Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Технология укладки наплавляемой кровли
Логотип

Технология укладки наплавляемой кровли

Технология укладывания наплавляемой крыши довольно проста – установить надежное покрытие можно собственноручно. Требуется правильно приготовить основание, применять оборудование хорошего качества и исполнять порядок работ.

Потребности к крыша

Покрытие для кровли, сделанное с использованием наплавляемых материалов в рулоне, дает возможность обеспечить:

  • защиту систем строения и помещений от влияния ветра и осадков;
  • сбережение тепла в холодное время года;
  • защиту помещений от перегрева в жаркие дни.

Крыша кровли обязана владеть подобными качествами, как:

  • непроницаемость конечного покрытия;
  • превосходная тепло-изоляция;
  • крепость и долговечность.

Для изготовления надежной гибкой черепицы используются материалы, какие отличаются по виду основы, виду и связующему веществу покрытия для защиты. Подбирая наплавляемую кровельную мембрану, рекомендуется предпочтение отдать полимерно-битумному рулонному материалу на надёжной основе из полимера или стекловолокна. Необходимо взять во внимание, что нет госстандартов для производства этой продукции, изготовители руководствуются ТУ своей ноу-хау.

Мембрана с крупнозернистым или мелкозернистым минеральным покрытием для защиты применяется для установки конечного покрытия. Укладка наплавляемой крыши просит формирования ковра кровли из материала в рулоне с полимерной внешней пленкой для защиты, чтоб убрать расслоение настила при эксплуатировании.

Виды оснований для укладки наплавляемой крыши

Монтаж наплавляемой крыши создается на идеальную поверхность. Для основы могут служить:

  • несущие плиты из железобетона (соединения заделываются песчано-цементным растворчиком М 150) без выравнивающей стяжки;
  • минераловатные утеплительные панели без выравнивающей стяжки;
  • монолитная тепло-изоляция сделанная из лёгких бетонов, материалов на основе битумного или цементного вяжущего с наполнителем (вермикулита, перлита), усиленная дорожной сеточкой;
  • выравнивающая монолитная стяжка, сделанная с применением асфальтобетона, цементно-песочного раствора М 150;
  • сборная Сухая стяжка из цементно-стружечных панелей, плоских листов из асбоцемента, стекломагния или прочих материалов при толщине листа от 8 мм и укладыванию в 2 слоя.

Технология укладывания наплавляемой крыши просит подготовительной подготовки поверхностей отвесных систем, сделанных из штучных материалов – парапетов, вентиляционных шахт, печных труб и т.д.

Стены парапета и конструкции из кирпича, блоков пенобетона и прочих штучных материалов требуется заштукатурить на высоту, на какую будет заведен край покрытия для кровли – от 250 мм и больше. Вместо штукатурной смеси применяется раствор из цемента и песка М 150.

Потребности к плоскости основания

С плоскости, на какую предвидится сделать монтаж наплавляемой крыши, требуется удалить:

  • вмятины и раковины;
  • наплывы бетона;
  • неровности с острыми кромками;
  • трещины;
  • выступающие части арматуры;
  • пятна масла и цементного молочка;
  • пыль.

Острые углы систем, кончики арматуры, бетонные наплывы срубаются и зачищаются. Пятна масел следует выжечь. Пленка цементного молочка убирается способом мокрой или сухой струйно-абразивной чистки. Пыль убирается с помощью:

  • щеток;
  • промышленного пылесоса;
  • сдува компресором;
  • смывания водой.

Большие вмятины, трещины и раковины заделываются с применением цементно-песочного раствора М 150. выбоины и Мелкие трещины можно залить подогретой мастикой на основе битума.

Неприемлима отделка основания под укладывание наплавляемой крыши механическими щетками, шлифованием, фрезами, потому что это ведет к дефекту плоскости, появлению борозд.

Наплавляемое покрытие просит гладенького и идеального основания. Проверка ровности делается двухметровой рейкой. Допускается присутствие плавно нарастающих неровностей с высотой не больше 5 мм вдоль уклона и 10 мм поперек. Кол-во таких неровностей не обязано быть больше 2-ух на 4 м2 всей площади основания.

При обустраивании стяжки под наплавляемое покрытие следует предусматривать температурно-усадочные соединения шириной 5 мм, какие не должны находится над швами несущих плит из бетона и швами монолитной изоляции тепла.

Подготовительные работы перед установкой

Укладка ковра кровли делается на сухое основание. Для определения влажности в большинстве случаев применяется прибор – поверхностный влагомер. Если подготавливается наплавляемая крыша собственными руками, можно провести обычный анализ: на поверхность основания ложится квадрат пленки из полиэтилена (1×1м). Если на протяжении 4-24 часов конденсат не появился, приступаем к монтажу покрытия.

