Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Соломенная крыша: надежная кровля с уникальным дизайном в эко стиле
Логотип

Соломенная крыша: надежная кровля с уникальным дизайном в эко стиле

В прошлом крыша, накрытая соломой, давала низкое благополучие собственного хозяина. Сейчас соломенная кровля – показатель благосостояния и статусности владельца. Такие крыши очень популярны в странах Европы, мода на них совсем недавно докатилась и до Р Ф.

Видео-обозрение домов с соломенными кровлями

Почему подбирают крышу из соломы

Соломенные кровли сейчас организовывают на элитных зданиях, что не просто так, ведь покрытие владеет большим количеством бесспорных плюсов:

  • Экологичность. чистота материала и Абсолютная безопасность не подлежит подозрению. Также, в зданиях под соломенной крышей абсолютно всегда удобная атмосфера а также не собирается пыль;
  • Прекрасная тепло-изоляция. Солома достаточно хорошо сохраняет тепло, приблизительно так же, как и лучшие сегодняшние материалы кровли;
  • Легкость. Не обращая внимания на то, что слой покрытия обязан быть не меньше 30 см толщиной, крыша такого типа весьма легка и весит не более сорока килограмм/м?;

    Соломенная крыша – прекрасное решение для садовой беседки!

  • Стойкость к негативным метеорологическим требованиям. Для лучшей защиты от влажности материал в процедуре укладывания пропитывается специализированными водоотталкующими средствами;
  • Нет потребности благоустройства гидро- и пароизоляции, потому как солома владеет хорошими гигроскопическими качествами, что выполняет эти слои полностью лишними;
  • Пожарная защищенность. материал очень легко загорается, и поэтому его наполняют специализированными антипиреновыми веществами, мешающими горению;
  • Долговечность. Правильно положенная крыша из соломы не утрачивает собственных параметров и может использоватьтся на протяжении 50 лет.

Кровля из соломы экологична, крепка, надежна и весьма прекрасна

Не очень много про материал

С самого начала на крышу шла только солома из ржи. Сейчас можно повстречать кровли из стеблей дикорастущих злаков: тимофеевки, овсяницы, вейника, костра, лисохвоста и подобных им. Востребованы крыши из тростника, вереска и камыша, притом заключительный применяется очень часто из-за собственной эластичности и огромный длины стеблей. Тем, кто думает, что соломенная кровля собственными руками им абсолютно по силам, придется самостоятельно заготовлять материал.

Эксперты советуют срезать растения серпом. Если инструмент отыскать не выходит, можно взять устаревший, лучше сточенный с одной стороны, нож. Чтобы придать нужного изгиба полотно стачивают точилом. Можно прекрасно отбить лезвие, для получения небольших зазубрин, какие будут помогать «спиливать» стебель. Растения заготавливают в июле, в сухую погоду. Если собираются накрывать кровлю камышом, вместе с ним заготавливают и луговые злаки, которые применяются как хороший дополнительный материал для кровли.

Для производства соломенной кровли применяется превосходная ржаная, ячменная или пшеничная, обмолоченная ручным способом, солома

Варианты крепежи снопов к основе

Есть несколько способов подвязывания готовых снопов к основе кровли:

  1. Firmware проволокой. Создается специализированной иглой с продетой в нее проволокой. Если планируется, что снопы сразу исполняют обязанности кровли и потолка, работу исполняют два человека. Один направляет иглу внутри, второй прошивает с наружной стороны. Более трудный способ применяется на случай присутствия в строении потолка. Тогда доступ к кровле внутри исключен, и поэтому используют округленную разновидность иглы с особенными колечками, к каким крепится проволока.
  2. Firmware проволокой и дюбелями. Очень простой и быстрый вариант. Снопы крепятся к каркасу или балкам используя шурупы, при этом обвязка под кровлей делается не нужной. Проволоку заблаговременно крепят к дюбелям, обеспечивая неоходимую длину материала. Таким способом можно крепить снопы в одиночку.

    Крепить снопы к основе можно разнообразными вариантами

  3. Firmware гвоздками. Используется только на крышах с крепкой обрешеткой, к какой предъявляются особенные потребности, потому как она обязана выдерживать добавочный вес крепежа. Для работы применяются 3 вида гвоздей: длиной 300 мм для крепежа снопов от середины крыши, 250 мм – до середины и 200 мм – для карниза. Форма гвоздей одинакова для всех размеров: один конец изделия изогнут в виде крючка, а второй – заострен.
  4. Firmware перетяжками. Применяется очень часто как декоративное украшение кровли. Делается с применением маленьких отрезков проволки, бамбуковых стеблей или дерева.

