Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Строительство теплицы из поликарбоната
Логотип

Строительство теплицы из поликарбоната

В продаже сейчас есть очень много готовых теплиц. Производители рекомендуют очень разные, очень интересные и оригинальные системы.

Формы теплиц.

Но иногда значительно желаннее та теплица, которая построена собственноручно.

Плюс ко всему, это не только только весьма интересно, но и комфортно и дешево если сравнивать с готовыми вариантами (только в случае если все шаги осуществлены правильно). Выполнить поликарбонатную теплицу собственными руками очень легко, самое основное тут — выбрать поликарбонат и материал для каркаса нужной надежности.

Чертеж и проектирование поликарбонатные теплицы

Первым делом нужно сделать проект теплицы. Тут на помощь приходят специализированные программы, какие могут помочь даже новичкам с проектной разработкой системы. Но всего за вас программа сделать не может. Отдельные моменты стоить учесть самостоятельно. В квалифицированном чертеже обязаны быть осветлены все отличительные характеристики системы теплицы. Самостоятельно нужно высчитать размер изделия, который прибавит системе должной стойкости, разрешить, какой формы будет кровля. Если это не учитывать, то постройка может накрениться и рухнуть, придавив при этом окружающую растительность. Также нельзя забывать о ветровой нагрузке, давлении снежного покрова на систему, место, в каком будет проводиться установка.

Виды теплиц с односкатной , двускатной и многоскатной кровлей.

Зачастую, теплицы и парники устанавливаются конкретно рядышком с дачным, домом для жилья. Для установки прекраснее всего подбирать открытое пространство, которое прекрасно светится лучами солнца. Чтоб свести до минимума ветровую нагрузку со стороны севера, будет правильным построить теплицу на запад с востока: в этом варианте ее кровля будет по максимуму освещаться светом солнца и система не станет подвергаться холоду. В случае, если вы собираетесь применять постройку когда на улице холодно — зимой или весьма ранней по весне, то необходимо предусматривать отопительную систему системы своими руками.

В основном, отопительная система устраивается персонально, учитывается собственный котел, правда в большинстве случаев отопление ведется конкретно от дома. Эти все детали нужно показывать в проекте. Плюс к этому, нужно также рассчитывать крепость каркаса и частоту обрешетки, над какой будет лежать кровля теплицы. Если вы планируете строить из тоненького поликарбоната, толщина его формирует около 6 мм, каркасная рама обязана быть более частой. Если поликарбонат для теплицы имеет толщину до 10 мм, то каркас из рамы разрешено делать редкой.

Работы по подготовке

Монтажная схема поликарбоната на теплицу круглой формы.

Когда вы заверши работу над проектом, то смело приступайте ко второму этапу строительства: предварительной части перед самим строительством изделия. Нужно подобрать идеальный участок для строительных работ системы, потому что в низменности ее может подтапливать, а на высоте теплица будет раскрываться ветрам всех направленностей. И, конечно, идеальная поверхность обеспечюет отличнейшую стойкость. Стоит ли готовить фундамент — это решаете только вы сами. Как правило нет нужды в фундаментных работах, потому что мини-теплица вкапывается конкретно в землю.

Но если каркас тяжёлый или сооружение теплицы делается на трудных почвах, можно приготовить фундамент на ленточной основе, или, чтобы не потерять, можно поставить постройку на шесть «стульев» из фундамента столбчатого типа, заглубляя основание изделия в землю для защиты от сквозняков.

Подбор материала каркаса изделия

Одним из основных вопросов считается подбор материала, который пойдёт для производства каркаса. Порой используется в данной роли древесина, но она совсем не долговечная и имеет низкую крепость. Изделие из труб в действительности на самом деле прекрасным вариантом. В этом варианте применяются обыкновенные железные или дополнительно цинковые трубы формы квадрата. Если есть необходимость согнуть трубы, то прекрасный вариант воспользоваться трубогибом. Его приобретите на больших металлобазах или в ремонтных компаниях.

Система постройки

Обратите большое внимание на саму систему теплицы, в специфики в случае если строится зимняя теплица. Делят два главных вида системы: арочную и коньковую. Самая первая будет удобнее и крепче. Ее устанавливать легче, на нее уходит малое число материала для постройки, она может выстоять перед ощутимой нагрузкой. Кровля-арка значительно легче с точки зрения монтажа поликарбоната, потому что состыковывать листы очень легко и можно избегать возникновения щели. И поэтому теплицы с арочной системой имеют большую известность, как у компаний-изготовителей, так и у приватных лиц, какие своими руками их делают.

Схема крепежа стяжек к аркам. Все детали между собой соединяются саморезами.

Установка поликарбонатные теплицы собственными руками

Схема крепежа листов поликарбоната к каркасу из металла.

Когда вы собрали каркас вместе, произвели его покраску и побеспокоились про защиту от влажности (если материалом послужили не цинковые трубы), приступаем ко второму этапу — постройки самого изделия. Сотовый листовой поликарбонат необходимо приобрести заблаговременно. Посоветуйтесь заблаговременно с экспертами по поводу толщины поликарбоната. Отдайте преимущество листам, у которых толщина от 6 до 10 мм. Чем больше толщина листочков, тем хуже пропускается через них свет, помните про это при подборе материала. Также необходимо смотреть на изготовителя поликарбоната.

При строительстве теплицы-термоса важно смотреть, чтоб не появилось сквозняков. Избегать появления между листов поликарбоната щели просто: нужно только обратиться к применению разъемных соединительных профилей. С применением профилей устанавливать теплицу очень легко, а сами соединения обеспечивают хорошую изоляцию.

Инструменты которые понадобятся и их использование

Когда вы уже произвели покупку всех материалов которые будут нужны, приготовили необходимые инструменты, можно начать возводить. Возводите теплицу постепенно, монтируя листы по очереди на прекрасно прикреплённый каркас. Каждый индивидуальный лист отрезается до нужной формы при помощи ножовки с идеальными зубцами, скоростной пилой или лобзиком который работает от электричества. Делать отверстия, подходящие каркасной обрешетке, в листах необходимо дрелью. Принципиальный момент в деле строительства теплицы — крепеж. Ему пользуйтесь термошайбами и саморезами. Но не затягивайте саморезы жестко, потому что под воздействием температуры поликарбонат изменится (увеличиваться и сужаться).

При монтаже разъемных или неразъемных профилей верхние торцы нужно плотно закрыть, применяя цельную самоклеящуюся алюминиевую ленту. Для нижних торцов используется профилированная лента, оберегающая соты поликарбоната от пыли и обеспечивающая сток конденсата.

Систему теплицы (кровля, стены)следует прекрасно произолировать, и поэтому при устройстве дверей, форточек, наличии заостренных краев, в общем, там, где остались открытыми соты, необходимо применять профили, чтоб влажность и пыль не собирались в середине поликарбоната сотового, убавляя таким образом его проницаемость.

Проведение отопительной системы в постройку

Разумеется само собой, что нужно побеспокоится об обогреве системы. Предусматривать отопление в теплице необходимо еще на шаге проектировки. Весьма очень важным считается подбор способа обогрева и подходящего котла. Данный вопрос желательно решать с экспертами компании, какие примут к сведенью материал изделия, каркас, размер теплицы, проведут расчеты нужной мощности котла и смогут помочь выбрать вариант который больше подходит. Устройство отопительной системы подчиняется от подбора его варианта, и может делаться перед началом строительства (конструкция полы с подогревом), или же в процедуре строительства изделия (при котлах работающих на твердом топливе, воздушном, ламповом обогреве).