Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Строительство кирпичного дымохода
Логотип

Строительство кирпичного дымохода

Труба для дыма из кирпича считается недорогим и довольно хорошим решением. Дымоходы из кирпича могут встречаться фактически повсюду. Строительство их тоже, в основном, не доставляет больших проблем. Но есть застройщик и определённые тонкости обязан уметь расценить уровень выполнения постройки.

Кирпичные дымоходы могут встречаться практически на всех зданиях, это связывют с практически небольшой ценой и практичностью конструкции.

По правилам, сразу со стройкой дома идет и строительство дымо отвода. Есть 2 варианта выполнения системы: самонесущая, отделенная от несущих компонентов дома (перекрытий, стен), или часть несущей стенки дома. Укладка дымовой трубы создается одинаково, неважно от того, какие каналы будут пребывать в ней – дымовые, вентиляционные, газоотводящие или все сразу. В любых ситуациях ее составными частями считаются: жестяной воротник, который обеспечюет примыкание к крыша дымо отвода; шапка, входное отверстие, ствол и фундамент.

Фундамент дымо отвода

Это необходимая часть любой дымовой трубы. Кладку данного компонента можно выложить из кирпича полнотелого или из камня, но железобетон при этом применяется очень часто. В большинстве случаев фундамент имеет высоту не менее 30 см и имеет форму параллелепипеда с прямыми углами. Ширина и длина выбираются так, чтобы он выступал со всех сторон за границы ствола по минимуму на 15 см. Но решение про размеры принимает абсолютно всегда проектировщик, в зависимости от авторитета дымовой трубы и несущей способности основания. В его ведении расположен также кол-во нужной арматуры и определение класса бетона.

Устройство дымо отвода.

Очень часто достаточно сеточки из стержней ?12 и бетона В15, размещенных с промежутком 20 см. Очень важным компонентом считается выполнение показателей слоя для защиты главный арматуры при исполнении фундамента дымо отвода:

  • 7 см, если фундамент не имеет изоляции;
  • 5 см, если предусматривается влагоизоляция и основание сделано из тщедушного бетона (B класса7.5).

Внимание! Подошва фундамента дымовой трубы из кирпича может быть на 50 см пониже уровня пола например если труба для дыма из кирпича расположен в середине дома. Если например труба для дыма размещается с наружной стороны, подошву ее фундамента следует расположить ниже границы грунтового промерзания. Очень часто эта граница проходит на глубине заложения придомового фундамента.

Фундаментное устройство дымо отвода

Строительство ствола дымовой трубы

Кирпичная труба для дыма. Каналы, выложенные из кирпича, имеющие самый маленький размер, вынужденны иметь размеры 14?14 см, таким образом создавая ??? кирпича, со швами. В зависимости от назначения каналов и эффективной высоты, также строят дымовые трубы большего сечения, к примеру, 14?20 см (1/2?3/4 кирпича со швами), 20?27 см (3/4?1 кирпич со швами), 20?20 см. Прекраснее всего дать им форму прямоугольника или квадрата, имея соотношение сторон 2:3. В большинстве случаев раствор для кладки кирпичного канала берут такой же, как и для строительных работ стен несущих дома. Укладка в большинстве случаев ведется методом обыкновенной перевязки швов, где используется переменная укладка ложковых и тычковых рядов.

Устройство классического кирпичного дымо отвода.

Укладка обязана выполняться так, чтобы поверхность каналов в трубе дымо отвода была без выступов, впадин (соединения заподлицо со стенкой) и была гладенькой. Благодаря этому прекраснее всего возводить их, применяя стальные или древесные шаблоны. Способ очень простой: шаблон бережно подымают за ручки вверх по мере строительства кладки, чтобы обеспечить гладкость стенок каналов и конкретные размеры. В вариантах, когда кирпичная труба для дыма выстраивается с по вертикали отклонением (с относом), каналы внутри выкладывают кирпичом перпендикулярно линии относа.

С наружной стороны дымоходные стволы следует заштукатурить или расшить на всю высоту, помимо областей, какие проходят через огнестойкие перекрытия (железобетонные, к примеру). Не стоит оштукатуривать поверхность внутри дымовых каналов, из-за того что химические реакции, происходящие между веществами, составляющими раствор штукатурки, и продуктами сгорания строго помогают достаточно быстрому распаду кирпичного состава дымовой трубы. Укладка перегородок между каналами обязана быть толщиной не менее половины кирпича (12 см). Внешняя сторона внутренней стены должна иметь аналогичную толщину.

