Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Технологическая последовательность обустройства кровли из керамической черепицы
Логотип

Технологическая последовательность обустройства кровли из керамической черепицы

Черепица из керамики считается на сегодня одним из прекрасных настоящих материалов для кровли, которая выполняет условия комфорта чтобы жить в середине помещения как в летние месяцы, так и зимой. Богатый выбор профилей и широкая палитра решений цвета прибавляет изысканности и репутации дому. Монтаж черепицы на керамической основе можно применять на кровлях с криволинейными плоскостями и сложными формами, что ее делает еще более знаменитой при сооружении коттеджей и домов за городом.

Устройство черепичной кровли: 1 — гидрозащита, материал для утепления, пароизоляция; 2 — контробрешетка; 3 — шаговая каркасная рама; 4 — боковая черепица; 5 — коньковый торцевой компонент; 6 — компонент декора; 7 — доборные проходные детали; 8 — коньковая черепица; 9 — вентиляционная черепица; 10 — мансардное окно; 11 — половинчатая черепица; 12 — рядовая черепица; 13 — примыкание; 14 — детали свеса; 15 — система водостока.

Однако подобные работы настаивают конкретных знаний и способностей, потому что керамика — очень непрочный материал и также имеющий существенный вес.

И поэтому перед тем как приступить к работам требуется знать отдельные свойства черепицы на керамической основе. В первую очередь применяется этот настоящий материал на кровлях, имеющих уклон 10…90?. Если есть скаты от 10…22?, тогда понадобится сделать укладывание добавочного водоизоляционного слоя — модифицированного рулонного покрытия для крыши. При укладывании черепицы на уклон более 50? ее дополнительно крепят дюбелями. Также, покрытие подобного варианта просит усиленного кровельного каркаса, специализированной плоскости для его монтажа и подобающей ноу-хау для подобранного профиля.

Отличительные характеристики установки системы стропил и кровельного пирога

Конструкция покрытия для кровли из черепицы на керамической основе

Устройство несущей системе под укладывание черепицы на керамической основе состоит в основном в усилении стропилин, потому что на каждый 1 мsup2; доводится 40…60 килограмм покрытия для кровли. И поэтому под стропильные ноги применяется только прекрасно высушеная древесина (не больше 15% влажности). Для бруска выбирается сечение, которое формирует 50х150, или для крепости отдельные эксперты рекомендуют ставить брусок с сечением 60х180. Но таких крайностей можно избегать, если сделать меньше шаг стропилин до 80…130 см. Расстояние между стропильными ногами тоже будет зависеть и от их длины: чем длиннее стропилины, тем поменьше шаг обязан быть.

Как только поставлена система стропил, ложится материал для утепления с пароизоляцией, который для непроницаемости проклеивается скотчем для строительных работ. На торец стропилин навязывается контробрешетка. Она выполняет зазор для вентиляции в 50 мм между слоем гидроизоляции и слоем утеплителя, что обеспечюет хорошую работу подкровельному пространству. Дальше на контробрешетку ложится гидрозащита и на нее перпендикулярно к стропилинам навязывается каркасная рама, на какую и станет крепиться в будущем главное покрытие для кровли.

Стопки черепицы ставят на каждый второй зазор между жердями обрешетки как продемонстрировано на изображении. Стопки черепицы (по 5 штук) начинают распределять на 1200 мм от края второго зазора между жердями.

Большое значение для надежности крыши имеет каркасная рама. Она создается из бруса сделанного из дерева с сечением 40х40 или 40х50. Для карнизного бруска применяют дощечку с шириной 100 мм. Он обязан быть положен на 20…30 мм больше, чем другие. Это даст возможность ровно выложить черепицу на скате и вентилировать внутрикровельное пространство.

Дальше рассчитуется шаг, с каким она навязывается на стропилины. В этом случае нужно учитывать вид черепицы и возможность локации на скате полного ряда. Очень простой расчет шага есть хорошая возможность получить, если его сравнить к ширине черепицы с вычетом ее нахлестки для укладывания. Подобным образом он будет составить 310…345 мм при ширине черепицы 400 мм. Размечивание рядов делается при помощи шнура, прикреплённого на контробрешетке.

Технология кладки черепицы на керамической основе

Она зависит от типа выбраной черепицы. Сейчас рынок строительных материалов и инструментов располагает такими видами данного материала:

  • плоская. Кладется черепица снизу вверх, можно сразу по два или 3 слоя;
  • желобчатая. Ее кладку начинают слева направо;
  • пазовая. Начинается процесс от карниза и идет дальше к верху.

