Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Технология монтажа металлочерепицы: особенности проведения работ
Логотип

Технология монтажа металлочерепицы: особенности проведения работ

Технология монтажа металлической черепицы считается достаточно простой. Но если вы все таки захотели покрывать кровлю металлической черепицей самостоятельно, то вам непременно следует изучить все различия работы с данным материалом для кровли – ведь часто конкретно от мелочей и тонкостей подчиняется итоговый эффект.

И поэтому наша заметка и станет посвящена конкретно тонкостям работы с металлической черепицей.

Что такое металлическая черепица?

Монтаж металлической черепицы

Перед тем как начать работать, нужно довольно тщательно выучить именно материал, который мы будем применять для кровельного обустройства. Итак – что же такое металлическая черепица?

Основу металлической черепицы формирует лист из очень прочной стали, толщина его в зависимости от марки металлической черепицы может пребывать в границах 0,4 – 0,8 мм.

Профилированная (изогнутая в некотором роде для получения характерного профиля) сталь кровельная покрывается говоря иначе «пассивирующим» составом на основе алюминий-цинковых соединений.

Главная роль этого состава – предупреждение ржавчине основы из металла металлической черепицы. Пассивирующий слой перекрывается несколькими защитными слоями, а потом – наноситься слой полимерного материала.

Все будет зависеть от того, какой вид полимера был применен для защиты металлической черепицы, отмечают следующие виды покрытия:

  • Полиэстеровое покрытие
  • Матовое полиэстеровое покрытие
  • Пластизоловое покрытие

Отдельную категорию формирует говоря иначе композитная металлическая черепица. Она собой представляет металлическую черепицу на основе из листа стали толщиной 0,45-0,55 мм, какая сверху пассивирующего алюмоцинкового слоя накрыта крошкой из настоящего камня.

Очень часто для композитного покрытия металлической черепицы применяется базальтовая крошка.

Стоит обратить внимание! В отличии от классической металлической черепицы с покрытием на основе полимеров композитная металлическая черепица делается намного меньшего размера, и по форме копирует классическую черепицу из керамики. Собственно поэтому монтаж металлочерепицы на композитной основе по собственной ноу-хау сильно разнится от монтажа обыкновенной металлической черепицы.

Покрытие на полимерной основе для защиты от повреждений механическим путем, а еще – от выгорания под действием излучения ультрафиолета накрывают лаком для защиты (в один или парочку слоев). Помимо всех перечисленных выше параметров лак так же и увеличивает влагоотталкивающие свойства металлической черепицы.

Расчет металлической черепицы

Конструкция металлической черепицы

Главные специфики монтажных работ металлической черепицы сосоят в том, что в отличии от шифера, профлиста и прочих материалов для кровли металлическая черепица имеет четко выраженные верхний и край в низу.

Это означает, что на крыша листочек металлической черепицы обязан быть направлен строго в некотором роде.

Стало быть, приобретая металлическую черепицу для работ связанных с кровлей, мы обязаны весьма определенно высчитать кол-во приобритаемого материала – ведь составить участок крыши «из частей», разместив их в свободном порядке, не выйдет.

Также, следует принять во внимание так же и тот момент, что разрезать металлическую черепицу необходимо как можно поменьше (данный момент будет детальнее рассмотрен ниже).

Стало быть, для скатов прямоугольной комбинации почти всегда можно выбрать кол-во листов металлической черепицы с необходимым числом волн, нужное для полнейшего перекрытия ската.

Комбинируя трех- 6-ти- и двенадцативолновые листочки (а это – одни из очень популярных типоразмеров) можно обходится без подрезки металлической черепицы по ширине ската.

А если металлическая черепица будет поддерживать пределы ската по длине – это не страшно: чем больше свес крыши, тем лучше защищен дом от осадков.

Стоит обратить внимание! Для удобства исполнения расчетов количества металлической черепицы комфортнее считать не в миллиметрах, а как мы и показывали выше – в волнах. Также, очень много значительных изготовителей металлической черепицы на собственных сайтах имеют специализированные калькуляторы, благодаря которым можно сделать расчет металлической черепицы фактически для любой крыши.

