Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Теплая крыша: теория и практика
Логотип

Теплая крыша: теория и практика

Давным-давно миновали то время, когда понятие тёплая кровля означало только обычный навес, оберегающий от ливня и ветра. Сегодняшние кровли — это большой комплекс, который состоит из большинства слоев, любой из них сделан по специальной ноу-хау с использованием авангардных разработок и новых технологичных материалов. Про это и расскажем в нашей заметке.

Готовая крыша

Крышную конструкцию рабочие часто называют прикольным словом пирожок. Но, как всем известно — в каждой шуточке есть доля истины. Сегодняшние кровли содержат очень много слоев разных материалов, любой из них работает для собственной цели. Среди главных слоев, которые обеспечивают теплоизоляция кровли своего дома, можно выделить, в первую очередь, слои из гидро- и материалов для утепления. Конкретно они предоставляют защиту от воздействий извне и любой непогоды.

Помните! Продуманная и правильно собранная многослойная кровля  очень легко сможет помочь пережить осенние ливни и зимнюю стужу.

Помимо материалов для изоляционных работ крышную конструкцию создают разные укрепляющие материалы, а еще конструкции, предназначающиеся для снабжения добавочной вентиляции. Свободная циркуляция чистого воздуха бывает крайне важна,  для того  чтоб  между конкретными очень крепкими слоями не собиралась вода, оставшаяся от появившегося конденсата. Подобные конструкции очень часто делаются из натурального материала, в первую очередь — дерева. Конкретно стропила и деревянные перегородки предоставляют должное проветривание, но при этом не очень утежеляют общую систему. Также, дерево считается комфортным и материалом экологически чистым, что тоже играет свою роль в его применении. Укрепляющие слои собой представляет вставки из жёстких и хороших материалов применяющихся в наше время. Это может быть гравий, бетонная плитка, или любой иной материал, несущий нужные обязанности. Цель этих слоев — обезопасить более нежные материалы от воздействия механики.

Стоит обратить внимание! Детали из тяжёлых материалов имеют большой вес, поэтому постарайтесь хранить баланс между надёжностью и лёгкостью.

Ну и, разумеется, венцом всей пирамиды считается, безусловно, внешнее покрытие для кровли. Все зависит от желания и возможностей владельцев это может быть все что угодно:

  • разные варианты черепицы;
  • шифер;
  • сегодняшние покрытия из более лёгких и комфортных материалов.

Назначение этого слоя носит, в первую очередь, художественных характер, и поэтому его цвет, материал и фактура целиком зависят от вкусов его владельцев.

Изоляционные слои

Укладывание теплоизоляционного слоя

Устройство тёплой кровли первым делом подчиняется от применяемых материалов для изоляционных работ. Есть очень много методов достижения нужного результата. Подбор того или другого материала полностью подчиняется от окружающих условий и конкретных потребностей жизни. Кому-то важна превосходная защита от воды и влажности, а для кого-то основной угрозой считаются непрекращающиеся ветра. Подобным образом, точный комплект нужных слоев может существенно отличаться от дома к дому.

  • Гидрозащита. Слои, предназначающиеся для защиты от излишней влажности. Богатые ливни, снега и туманы — это все собой представляет сырую опасность, как для материала постройки, так же и для находящихся в середине людей. Разные материалы для гидроизоляции также мешают проникновению воды во внутрь конструкции, таким образом увеличивая ее свойства эксплуатации.
  • Пароизоляция. Данный тип материалов для изоляционных работ призван обеспечить прекрасную защиту от очень разных испарений, а еще воспрепятствовать появлению конденсата на разных поверхностях и слоях.
  • Изоляция шума. Подобный вариант изоляции применяется очень редко прошлых, но тоже имеет собственных любителей. Материалы для шумоизоляции в слоях кровелной конструкции работают для пресечения в специфики громких звуков среды которая нас окружает и предоставляют безмятежную атмосферу уюта в середине помещений.
  • Тепло-изоляция. Самая широкая категория материалов для изоляционных работ для кровель. Конкретно снабжение надлежащей изоляции тепла считается главной ролью многих «пирожков». Выбор сегодняшних материалов для утепления весьма широк, и поэтому решения о применении определенных мер должны приниматься по отдельности если исходить из каждого определенного случая.

