Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Строение крыши: основы возведения конструкций
Логотип

Строение крыши: основы возведения конструкций

Постройки кровли просит любое здание, и от того, насколько застройщик знаком с основами строительства аналогичных систем, подчиняется завершальный результат, выражающийся в ее надежности, долговечности, способности сопротивляться любым капризам погоды. Строение кровли не очень простое, как кому-то кажется как может показаться сразу.

Она складывается из большого количества деталей и компонентов, просит квалифицированного расчета и того же выполнения.

Монтаж крыши

Отличительные характеристики многих видов кровель

Существует 2 главных вида кровель:

  • скатные;
  • плоские.

Как с конструктивной, так и с точки зрения применяемых материалов различия между данными видами кровель существенны.

Кровли плоского типа в большинстве случаев организовывают сверху индустриальных строений, а еще на высотных строениях, в то время как скатными кровлями, в основном, венчают невысокие постройки – 2-5-этажные дома: коттеджи, дачи, отдельные хрущевки и остальные виды построек. Очень популярным видом скатных кровель считаются традиционные двухскатные крыши.

При навыках и достаточном желании плоские кровли маленьких построек типа садовых домиков, беседок, а порой и частных строений, вполне смогут быть построены собственными руками, даже при решении провести весь список работ в одиночку.

Что касательно устройства кровли скатного типа, то тут действовать одной парой рук будет очень тяжело, и если есть возможность будет хорошо позвать в помощь 1-2 помощников.

Нужный уклон крыш

Устройство кровли своего дома, как и строений другого рода, подразумевает присутствие уклона.

Уклон крыши подбирают, руководясь следующим сводом правил:

  • В кровельных скатах уклон вполне может составлять от 5 до 60 градусов в зависимости от типа кровельного материала и от расчетной нагрузки снежного покрова – чем выше планируется нагрузка от снега, тем, естественно, круче обязан быть уклон.
  • В основном, в районах с небольшим и повышенным числом выпадающих осадков уклон подбирают равным около 45 градусам.
  • В районах же, где попадаются постоянные и крепкие ветры, следует напротив игнорировать больших уклонов из-за причины того, что ветровая нагрузка может оказывать на крышу пагубное воздействие.
  • Также, уклон кровли зависим также от подобранного материала для кровельных работ. Для штучных материалов (шифера, черепицы и других) его принимают равным не меньше 22 градусам, в другом случае вода может проникнуть в местах соединений индивидуальных элементов.

    Устройство плоской крыши

  • Нужно всегда помнить, что величина подобранного уклона прямиком пропорциональна общей цены кровли.
    С увеличением уклона увеличивается и потребление материалов, а значит, и общая смета. И поэтому при подборе уклона нужно соблюдать баланс между всеми потребностями и составляющими.
    Для двускатных кровель из металлической черепицы подходящими пределом уклона крыши считаются 20-45 градусов, для односкатных – 20-30 градусов.

Конструкция которая находится с внешней стороны кровель

Несущие детали кровель исполняют из дощечек, брусков и бревен. Если исходить из используемых материалов, находят способ соединения индивидуальных элементов кровли.

Конструкция которая находится с внешней стороны трудоёмкой четырехскатной кровли складывается из таких элементов:

  • скатов;
  • конька;
  • вальм;
  • разжелобков;
  • фронтонов;
  • фронтонных свесов;
  • желобов;
  • труб водостока;
  • дымоходных труб.

Конструкция находящаяся внутри кровель

Что касательно внутренней кровелной конструкции, то тут главную роль играет устройство каркаса кровель, который предложен несущей стропильной конструкцией кровли, складывающейся из стропилин, обрешетки и мауэрлата.

Также, в подобную конструкцию, как кровля из обычного шифера, могут быть включены такие элементы крепежа, как стойки, ригели, подкосы, стойки и другие. Они все применимы чтобы придать стропильной ферме лучшей жесткости.

Состав несущей кровелной конструкции следующий:

  • стойки;
  • ригели;
  • стропильные ноги;
  • перекрытия;
  • подкосы;
  • мауэрлат;
  • бабки;
  • распорки;
  • прогоны;
  • затяжки;
  • балки.