Уменьшить влажность основания смогут помочь следующие способы:

  • влажная поверхность протирают ветошью, намоченной в ацетоне, и высушивается потоком горячего воздуха из ремонтного фена;
  • создается обдув плоскости тепловыми пушками или сжатым воздухом от компрессора;
  • в деформационные соединения ложится греющий кабель.

В местах примыкания основания к по вертикали системам требуется сделать плинтуса – борты с углом уклона 45° и высотой 100 мм. Для этого применяется асфальтобетон, раствор из цемента и песка или твёрдая минераловатная панель.

Конкретно перед укладыванием наплавляемого материала основание вычищается от всех видов засорений, потому что они уменьшают сцепку. Поверхность аккуратно загрунтовуется. Для этого используется готовенький битумный праймер, или самостоятельно приготовляется грунтовка из битума (БН 70 / 30, БН 90 / 10, БНК 90 / 30) с добавлением быстроиспаряющегося растворителя (бензина, нефраса) в пропорции 1:3 или 1:4 по авторитету. Грунтовка наноситься с помощью валика, щетки или кисти.

Оборудование и инструменты

Оборудование для наплавляемой крыши включает:

  • кровельную газовую горелку, подсоединенную к баллону с газом через редуктор;
  • шпателек;
  • кровельный нож;
  • прикаточный валик;
  • щетки для очищения основания, нанесения праймера;
  • спецодежда (рабочий костюм, обувь на толстой подошве, защитные перчатки).

К укладыванию покрытия можно приступать после полного засыхания основания, накрытого праймером – грунтовка не должна липнуть. Монтаж начинается с части которая находится снизу крыши. На первой стадии рулон нужно целиком раскатать, чтоб удостовериться, что он правильно размещён. Потом с помощью горелки изначальный край рулона крепится, и материал скатывается обратно.

Наплавляемая крыша прочно закрепляется к основе благодаря расплавления нижнего битумного слоя нагрева и рулонного материала праймера. Горелка для наплавляемой крыши обязана находится так, чтобы огонь разогревало основание крыши и нижнюю часть рулона. Такой нагрев дает возможность создать необычный наплыв из выступившего битума – он помогает сцепке мембраны с основой по мере раскатки рулона.

Для одинакового прогрева материала горелка обязана перемещаться по пути в «Г» образной форме- нужно дополнительно прогревать ту часть рулона, что обеспечюет нахлест покрытия.

После того как провели монтажные работы первой ленты требуется узнать качество шва. При отслоении материала шпателем приподымается край, нагревается горелкой и прикатывается валиком. Не рекомендуют ходить по свежеуложенному конечному покрытию, чтоб не оставить темные следы на минеральной посыпке.

Раскатывая рулон, нагретую часть нужно сразу прикатывать валиком с мягким покрытием, большое внимание, выделяя краям ленты. Валик обязан перемещаться «елочкой» — от оси к краешкам ленты диагонально. Непроницаемость ковра кровли снабжается благодаря хорошо сделанных нахлестов. Соседние полотна ложатся с боковым нахлестом от 8 см, и торцевым от 15 см. Соединения делаются с учитыванием направления уклона крыши, чтоб под них не подтекала влажность.

Температурно-усадочные соединения стяжки рекомендуется закрывать материалом рулонного типа с крупнозернистой посыпкой, притом ленты ложатся посыпкой вниз. Вокруг водоприемных воронок нужно положить дополнительный гидроизоляционный слой – квадраты размером 70×70 см.

Чтоб оборудовать примыкание к парапету, слой находящийся снизу ковра заводится на высоту от 250 мм и закрепляется механическим вариантом. Потом на парапет заводится конечный слой ковра (на 5 см). Сверху готовой системы, применяя инструменты для наплавляемой крыши, устанавливается лента из покрытия с защитной посыпкой, которая обеспечюет непроницаемость примыкания. Первым делом, клеится ее верхняя часть на отвесную поверхность, потом нижняя – на горизонтальную.

Если укладка наплавляемой крыши создается из пары слоев материала в рулоне, ленты ложатся со сдвигом, при этом соединения не должны находиться один над другим. Не разрешается перекрестная укладка лент.

Наплавляемая крыша может устанавливаться сверху древнего мягкого покрытия для кровли. Перед укладыванием следует удалить недостатки ковра кровли – удалить пузырьки, заплавить неровности, высушить поверхность.