Резка металлической черепицы

Расчет металлической черепицы

Как мы уже рассказывали выше, резка металлической черепицы нежелательна. Это можно объяснить тем фактом, что при порезке листочка металлической черепицы нарушаится цельность полимерного и пассивирующего слоев, и железное основание металлической черепицы делается ранимым для коррозионных процессов.

Но в большинстве случаев (к примеру, при установке шатровой или вальмовой крыши) порезка металлочерпицы считается нужной.

Если вам нужно подрезать металлическую черепицу, то для этого можно применять:

  • Ручные ножницы для металла
  • Электро высечные ножницы
  • Ножовку по металлу с маленькими зубьями
  • Электрический лобзик с полотном, приготовленным для нарезания тоненького металла
  • Дисковую пилу с твердосплавными зубьями

Стоит обратить внимание! Резка металлической черепицы при помощи угловой шлиф машинки («угловые шлиф машинки») с абразивным кругом не разрешается! Связывают это с тем, что при влиянии большой температуры вертящегося абразивного круга плавится полимерное поекрытие и выцветает пассивирующий слой в районе, примыкающей к линии реза. При этом коррозионные процессы развиваются намного быстрее и лист металлической черепицы достаточно быстро приходит в непригодность.

При резке металлической черепицы прекраснее всего появившиеся опилки тут же сметать мягкой щеточкой, потому что железные опилки достаточно быстро повреждают лакированное покрытие и полимерный слой защиты.

Из-за этого нужно делать монтаж конька металлической черепицы в обуви с мягкой подошвой, по другому слой защиты будет испорчен металлическими набойками.

Подготовка крыши под укладывание металлической черепицы

Гидрозащита

Чтоб по максимуму выполнялась технология монтажа —  металлическая черепица ложится на приговленную специально крышу. Подготовка крыши в себя включает два этапа:

  • Оборудование водоизоляции
  • Установка обрешетки на стропилины

Слой гидроизоляции обеспечюет влагонепроницаемые свойства крыши, стало быть, чем качественно будет положена гидрозащита, тем надежнее будет защищен наш дом от осадков атмосферы.

Изоляцию от влаги ложим так:

  • Направление укладывания материала для гидроизоляционных работ подчиняется от уклона ската. Если металлическая черепица ложится на скат с углом наклона кровли более 1:5, то материал для гидроизоляции ложится паралельно коньку.
    На случай же, если скат крыши имеет уклон меньше 1:5, гидрозащита ложится в направлении ската от карниза к коньку.
  • Уклон ската также опредиляет и нахлест полотен материала для гидроизоляционных работ: при уклоне 15-30° идеальный нахлест формирует 250 мм, а с уклоном с 30° и больше довольно будет нахлеста в 150-200 мм.
    При покрытии металлической черепицей вальмовой крыши нахлест на хребтах увеличиваем на 50 мм.

При установке металлической черепицы существует два варианта укладывания гдроизоляционного ковра:

  • Первый вариант подразумевает укладывание водоизоляции именно так, чтоб материал для гидроизоляции нигде не касался утеплителя.
    При этом благодаря зазора снабжается вентиляция внутрикровельного пространства. Этот зазор мы можем получить, набивая на стропилины переходную каркас из рамы из бруска сечением 50 мм – она предоставляет возможность положить изоляцию от влаги с провисом около 10-20 мм.
    Но, этот вариант укладывания  водоизоляции имеет один очень существенный минус – вместе с вентиляцией крыши вырастают потери тепла.
  • Второй вариант более разумен с точки зрения изоляции тепла, потому что подразумевает применение водоизоляционных паропроницаемых мембран.
    С одной сторны, такие мембраны превосходно оберегают крышу от протечки, а с другой – не мешаю диффузии паров воды из толщи утеплителя под крышей.
    Добавочное превосходство таких мембран – вместе с водоизоляционной и вентиляционной функциями они владеют так же и большими ветроизоляционными параметрами.

Гидрозащита крепится на стропилинах или переходной обрешетке или при помощи кровельных оцинкованных гвоздей, или при помощи скобок ремонтного степплера. Сверху водоизоляции на стропилины набиваем рейки котнробрешетки, какие призваны недопустить дефект мембран при установке обрешетки.

Конфигурация обрешетки устанавливается как системой системы стропил, так и конфигурацией металлической черепицы, при этом цельная каркасная рама для металлической черепицы не применяется фактически никогда.