Технология кладки:

  1. Сформировавшись с техникой укладывания, начнем вести монтаж с торцевой черепицы на рейки, поставленные на скате крыши. В этом варианте для крепежа материала применяются саморезы по дереву. До конца докручивать их не стоит, потому что нужно учитывать работу плоскости кровли. На черепице, которая будет ложиться на крюки, следует сбить часть замка и прикрепить. Каждую третью черепицу фиксировать противоветровым зажимом. Для крыши, имеющей длину от 4,5 и до семи метров, ложится ряд вентиляционных черепиц на расстояние 3-х рядов от конька. Для кровель с длиной более чем 7 м и до 12 м понадобится два ряда.
  2. Завершив крышу ската, приступаем к обустраиванию конька. В этом случае будет задействован многофункциональный коньковый и хребтовый держатель для обрешетки, который станет прикреплён саморезами на установленый контрбрус. Чтоб подконьковая черепица имела хорошую вентиляцию, применяется или уплотняющая лента с нанесёнными вентиляционными отверстеями, или вентиляционная решётка. После этого ложится коньковая черепица и крепится специализированной скобкой, поставляемой в наборе с черепицей. На торец ставится окончание, которое крепится саморезами из нержавейки.
  3. При примыкании к стенке, когда кровля превосходит длину 3-х м, понадобится углубиться в каркас из рамы на 15 мм, что даст возможность повысить глубину отделки боковой стены. Для этого нижнюю планку необходимо прикрепить кляммерами к каркасу и на нее выложить черепицу. Если потребуется применять половинчатую форму, прежде чем положить главную.

Монтаж индивидуальных элементов крыши

Устройство конька крыши из черепицы на керамической основе.

  1. При крыша ската также понадобится оборудовать крепкое примыкание черепицы к дымоходной трубе и монтаж ступенек безопасности. Для устройства доступа к трубе дополнительно на 2-ух стропильных ногах прибиваются укрепляющие рейки. Подобным образом формируется более неопасная конструкция. На черепице со ступенькой сбивается горизонтальный замок, что дает возможность получить правильную посадку ступеньки. На дальнейших черепицах убирается половинка замка и дальше они ложатся по ноу-хау. Большого внимания просит примыкание дымо отвода. Чтоб сделать крепкую стыковку черепицы к дымоходу, применяют самоклеящийся материал, сделанный на основе свинца или алюминия. С завершением ряда фрагмент покрытия обрезается под необходимый размер. Соединения с дымоотводом прокладывают специализированным материалом рулонного типа примыкания. Работа ведется посегментно. Места соединения рулона примыкания крепятся специализированной прижимной планкой. Шов у части находящейся сверху планки отделывается прозрачным герметиком.
  2. Совершая монтаж хребта, большое внимание уделяют размеру кромочной черепицы, какая обязана быть подрезана строго по скосу ребра крыши. Операция создается с применением угловой шлифмашины (угловые шлиф машинки) и алмазного отрезного диска. Дальше подгоняется по размерам изначальная коньковая черепица, какая определенно закрывает кромочную черепицу. Работа в данной части кончается монтажом тройника (вальмовой черепицей).
  3. При сооружении трудоёмкой формы кровли понадобится оборудовать ендовы. в начале прокладки водоизоляции нужно прикрепить сплошную каркас из рамы, а днище ендовы застелить обрезными дощечками. И уже по древесному желобу уложить требуемый слой. Для улучшения водоизоляционного результата можно конкретно на ендову приклеить двухстороннюю клейкую ленту, говоря иначе пояс хорошего качества пленки. Прилаженную по размерам, вплотную прилегающую черепицу делают фиксацию путем ее высверливания и крепежи специализированными зажимами из кислотоустойчивой стали. Для получения хорошего эстетического результата кромка покрывается специализированным красящим пигментом. При длине ендовы более чем 6 м создается укладка вентиляционного ряда из подходящего типа черепиц.

http://youtu.be/_SFQXGLz_4k

Но технология кладки включает не только монтаж самой черепицы на кровлю, но и много сопутствующих предметов этого процесса:

  • устройство свеса карниза;
  • конструкции снегозадержания;
  • конструкции водостока;
  • детали освещения.

http://youtu.be/BzvsGvSDU60

Монтаж черепичного покрытия не разнится своей обычностью. Но сделанный в согласии со всеми правилами и строительными нормами, он даст возможность иметь хорошую крышу вашему дому.


Теги статьи :