Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Технология монтажа мягкой черепицы Тегола
Логотип

Технология монтажа мягкой черепицы Тегола

Хорошее покрытие для кровли считается залогом не только в плане эстетики красивого фасадного вида Вашего дома, но и знаком долговечности и надежности.

Эластичная черепица TEGOLA – это более 100 моделей и цветовых 47 оттенков прекрасных материалов для кровли с хорошими физико-механическими и зрительными качествами.

Чем более хорошее покрытие вы подберете, тем огромных проблем с кровлей избегаете в будущем.

Есть очень большой выбор покрытий для кровли, но предпочтительность лучше всего отдавать продукции известных крупных брендов, одним из них считается Тегола.

Под торговой маркой TEGOLA делается мягкая черепица, какая считается черепицей на битумной основе с конечным покрытием из базальтового гранулята. Из-за него черепица имеет нулевое поглощение влажности. Гранулят применяется трех различных фракций из-за чего совершается более крепкое соединение частиц меж собой. У компании-изготовителя имеется множество очень разных по форме и цветам коллекций черепицы, а еще элитная черепица с «мягкой» основой и конечным покрытием из меди. Вся продукция Тегола имеет самый маленький срок эксплуатирования при постоянном качестве 50 лет.

Инструменты, необходимые для укладывания

  1. Рулетка.
  2. Карандаш.
  3. Мелованная отбивка («шнурка»).
  4. Нож с крючкообразным лезвием.
  5. Пистолет или шпателек.
  6. Ножницы для металла.
  7. Молоток.
  8. Фен строительный или горелка.

Составные слои черепицы

Конструкция черепицы Тегола серий Супер и Премиум.

  1. Стеклохолст, пропитанное битумом. считается главным слоем, обеспечюет стабильность формы, крепость и долговечность.
  2. 2 слоя битума. Предоставляют долговечность, гибкость и эластичность, увеличивают термостойкость и устойчивость к влаге черепицы. Главный слой размещается между этими 2-мя слоями.
  3. Базальтовый гранулят. Самый слой который находится сверху, обеспечюет не только красивый вид черепицы, но и делает функцию защиты от влияния воды и повреждений механическим путем.
  4. Кремневый песок. Самый слой находящийся снизу, оберегает черепицу от приклеивания при сбережении и перевозке, обеспечюет комфорт монтажа (не предоставляет скользить по скату кровли).

Технология монтажа такой черепицы достаточно проста, она ведь имеет большой уровень гибкости и маленький вес, ее можно применять для устройства крыши с очень сложной конфигурацией. Но есть ряд свойств, о которых необходимо знать заблаговременно, чтоб покрытие было крепким и служило долгое время.

Размечивание кровли

Конструкция черепицы Тегола серии Эксклюзив.

Этап подготовки уменьшает Дальнейший монтаж гибкой черепицы, благодаря хорошей разметке вы можете ложить листы, не перекашивая их по отношению друг к другу. На данном шаге можно применять рулетку и карандаш, но помимо них лучше обеспокоиться приобретением мелованной отбивки, которая существенно упростит проведение длинных линий через весь скат.

  1. Паралельно коньку, на расстояние в 19,5 см от карниза ведется прямая АВ, с относительной серединой С.
  2. От точки С в двоих направлениях откладуют две точки D и E на расстояние около 1,5 м.
  3. От точки D, а после от точки Е откладуют расстояние около двух метров и ставят точку Х, она обязана быть над точкой С.
  4. Ведется прямая СХ до верха кровли. Она перпендикулярна линии АВ и считается главной линией ската.
  5. Паралельно главной линии ската на расстояние 16,5 см проводят линию Z.
  6. Проводятся параллельные горизонтальные линии, начиная от линии АВ и до верха ската, шаг равён 14,3 см.

Добавочная гидрозащита

Вместо добавочной водоизоляции для черепицы Тегола рекомендуется применять следующие прокладочные материалы в рулонах:

  1. «Safety», который считается водоизоляционной битумной мембраной на полиэстровой основе. Бывает толщиной 2 мм и 3 мм. Данную мембрану делают фиксацию по нижнему краю мастикой на основе битума, к примеру, «Битустик», а по боковым и верхнему краю — кровельными гвоздками спустя каждые 10 см. Нахлесты, как поперечные, так и продолговатые промазываются клеем мастикой, ею же покрываются герметиком гвозди, фиксирующие прошлый ряд.
  2. «Icebar», он собой представляет самоклеящуюся самоуплотняющуюся мембрану, что существенно уменьшает ее монтаж. Ее делают из СБС-битума с слоем защиты полимера. Имеет толщину 1,1 мм. Эта мембрана после снятия защитной пленочки бережно клеится на основу, а потом прокатывается железным валиком для отличнейшей склейки с основой и для устранения допустимых пузырей воздуха.

