Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Стропильные конструкции скатных крыш: варианты обустройства
Логотип

Стропильные конструкции скатных крыш: варианты обустройства

Долгая стажировка строительства продемонстрировала, что крыши скатного типа сейчас считаются очень популярными и популярными. Это даже не удивляет, потому что они себя зарекомендовали с хорошей стороны на протяжении не одного много десятков лет.

По прошествии какого то времени появилось очень много разных вариантов и способов крыши. Естественно, и стропильные системы скатных кровель также, отличаются по свойствам монтажа и назначению. Теперь мы подробно рассмотрим, в чем же их отличительные характеристики и отличия.

Свойства стропильных конструкций

Система стропил

Для любого типа сооружения разрабатывается из расчета того, каким будет в будущем устройство скатной кровли, и какую нагрузку она должна держать.

Правильно сделанная система системы стропил мансардной кровли обязана держать очень высокие нагрузки. Первым делом – вес покрытия для кровли, а еще вес снежного покрова, влияние крепкого ветра. Во многих регионах предусматривается и сейсмическая активность, а еще специфики климата.

Есть два типа нагрузок на конструкцию – постоянные и не постоянные. Многократные нагрузки – это собственный вес стропилин и общий вес защитных материалов, утеплителя и материала для кровельных работ.

К кратковременным нагрузкам относятся ветровые и снеговые, а еще нахождение людей на кровле в целях ремонта, вес инструментов и оборудования, которые предназначены для обслуживания крыши.

Потому что крыши скатного типа и их системы имеют много способов, то для любого сооружения, вполне можно, выбрать приемлемо подобающую крышу.

Основных вида скатных кровель

Виды скатных кровель

Есть несколько главных видов крыши, какие со своей стороны, делятся на очень много разновидностей. К очень простым и хорошим системам относят односкатные и двухскатные виды кровель.

Очень востребованными можно считать кровли с четырьмя скатами. Они делятся на вальмовые, полувальмовые  и шатровые. Вариант первый собой представляет два ската по бокам дома в форме трапеции, и два фронтальных – с формой треугольника.

Шатровый способ, который часто имеет 4 скатная кровля – это вид крыши, где все скаты имеют форму треугольника и в виде пирамиды подымаются вверх и могут встречаться в одной точке.

К очень непростым по системе и выполнению кровлям относят ломаные, пирамидальные, многощипцовые, купольные, конические, мансардные, сводчатые и т.д. Чем больше строение и чем богаче фантазия и возможности владельца, тем неестественнее и тяжелее может быть образ и система кровли.

Стоит обратить внимание!

Разумеется, односкатные кровли в большинстве случаев строят не на жилищных, а на хоз. постройках.

А вот двускатные и четырехскатные называют очень популярными, касательно к загородным зданиям, коттеджам, строениям небольшой и усредненной величины.

Составляющие конструкции стропил

Система системы стропил

Любая система стропил складывается из по отдельности взятых компонентов. Если вы глядели проекты домов с двухскатной кровлей, точно обратили внимание на чертежи крыши. Вот важные детали, какие должны в нее входить.

  1. База кровли, аналог фундамента, укладываемый по внешним стенам – мауэрлат. Создается из массивных брусков и является опорой для грядущих стропилин.
  2. Стропильные ноги, работающие несущим для крыши компонентом. Делаются также из надежного и крепкого бруска, как например, стропилины односкатной кровли.
  3. Для верха кровли есть прогоны. Они закрепляются или в середине, или между концами стропильных ног.
  4. Для усиления жесткости системы применяется распорка или затяжка. Она объединяет противоположные стороны мауэрлата.
  5. Находящийся в центре системы, под коньком компонент, называют стойкой. Она является опорой для стропильных ног и перебрасывает вес на затяжку.
  6. Для усиления жесткости и одинакового распределения авторитета стропильных ног применяют подкосы. Это наклонные бруски, которые идут от низа стойки к середине стропильной ноги, подобным образом, поджимая ее. Продолговатые подкосы размещаются между стропильных ног.
  7. На случай месторасположения системы сразу на 2-ух пролетах, применяют лежень для добавочного упрочнения.
  8. Укладываемые поперек стропильных ног бруски или дощечки, работающие для последующей укладывания защиты, утеплителя и крыши, называют обрешеткой.

