Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Сращивание стропил по длине: правильные способы
Логотип

Сращивание стропил по длине: правильные способы

Древесные стропильные ноги делаются из бруска или дощечки, сечение которых подчиняется от расчетной нагрузки на систему. Если необходимо создается сращивание стропилин для цели повысить длину компонента.

Расчет длины и сечения стропилин, подготовка материала

В приватном сооружении для строительства системы стропил по традиции применяется пиломатериал. Железные или железобетонные системы могут встречаться очень редко. Проектная разработка каркаса кровли предполагает исполнение большого ряда расчетов, какие дают возможность выбрать идеальные показатели для любого компонента системы стропил. Стропилины во время эксплуатации кровли принимают на себя главную внешнюю нагрузку, и к надежности этого элемента предъявляются высокие требования.

Чтоб определить требуемую длину стропильной ноги, нужно сформироваться с углом наклона крыши и высчитать высоту кровли, если исходить из ширины дома. Наслонные или висячие стропилины при маленьких размерах дома могут делаться из целостного бруска или дощечки. Если длина имеющегося пиломатериала неудовлетворительна, требуется сделать сращивание, чтоб стропильная нога подходила установленным габаритам.

Длина стропилины подчиняется от размеров пролета между коньком и частью вверху стенки дома. Сечение стропильной ноги подбирается в зависимости от расстояния и расчётной нагрузки между ними. Усредненные значения показаны в таблице. Если в виде покрытия для кровли планируется применять черепицу из керамики или асбоцементный шифер, кровельный каркас лучше всего сооружать из пиломатериала увеличенного сечения.

Подбирая производственный материал стропил, предпочтительность рекомендуется отдать древесине пород хвои. Она очень легко отделывается, прекрасно противостоит гниению, имеет нужную крепость. Приготовленные к монтажу стропилины и иные детали каркаса кровли следует пропитать огнебиозащитным составом.

Если необходимо сделать сращивание стропилин по длине, важно подобрать идеальную технологию, которая даст возможность обеспечить расчетную конструкционная прочность. На видео продемонстрированы важные варианты сращивания стропильных ног по длине.

Особенности конструкции сращивания стропилин

Повышение длины стропильных ног делается благодаря соединения коротких компонентов из дощечки или бруска. Узел стыковки (фактически при любом способе наращивания) собой представляет пластичный шарнир. Но стропилина должна иметь нужную жесткость по всей длине, и поэтому стык обязан находится в том месте, где фактически отсутствует изгибающий момент. Для этой цели стык (пластичный шарнир) обязан размещаться на конкретном расстоянии от опоры, которое формирует 15% от длины пролета, перекрываемого стропилиной.

Необходимо взять во внимание, что расстояние от мауэрлата до промежуточной стропильной опоры выделяется от расстояния между этой же опорой и коньком. Это просит применения равнопрочной схемы – нужно обеспечить одинаковую крепость по всей длине, изготовление равного прогиба не требуется.

Особенные потребности к надежности предъявляются к накосным (диагональным) стропилинам вальмовых и полувальмовых кровель. Они превосходят по длине стропилины боковых скатов и являются опорой для нарожников – укороченных стропильных ног.

Сращивание стропилин, если необходимо повысить их длину, создается по следующим разработкам:

  • соединение дощечек встык;
  • способ «косой прируб»;
  • соединение внахлест.

Применения подобного инструмента, как стусло, предоставляет возможность отрезать кончики дощечек строго под установленным углом, обеспечивая нужную плотность соединений.

соединение встык

Способ соединения встык предоставляет возможность нарастить стропильную ногу, применяя специализированную накладку. Чтоб правильно сделать соединение, требуется состыковываемые кончики дощечек или бруска отрезать строго под угол 90°. Это даст возможность недопустить возникновения прогиба под нагрузкой в стыковочном месте торцов состыковываемых стропилин.

