Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Сооружаем крышу: технология строительства
Логотип

Сооружаем крышу: технология строительства

Когда дом уже фактически выстроен, появляется задача его надежной защиты. Разумеется, данную роль делает кровля дома. И от того, как правильно выдержана строительная технология кровли, подчиняется последующее ваше комфортабельное нахождение в помещении. Итак, сооружаем кровлю.

Формы кровли.

Подбор кровель: виды крыши

На подбор типа постройки предоставляют воздействия такие моменты, как расположение дома и условия климата. Если микроклимат, в каком вы живёте, ветреный, то прекрасным вариантом станет плоский способ крыши. Если в вашем районе местожительства часто идут ливни, то необходимо подумать о сооружении скатной крыши. Естественно, строительной технологии разных покрытий будут непохожи.

По видам постройки отличают крышу совмещенную и чердачную. Совмищенная крыша — это перекрытие для чердака с положенной на него изоляцией. Для строительных работ такого проекта необходимо предусматривать установку конструкции водостоков. Чердачная кровля — это каркас с покрытием из крепкого материала. Подобный тип постройки собой представляет двускатную или односкатную систему. Также системы могут быть построены в виде шатра или мансарды.

Подбор выполнен — начнем строительство!

Любое строительство начинается с проекта. Проект грядущей кровли — серьезный момент. Необходимо высчитать хороший уклон. Он не обязан быть больше 20° , самый маленький уклон обязан составить 3-4°. Следует рассчитать, как будет сделан каркас и опоры, какой будет положен материал для гидроизоляции. При проектировке нужно учитывать и вопросы оформления, дизайна покрытия.

Постройка кровли: материалы

Виды материалов для кровли: черепица, ондулин, металлическая черепица, битумная крыша, древесная, сланцевая крыша.

Все будет зависеть от того какой вид крыши подобран вами для собственного дома, необходимо подобрать и материал. Внимательно посмотрите на его качество, а после уже на стоимость. Экономить не нужно на сооружении защитной системе для дома, потому что ремонт обойдется в дальнейшем во много раз дороже. Надежная крыша — хорошая защита дома.

Для плоской кровли прекрасно подойдут материалы кровли дегтевые или битумированные. Сверху их необходимо накрыть отделкой. Не нужно применять для водоизоляционного материала листовое покрытие для кровли, потому что в нем будут возникать складочки, мешающие сливе воды.

Скатные системы

Материалы для строения скатных систем должны выделяться большой несущей способностью. Для этого необходимо применять профлист, металлическую черепицу и разные рулонные основы. Сейчас сегодня на рынке строительных материалов подбор очень широк.

материал для утепления обязан быть подходящей толщины и ширины. Рекомендуется применять утеплители: вату на основе стекловолокна рулонную или мин. вату. Притом панели из минералваты себя зарекомендовали с лучшей стороны. Они не сползают, не изменяются и не уплотняются. Плотность панели формирует 75-125 килограмм/м3.

Несущие детали грядущего покрытия могут быть металлические, древесные, железобетонные или каменные.

Технология строительства кровель домов

В основном, при сооружении своего дома используют строительную технологию скатной системе. Начать работы по сооружению кровли следует сразу после строительства стен дома.

Общая схема устройства крыши.

На бетонную панель, после локации по его верху слоя рубероида, необходимо положить мауэрлат (толстую балку из бруса сделанного из дерева в сечении 15х15 см). Кладут мауэрлат вдоль оси стены паралельно коньку. Функция мауэрлата — распределение нагрузки от стропилин, от общего авторитета системы, от снега и ветра. Ложить мауэрлат необходимо не ближе чем 5 см от стены с наружной стороны. Балки необходимо прочно прикрепить к стенке дома, по другому кровлю может унести ветром. Крепить мауэрлат можно шпильками на бетон или при помощи катанки — толстой проволки, заложенной в кладку стены заблаговременно. Объединять мауэрлат меж собой необходимо способом плотницкого крепежи — врубкой одного в иной на 50 см по ширине. Для верности можно прикрепить болтами или гвоздками.