Если каналы дымовой кирпичной трубы строятся в наружной стене дома или если эти каналы проходят через неотапливаемый чердак, тогда внешние стены дымовой трубы нужно выполнить толщиной в 1 кирпич (25 см) или утеплять добавочными средствами. Можно применять для этого, например, мин. вату, положив ее 5-сантиметровым слоем. Как правило также рекомендуется собирать газоотводящие и дымовые каналы вместе с вентиляционными. Это существенно уменьшит теплопотерю в дымоходе и также обеспечит отличнейшую тягу. В процедуре строительства каналов отклонения не обязаны быть больше 1 см в сторону увеличения и не больше 5 мм в сторону сокращения.

Дымоходные конструкции считаются особенно сегодняшней технологией устройства дымовой трубы.

Высота дымо отвода обязана составлять не больше, чем на 50 сантиметров выше достаточно высокой точки кровли.

Они собой представляют комплекс пустотелых модульных блоков из лёгкого бетона, в середине которых монтируют утеплённую ватой на минеральной основе керамическую трубу. Подобные конструкции имеют пару вариантов диаметров дымовых труб (диаметр от 14 до 60 см) и фактически применяются с любым легкодоступным оборудованием для отопления: печами, каминами, котлами (на жидком, газообразном и жёстком горючем). Подобные конструкции также предоставляют возможность при помощи специализированных комбинированных модульных компонентов собирать в кирпичной дымовой трубе газоотводящие, вентиляционные и дымовые каналы.

Сопряжение со стенкой. Сейчас дымовые трубы классической компоновки часто строят рядом со стенками, выложенными не из кирпича, а, к примеру, из керамзитобетонных пустотелых или керамических поризованных блоков или бетона на ячеистой основе. В подобных вариантах нужно объединить конструкции стены и дымовой трубы при помощи проволки диаметром 6 мм или анкеров из полосовой стали 1,5?20 мм. Аналогичные соединения также выкладывают в любом втором ряду кирпичей, но, Если учитывать большие размеры сегодняшних материалов для стен, сейчас укладка анкеров создается в каждый ряд стены. Плюс к этому, они должны заводиться в кладку стены и дымовой трубы по минимуму на 20-сантиметровую глубину.

Проводка дымовой трубы через перекрытия. Если кирпичная труба для дыма стоит по отдельности и считается самонесущей системой, между перекрытием и ней обязан быть компенсационный шов. Если например кирпичная труба для дыма собой представляет фрагмент несущей стенки, можно построить опирающиеся на нее балки перекрытия (стеноавя толщина при этом формирует половину кирпича), но при условиях, что перед этим будут сделаны статические расчеты.

Устройство классической кирпичной дымовой трубы

Вывод дымовой трубы над кровлей

Шапка дымовой трубы. Конструкция эта оберегает ствол и вентиляционные каналы дымовой трубы от осадков атмосферы. В большинстве случаев она изготавливается из бетона (по минимуму В15) и крепится арматурой из стальных прутов (Ст 0 или Ст 3, который имеет диаметр 6 мм). Сверху дымо отвода заблаговременно кладут изоляцию из рубероида. Шапка в большинстве случаев выступает на пару сантиметров за пределы ствола дымовой трубы так, чтоб со всех сторон образовывались капельники – если их не будет, отделка дымо отвода всегда будет подвергаться действию растаявшей и дождевой воды, какая будет течь по нижней плоскости шапки. Также нужно оставить в шапке выпускные отверстия для газоотводящих и дымовых каналов.

Насадки. Иногда бывает, что из-за ландшафтных или особенностей климата территории даже в дымовых трубах с правильной проектировкой возникают отдельные трудности с тягой. Там, где неподалеку от дымовой трубы расположен компонент постройки, какой подстрекает опрокидывание тяги, будучи преградой для ветра, или где просто дуют крепкие ветры, порой могут установить дымоходную насадку – бетонную или жестяную.

Существует особенный вид насадок – ремонтные дефлекторы. Их делают из бетона или из листа стали. Устройство дефлекторов бывает разнообразным. Они ставятся над устьем дымовой трубы, чтоб оберегать каналы от мусора (опадающих листьев, к примеру) и промокания.

http://www.youtube.com/watch?v=isDjnhKP6ng

Жестяные воротники. Как правило место прохода через кровлю дымовой трубы закрывают воротником из листового металла (алюминий, сталь оцинкованная или медь), который складывается из профилированных фартуков. Это изготавливается для устранения протечки воды. Также для защиты чердака от осадков атмосферы выложить кладку ствола дымовой трубы могут с применением кирпичного увеличения («выдры») на высоте 10-15 см над покрытием для крыши.

Это выполняет выполнимым отвод стекающей по дымовой трубе дождевой воды на крышу, подальше от места прохода через кровлю дымовой трубы. В вариантах если труба для дыма весьма широкая или кровля считается достаточно крутой, в затрубном фартуке воротника, который ставится со стороны конька, профилируют пирамидальный выступ для устранения скапливания воды и снега.