Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Стропильные конструкции из железобетона
Логотип

Стропильные конструкции из железобетона

Одним из основных компонентов всякого сооружения считается кровля, от правильного устройства какой подчиняется защищенность объекта и уютность ее эксплуатации в общем. Стропильные фермы — это конструкции несущего типа кровли, и есть они, чтоб перераспределять ее вес и добавочный вес от снежного покрова на основания стен строения, сопротивляться натуральным странностям. Стропильные системы выполняются из разного материала, в зависимости от рекомендаций, какие используются к крыша разных объектов. Можно их поделить на 3 группы: железобетон, древесина и металл. Древесные стропильные фермы делают из бруска. Подобные конструкции используют в строительстве малоэтажек и в быстромонтируемых зданиях. Собираются конкретно на строении. Отделываются дезинфицирующими средствами. Крепятся с помощью железных скобок и болтовых соединений.

Стропильная система из бетона и железа применяется в том случае, когда прочие материалы не обеспечивают требуемой надежности.

Стропильные и подстропильные фермы — это несущие детали крыши, расчет их, проектирование и строительство обязаны быть сделано с наибольшей четкими линиями.

 Устройство стропильных систем

Для устройства древесных стропильных систем лимитированием работает площадь строения, потому что не опасно длину пролета не увеличишь, есть вероятность разрушения системы из-за тяжести своего авторитета. Также, подобную конструкцию будет не легко прочно объединить. Если выстраивается здание с площадью больших размеров крыши, используются стальные стропильные фермы. Подобные конструкции применяются почти всегда во время строительства объектов промышленности. Стальные стропилины при помощи болтовых соединений и оборудования для сварочных работ моментально устанавливаются. Подобная конструкция выходит достаточно лёгкая и весьма надежная. Для сборки таких ферм применяют стальной прокат. А покрытием в этом варианте очень часто делается профнастил или листовой прокат. В жилищном домостроительстве не применяются открытого типа стропильные системы. Если нужно надежное перекрытие больших пролетов с огромный нагрузкой, применяются железобетонные фермы.

Железобетонные стропильные системы отличительны большой надежностью и долголетием. Все таки использование их ограничено из-за очень большого авторитета. Такие стропилины тяжело устанавливать. В большинстве случаев железобетонные материалы применяются, чтоб выполнять стропильные системы в в один этаж зданиях, но с площадью больших размеров и в непростых условиях климата.

Отличительные характеристики расчета ферм

Расчет стропилин просит специализированных знаний. Тут важно очень много моментов, какие могут оказать влияние на конструкционная прочность. Подобный расчет непременно обязан проводиться профессионалами, еще во время проектирования объекта. Важность ситуации в том, чтоб выбрать правильно систему стропилин, материал для их производства, в подборе идеальных элементов для профилей и деталей с учитыванием всех моментов. Расчет основывается на 3 моментах:

Система стропильных железобетонных ферм подчиняется от проекта здания которое строится.

  • вес самой конструкции — системы стропил и покрытия для кровли;
  • вес добавочных нагрузок: снега, ветра и др.;
  • вес периодичной нагрузки: сейсмической активности, допустимых ураганов и нечаянных моментов.

Точность расчета уменьшает расходы по строительству и обеспечюет защищенность объекта от разрушительных процессов. Делают железобетонные фермы на специализированном оборудовании мощностей производства. Определенно исполняют размеры, согласно указанным чертежам. Прочно закрепляют все детали. К качеству стропилин предъявляются довольно высокие потребности.

Специализированным транспортом готовые стропильные системы поставляются к месту установки, где и устанавливаются с помощью подъемного крана. Для установки стропильных ферм нужны знания и специальные навыки, и поэтому исполнять подобные работы должны высокопрофессиональные бригады. Самостоятельно можно построить стропильные системы только из дерева. Они не сложные, но тоже настаивают внимания и следует держаться правил их строительства. Все детали стропильных конструкций — весьма существенные детали, и и поэтому во время проектирования, расчета и монтажа нужно соблюдать советы СНиП.

