Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Современные кровельные материалы
Логотип

Современные кровельные материалы

Индустрия строительства не стоит на  месте, ежедневно образовываются все новые ноу-хау и продукты для всех строительных этапов.

Крыша для всякого сооружения считается наиболее значимым конструктивным компонентом. В данной заметке мы будем рассматривать сегодняшние материалы кровли с их качествами.

На кровлю любого строения приходятся достаточно большие нагрузки, потому как она предрасположена действию факторов извне. Стало быть, материалы кровли должны владеть особенными качествами, которых нет, к примеру, у материалов для стен.

Свойства, которыми обязан владеть любой материал для кровли:

  • крепость —  способность сопротивляться действию таких факторов извне, как порывы ветра, град, ливень, держать массу снега, и др.;
  • влагонепроницаемость.
  • устойчивость к морозам;
  • стойкость к химическим агрессивным веществам и разным микробам;
  • поглощение звука — способность материала изолировать помещения находящиеся внутри строения от попадания внешних шумов;
  • технологичность, т.е. легкость в укладывании, ремонте и дальнейшем обслуживании.
  • долговечность;
  • симпатичный красивый вид.

Архитектор обязан будет установить, какой материал для кровли лучше и применять в том или другом случае.

Полностью все материалы для крыши разделяют на нижеследующие группы:

  • Битумные. К данной группе относится очень много продуктов: рулонные самоклеющиеся материалы кровли и наливные крыши, черепица на основе битума и полимерные мембраны.
  • Минеральные. К ним относится ненастоящая керамика, к примеру, керамический гранит.
  • Металлические. Металлическая черепица, профлист, плоские и профлисты.
  • Полимерные. Это сравнительно новый вид материалов для кровли, который на сегодня может порекомендовать нам рынок. Сюда входит еврошифер, поликарбонат, оргстекло и черепица на композитной основе.

Рейтинг материалов для кровли выглядит приблизительно подобным образом. Первое место занимают асбоцементные листочки, т.е. шифер. Данный материал считается не только лидером реализаций на рынке материалов для кровли, но и считается доминирующим в устройстве скатных кровель.

доля рынка материалов для кровли в Российской Федерации

Второе место занимают битумные материалы в рулонах, какие стали явным лидером плоских кровель. Дальше, в убывающем порядке идут оцинкованный металл (в т.ч. профлист), металлическая черепица, еврошифер и иные материалы из полимера. Керамическая и черепица на основе битума, по оценкам профессионалов, занимает невысокую позицию этого рейтинга.

Сегодняшние рулонные материалы кровли

Такого рода материалы кладут несколькими слоями. Сперва кладут подложку из беспокровных материалов. После используют материалы с нанесённым на них добавочным покрытием из тугоплавкого битума, на который нанесена  с минеральная  посыпка. Такие посыпки имеют не только различную структуру, но и разный цвет. Они придают красивый вид и считаются слоем защиты.

Укладывание материалов делают на прекрасно почищенную и заблаговременно ровную поверхность. Если есть ветхое покрытие для кровли, его нужно удалить. Если например для основы выполнена стяжка на основе бетона, то ее заблаговременно обрабатывают специализированным растворчиком, связывающим пыль.

Сама укладка делается с использованием кровельной горелки работающей на газу способом наплавления. Горелка разогревает слой находящийся снизу материала который укладывают, сразу подогревая поверхность подложки.

Необходимо подчеркнуть, что новая наплавляемая рулонная крыша делаются на основе волокон синтетики, что обеспечюет им большую биологическую устойчивость и предохраняют  гниение. Также, высокая гибкость, какой владеют  материалы в рулонах совсем нового поколения, их делает более выгодными с точки зрения экономики, в отношении к материалами на основе картона, имеющими не только небольшую цену, но и огромное количество трещин и разломов.