Установка системы стропил — другой этап строительства. Стропилины крепятся на мауэрлат на оба фронтона. Потом выполняют опору снизу и у карниза. Также необходимо установить стропилины на части находящейся сверху системе. Объединяют стропилины меж собой плотницким вариантом врубки и закрепляют гвоздками. Сечение бруска для стропилин должно составить 7х15 см. Ставят бруски на расстояние от 60 см до 1 метра друг от друга.

Ремонтная технология крепежи стропилин имеет много способов. Можно закрепить брусок к поперечному коньку. Но данный вариант подходит только для лёгких кровель. Особенно крепкий вариант — крепление к мауэрлату. При этом варианте крепежи необходимо смотреть, чтоб стропилины ставились вырезом конкретно на мауэрлат, по другому они будут соскальзывать. Для квалифицированной установки необходимо вбить по два гвоздя с двух сторон стропилины крест-накрест. Гвозди будут сдерживать брусок от смещения.

Укрепляем стропилины на «коньке»

Схема крепежа стропилин в коньке.

  1. Встык — обрезать верхний краешек стропилин под угол так, чтоб он был равён углу ската крыши, и упереть в подходящее стропилину с другой стороны.
  2. На коньковый брусок. Для этого между спиленными под угол стропилинами необходимо положить коньковую балку. Дальше крепить встык, как описано выше.
  3. В «нахлест» — стропилины сопрекасаются не торцами, а боковыми плоскостями. Закрепляют бруски меж собой гвоздками или болтами.

Для подпорки стропилин ставят прогоны. Прогоны кладут паралельно коньку и мауэрлату. Необходимо поставить отвесные опоры на мауэрлат и уже на них ложить балку — прогон, на какую будут опираться стропилины. Крепить эти стойки нужно весьма прочно, из-за того что на них будет приходиться главная отвесная нагрузка.

Стяжка и гидрозащита

Схема водоизоляции и изоляции тепла крыши.

Дальше следует момент установки горизонтальных стяжек. Главная их функция — защита системы от «складывания» во внутрь. Для этого используют дощечки. Притом толщина дощечек для стяжек обязана отвечать толщине стропилин. При укладывании стяжек их необходимо располагать так, чтоб они «распирали» прогоны. Скрепляют балки гвоздками или болтами. С помощью гвоздей необходимо скрепить те дощечки, какие будут выполнять свес карниза («кобылки»).

Другой этап — нанисение водоизоляционной пленки. Необходимо раскатать пленку сверху стропилин от одного края плоскости до другого, начиная снизу конструкции. Отрезав от рулона нужную длину, продолжаем двигаться выше также, пока не покроем каждый сантиметр поверхности. Пленку крепят ремонтным степлером. Если предполагается строительство тёплой крыши, под пленку необходимо уложить материал для утепления — вату на основе стекловолокна или мин. вату. Материал для утепления необходимо ложить между балками стропилин.

Каркасная рама и контрольная каркасная рама

Схема видов обрешетки крыши.

Процесс контрольной обрешетки является нанесением реек сверху водоизоляционной пленки. Рейки крепятся при помощи гвоздей к стропилинам. Функция решётки — вентиляционное обеспечение между гидропленкой и главный обрешеткой. В работе нужно выполнять технику безопасности, потому что по беспечности можно провалиться между стропилин.

Каркас из рамы можно выполнить 2-мя вариантами: цельную и разреженную. Для сплошной обрешетки используют строительные материалы ОСП, ФСФ или дощечки. Подобный вариант обрешетки прекрасно подойдет под гибкую черепицу: металлическую черепицу, лёгкий шифер. Для более тяжёлого материала: глины, стальной крыши — необходимо делать разреженную каркас из рамы. Размеры брусков для разреженной обрешетки должны составить 50х50 см или 60х60 см. Также для разреженной обрешетки подходят дощечки 30-40 мм. Строительные материалы забивают к стропилинам сверху вниз.

Внешняя отделка кровли

Заключительным и последним этапом строительства будет внешняя облицовка. Технология облицовки подчиняется от подбора строительного материала. Начать работы по укладыванию необходимо абсолютно всегда с торца крыши. Заблаговременно необходимо выполнить расчет расхода материала с учитыванием всех карнизов и «нахлестов».

http://youtu.be/Ibjloy7MZok

Крыша дома, построенная правильно, прослужит надежной защитой долгое время. Строительные этапы кровли дома обязаны быть исполнены и сделаны хорошо.