Различия монтажа соломенной кровли

Начинают работу с крышей с приготовления снопов. Их вяжут с помощью жгутов из соломы, какие именуются свясло. Ими перевязывают приготовленный материал. Чтоб кровля вышла красивой и аккуратной, снопы обязаны быть одного размера. По правилам их замеряют пригоршнями, для кровли дома потребуются снопы в 8-10 горстей, для веранды или беседки – только в 4-5. В большинстве случаев приготовленные и измеренные пучки соломы расстилают на земле, а потом перевязывают мокрым свяслом.

Монтаж крыши рекомендуется осуществлять только в безветренную погоду. Эксперты советуют даже легонечко побрызгать материал водой, чтоб трудиться было легче. Начинают укладывание с первого ряда или стрехи – нижнего свисающего края. В него укладываются обыкновенные одинарные снопы, но можно связать и особенные двойные, какие отличительны большой крепостью и плотностью. Они достаточно хорошо прилегают к крыша и выполняют стреху крепкой и прекрасной.

Накрывать кровлю соломой лучше с помощниками

Перед тем как прикрепить материал на крыша, его нужно приготовить. Каждый сноп кладут на крепкое основание так, чтоб комлевая часть свисала с края, и «расчёсывают» с помощью дощечки с набитыми в нее гвоздками. На протяжении такой процедуры из снопа убираются различные ветки, поломанные соломинки и иной мусор. Потом специализированной лопаткой сноп простукивается по торцам и целиком выравнивается. Сейчас его можно подымать на кровлю.

Накрыть крышу такого типа без помощников не выйдет. Один человек подает снопы снизу, а другие скрепляют их на кровле. материал обязан быть положен как можно очень плотно друг к другу. Ряды, в специфики первый, по какому будут ориентируются другие, необходимо выложить весьма ровно. Чтоб не совершить ошибку, можно наметить кровлю или натянуть бечевку. Кол-во снопов, какое пойдёт на укладывание стрехи, очень легко рассчитуется. Необходимо вымерить на земле 1 метр, положить на него снопы и подсчитать, сколько их входит. Дальше при помощи простых расчетов очень легко получится установить необходимое кол-во материала.

Во второй и во все дальнейшие ряды кладут несвязанные пучки соломы, какие вплотную жмутся специализированными рейками-притугами и крепятся к кровельному основанию с помощью классических виц, ивовых или березовых прутьев. Вполне можно так же использование мягкой алюминиевой проволки. Если кровлю накрывают тростником, то под слой материала стелят луговые злаки, что прибавит крыша прочность и особую надёжность. Второй ряд обязан целиком закрыть свясла стрехи.

Покрыть необходимо сразу два ската, чтоб не было перегрузки с одной стороны стропилин

Все дальнейшие ряды ложаться подобно. При этом готовая крыша станет смотреться неровной, потому как каждый ряд образовывает необычную маленькую ступеньку. Отдельные оставляют ее в таком виде, считая, что это прекрасно. Но по традиции эти «ступеньки» выравнивались для получения мягких идеальных скатов. Для этой цели берется специальная гребенка, сделанная из дощечки с особенными вырезами с одной стороны и набитыми гвоздками с другой. «Зубьями» из гвоздей крыша «причесывается», а иной стороной подбиваются торцы до тех пор, пока не исчезнут «ступеньки», а крыша не станет идеальной.

Заключительный штрих – оформление вершины кровли. На двускатной крыша материал перегибается через конек сперва с одной стороны, потом с другой. После этого на коньке крепят специализированные цепи. Они собой представляют сколоченные меж собой жерди одинаковой длины, какие соединяют с помощью штырей, продетых в выдолбленные в любом звене отверстия. Такие древесные цепи собираются на земле, потом подымаются на кровлю и ложатся на конек. Сверху они вплотную жмутся притугами к скату крыши.

Соломенную крышу необходимо обязательно «расчесать». Это выполнит ее мягкой и идеальной

По другому оформляются кровли пирамидальной или конической формы. На их вершину одевается конус из бересты или жести, выгнутой в виде кулька. Вместо альтернативного варианта можно насадить на вершину огромный сноп, направив его метелками вниз. Чтоб он лучше удерживался, его перевязывают обручем из эластичной веточки или проволки и твердо крепят к слеге или притуге.

Правильно и прекрасно положить соломенную кровлю под силу только специалистам. Данному непростому ремеслу обучаются пару лет, всегда улучшая собственные способности в действительности. И поэтому не стоит ставить опыты с самостоятельной укладкой, лучше сразу довериться специалистом. А эффект их работы – удобная, надежная и прекрасная крыша из соломы – порадует много лет.


Теги статьи :