Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Стропильные фермы: что необходимо знать для правильного монтажа кровли
Логотип

Стропильные фермы: что необходимо знать для правильного монтажа кровли

Прочность кровли крайне важна для дома: это азбучная истина. В основе кровли лежат конструкции несущего типа – стропильные фермы. Их монтаж – работа трудная и сознательная, требующая конкретного расчета. Нужно знать, что система стропил обязана держать вес не только материалов для кровли, но еще утеплителя, обрешетки и осадков атмосферы в виде снега и льда. Если учитывать это, в систему стропилин закладывается максимальная крепость.

Видео: стадии монтажа древесных стропильных ферм

Детали конструкции стропил

Стропильная система собирается из таких элементов: висячих стропилин и наслонных, мауэрлата (продольного бруска), коньковых прогонов, боковых, подкосов, раскосов, диагональных связей. Совмещённые между собой детали создают стропильную ферму, собой представляет треугольник, часто собранный из нескольких треугольников.

Стропильная ферма является треугольником : это самая твёрдая фигура

Несущую часть кровли образовывает конструкция стропилин (говоря иначе стропильные ноги). Угол, под каким они ставятся, подходит углу уклона крыши. Стропильные ноги опираются на мауэрлат, который положен на стену: это нужно для одинакового распределения нагрузки. В вершине соединяют другие кончики стропилин и подконьковый брусок (прогон). Конкретно тут будет располагаться конек крыши. Промежуток между стропилинами подбирается в зависимости от кровельного материала, от сечения стропилин и другого, в большинстве случаев это расстояние – от 0,8 до двух метров.

Стропилины висячие или наслонные: какие лучше

Висячие опираются только на стены с наружной стороны строения и лишены переходных опор. Стропильные ноги такой конструкции испытуют нагрузку на изгиб и сжатие. Стенам подается распирающее усилие, а чтоб его сделать меньше, стропильные ноги объединяют древесной или железной затяжкой. Находится затяжка может у основания стропилин и на определенном от него расстоянии. В первом варианте она является балкой перекрытия, что часто используется для строения мансардных кровель. Повышение высоты установки затяжки просит использования более крепкого и толстого материала, а еще усиления его крепежа к стропилинам.

Система стропил имеет несколько деталей, прочно совмещённых совместно

Наслонные стропилины используются редко: они применяются для домов, имеющих в собственной конструкции среднюю несущую стенку или переходные опоры в виде колонн. Крайние их кончики опираются на мауэрлат, прикреплённый на внешних стенах, а средние – на в середине расположеную опору. Такие стропилины испытуют нагрузки только на изгиб. Есть еще одно превосходство данной конструкции: она выходит более лёгкой и дешевой, потому что для ее строения требуется поменьше материалов.

Архитектура дома часто позволяет комбинирование различных стропильных ферм: в части строения с переходными опорами используются наслонные, а там, где таких опор нет – висячие стропилины.

Материалы для того чтобы

Стропильные фермы по материалу, задействованному для их производства, разделяют на:

  • древесные;
  • сварные металлические или собранные при помощи болтовых соединений;
  • монолитные железобетонные.

При подборе материала для того чтобы учитывают и назначение постройки, и нагрузки, какие будет обязана держать крыша. Помимо указанных выше нагрузок, это тоже может быть следующее оборудование: батареи которые работают от солнца, водяные баки, вентиляционные камеры.

Древесная ферма для кровли – самый популярный вариант. В зданиях, выстроенных из брусков или бревен, мауэрлатом является верхний венец. Если стенки дома построены из кирпича, блоков из пенобетона – древесные стропильные фермы опирают на брусок, установленый с внутренней поверхностью стены заподлицо. с наружной стороны его отгораживают добавочными рядами кладки из кирпича. Под брусок кладут материал для гидроизоляции, каким послужит в два раза сложенный рубероид.

