Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Технология монтажа и устройство плоских кровель
Логотип

Технология монтажа и устройство плоских кровель

Все городские многоэтажные и промышленные строения – это дома с плоскими кровлями. Также, сейчас многие, кто любит стиль нашего времени в архитектуре, любят иметь плоскую кровлю в собственных приватных зданиях. Это на самом деле смотрится стильно, но, также, дома с подобной кровлей более практичны – на них можно оборудовать зимний сад или применять кровлю в виде площадки для приятного отдыха в жаркий период времени. И поэтому без промедлений перейдем к описанию этапов монтажа плоской крыши и подробно рассмотрим ее устройство.

Плоская крыша отлично подойдет для тех, кто использует ее в виде открытого этажа.

{rekalma1}

Тонкости монтажа и система кровельного пирога

Монтаж плоской крыши подразумевает присутствие кровельного пирога. Он владеет большими теплозащитными качествами, какие мешают перегреву мансарды летом и дают возможность сохранять тепло зимой. Также, пирог кровли способен недопустить появление влаги, материал для утепления будет защищен от влажности, а на кровле не появятся обледенения и сосульки. Важно исполнять его правильное устройство.

Система кровельного пирога подразумевает присутствие пары слоев:

  • несущее основание;
  • слой паровой изоляции;
  • многослойный материал для утепления;
  • гидрозащита.

Схема устройства плоской крыши.

Монтаж крыши необходимо начать с приготовления основания. Его необходимо поровнять, почистить, трещины в бетоне наполнить полиуретановым герметиком, если исходить из расхода 180 г на 1 п.м при ширине шва 5 см и глубине 0,3 см. Другой этап – грунтование с применением эпоксидного праймера. На пористых поверхностях потребуется 0,2 килограмм на 1 кв.м, на непористых – 0,12 килограмм. Праймер перемешивается низкоскоростным миксером до получения равномерной массы, после этого на ? разводится при помощи воды. Наноситься на поверхность малярным валиком или кистью. После перечисленного что уже перечислено поверхность основания подчиняется армированию. Для этого наноситься специализированная мастика (14 килограмм на 1 куб.м). До полимеризации на нее ложится ремонтный бинт, а после полимеризации – еще 1 слой мастики.

Любая кровля испытывает нехватку в пароизоляции. Чтобы это сделать применяют полипропиленовые и пленки из полиэтилена, какие крепятся гвоздками или скоросшивателями или приклеиваются. При этом необходимо хранить 10 см зазора для проветривания, чтоб пар не накапливался под пленочкой. Материал для теплоизоляции обязан вплотную примыкать к плоскости кровли, к трубам и вентиляционным блокам.

Теплоизоляция крыши и материалы изоляции тепла

За сбережение в доме тепла и комфорта отвечает материал для утепления. Правильно выбранные материалы изоляции тепла не только внесут в его стены уют, но и позволят прекрасно сэкономить на отоплении. И поэтому абсолютно всегда необходимо смотреть на подобные свойства качества утеплителя кровли, как малая теплопроводность, пожаро-безопасность, паропроницаемость, обязательная для отличного проветривания помещения; стойкость к влажности и разным повреждениям механическим путем.

Стадии укладывания рубероида на кролю.

Крайне важно, чтоб материал, из какого состоит теплоизоляция, был стоек к точечным нагрузкам. В 80% вариантов дефекта кровель конкретно они стают причинами многих проблем. Важные из них:

  • нарушение водоизоляции, благодаря чему влажность может достигать кровельного пирога и рушит его;
  • нанисение значительных дефектов при оттепели из-за намерзания снега;
  • образование «холодных мостиков», увеличивающих потери тепла.

Чтоб защитить кровлю от аналогичных проблем, необходимо смотреть за тем, чтоб теплоизоляция крыши было в согласии со нормами строительства и всеми правилами, а еще необходимо проверять качество применяемых материалов. Один из очень популярных материалов, без каких не может обойтись тепло-изоляция и теплоизоляция кровли, – каменная вата. Она весьма проста в укладывании и выдержит температуру 1000 °C. Плюс к этому, в виде кровельного материала для теплоизоляции часто применяются пенополиуретан, пеноблоки, пеностекло и экструзионный пенополистирол. Остановимся подробнее на каждом типе материала.

