Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Стропила деревянные – все секреты надежной конструкции крыши
Логотип

Стропила деревянные – все секреты надежной конструкции крыши

Невысокое строительство достаточно часто затевается людьми, какие до этого не имели ничего общего с строительством домов. Чтоб здание вышло хорошее и прочное, доводится выделять внимание каждой мелочи. Когда с фундаментом и поверхностями стен покончено, наступает черед кровли, которая не проживет без специализированной опорной системы – системы стропил. Тут важно понять, какие детали обязаны быть задействованы, как подбирать стройматериал – древесные стропилины или железные, и как правильно подходить к их установке. Но чтоб разобраться в данном вопросе, необходимо начать с самого начала.

Видео-рассказ о монтаже системы стропил

Определение и условия подбора материала

Система стропил собой представляет несущую систему, на какую выполняется монтаж крыши. Задача стропилин выдерживать и перераспределить вес всех нагрузок, каким подвержен кровля: снежный покров, крепкий ветер, ливень и другие натуральные странности.

Каждый компонент системы стропил имеет свою роль, и данный момент необходимо учесть при создании системы:

  • Стропильные ноги – должны владеть большим запасом надежности, чтоб держать нагрузку всей крыши.
  • Мауэрлат – это брусок, положенный сверху построенных стен, который одинаково перераспределяет вес от стропилин.
  • Стойки – балки из дерева, имеющие отвесное месторасположение.
  • Стяжки – на них укладывается вся нагрузка от растягивающих стараний кровли.
  • Каркасная рама – база, на какую в будущем кладут крышу. Бруски системы монтируют перпендикулярно месторасположению стропильных ног.

Система стропил – это та база, на какой основывается кровля всего дома

Традиционным решением для системы стропил считается древесина, но это не один допустимый вариант. Можно повстречать предложения для производства стропилин из следующих материалов:

  • Древесина, как мы говорили, особенно популярный материал.
  • Железобетон. Вероятны три комбинации: стропильные конструкции, фермы или панели.
  • Металл.

Подбор материала выполняется в большинстве случаев с помощью трех моментов:

  • его цена;
  • трудность установки;
  • соотношение системы сооружаемого строения.

Также, важную роль играют и показатели крыши. Не зная их, нереально окончательно решить. Из чего будут выполнены стропилины подчиняется от:

  • стойкости к огню;
  • рабочего срока;
  • необходимого размера пролетов;
  • угла уклона;
  • теплотехнических признаков.

Конструктивные детали системы стропил двускатной кровли

И все же лидер в строительстве этого элемента строения – древесные стропильные системы, какие, благодаря многообразию ноу-хау, могут отвечать фактически любым проектным условиям.

Видео-презентация программы расчета стропилин и ферм

Стропилины из древесины: недостатки и превосходства

Естественно для изготовления стропил применяется древесина пород хвои. К ней очень солидны потребности по сортности, наличию недостатков и ряду других признаков, главный из каких влажность (не больше 18%). Также, по СНиПу кровельные системы вынужденны держать общую нагрузку порядка 200 килограмм на один метр квадратный. Это означает, что толщина и прочностные признаки бруска обязаны быть велики.

Важно!
Идеальным считается сечение стропилин, равное 50?150 мм, при этом величина площади поперечного сечения обязана быть не меньше 50 кв. см.

Порой бывает, что дощечки для системы стропил не подходят требованиям которые были заявлены. В этом варианте их объединяют совместно, увеличивая нужные величины длины или ширины.

К главным минусам материала из дерева относятся:

  • огнеопасность;
  • чувствительность к вредителям;
  • неудовлетворительный подбор брусков по длине при сооружении больших строений.

Для изготовления стропилин применяется брусок сечением 50х150 мм

Первые два момента нейтрализуются с помощью специализированных средств, систематическое нанисение которых и пропитка древесины перед монтажем могут помочь управиться с натуральными характерностями дерева. Что касательно 3-го момента, то тут возможны два решения: наращивание длины с помощью соединения нужных компонентов или подбор другого материала.

В большинстве случаев останавливают на первом варианте, не обращая внимания на сложность этого процесса. Причина в превосходствах древесных стропилин перед другими конструкциями:

  1. Экология материала;
  2. Маленький вес;
  3. Возможность проведения монтажа без участия ремонтных машин;
  4. Малая стоимость;
  5. Возможность исправления размера на рабочем участке;
  6. Разнообразие способов крепежа компонентов конструкции меж собой и к стенкам дома.

Подобным образом, выходит, что древесина – это не только дань обычаи, но и на самом деле комфортное решение при разрабатывании и монтаже системы стропил.

Дерево – материал очень часто применяемый для стропилин

Виды стропильных конструкций

Древесные стропильные конструкции продемонстрированы тремя видами:

  1. Наслонные;
  2. Висячие;
  3. Стропильные фермы.

Каждая система имеет собственные отличительные характеристики и советы с целью проведения монтажа.

Наслонные стропилины и их свойства

Считаются самым недорогим и очень популярным решением при домо строительстве. Их главный конструктивной спецификой считается то, что упор конструкции выполняется не только на периметр стен с внешней стороны, но и на внутреннюю несущую стенку или заменяющую ее опору. Подобный подход дает возможность повысить ширину системы стропил.

Важно!
Наслонные стропилины испытуют всего один вид нагрузки – на изгиб, что увеличивает их срок службы и прочностные показатели.