Устройство системы стропил

Система стропил

Надобность в использовании добавочных конструктивных компонентов появляется при повышении пролета. Стропильную ферму создают отдельные детали кровли, какие связуют меж собой.

В основу фермы заложено применение треугольных креплений, потому как данная фигура придаёт системе наибольшую жесткость.

Брус из дерева, который кладут в обрезы стен с наружной стороны, называют мауэрлатом. Он служит для основы для несущих стропилин. К стенкам мауэрлат закрепляется при помощи металлических скобок и стяжных болтов.

Схема постройки кровли может предусматривать применение одного из 2-ух видов стропилин:

  • висячие;
  • наслонные.

Наслонные стропилины применимы в кровлях домов со средними опорными стенками. Пролет между опор в большинстве случаев при этом формирует до 4,5 м, а при повышении длины пролетов до шести метров под стропилинами ставят подкосы.

Стропилины для кровли собственными руками данного типа нижними концами упирают в мауэрлат, через который подается стене нагрузка от авторитета конструкции кровли.

Такого рода схема опоры учитывает передачу не только отвесной, но и в горизонтальном направлении нагрузки на стены. Нагрузка появляется вследствии работы стропилин враспор, поэтому использование наслонных стропилин рекомендуется в зданиях, владеющих тяжелыми поверхностями стен, которые могут воспринимать и держать распорную нагрузку, исходящую от стропилин.

Висячие стропилины используют редко, потому что они настаивают еще более щепетильного производства узлов, а именно стяжек. Плюсом аналогичных стропилин считается отсутствие передачи стенам в горизонтальном направлении нагрузки, а еще их способность перекрытия больших пролетов.

Теплоизоляция и гидрозащита кровли

Устройство цельной обрешетки под гибкую черепицу

Когда строительство каркаса кровли окончено, переходят к ее теплоизолятору и водоизоляции. Большое внимание нужно выделить материалам, служащим для утепления и водоизоляции кровли и располагающимся в подкровельном пространстве.

В роли утеплителя используют минерально-ватные базальтовые панели, панели из пенополистирола и стекловаты не меньше 15 см в толщину. Они дают возможность сберечь тепло чердачного помещения во время зимы и недопустить его перегрев летом.

Чтоб обезопасить материал для утепления от влажности его укрывают непромокаемой пленочкой, образующей цельной слой гидроизоляции. При большом количестве влажности, она может течь по пленочке на улицу, а при небольшом – испаряться и удаляться с потоком воздуха на улицу через подкровельную вентиляционную систему.

Эта система считается очень эффектной бороться с сыростью.

Проводящее воздух пространство под кровлей образовано такими компонентами системы, как каркасная рама и контробрешетка.

Контробрешетку забивают в продольном направлении сверху стропилин. В поперечном же направлении к ней скрепляют каркас из рамы, нужную для настилания покрытия для кровли.

Под материалы кровли рулонного типа каркас из рамы исполняют в форме сплошного настила, под штучные – в виде решётки.

Настил покрытия для кровли

Правила установки покрытия для кровли:

  • Покрытие разного типа кладут в сухую и тёплую (сдержанно тёплую) погоду.
  • Материал для кровли подымают на кровлю бережно по одному листу.
  • Настил начинают с нижнего ряда, двигаясь при этом с правой стороны налево.
  • материал крепят разными способами в зависимости от его параметров. Для многих видов применимы гвозди, для других – саморезы или специализированные зажимчики.

Совет! Экономить на креплении ни в коем случае не нужно, потому как это опасно неминуемыми протечками кровли.

  • При нехватке длины материала для укладывания последнего ряда листочки подрезают в большинстве случаев с помощью угловые шлиф машинки до длины которая необходима.
  • Укладка материала для кровельных работ предполагает необходимое выполнение нахлестов конкретной длины для любого материала для кровельных работ. Величина нахлеста будет зависеть не только от материала, но еще и от значения уклона кровли. Чем поменьше уклон кровельного ската, тем больший уклон предусматривается.

Также, схема строительства кровли подразумевает присутствие на ней и прочих компонентов: окна, печные, каминные или трубы вентиляции, ендовы, коньки, решеточки ограждения, антенны, снегозадерживающие и водоотводящие конструкции.

Любой из них может быть предусматривается как для красивого внешнего вида строения, так же и для защиты кровли.