Каркасная рама под металлическую черепицу

Например, монтаженесколько много рукки (согласно официальных советов изготовителя этой черепицы) подразумевает строительства обрешетки с такими параметрами: 

  • Для крыши, шаг стропилин какой располагается в диапазоне 900 -1200 мм, каркасная рама строится из реек из дерева 32хсто милиметров
  • Вполне можно также применение профиля из металла с такой же (или большой) несущей способностью
  • Каркасная рама крепится к стропилинам или котррейкам при помощи гвоздей или шурупов.
  • Нижняя рейка обрешетки обязана быть толще других минимум на 10 мм.

Стоит обратить внимание!

Установка обрешетки прекраснее всего начать с того же места, с которого в дальнейшем будет начата укладка металлической черепицы.

Это сделает легче стыковку листов материала для кровельных работ при сооружении крыши сложной комбинации.

Также при установке обрешетки не забывайте, что если не испорчена сама металлическая черепица  —  ремонт обрешетки можно провести очень быстро. А это значит важное продление рабочего срока крыши в общем.

монтаженесколько много

Итак, все работы по подготовке закончены. Пора приступать конкретно к закреплении листов металлической черепицы на обрешетке.

Для крепежа листов металлической черепицы используем саморезы для кровли по металлу с буром (4,5х25 и 4,5х35 мм). Шестигранная головка шурупов дает возможность применять для монтажа аккумуляторный шуруповерт со специализированной насадкой, что значительно облегчает и делает работу намного бвстрее.

Чтоб обеспечить более гидроизоляцию и надёжную фиксацию в местах крепежи, каждый саморез обязан быть наделён уплотнительной полимерной шайбой.

Стоит обратить внимание!

Применение такого крепежа значительно упрощает демонтаж металлической черепицы если необходимо капремонта крыши.

При этом снятые листы металлической черепицы мы маркируем, и по окончанию ремонта – возвращаем на место, фиксируя саморезами в уже высверленные отверстия.

Монтаж металлической черепицы производим по следующему методу:

  • в начале монтажа на нижний торец ставим карнизную планку, призванную оберегать каркас из рамы и лобовую дощечку от воздействия осадков атмосферы.
    Планку закрепляем конкретно к каркасу при помощи шурупов с головкой впотай или кровельных гвоздей из стали оцинкованной. Между листами и карнизной планкой металлической черепицы ставим уплотнитель.
  • Монтаж двускатной крыши начнем от торца крыши, вальмовой – от карниза. Листы металлической черепицы равняем относительно карниза, а не относительно торца.
  • Укладывание листов может вестись как слева направо, так и с правой стороны налево. При укладывании слева направо каждый Дальнейший лист заводится под прошлый, а при укладывании с правой стороны налево – накладуется сверху идущего до этого.

    Монтаж металлической черепицы с правой стороны налево

  • Идеальный нахлест вдоль ската формирует 250 мм. Но отдельные виды металлической черепицы изготавливаются в размер крыши, и поэтому при обустраивании крыши с подобными листочками нахлест не требуется.
  • Листочки металлической черепицы закрепляем к каркасу в часть находящейся снизу волны профиля и под поперечной волной.
    Крепление производим через продольную волну в каждую вторую поперечную волну металлочерепичного листа.
  • Капиллярная канавка в левой части каждого листа непременно перекрывается  нахлестом следующего листа.
    Нахлест крепится при помощи самореза 4,5х25, при этом добавочная герметизация нахлеста водоизоляционными составами не разрешается.

Завершаются работы по монтажу металлической черепицы установкой ендов, коньковых и торцевых планок .

При обустраивании конька с шажком в 5-6 метров могут стоять говоря иначе вентиляционные планки, какие собой представляют коньковую планку с вентиляционными отверстеями.

Как можно заметить, собственными  силами может быть смонтирован даже подобный материал как  металлическая черепица  — технология монтажа ее довольно проста и не просит никаких феноменальных навыков или сложных дорогих инструментов.

Но все таки без подготовки браться за монтаж металлической черепицы на кровле трудоёмкой формы браться не стоит. Так что если имеется возможность – потренируйтесь «на кошках», накрыв металлической черепицей маленькую двускатную кровлю сарая или домика на даче.