Свойства и размеры материалов

Для изготовления конструкции кровли применяются бруски и дощечки. При подборе твердости и толщины материала непременно предусматриваются виды скатных кровель, а еще размеры дома и, поэтому грядущей конструкции стропилин.

Первым делом, предусматривают длину стропилин и расстояние между ними. Между стропилинами длиной до трех метров идеальным будет расстояние от 120 до 180 см. Сечение бруска в этом варианте будет составлять от 8?10 см до 9?10 см.

При стропилинах длиной в четыре метра берется расстояние от 100 до 180 см, сечение от 8?16 до 9?18 см.

Для шестиметровых стропилин желанное расстояние от 100 до 140 см, а сечение бруска от 8?20 до 10?20 см.

Если ваша кровля станет иметь четыре ската, то устройство 4 скатной кровли подразумевает прикрепление стропилин и обрешетки по периметру положенного мауэрлата. И поэтому метраж нужного бруска для 2-ух добавочных скатов также нужно учитывать.

Для установки относительно маленький кровли можно не применять подкосы, стойки же рекомендуется выполнить, чтоб система не была через чур слабой, потому что система стропил, например, четырехскатной кровли обязана работать долго и прочно.

Нужный уклон скатов

Для кровель различных видов есть своя линейка уклонов.

Он может изменяться от региона и особенностей климата, но от главных показателей все же, лучше отклоняться минимально.

  • Для крыши из металла уклон может составлять от 16° до 60°.
  • Минеральные материалы, например: черепица, шифер – от 27° до 45°, иногда – до 60?
  • Крыша из древесины (гонтовая или драночная) позволяет уклон около 18°.
  • Смоляные и битумные материалы любят уклон от 5° до 30°.

Что нужно принимать к сведенью

Правильная система крыши

Прежде чем решить – какую кровлю прекраснее всего выполнить, нужно определиться, в первую очередь, в собственных вкусах и предпочтениях. Естественно, они обязаны совмещаться с вашими возможностями.

Трудоёмкая кровля на маленьком доме будет выглядеть громоздко, и поэтому, Все обязано сочетаться.

Если вы стоите перед трудностью – как выполнить четырех скатную кровлю, взгляните не только вариации ее разных вариантов.

Совет!

Вам лучше всего выучить схему и принцип строительства таких крыш. Для монтажа и самостоятельного изготовления вашей кровли узнать по максимуму деталей будет весьма полезно.

Не нужно делать кровлю с большим числом башенок, переломов и перепадов, если имеется возможность облегчить систему.

А все потому, что крыша обязана не только прекрасно входить в решение в архитектурном стиле всего дома в общем.

Она обязана нести по максимуму выгоды при небольших расходах на установку и вероятный ремонт в дальнейшем.

Если ваш дом или дача не разнится большими размерами, и вы желаете применять всю територию с самой большой выгодой, приглядитесь к варианту мансардной кровли.

Данный тип часто называют ломаной кровлей. Выполнив конструкцию такого типа, вы сможете выполнить из мансардного пространства  помещение для жилья. Для хозяев маленьких частных строений или дач подобный вариант будет позволителен.

Разумеется, вам нужно будет потратить чуть больше на утепление и мансардные окна. Зато проблем со строительством добавочного этажа у вас уже не будет.

Сейчас очень часто можно повстречать дома со скатной кровлей в различных вариациях. Но есть поклонники не только необычного, но и удобного.

Если, для одного дома можно приспособить чердак под комнату для проживания, то отчего бы не приспособить плоскую кровлю под место для отдыха в летний период времени?

Раньше плоская кровля была прерогативой зданий в несколько этажей и помещений нежилого фонда. Сейчас ее часто приспосабливают для обустраивания площадок для приятного отдыха, развлекательных мероприятий, клумб, даже бассейнов.

Для водяного стока кровлю стоит сооружать с совершенно маленьким наклоном. Расходов на ее строительство понадобится по минимуму, зато летний отдых на ней можно оборудовать с удобством, достойным курорта.

Из минусов можно выделить только плохую вентиляцию и не всегда квалифицированную работу дизайнеров, какие просто вынужденны оформить данную кровлю по максимуму симпатично с наружной стороны.

Подбор типа, размера и комбинации кровли – только ваше право. Самое основное, чтоб подбор в будущем не огорчал не внешними качествами, не сроком службы.