Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Теплая кровля: это дешево и просто
Логотип

Теплая кровля: это дешево и просто

Теплоизоляция кровли помимо собственного прямого назначения делает так же и обязанности изоляции звука, уберегая нас от инородних звуков с улицы. Тёплая  крыша имеет общее устройство в различных строениях, будь это каменный или дом из дерева или остальных строение.

В данной заметке вы отыщете советы на тематики: как правильно утеплять крышу, какой материал для утепления лучше применять для этого и иные полезные рекомендации.

Подбор утеплителя

Работы с кровлей

Под общим наименованием «материал для утепления для крыши» имеется в виду большой ассортимент материалов для утепления кровли дома. Данные материалы в сочетании с гидроизолирующими и пароизолирующими пленками создают систему тёплой кровли.

Огромной популярностью в наше время пользуются такие теплоизоляторы:

  • Материалы в рулонах, например «Изовер» и продукты под маркой «Урса».
  • Плиты из пенопласта разного размера и толщины.
  • Вата на основе стекловолокна и сделанные из нее панели.
  • Панели из базальтового полотна.
  • Керамзит.

Стоит обратить внимание! Сегодняшние нормативы настаивают, чтоб материал для утепления складывался из материала который не горит, имел плотность от 20 до 125 килограмм/м3 и имел избирательную водопроницаемость, по СНиПу. II-3-79* «Ремонтная теплотехника» (выпуск 1998 года).

Необходимо подбирать материал для утепления, который соединяет в себе следующие качества:

  • Большой эксплутационный период такого утеплителя для кровли.
  • Большие теплоизолирующие свойства.
  • Отличные признаки изоляции звука.
  • Стойкость к действию погодной влажности.
  • Чистота в экологическом плане.
  • Биологическая устойчивость.
  • Пожарная защищенность.

Для скатных и плоских крыш используются различные утеплительные материалы.

Потому что в скатных крышах для утепления рассчитано мало места, чем в их плоских аналогах, лучше применять для утепления данной конструкции, как тёплая обычная кровля тоненькие материалы с большой степенью изоляции тепла.

Плоские крыши комфортнее в данном отношении. В них компонент, несущий теплоизоляция крыши дома, считается так же панелью перекрытия помещения.

Отсюда и возможность расположить материалы толще и большее комфорт при их установке. На плоских крышах очень часто применяют панели из базальтового волокна или маты на основе волокон стекла.

Свойства изоляции тепла для крыш

Чтобы дать ответ на вопрос, «Какой материал для утепления подобрать для крыши?», необходимо коротко познакомиться с параметрами перечисленных выше материалов.

  • Пенополистирол экструдированный (пенопласт) разнится фактически нулевым признаком гигроскопичности. Имеет большие теплоизолирующие свойства.
    Превосходством материала считается легкость и легкость монтажа, минусам называют горючесть и высокую цену. Просит отделки огнезащитными составами.
  • Материалы на основе минеральных волокон могут поступать в реализацию в рулонной упаковке и в виде панелей.
    Этот кровельный материал для утепления владеет большими преимуществами: негорючесть, маленькая масса, комфорт в перевозке и монтаже.
    Различные размеры рулонов и панелей материала дают возможность очень легко выбрать необходимый комплект чтобы утеплить дом.
  • Тепло-изоляция из материалов на основе стекловолокна имеет те же превосходства, что и выше описанные материалы, но разнится гораздо небольшой стоимостью.
  • Керамзит. материал, давным-давно который стал востребован в строительных работах частных строений. Владеет высокой пожаробезопасностью и большим эксплутационным сроком.
    Материал экологически чистый, благодаря натуральным компонентам, которые применяются при его производстве. Теплоизоляция крыши керамзитом считается самым недорогим вариантом устройства тёплой кровли. Для этой цели в большинстве случаев используют гравий керамзитовый или щебень.

Варианты самостоятельного утепления крыши разнообразными материалами

Теплоизоляция крыши керамзитом

Устройство утеплённой крыши с использованием керамзита проводят в ставшей уже классической очерёдности.