Стропилины из бетона и железа

Железобетонные стропилины изготавливают с интенсивной арматурой (проволочной, канатной, стержневой, натягиваемой на упоры стенда) нижнего пояса. Производство создается на протяжных стендах, в многоярусных стендах-камерах и в одноярусных стендах и силовых формах-камерах. Расходы труда создают около 10,4 чел./час для изготовления кубометра ферм с пролетом 18 м. В кассетных формах делают стойки и раскосы. Готовые стойки и раскосы кладут в форму для армировки. Струнопакетами из очень прочной проволки с диаметром 5 мм армируются нижние пояса. Верхние пояса подлежат армированию обыкновенными стержнями. Гидродомкратами натягивают струнопакеты. Бетон ложится бетоноукладчиком. Через несколько часов после бетонирования исполняют термическую обработку изделий. Оборачиваемость стендов совершается на протяжении 2 суток. Подобным образом вполне можно сделать до 8 ферм в день. Вес системы с пролетом 18 м может составлять от 6 до 7,5 т, с пролетом 24 м — от 11 до 12,3 т.

Виды железобетонных ферм

В строительных работах отличают:

  • сегментные — верхний пояс формы и раскосная решеточка;
  • безраскосные арочные — жёсткие узлы;
  • арочные раскосные — верхний пояс криволинейного формы и редкая решеточка;
  • полигональные — параллельные пояса или трапециевидное очертание (небольшой уклон верхнего пояса и раскосная решётка).

Монтажная схема железобетонных ферм.

Такие фермы выпускают согластно ГОСТа № 13015.0. Оценка ферм делается по следующим свойствам:

  • признаки надежности бетона;
  • средняя плотность бетона;
  • его морозоустойчивость;
  • толщина слоя вокруг арматуры;
  • марки стали, которые применяются для армировки;
  • защитная степень от ржавчины.

В приватном домостроительстве фермы железобетонные применяются, но очень нечасто, из-за трудностей монтажа таких тяжёлых стропильных систем, правда отличительны они надёжностью и высокой прочностью. Используются железобетонные фермы в виде ригелей покрытия с пролетом более 18 м и шагом 6-12 м. При пролете 18 м балки покрытий будут экономнее, но часто используются и фермы, а именно если есть наличие разных технологических коммуникаций, какие комфортно располагаются в пространстве системы. Конструкции с пролетами более тридцати метров будут весьма тяжёлыми, подлежат разделению на некоторые блоки. Блоки такого типа с укрупнительной сборкой существенно делают больше стоимость.

Особенно прекрасное применение — сегментное или арочное очертание верхнего пояса, которое приближается к кривой давления. В подобных фермах старания по длине пролета в поясах несущественно меняются и старания малы в компонентах решеточки. Также, они имеют маленькую высоту на опоре, уменьшаются масса системы и высота стен с наружной стороны. Сегментные раскосные с пролетами 18-24 м приняты как стандартные для покрытия кровель скатного типа индустриальных строений, признаны особенно экономными. Минусом их называют только существенную общую длину всех компонентов решеточки и соединительные сложные узлы.

Производство железобетонных ферм

Арочные безраскосные, они удобные в производстве. Усиление узлов у них легче. Пространство в ферме можно комфортно применять для коммуникаций и технических этажей. Они активно используются при покрытии строений со скатной, с плоской кровлей или крышей с небольшим уклонном. Приготавливают данные системы из очень прочных бетонов B класса30-B60 с армирующим поясом. Для нижнего пояса применяется стержневая арматура класс АIV-АтV, очень прочная проволока ВрII, арматурные верёвки К7, К19. Для устранения появления продольных трещин, возникающих по технологическим причинам, окаймляется напрягаемая арматура лёгкими проволочными каркасами. Длина таких каркасов принимается до трех метров, для свободного одинакового обжатия нижнего пояса.

http://youtu.be/msjmbl5MonY

При помощи сварных каркасов из арматуры армируется элементы решётки и верхний пояс. В опорных узлах ставятся, согласно расчету, по 2 плоских с поперечной рабочей арматурой каркаса. Такие каркасы дают крепость по наклонным сечениям. Промежуточные узлы нижнего и верхнего поясов армируются при помощи сварных каркасов, какие складываются из поперечных стержней 6-10 мм диаметром и шагом 100 мм, а еще благодаря обрамляющему цельногнутому стержню диаметром 10-18 A-III. Готовую стропильную систему фермы перевозят на специализированных автотранспортных средствах, например как фермовоз ФКП-16. Потому что очень большее использование получает потребление стальных облегченных систем, железобетонные фермы нес­колько теряют спрос. Но потребность использования желе­зобетонных систем по противопожарным условиям востребует добавочных производственных объемов железобетонных стропилин в скором будущем.