Виды изоляции тепла

Слои кровли

Многообразие утеплительных материалов помещений дает возможность каждому подобрать нужный ему способ, если исходить из своего видения собственных желаний. Можно подбирать простые и варианты класса эконом утепления кровли внутри, а можно обеспечить хорошую долгую защиту от любой угрозы с помощью новых материалов на основе останних научных разработок.

  • Теплоизоляция кровли керамзитом используется везде уже очень долго. Керамзит собой представляет лёгкий стройматериал, сделанный из настоящей обожженной глины. Снаружи он имеет вид круглых или овальных гранул. Такого рода форма дает возможность в себе совмещать эластичность и многосторонность сыпучих материалов с свойствами теплоизоляции глины.
  • Пенополиуретан считается более технологичным материалом для теплоизоляции, относящимся к категории пенонаполненных пластмасс. Теплоизоляция кровли пенополиуретаном совершается намного легче, чем с применением керамзита, но имеет собственные отличительные характеристики. Ставится данный материал в виде больших целостных панелей, но именно материал достаточно мягок, и поэтому испытывает нехватку в добавочном твёрдом укреплении в кровелной конструкции.
  • Панели пеноплекс считаются очень новым решением в области изоляции тепла. Изготовленные из данного материала панели отлично берегут тепло, при этом отличительны эластичностью и компактностью. Такие слои намного тоньше собственных соперников, что дает возможность применять место в конструкции кровле намного намного эффективнее. Благодаря собственным свойствам, теплоизоляция кровли пеноплексом получает огромную популярность.
  • Теплоизоляция кровли классическим пенопластом. Обычный способ для кровель домов.

Месторасположение слоев

Важную роль так же играет и месторасположение разных слоев в составе кровелной конструкции.  И поэтому перед ее сборкой необходимо как следует рассчитать очередность месторасположения разных материалов, если исходить из их предназначений и свойств, тогда теплоизоляция кровли собственными руками будет идеальным.

  • Водоизоляционные слои должны пребывать в самом верху и на самом низу всей конструкции. Верхний работает для защиты прочих слоев от последствий осадков, а нижний — для задержки испарений из помещения.
  • Пароизоляционный слой считается следующим по важности после слоя водоизоляции, но применяется только в том случае, когда ситуация подразумевает риск появления большой влажности. К подобным относится, например, кровля бани. Пароизоляционный слой работает для добавочной защиты нежных частей системы от излишних испарений.
  • Слой теплоизоляции. Он находится в самом сердце системы и хорошо защищен с каждой стороны от разных допустимых угроз. Сделанный из особенных материалов, данный слой считается едва ли не самой важно составляющей всей кровли, и поэтому его надежности и безопасности уделяют очень много внимания.
  • Древесные детали работают для поддержки формы всей кровелной конструкции, а еще для снабжения надлежащей вентиляции определенных слоев чтобы не было накапливания избыточного конденсата. Персонального заслуживают внимания стропилины, составляющие каркас всей кровли и основу для укладывания всех ее слоев.
  • Каменные насыпи и бетонные вставки работают для упрочнения индивидуальных частей кровли, а еще для их защиты от нежелательных механических влияний. Применения этих конструкторских решений опционально и обязано подвергаться взыскательной оценке полезности, потому что подобные детали могут существенно повысить общий вес кровли, что когда нибудь приводит к вероятному риску падения.
  • И в конце концов, покрытие для кровли. Данный слой считается последним и прочно укрывающим все другие. Самое основное его назначение —  обеспечить кровле милый глазу внешний вид и дать ей законченность, спрятав при этом от глаз меньше эстетичные конструкторские детали.

Подобным образом, с целью проведения удачных и продуктивных утеплительных работ кровель собственных домой и прочих построек необходимо владеть рядом нестандартных знаний, среди которых:

  • конкретное представление системы слоев сегодняшних кровель;
  • сознание предназначений и параметров применяемых материалов;
  • способность подобрать и разместить приоритетность слоев, опираясь на эксплуатационных особенностях.

Руководясь этими правилами, вы очень легко сумеете обеспечить тепло и комфорт в собственном доме на долго.


Теги статьи :