Укладывание добавочной водоизоляции необходимо делать, опираясь на данных кровли. Если уклон скатов меньше 30°, то монтаж стоит выполнять по всей плоскости кровли, параллельными карнизу рядами, с продольными нахлестами — 10 см и поперечными — 20 см. Если уклон скатов более 30°, то укладывание водоизоляции делается по карнизу, в ендовах, вокруг вентиляционных шахт, окон мансарды, дымоходных труб и в других местах возможного скопления снега. Если уклон скатов более 30°, а длина более девяти метров, то мембрану кладут комбинированным вариантом, укрывая не только конкретные места, но и приблизительно четверть площади скатов.

Укладка материала

Сравнивание подверженности разных битумов суточным температурным перепадам. Стойкость черепицы Тегола ощутимо выше стойкости черепиц из обыкновенных битумов.

  1. Изначальный ряд гибкой черепицы сформировывается из черепичных листов с обрезанными лепестками (выходят полоски шириной 19,5 см), его полностью закроют дальнейшие ряды. Кладут его по линии карниза, начиная от линии Z, туда и обратно. Край в низу каждой черепицы Тегола крепится мастикой на основе битума, а верхний — 4-мя гвоздками, так, чтобы ось гвоздя была ниже кромки на 5 см. Если для добавочной водоизоляции применялась мембрана «Safety», то этот ряд можно наплавить на нее ремонтным феном или горелкой.
  2. Монтаж первого ряда (зрительный ряд) черепицы делается от главной линии ската СХ.
  3. Второй ряд гибкой черепицы ложат, начиная от линии Z.
  4. Все оставшиеся ряды на всей крыша ложат, чередуя: ряд от линии СX, иной от линии Z, следующий снова от линии СХ и так дальше. На каждом листе черепицы есть специализированные определения, какие облегчают разравнивание и смещение рядов при укладывании.

Технология укладывания листов разной формы для этой черепицы одинакова. Для крепежа всех рядов, помимо изначального, применяются гвозди для кровельных работ, подобной длины, она подходит для имеющегося типа обрешетки. Любой лист закрепляется 4 гвоздками так, чтобы каждый прошивал и верхний краешек лежащего снизу листочка черепицы. Если материал ложится на кровлю, угол скоса скатов какой более 60°, то гвоздей применяется 6. 2-мя добавочными гвоздками крепятся верхние углы каждого листочка на расстояние 2,5 см от краев.

Укладка эластичной черепицы в ендовах

Конструкция кровельного пирога с мягкой черепицей.

В ендовах делается монтаж водоизоляционного покрытия «Safety» так, чтобы в каждую сторону от оси отступало по 50 см. По краешкам водоизоляционная мембрана крепится кровельными гвоздками спустя каждые 10 см, отходя от кромки мембраны на 2-3 см. Необходимо стремиться, чтоб ендова была застелена цельной полоской, без нахлестов. Если подобный вариант нереален, то нахлест обязан составить 30 см и быть аккуратно проклеен, лучше, если он будет сверху кровли.

Монтаж черепицы Тегола делается конкретно на водоизоляционную мембрану, образующую говоря иначе ковер ендовый. Любой лист крепится гвоздками, но не ближе 30 см от оси ендовы и мастикой на основе битума. Также можно применять способ наплавления. Для устройства ендовы лучше применять вариант «подрез», плюс ко всему, когда уклоны скатов равны. В этом варианте лучше применять способ «косичка» или «двойное плетение».

Устройство конька

http://youtu.be/pcqCnJna1c0

Верхний ряд крыши необходимо довести до линии конька. Выступающую часть черепичных листов перегибают через конек и крепят на противоположном скате. Дальше делается установка конька. Коньковые детали режутся из черепичных листов и ложатся на конек и ребра с нахлестом в 5,1 см по направлению предпочтительного направления ветра. Любой из этих компонентов крепится 2-мя гвоздками, какие должны перекрываться следующим компонентом. Чтоб обеспечить лучшее примыкание конька, нижнюю сторону каждого компонента прогревают ремонтным феном или горелкой или обрабатывают по периметру мастикой на основе битума.