Древесные стропильные фермы делаются из кругляка, брусков или дощечек

Стропильные конструкции из древесины обычны в производстве и монтаже, они очень легко поддаются подгонке на точке установки: если необходимо их очень легко уменьшить, нарастить или подтесать. Сделать можно их на площадке где проходит строительство или на деревообрабатывающем предприятии. В последнем варианте для изготовления применяют МЗП – металлические зубчатые пластины. Для защиты древесины стропилины обрабатывают дезинфицирующими продуктами и антипиренами, что существенно увеличивает рабочий срок всей кровельной конструкции.

Иной вариант производства подразумевает соединение деталей способом «шип-паз», а еще при помощи скобок, гвоздей, хомутов и болтов. По мере засыхания древесины такие крепежи становятся слабее, и поэтому нужно иногда выполнять проверку состояния системы стропил и ее укрепление.

3-ий вариант – соединение элементов из дерева при помощи шурупов и стальных фасонных деталей. При помощи угловых элементов для профилей можно в сжатые сроки и без больших усилий сделать любую систему.

Монолитные стропильные конструкции из бетона и железа применяются при сооружении больших объектов

Железобетонные стропильные балки совсем не подлежат отделке. Также, монтаж крыши на подобных материалах сделать намного тяжелее, чем на древесных стропилинах. Вследствие этого, железобетонные стропильные фермы и стальные стропильные фермы применяют при сооружении больших ремонтных построек: больших кирпичных или монолитных железобетонных домов. Хорошим свойством такой крыши считается ее долговечность и высокая прочность.

Железные стропильные фермы, в отличии от сделанных из дерева, очень тяжело «приладить» прямо на месте: нужно использование инструмента для резки металла, сварки.

Стропильные конструкции из профиля из цинка собираются в условиях завода

Для производства конструкций из стали есть два варианта. Первый – заводской: профильные компании делают их из оцинкованного тонкостенного проката, имеющего С и Z-образное сечение. Если сравнивать с чёрным прокатом подобные профили намного более лёгкие, что предоставляет возможность сделать монтаж при помощи маломощной техники для подъема грузов, а иногда даже ручным вариантом. Детали таких стропильных ферм соединяют с помощью шурупов, потому что сварка приводит к порче слоя для защиты из цинка. Сборку можно выполнять в условиях завода, после этого нужно доставить систему на участок и установить при помощи техники для подъема грузов или специализированных механизмов.

С помощью сварки можно делать конструкции из простого чёрного проката. Для защиты от ржавчины его нужно отделать ортофосфорной кислотой и покрывать атмосферостойкой эмалью. Для производства железных стропильных конструкций используются балки двутавровые, уголки и швеллеры.

Комбинированные конструкции

В большинстве случаев для увеличения жесткости и стабилизации параметров геометрии стропильных систем из древесины на конкретных участках применяют детали из металла. Это важно, к примеру, для производства опор под коньковые прогоны, испытывающие наибольшие нагрузки. Пролеты между деталями из металла также часто подменяют на древесные детали. Такие конфигурации дают возможность получить систему, крепость какой намного выше древесной, плюс ко всему, это предоставляет возможность применять древесные стропилины для изготовления безраспорно-наслонной конструкции.

Но, в этом случае нужно или прекрасно изолировать металл от дерева, или иногда отделывать древесные детали противогнилостными средствами. На плоскости деталей из металла при негативной температуре воздуха появляется конденсат, который считается основой порчи древесины.

При эксплуатации комбинированных конструкций нужно изолировать древесину от металла с помощью рубероида

Хорошее производство стропилин имеет очень огромное значение для безопасности дома и его надежной защиты от плохой погоды. Работа эта просит теоретической подготовки и значительных практичных навыков. Также, это тяжёлая, ответственная и небезопасная работа, которая связана с подъемом и монтажом тяжёлых грузов на высоте. Прекрасным выходом из ситуации будет привлечение для установки стропильных ферм профессионалов, владеющих достаточным навыком.