Не обращая внимания на то, что рулонные  покрытия занимают удручающее место по сроку эксплуатации, данный материал считается незаменяемым для устройства плоских и пологих крыш.

Керамические материалы кровли

Черепица из керамики имеет не только прекрасный красивый вид и владеет отличным качеством, но и довольно проста в производстве, вследствие чего захватила признание во всем мире. Керамика, как материал для кровли, использовалась еще во времена древнего Египта. С той поры, как наши праотцы выучились обжигать обыкновенную глину, черепица стала популярное и считается лидером по долговечности.

О превосходствах этого материала можно беседовать  вечно. Керамика владеет великолепной стойкостью к разным условиям погоды, не изменяется, не поломается при температурном перепаде, морозоустойчива, не выцветает и относится к негорючим материалам для кровли.

Это чистый в экологическом плане и настоящий материал богат многообразием форм и цветов, что дает возможность его применять для устройства крыш строений разных стилей в архитектуре.

Но необходимо помнить о определенных ее недостатках. Крыша из керамической настоящей черепицы владеет огромный массой, что делает добавочные нагрузки на конструкции несущего типа.

Также, без оглядки на то, что у изготовителей есть большой выбор добавочных доборных компонентов, все равно этот материал для кровли остается на невысоких ступенях по технологичности в укладывании.

Сейчас, рынок рекомендует керамические материалы кровли нового поколения, изготавливающиеся по ноу-хау керамического гранита — к примеру, ардогресс. Это покрытие из керамики, копирующее настоящую сланцевую крышу. Он значительно тоньше традиционной настоящей черепицы, это сокращает его массу и таким образом может существенно сделать легче вес готовой конструкции кровли.

Материалы из полимера для крыши

В последнее время известность среди покупателей захватили на основе синтетики материалы кровли — еврошифер, черепица на композитной основе и поликорбонат. Такого рода материалы имеют несколько положительных качеств:

  • легкость, они не делают огромный нагрузки на конструкции несущего типа;
  • Технологичность, данное свойство дает возможность положить крышу разнообразной формы без особенных навыков. Укладывание делается простым для листовых материалов вариантом, по обрешетке из дерева внахлест;
  • долговечность;
  • низкая цена, полимеры размещены в невысоком диапазоне цен не только по себестоимости материала, но и по его укладыванию и дальнейшем обслужевании.

Изготовители рекомендуют огромный выбор железных покрытий для кровли из стали, меди, цинка и алюминия. Все отличаются они не только наружным видом, но  и различным сроком службы. Для повышения «жизни» покрытия из стали, его накрывают сверху оболочкой для защиты, к примеру, полиэстером, акрилом или пластизолом, порой применяют минеральную посыпку. Это придаёт добавочную звуковую защиту во время ливня, а шершавая поверхность предохраняет сход снега в зимнее время.

Что касается кровли из меди — это не только особенно крепкий материал, но и весьма надежный. Также,  имеет отличные технологичные свойства из-за собственной гибкости. Необходимо помнить, что медь начинает вступать в реакцию с металлами, так что не нужно применять, к примеру, желоба для водостока, сделанные из таких металлов, как алюминий, цинк или титан-цинк.

Цинковые листочки на сегодня не пользуется большим спросом, в первую очередь из-за собственной не технологичности. Длитительность службы такой крыши примерно пятьдесят лет. Для повышения долговечности в цинк прибавляют титан.

Алюминиевые кровельные покрытия владеют маленьким весом, стойки к повреждениям механическим путем и  вероятной ржавчине. Добавочное полиэстерное покрытие оберегает от отрицательного влияния УФ лучей.

Современными подкровельными материалами считаются не только утеплители, но и  ряд пленок разного назначения. Такого рода материалы несут пароизоляционные, теплоизоляцоинные и гидроизоляцоинные обязанности. Их применение занимает важное место в обеспечении выведения влаги и правильного воздухообмена из пространства под кровлей


Теги статьи :