, газом или тепловым насосом. Осуществлять его не обязательно, но лучше всего. Ведь только отопление сможет помочь сберечь ваши посадки зимой, а еще обезопасит от заморозков по весне.