Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Строительство крыши своими руками: строим правильно
Логотип

Строительство крыши своими руками: строим правильно

Из всех строительных этапов дома сооружение кровли считается очень сложным и важным мероприятием. Тут мало просто ровно установить балки, правильно установить древесные соединения, необходимо уметь так же и высчитать опасную нагрузку, чтобы кровля как то не рухнула на голову жителям из-за причины большого числа влажного снега на ней, или ураганного ветра, какие не уникальность сейчас.

И поэтому строительство кровли собственными руками считается мероприятием очень важным. Мы настаиваем на этом, и в рамках этой статьи попытаемся полнее раскрыть строительные этапы не трудных способов кровли.

Крыша из металлической черепицы

Кровля – это тот компонент системы, который придаёт дому необыкновенный, оригинальный вид. Приватные дома отличают как раз по кровле.

И поэтому способов строительства этого конструкционного компонента существует очень много, тем более когда сами возводим сами кровлю.

Разделяются кровли, по большей части, по двум категориям:

  1. Плоская кровля.
  2. Скатная или наклонная кровля.

Остановимся на этих вариациях подробно.

Плоская кровля

Коттедж с плоской кровлей

В наших краях кровля такого типа на жилищных приватных зданиях встречается нечасто, в отличии от юга Европы, к примеру. В зависимости от толщины и веса снежного покрова зимой.

На Украине снег может весить 180 килограмм на метр квадратный, а в Москве уже до 240 килограмм. Представьте сейчас, из каких материалов необходимо возводить кровлю, чтоб она выдержала многотонную снежную шапку плюс свой личный вес. Правильно, из перекрытий из железобетона.

Очень часто такие перекрытия могут встречаться на высотных жилищных зданиях и на автогаражах, какие построены в ряд по стандартному проекту.

Трудность состоит в том, что монтаж подобной крыши необходимо делать в помощью крана, да плюс специализированная техника доставит панели, а мы ведь возводим кровлю сами. В общем, самому не комфортно, да и внешний вид охота более красивый.

Облицовывается кровля такого типа рубероидом или его сегодняшними более износоустойчивыми собратьями: рубемаст, еврорубероид. При хорошей укладке кровля из рубероида работает 15 лет без капитального ремонта.

Исключением считаются эксплуатируемые плоские кровли, на каких размещаются различные оживленные зоны для игр или насаждения зелени.

На подобную кровлю выполняют выход из дома, как на большую лоджию. Но собственными силами сделать данное строительство не возможно, уж очень много расчетов требуется выполнить, когда возводим кровли данного типа.

Технику укладывания плоской кровли мы в разрешённой статье рассматривать не будем, т.к. собственными руками ее лучше не делать, а позвать знающую строительную бригаду, контролируя строительные этапы.

Скатная кровля

В приватном сооружении более популярно сооружение домов со скатными кровлями различных форм и углов уклона. Простой способ, чтоб возводить кровлю – односкатная кровля.

Односкатная кровля обычная (слева) и с подкосом (с правой стороны)

Одна опорная стена создается выше иной на величину угла уклона кровли, потом ложится каркас из дерева, который мы будем рассматривать ниже, и материал для кровли. В зависимости от расстояния между опорами подбирается форма каркаса.

Такого рода форма смотрится не весьма представительно, правда и популярна на не жилищных постройках у частников. Итак, какую выстроить кровлю.

Достаточно популярным вариантом считается двускатная система. Притом вид меняется в зависимости от угла уклона скатов. Вероятен ассиметричный способ месторасположения плоскостей, когда различные не только углы уклона, но и размеры скатов.

Такого рода форма еще зовется щипцовая. В зависимости от количества «щипцов» кровля так и зовется: однощипцовая, двухщипцовая и т.д.

А вот как выглядит каркас многощипцовой кровли

Каркас многощипцовой кровли

Как можно заметить, строение сложное, без глубоких ремонтных знаний сделать это не выйдет. Расчеты и работу хорший вариант это доверить специалистам. Правда можно заблаговременно выстроить кровлю в плачьте – специализированной компьютерной программе.

Двухщипцовая кровля как правило имеет мансардную форму, которая дает возможность взамен чердака выполнить настоящий второй этаж.

Такого рода форма считается самой распространеной в приватном коттеджном строительстве, потому как сделать каркас для нее не достаточно непросто, а смотрится дом достаточно солидно.

И поэтому на вопрос как выстроить кровлю — конвертом (по старинке) или мансардой – лучше другой вариант. Вот данную кровлю мы и построим теперь.

Выполняем каркас

Давайте же по шагам сделаем кровельный каркас.

  1. Мауэрлат. Если например дом имеет стены из дерева, тогда верхний брусок будет опорным, и его необходимо дополнительно прикрепить к нижним брускам. Если стены кирпичные/бетонные, тогда необходимо сделать место под мауэрлат.

Важно знать: непременно необходимо проложить изоляцию от влаги между кирпичом и деревом, по другому конденсата не получится избежать, и дерево моментально сгниет.

В стенку на 2 кирпича загоняется анкерный болт или шпилька с резьбой, к какой после закрепится брусок мауэрлата. На мауэрлате и стропильной ноге делаются специализированные совмещающиеся вырезы (замки), чтоб стропило не соскальзывало.

Кончики мауэрлата объединяют, как продемонстрировано на изображении выше, непременно внахлест, потому как главная задача этого бруска – одинаковое распределение нагрузки по опорным стенам. Идем дальше в вопросе как выстроить кровлю дома.

  1. Сейчас ставим стропилины. Для этого, согласно расчетной нагрузке кровли,  подбираем бруски или дощечки от 60 мм толщиной, с влагой в них не больше 20%, и выполняем систему стропил.
    Схема ее приведена на изображении ниже.

    Кровельный каркас

Шаг между стропильными ногами подбирают от 60 см до 1 метра, в зависимости от нагрузки на кровлю.

Важно знать: все древесные части конструкции дома перед сборкой обрабатывают антипиренами и антисептиками, что дает устойчивость к огню и защиту от грибков, плесени, насекомых.

Стропило упирают в замок на мауэрлате, что дает неподвижность системы.

Кстати, стропилины могут быть наслонные и висячие.

Разность между ними в том, что наслонные стропилины опираются помимо стен несущих так же и на переходные опоры, висячие же упираются только в опорные стены. И вопрос как выстроить кровлю самому легче решается с наслонным вариантом.

Наслонные стропилины

В жилищных зданиях по большей части применяют наслонные конструкции, т.к. они легче и легче в строительстве дома собственными руками. Висячие стропилины применяют над большими открытыми комнатами без срединных опор, например как фермы, выставочные залы, стадионы и т.п.

  1. Сейчас, когда несущая часть готова, собираем контробрешетку и каркас из рамы. На стропилины забиваем сперва бруски контробрешетки, работающие опорой планкам обрешетки и местом укладывания материалов для изоляционных работ. Потом ставим каркас из рамы.

Конструкция каркаса кровли
1-кровельный материал, 2-обрешетка, 3-контробрешетка, 4-гидроизолятор, 5-утеплитель, 6-пароизолятор

В зависимости от материала для кровельных работ подбираем конечный каркас под укладывание крыши.

Если материал крыши листовой, между планками обрешетки оставляются щели. На случай применения гибкой черепицы, под нее дополнительно подстилается панель ОСБ.

  1. Дальше стелится материал для кровли. Вариант монтажа зависит от варианта крыши и размеров кровли.

В заключение давайте же посмотрим короткий видеоролик строительства кровли собственными руками видео в каком указаны важные строительные этапы.