Срезанные торцы соединяют и крепятся при помощи железного крепежа или применяются накладки из обрезков дощечки, ставимые с двух сторон соединения. Каждая накладка обязана быть прибита гвоздками, расположеными как в шахматах.

Способ «косого прируба»

Если соединение встык лучше всего подойдет для сращивания стропильных дощечек, способ косого прируба прекрасно подойдет для повышения стропильной ноги из бруска большого сечения. Эта технология была названа из-за правила подрезки компонентов. Соприкасающиеся кончики дощечек нужно подрезать под конкретным углом.

Детали, сделанные из бруска, вплотную состыковываются полученными плоскостями. В месте соединения требуется сделать сквозное отвесное отверстие под шпильку или болт. Важно, чтоб диаметр отверстия определенно подходил диаметру крепежного компонента (12 или 14 мм) или был поменьше на 1 мм. В этом варианте крепление вплотную сидит в древесине и отсутствует люфт, который может сделать нагрузку на изгиб.

При монтаже шпилек или ботов нужно применять широкие железные шайбы, чтоб крепеж по прошествии какого то времени не испортил древесину.

соединение внахлест

Срастить стропильные дощечки можно внахлест – это предоставляет возможность сделать твёрдое соединение. Этот вариант удлинения весьма прост: две дощечки ложатся друг на друга с нахлестом, длина которого обязана составить не меньше одного метра. соединение дощечек делается с применением гвоздей – элементы крепежа ставятся как в шахматах.

Крепление компонентов внахлест – самый обычный вариант стыковки наращивания стропильных ног. В этом варианте не требуется исполнять точность подрезки компонентов. Взамен гвоздей для крепежа используются шпильки с шайбами и гайками.

Спаренные и составные стропилины из дощечек

Вместо удлиненных стропильных ног применяются системе, сделанные из дощечек – спаренные и составные.

Спаренные делаются из 2-ух или более дощечек, совмещённых широкими сторонами, какие сшиваются между собой при помощи гвоздей, размещенных как в шахматах. Чтоб повысить длину стропильной ноги, совмещённые попарно дощечки состыковываются внахлест и встык с другой спаренной конструкцией. Это предоставляет возможность сделать равнопрочную систему, способную выдерживать большие нагрузки. Продолговатые стропильные ноги из спаренных дощечек фактически совсем не уступают стропилинам из целостного бруска и используются для изготовления накосных стропилин для вальмовых и полувальмовых кровель.

При удлинении стропильной ноги важно, чтоб соединяемые дощечки расположились со сдвигом не меньше, чем на метр. Соеденения должны находится как в шахматах, чтоб все стыки был закрыт целостной дощечкой.

Составное стропило делается из трех дощечек. Основой системы считаются две дощечки, имеющие одинаковую длину. Между ними ложится третья дощечка, по ширине подходящая важным. Ее длина обязана обеспечить нужную длину стропильной дощечки. Свободный зазор между 2-мя основными дощечками наполняется обрезками дощечки, ширина которых подходит дощечке-вкладышу. Вся система прошивается гвоздками. Добавочная дощечка обязана заходить между основными не меньше чем на метр по длине. Она крепится гвоздками, расположеными как в шахматах.

Прочность составных стропилин значительно уступает спаренным системам. Составные конструкции могут успешно применяться для строительства кровель скатного типа, но их нельзя применять в виде накосных стропилин вальмовых кровель.

Чтоб правильно сделать монтаж удлиненных балок, стоить учесть место размещения соединений нарощенной конструкции. Они обязаны находится неподалеку от опоры, что в небольшой стадии подвергаться нагрузкам на изгиб. Наращивание стропилин – рентабельный шаг, потому что дает возможность применять унифицированные материалы для изготовления систем длины которая необходима.

Тематическое видео в заметке предоставляет возможность детально познакомиться с тем, как правильно сделать стыковку компонентов стропилины при наращении.