Толщина разных утеплителей для крыши.

Пенополиуретан (ППУ) разнится большой технологичностью и владеет добавочными свойствами гидроизоляции. Но его нельзя оставлять в виде конечного покрытия, потому как попадение на ППУ ультрафиолета выполнит его хрупким и уменьшит рабочий срок, теплоизоляция – его главное назначение. Зато данный материал владеет отличной ремонтопригодностью и очень легко подчиняется локальному ремонту. На 1 куб.м потребуется 60-80 килограмм ППУ. Подобное количество вызвано тем, что пенополиуретан предрасположен к горению, но его применение собственно в данном соотношении понижает его горючие качества. При влиянии на него прямого огня ППУ плавится, а при ликвидации источника огня — моментально тухнет.

Пеноблоки имеет больше показатель теплопроводимости по сравнению с ППУ, и поэтому надежное теплоизоляция выйдет, если его толщина и расходы материала будут выше, в среднем, 250 килограмм на 1 куб.м. Но вследствие этого увеличивается нагрузка на крышу над кровлей.

Экструзионный пенополистирол относится к плитным материалам изоляции тепла. Теплоизоляция с его использованием стало весьма глобальным и пользуется огромной популярностью благодаря простоте укладывания. Панели вплотную ложатся по всей плоскости и клеятся меж собой, после этого кровля считается целиком утеплённой.

http://www.youtube.com/watch?v=rdfTjdJiBhw

{rekalma2}

Тепло-изоляция с применением каменной ватки предполагает похожий прошлому вариант укладывания. Различие находится в самом материале. Панели каменной ватки в большинстве случаев имеют две стадии плотности. Сторона с высокой плотностью зачастую помечена чёрной полоской. Конкретно этой стороной панель обязана лежать наверх.

Пеностекло ложится на идеальную сухую поверхность, залитую расплавленным битумом. Блоки пеностекла накладываются на определенном расстоянии от соседних блоков и придвигаются к ним диагонально. Чтоб закрепить положение панели и вынуть из-под нее остатки битума, необходимо нажать ногой на середину. Пеностекло высокопрочное, устойчиво к воздействию и высоким температурам многих кислот, имеет невысокую теплопроводность, чем обеспечюет предельное теплоизоляция. Все таки, его большая цена часто его делает меньше симпатичным для применения в виде материала для теплоизоляции.

Гидрозащита крыши может выполняться многими вариантами, но достаточно популярный из них – битумный. На нем и остановимся. Мастику на битумной основе перемешивают дрелью с насадкой в течении 5 минут. Первый слой изготавливается более жидким, чем дальнейшие. Наноситься он плотностью 90-120 г на 1 кв.см. Последующий слой битума наносят после того как высохнет идущего до этого, приблизительно через 10-12 часов. Чем будет больше слоев, тем выше защита.

Отличительные характеристики устройства плоской кровли

Устройство плоских крыш делит их на эксплуатируемые, неэксплуатируемые, инверсионные и классические. Устройство инверсионной кровли разнится тем, что утеплительный слой размещается над гидроизоляцией, а не под ней. Это дает возможность обезопасить ее от ультрафиолетовых лучей, повреждений механическим путем, температурного перепада. Неэксплуатируемая крыша не предполагает добавочного применения кровли, ее монтаж особенно доступен по стоимости. Эксплуатируемая кровля подразумевает постоянное использование плоскости кровли (присутствие спортивной или вертолетной площадки, кафе). Вследствие этого ее устройство дорогостоящее, чем устройство неэксплуатируемых кровель, но и прочнее.

Не обращая внимания на то что крыша зовется плоской, она все же имеет маленький уклон (1-4%). Подобная конструкция дает возможность осадкам сходить самостоятельно. Устройство любой конструкции кровли должно держать нагрузку в 200 килограмм на 1 кв.м, вес покрытия и свой вес крыши. И поэтому кладут ее на надежные плиты из железобетона шириной 4-5 см и размерами 40 х 40 см для увеличения надежности.