Порядок работ такой:

  • Изготавливается обшивка внутри. Для этого используют гипрок или фанеру. Скрепляют листочки при помощи шурупов, при этом их шляпки утапливают в поверхность обшивки.
  • Ложится пароизоляция. Для этого работают специализированные пленки. Все соединительные места пленки между собой и окружающими системами аккуратно проклеивают специализированным скотчем.
    Это необходимо чтобы пароизоляционные свойства пленки не снижались из-за негерметичных соединений.
  • Одинаковым слоем насыпается теплоизолирующий керамзитный слой.
  • Ложится гидрозащита, а потом конкретно материал крыши.

Важно! Нужно предусматривать возможность вентиляции утеплителя. Для этого организовываются каналы вентиляции.

В другом случае вполне можно накапливание в материале лишней влажности и, как правило, ухудшение его теплоизолирующих параметров.

Утеплительные работы крыши с использованием ваты на минеральной основе.

Теплоизоляция крыши минеральной ватой можно осуществлять в середине мансардного пространства и на уличной стороне кровли. Зачастую проводят теплоизоляция изнутри.

Плоские крыши начинают утеплить с наружной стороны, а если принятых мер окажется недостаточно, то прибавляют теплоизолирующий слой изнутри помещения.

Теплоизоляция крыши собственными руками в приватизированном доме ведут с необходимой прокладкой гидроизолирующего и пароизолирующего слоя.

Закрепление материала для утепления делают при помощи планок из дерева, какие навязываются поперек стропильных компонентов. Как способ можно задействовать фиксацию утеплителя при помощи натянутого по вбитым в стропилины гвоздям капронового шнура.

После укладывания слоя теплоизолирующего материала обязательно обязан быть положен еще один слой пароизоляции, а потом система подшивается листовым материалом.

Теплоизоляция крыши на мансарде

Раскладка изоляции тепла на кровле

Организация утепления внутри крыши в мансардных помещениях называют одним из наиболее значимых моментов в процедуре создания тёплого и энергоэффективного дома. Как всем известно, тёплый воздух подымается вверх, а это означает, если кровля будет плохо утеплена, то и потери тепла дома будут большими.

В самой большой стадии касается это мансардных помещений, где отсутствует комната и чердачное пространство располагается в самом контакте с крышей. Рассмотрим, как ведется теплоизоляция крыши мансарды.

Устройство утепления крыши мансарды важно не отличается ничем от утепления кровли всякого древесного или дома из камня. Единственное на что необходимо обратить более особое внимание – требования эксплуатации чердачного помещения, подбор материала для крыши и система кровли.

Очень часто теплоизоляцию скатных кровель проводят способом локации утеплителя между стропильными балками.

Толщина теплоизоляционного слоя при этом не обязана быть меньше 10 сантиметров. Хорошо, если слой утеплителя будет побольше этой величины, тогда рабочий срок крыши станет более долгим.

Плюс ко всему, конструкции из дерева кровли быстро приходят в непригодность, когда в них положен тоненький слой материала для утепления.

И разумеется нельзя забывать об устройстве пароизоляции в крыша, это полезно отразится как на характеристиках изоляции тепла мансарды, так и на времени службы всей крыши.

Облицовку внутренней стороны следует делать чистыми в экологическом плане материалами. Для этого прекрасно подойдут фанера, вагонка или гипрок.

Конечная облицовка данных материалов, в основном, не может представить особенных сложностей и может быть окончена в сжатые сроки.

Лучший материал для утепления для крыши мансарды – рулонные утеплительные материалы или минеральная вата в панелях.

Не запрещается использование для этой цели пенополистирола, но оно трудно, потому что данный материал не владеет эластичностью и просит необходимой покрытию герметиком соединений между листочками.

Надеюсь, из заметки вы почерпнули полезные сведенья про то, как выбирать материал для утепления для крыши. Или может вам понадобились советы по устройству тёплой кровли. Если это так, то тёплая крыша вашему дому обеспечена.

Теги статьи :