Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Строим крышу дома своими руками
Логотип

Строим крышу дома своими руками

Способов устройства кровли есть очень и очень много, и многие задают вопрос, как выстроить кровлю дома самостоятельно, подобрав особенно выгодный и легкодоступный вариант.

Есть два типа кровель – плоские и скатные. Для маленьких частных строений, очень часто, используют двускатные крыши или крыши чердачного типа – с 2-мя ломаными скатами.

Общие сведения о двускатных кровлях

Известность двускатной крыши поясняется ее существенными превосходствами:

  • стойкостью к нагрузкам ветра,
  • симпатичным наружным видом,
  • возможностью широкого подбора сегодняшних материалов для кровли.

Двускатная кровля также разнится условной конструктивной простотой, что весьма важно, если  мы возводим кровлю дома собственными руками.

Система этой кровли складывается из 2-ух скатов, какие размещаются под конкретным углом и имеют общую линию соприкасания – конек. Опорой нижних скатов работают стенки дома одинаковой высоты.

Угол уклона скатов устанавливается в зависимости от нескольких моментов:

  • Если строительство выполняется в районе с большим числом осадков, то скаты выполняют более крутыми для отличнейшего удаления воды и снега с крыши.
  • В регионах с существенными ветровыми нагрузками уклон кровли убавляют.

Ширина и длина скатов определены в зависимости от проекта дома.

Устройство двускатной кровли включает следующие важные стадии:

  • монтаж конструкций несущего типа;
  • укладывание обрешетки;
  • устройство кровельного пирога.

Если мы делаем двускатную кровлю собственными руками – видео существенно упростит данный процесс.

Устройство несущей систем скатной кровли

Усиленный пояс

Сооружение системы стропил скатной кровли начинается с устройства железобетонного армированного пояса вверху стен дома. Этот процесс важна для каменных и домов из кирпича, в древесных строениях стропилины опираются конкретно на верхний венец.

Назначение армированного пояса – упрочнение кладки и разравнивание горизонтального уровня всех стен дома.

При заливке смеси бетона в каркас из арматуры помещают шпильки из стали оцинкованной, благодаря которым можно будет крепить мауэрлат к основе армопояса. Длина шпилек обязана быть такой, чтоб они выступали из мауэрлата на 20-30 мм.

Мауэрлат, по большей части, делают из бруска сечением 150х150 мм. Этот компонент является основанием для всей системы стропил.

Геометрические показатели поперечного сечения бруска для мауэралата определены:

  • мощностью системы стропил,
  • весом кровельного пирога.

Мауэрлат ложится не конкретно на армопояс, а на водоизоляционную прокладку, в виде какой применяют 2 слоя рубероида. Бруски затягиваются на шпильке оцинкованными гайками, что вычёркивает появление процесса ржавчине.

Перед сборкой элементов из дерева их нужно отделать дезинфицирующими составами для устранения гниения древесины.

Для стропилин приобретают дощечку сечением 50х150 мм или брусок. Плюс ко всему, заготавливают бруски и дощечки разного сечения для производства добавочных компонентов, придающих конструкционную жесткость: распорок, подкосов, ригелей и стяжек.

В зависимости от конструкции дома ставят наслонные или висячие стропилины.

При любой стропильной схеме нижним концом стропилины опираются на мауэрлат. Если мы возводим кровлю собственными руками, то организовывать стропильные фермы можно соединением стропилин на коньковом бруске или креплением их меж собой 2-мя дощечками с противоположных сторон.

Первые две конструкции в виде треугольников делают на земле. Их в готовом виде подымают на установочное место, на время крепят распорами, а потом объединяют коньковым прогоном или дощечками с двух сторон.

Потом монтируют другие стропилины.

Скрепляют систему стропил:

  • врубками,
  • врезками,
  • уголками из металла,
  • скобками,
  • гвоздками,
  • саморезами.

Гидрозащита кровли

После того как произошла установка системы стропил строительство кровли дома продолжают прокладкой водоизоляции по стропилинам. Если помещение чердака предполагается применять для жилищного, то межстропильное пространство наполняется утеплителем, в виде которого применяются пенопласт или минвата.

Для повышения теплотехнических параметров чердачного этажа рекомендуется применять два теплоизоляционного слоя, любой из них формирует не меньше 50 мм.

Такой изоляционный слой будет сразу работать и для поглощения шума. Сверху утеплителя кладут пароизоляционную мембрану, какая сможет помочь избегать выпадения конденсата.

Для устройства обрешетки применяют доски у которых толщина 20-25 мм или бруски.

Каркасная рама бывает сплошной или с зазором, что подчиняется от варианта подобранного материала для кровельных работ.

 Но, не забывайте, что при производстве обрешетки разного типа между ее компонентами нужно делать зазоры не меньше 3 мм. Щели предназначены для компенсации предполагаемого увеличения древесных деталей.

Цельная каркасная рама складывается из 2-ух слоев:

  • слой находящийся снизу – рабочий разреженный,
  • верхний  – защитный сплошной, он ложится под угол 450 к нижнему.

Цельная каркасная рама применяется для укладывания эластичной крыши, плоского шифера, мастичной крыши, металлической черепицы. Разреженную каркас из рамы используют для настоящей черепицы, еврошифера, стальной крыши.

Если у вас есть желание детально выяснить, как возводить кровлю – видео уроки на подходящих сайтах окажут важную помощь.

Виды и свойства материалов для кровли

Настоящая черепица – один из очень знаменитых материалов для крыши, который с честью выдержал тестирование временем.

Черепицу из керамики делают из глиняной массы, которая подлежит формованию и обжигу в печи с температурой до 10000С, вследствие чего изделия получают красно-коричневую окраску.

Для увеличения эксплуатационных качеств на черепицу перед отжигом может быть нанесена защитная глазурь.

Готовая черепица собой представляет маленькие плитки весом от двух килограмм. Уклон кровли для применения черепицы в виде материала для кровельных работ обязан лежать в границах 25-600.

Заменой тяжёлой керамической послужит цементно-песочная черепица, в ее состав входят: цемент и песок, а для красителя – оксид железа.

Делают песчано-цементную черепицу с плоской или профильной поверхностью, с покрытием глазурью или без него.

Современными разновидностями черепицы также считаются:

  • черепица на основе битума – пластичный и устойчивый к осадкам атмосферы мягкий материал для кровли, сделанный из целлюлозы, стекловолокна или полиэстера, нанесённых на битумно-резиновое покрытие;
  • металлическая черепица – двухслойный материал для кровли, собой представляет лист оцинкованный с декоративным покрытием на основе полимеров.

К классическим материалам для кровли относится асбестоцементный волнистый шифер  – листы из портландцемента, упрочненные асбестовым волокном.

Минусы шифера:

  • хрупкость,
  • декоративная непривлекательность,
  • способность накапливать воду, что за собой влечет потерю первоначального цвета,
  • уязвимость к грибку.

Если вы совершаете домо строительство собственными руками – кровля обязана стать не только хорошим практичным компонентом сооружаемого строения, но и его украшением.

Эластичный шифер, сделанный из пропитанных битумом отформованных целлюлозных волокон, считается лёгким, комфортным в работе материалом с большими декоративными качествами. Разная гамма цветов, возможность использования на криволинейных крышах, отсутствие ограничений по уклону скатов выполнили шифер из битума, именуемый еврошифером, материалом пользующимся популярностью.

Материалы для крыши подбирают в зависимости от типа кровли. Для обыкновенных по форме кровель более хорошей считается твёрдая листовая крыша,  а для трудоёмких поверхностей – эластичные материалы.


Теги статьи :