Наслонные стропилины обрели распространение в зданиях с такими показателями:

  • Для односкатных кровель – при ширине дома до 7 метров;
  • Для двухскатных кровель – ширина строения до 18 метров при повышении числа стоек от 1 до 3;
  • Для четырех- и двухскатных кровель – при угле уклона до 40 градусов.

Наслонные стропилины – недорогое и надежное решение для создания кровли строения

Комфорт наслонных стропилин состоит в том, что они превосходно ставятся фактически в каждом здании. Комфортная схема, простой монтаж и традиционное решение кровли – это все является стабилизатором спроса на стропильные конструкции подобного рода.

Главный спецификой монтажа этой системы стропил считается то, что после укладывания мауэрлата на него стоит настелить слой гидроизоляции. И только следующим шагом станет установка стропильных ног.

Важно!

Наслонные стропилины могут помочь сделать более лёгкую кровлю, чем при эксплуатации других систем.

Но не любая конфигурация возводимого дома дает возможность сделать в нем установку наслонных стропилин. Порой имеет смысл воспользоваться альтернативным вариантом.

Отличительные характеристики висячих стропилин

О монтаже висячих стропилин необходимо задуматься, если система строения не учитывает присутствие внутренних стен несущих. Рекомендованая ширина пролета в этом случае колеблется от 6 до 12 метров. Иногда вполне можно еще большее расстояние, но потребности к системе системы стропил ужесточатся.

Характерность висячих стропилин в том, что они всем весом укладываются на внешние несущие стены

Висячие стропилины давят всем весом кровли на стены с наружной стороны строения. Для снабжения более жёсткой конструкции в конструкции стропилин применяется стяжка, которая и обеспечюет идеальную конструкционную жесткость.

Крепление стропилин выполняется в распор, а перекрытие для чердака, если оно есть, закрепляется конкретно к стропильным фермам. Очень часто конструкции такого типа находят использование в зданиях с одно-, 2-ух- или четырехскатными кровлями.

Для информации!
Висячие конструкции устанавливаются по отдельности, и на кровлю ставится уже готовая конфигурация стропилин

Третье решение для установки стропильной древесной конструкции – это фермы. К большому сожалению, они фактически не могут встречаться в строительстве малоэтажек. В тех редких случаях, когда они применимы, можно заметить трудоёмкую решетчатую конструкцию, где распределение нагрузки совершается разнообразными способами.

Производство и монтаж древесных стропильных конструкций

Если ранее конструкции из дерева стропилин собирали по факту на территории возводимого объекта, то сейчас в данном нет нужды. Имея на руках проект дома, довольно легко выбрать нужную конфигурацию на фирмах, занимающихся похожим видом работ.

Стропильные конструкции для кровель сложной комбинации должны рассчитываться и устанавливаться профессионалами

Подобное решение даст возможность получить стропилины с определенно сделанными размерами и хорошим креплением. От рабочих понадобится только собрать из заготовок нужную систему и поднять ее для установки на несущие стенки дома.

Если например все же имеется желание сделать своими руками все работу, то необходимо держаться строгой последовательности и соблюдения вариантов условий. В инструкции по установке можно повстречать такие требования:

  • Отделка всех элементов из дерева антисептиком и противопожарными составами. Прежде всего это касается мауэрлатов и опор внутренних стен несущих.
  • Стропильные ноги одним концом упираются в мауэрлат, лежащий на внешних стенах строения. Вместо крепежи применяется врубка и гвозди.
  • Для наслонных стропилин необходимо учесть ширину строения, потому что если ее величина меньше 6,5 метров, то применять опору на внутреннюю стенку нет нужды. Если ширина изменяется до 12 метров, то требуется одна переходная опора, если более 12 метров – две.
  • Монтаж ведется снизу вверх.
  • К высоте мауэрлата выдвинуто специальное требования – над высотой перекрытия чердака он обязан возвышаться не меньше чем на 400 мм.
  • Крепеж стоек установленнных вертикально выполняется с помощью 2-ух других способов: врубка потайным шпоном в лежни и добавочное укрепление гвоздками.
  • Стойки выверяются по отвесу и снабжаются парой раскреплений. Это поможет сберечь конструкционную целостность при крепком ветре или других скверных условиях погоды.
  • Паралельно коньку ложится прогон, который допускается делать путем наращивания дощечек до нужного сечения.
  • Прогон является опорой верхних концов стропильных ног.

По традиции стропилины монтируют сразу на площадке где проходит строительство, но можно выбрать конструкцию которая готова на производстве

Важно!
Отдельные проекты позволяют упор стропилин сразу в стойки, без участия прогона.

  • В коньке стропилины соединяют накладками.

Если беседовать о очерёдности работ, то сперва устанавливаются согласно проекту две крайние пары, а после уже и другие детали.

Важно!
Верхняя часть первых пар должна иметь строго горизонтальное месторасположение.

После того как произошла установка стропильных ног, можно начать работы по установке обрешетки, а потом продолжить и другие работы с кровлей.

Выводы

Без конструкции стропил выстроить комфортный дом из дерева нереально. Также не будет удобства в новеньком здании, если монтаж проведен с оплошностями и просчётами. И поэтому необходимо подобрать: выбрать готовую систему стропил или же позвать опытных профессионалов, чтоб они согласно проекту собрали нужную конфигурацию.

Принципиален конкретный расчет системы стропил под нагрузки крыши

Самостоятельно браться за подобные работы лучше не стоит – через чур уж много моментов нужно учитывать в работе с древесным материалом. Чтоб стропилины радовали качеством, как и весь дом, стоит серьезно решать вопросы по их монтажу.