Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Стропильная нога — как рассчитать и крепить?
Логотип

Стропильная нога — как рассчитать и крепить?

Домо строительство постоянно оканчивается построением кровли, которая  подразумевает необходимое устройство системы стропил.

 Система эта в себя включает стропильные ноги, мауэрлат, затяжки, подкосы, нарожники, шпренгели, стойки, каркасная рама  и другие компоненты, обеспечивающие крепость и прочность всей конструкции.

В различных крышных конструкциях стропильная нога может именоваться рядовым  стропилиной или диагональной (накосной) стропильной ногой т просит расчета на крепость. Расчет системы стропил базируется на сборе постоянных и не постоянных  нагрузок, какие будут действовать на кровлю.

Постоянные нагрузки:

  • вес всех компонентов конструкции стропил;
  • вес паро- и водоизоляционных материалов;
  • вес материала для кровельных работ;
  • вес материалов для отделки потолка, если есть наличие мансардных помещений.

Не постоянные нагрузки:

  • снеговая и ветровая нагрузка для этого региона;
  • вес людей, обслуживающих крышу вместе с инструментом;
  •  вес технического оборудования, устанавливаюемого на кровле (вентиляционные конструкции, дымоходы, аэраторы, зенитные фонари и др.);
  • вес переходных мостиков, ограждения, трапов, нужных для работ по ремонту и дальнейшего использования кровли.

Свойства стропильных ног

На основе полученного значения нагрузок изготавливается расчет  стропильной ноги, её длина и поперечное сечение, в зависимости от материала который для него выбран, вида кровли и типа стропилин – наслонных или висячих. Отдельные виды трудных  кровель содержат и те и иные.

А в вальмовых крышах, помимо стропильных ног применяются так же и короткие стропилины, какие именуются нарожниками и настаивают так же собственного расчета. Плюс ко всему в расчете нуждаются все добавочные детали системы стропил, такие, как затяжки, подкосы, стойки и ригели, потому как на них доводится конкретная нагрузка, передающаяся  от стропилин.

подбор сечения и длины стропильной ноги

Длина стропильной ноги подчиняется, в первую очередь, от размера строения, а еще от уклона скатов крыши, который выходит от выбраной формы кровли. В большинстве случаев, длину стропилины пытаются делать не больше 6 м, так весь пиломатериал, поступающий в реализацию, имеет собственно эту самую большую длину. Но бывает, что размеры дома настаивают стропилин большой длины, в этом варианте их увеличивают. По большей части длинные стропильные ноги могут быть у накосных (диагональных) стропилин, при сооружении вальмовых или полувальмовых кровель.

На подбор сечения стропильной ноги влияют бесчисленные моменты:

  • нагрузки многократные и не постоянные;
  • вид материала для кровельных работ;
  • уклон скатов;
  • вид  кровли;
  • размеры дома;
  • условия климата;
  • качество материала для производства стропильных ног.

Для устройства кровли применяют дерево хвойных пород. Но, при подборе нужно смотреть, чтоб не попадались дощечки или бруски с синевой, большим количеством больших сучков.

Влага дерева обязана составить не больше 20-22%, потому как  через чур мокрое дерево, по мере засыхания будет меняться в размерах, а это со своей стороны приводит к нарушению непроницаемости крыши и другим плохим результатам.

Прекраснее всего, если расчет системы стропил будет делать мастер. Сейчас достаточно компаний, какие рекомендуют подобные услуги.

Можно лично высчитать стропильные ноги, размеры  и длину, если воспользоваться готовыми калькуляторами на просторах интернета. Стоит только ввести в программу необходимые размеры, а программа сама уже выдаст готовенький эффект сечения, длины и шага стропилин.

шаг между стропилинами

В строительных работах приватных домов для жилья, в основном, применяются дощечки сечением 50х150 мм при  производстве стропилин кровель любой формы. Шаг стропильных ног  равняется приблизительно  1 метру, в зависимости от подобранного вида материала для кровельных работ, количества снега  в зимнее время и уклона кровли.

Так, для кровель, уклон которых формирует более 45 градусов, шаг стропилин подбирается в границах 1,2-1,4 м, а для регионов с большими снежными нагрузками это расстояние будет 0,6-0,8 м.

Также необходимо смотреть на вид материала для кровельных работ. Самым тяжёлым считается настоящая черепица. Сечение стропильных ног естественно будет становиться больше, если будет не маленькая длина стропильных ног и их шаг.

Особенности монтажных работ стропильных ног

Крепление стропильных ног к мауэрлату  самый серьезный момент во всей постройке кровли. От правильности сделанного соединения стропилин и мауэрлата подчиняется крепость всей кровелной конструкции.

Есть два варианта крепежи – скользящее и жёсткое, каждое из каких подойдет под конкретный вид стропилин – висячих или наслонных.

Жёсткое крепление ликвидирует любые подвижки, повороты или изгибы стропилин. Это можно достигнуть производством запилов на самом стропилине и дальнейшем закреплении стропильной ноги с мауэрлатом с помощью железных скобок, проволки  или длинных гвоздей, а еще с применением уголков из металла.

Скользящее соединение, или как его очень часто называют «шарнирное», как правило имеет две стадии свободы. Подобное соединение часто применяется при сооружении домов из дерева, чтоб дать кровле свободу потихоньку оседать на сруб, который на протяжении пару лет может давать усадку. В этом варианте соединение стропильных ног на коньке не изготавливается  твёрдым. Сама стропильная нога при скользящем сопряжении совмещается с мауэрлатом при помощи запила и упрочнением с боков 2-мя гвоздками, забиваемых наискось, в отношении друг к другу или путем забивания одного гвоздя сверху вниз в стропильную ногу с попаданием в мауэрлат.

Другие варианты – применение пластин из металла, в каких есть отверстия для гвоздей или соединение стропилины и мауэрлата металлическими скобками.

При сооружении вальмовой кровли диагональная стропильная нога часто выходит больше 6 метров в длину, и поэтому просит наращивания.

спаренное стропилоЭто достигается спариванием 2-ух дощечек, какие используются при устройстве обыкновенных стропилин. Диагональные стропилины абсолютно всегда длиннее рядовых, они также испытуют нагрузку в 1,5 раза превосходящую ту, которая доводится на обыкновенные стропилины, потому что на  них опираются так же и накосные ноги.

Чтоб выполнить усиление стропильных ног, для них организовывают подкосы, имеющие вид стоек установленнных вертикально. В большинстве случаев ставят меньше 2-ух стоек. Для усиления накосных стропильных ног так же ставят стойку или подкос. Стойка обязана опираться на на древесную подкладку, которая размещается конкретно на перекрытие, если это железобетонная панель, или на затяжку, какая может сразу являться потолочной  балкой перекрытия.

Подкосы опираются на лежень и ставят под угол 45-50 градусов. Угол установки подкоса может меняться, основная задача  подкосов – это самая большая возможность принят на себя нагрузку от стропилины.


Теги статьи :