Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Соединение стропил: виды и способы
Логотип

Соединение стропил: виды и способы

При сооружении каркаса кровли используются разные варианты соединения стропилин меж собой и с другими компонентами системы. Подбор типа соединений подчиняется от свойств системы стропил, параметров материала и желаний рабочих.

Класификация узлов соединений

Кровельный каркас складывается из большого ряда компонентов, прочно между собой закрепленных. Но главную эксплуатационную нагрузку несут стропилины, и поэтому от надежности их крепежи на мауэрлат и соединения меж собой зависят безопасность и функциональные характеристики крыши всей конструкции.

Стропильные конструкции, висячие и наслонные, передают нагрузку от своего авторитета, веса кровельного пирога и воздействий атмосферы на несущие стены и иные конструкции. Нижние кончики стропилин опираются на опорную балку или мауэрлат, верхние попарно скрепливаются конкретно между собой или устанавливаются к коньковому прогону. Также, для жесткости системы используются добавочные опоры, ригели, подкосы и иные детали. Если необходимо повысить длину стропилин создается наращивание стропильных ног. В общем, узлы соединения стропилин можно подразделить на несколько главных групп:

  • узел соединения с «фундаментом» кровли»;
  • узел конькового соединения;
  • узел крепежа добавочных компонентов системы стропил;
  • стыкование стропилин при наращении.

Все разновидности соединения стропилин предполагают применение конкретных элементов крепежа.

Наращивание стропилин

соединение стропилин меж собой по длине дает возможность сделать стропильную ногу нужных размеров из имеющегося пиломатериала. Очень часто сращивание создается такими способами соединения:

  • встык;
  • внахлест;
  • вариантом косого прируба;
  • в три дощечки;
  • с опорой на прогон.

Крепление встык. Для сращивания состыковываемые кончики требуется отрезать строго под угол 90°. После плотного соединения получившихся торцов, на стропилины в стыковочном месте устанавливается древесная накладка или железный крепежный компонент (пластина с зубьями). Накладки из дощечки ставятся с двух сторон и прибиваются как в шахматах гвоздками нужной длины, или крепятся саморезами.

Способ косого прируба. Подрезка концов создается под угол 45°. Срезанные кончики состыковываются, после этого в середине сверлится сквозное отверстие для болтового крепежа. Бруски стягиваются болтом диаметром 12 или 14 мм с широкой шайбой.

Крепление внахлест. Элементы из дерева ложатся с нахлестом и по всей длине сшиваются гвоздками, какие должны находится как в шахматах. В некоторых случаях используются шпильки с гайками и шайбами. Подобное соединение стропилин по длине не просит конкретного исполнения срезов торцов.

Длинную стропильную ногу можно сделать, применяя три дощечки и прокладки. В этом варианте одна из дощечек ложится между 2-мя иными с нахлестом не меньше метра и закрепляется гвоздками как в шахматах. Потом в пустой зазор между крайними дощечками ставятся и пришиваются гвоздками древесные прокладки, равные по толщине усредненной дощечке, чтоб обеспечить конструкционную жесткость.

соединение стропилин по длине с опорой на переходной прогон создается на случай, когда все стропильные ноги наращиваются на одном расстоянии от свеса кровли. Горизонтальный прогон устанавливается на стойках, какие опираются на внутреннюю несущую стенку или колонны. На случай, когда место сращивания доводится на прогон, есть возможность обеспечить нужную жесткость длинной стропильной ноги. Две части стропилины между собой соединяются скобками или иными компонентами, и дополнительно гвоздками фиксируются к прогону.

Наращенная стропильная нога обязана по всей длине иметь прочность и одинаковую жёсткость, в другом случае во время эксплуатации кровля меняет размеры.

Крепеж части находящейся сверху стропилин

соединение стропилин в коньке может делаться всевозможными вариантами в зависимости от типа конструкции и прочих свойств системы.

Если есть наличие конькового прогона верхняя часть ноги обрезается под угол, подходящем углу наклона ската крыши, потом ставится срезом к коньковому бруску и закрепляется гвоздками или саморезами. Для усиления системы можно применять добавочные железные накладки. В большинстве случаев создается врубка шипа стропилины в паз в коньке.

Для крепежа висячих стропилин меж собой в коньковой части применяются следующие варианты:

  1. соединение стропилин внахлест. В этом варианте в верхних торцах, положенных внахлест, нужно сделать отверстие для соединений при помощи болта или резьбовой шпильки. Важно применять широкие шайбы, чтоб крепеж не испортил древесину при нагрузках.
  2. С отрезкой торцов под угол. Верхние кончики подрезаются так, чтобы соединение торцов было по вертикали, а стропилины расположились под угол, установленным проектом кровли. Чтоб обеспечить нужную крепость узла, применяются пластины для соединений стропилин.
  3. Крепеж «шип-паз». Как и в прошлом случае, стропилины размещаются под установленным углом. Сверху создается пазо-шиповое соединение, которое дополняется железным крепежом. Также используется крепление одинарным или двойным зубом (если крыша который рассчитан на большие нагрузки).

Строительство построек из бруска или бревна просит специального подхода к построению системы стропил. Если например дом имеет фронтоны из стенового материала, проседание постройки ощутимо будет влиять на каркасную конструкцию – его нельзя делать жёстким, чтоб избегать деформирования. соединение стропилин болтами в коньковой части в сочетании со скользящим креплением на поверхности стен обеспечюет нужную подвижность системы стропил. Также, можно применять специализированные двигающиеся коньковые крепежи из металла.

Крепление части которая находится снизу стропилин

соединение стропилин с мауэрлатом бывает жёстким и скользящим. При жёстком креплении обязаны быть исключены любые смещения стропильной ноги, поворачивающие, скользящие и иные старания. Чтоб узел крепежи был твёрдым, используются два главных варианта:

  • монтаж с вырубкой в ноге;
  • монтаж с нашивкой подпорного бруска.

Врубка (седло) на стропильной ноге не обязана быть больше 1/3 высоты дощечки, чтоб не уменьшить ее несущую способность.

Стропильная нога, упертая седлом в мауэрлат, крепится тремя гвоздками – два из них вбиваются с двух сторон под угол, а 3-ий – вертикально сверху.

Второй вариант монтажа состоит в установке на мауэрлат бруска длиной не больше метра, в который упирается часть находящаяся внизу стропильной ноги, срезанная под угол, подобающим углу наклона кровли. Чтоб убрать боковой сдвиг, с двух сторон устанавливаются специализированные уголки из металла.

Скользящие крепежи применяются на поверхности стен домов из дерева, предрасположенных к усадке. Это специализированные элементы из металла, какие предоставляют стропильной конструкции некую степень свободы в конкретном направлении.

соединение стропилин с балкой применяется например если опорой для стропильных ног работают затяжки. Нужно учитывать, что крепление создается на расстояние не меньше 40 см от края балки, чтоб обеспечить нужную конструкционная прочность под нагрузками.

В большинстве случаев создается врезка двойным или одинарным зубом, с упором или без упора. Дополнительно используется обвязка и металлический крепёж катаной проволокой с креплением ее к анкеру на поверхности стены.

Может применяться и болтовой крепеж – в этом варианте стропильная нога срезанным торцом ставится на балку, снизу какой сделан вырез. Болт обязан находится перпендикулярно верхней стороне дощечки стропилины. Тоже может использоваться соединение хомутом. И в том и другом случае в балке режется упор для стропильной ноги.

Крепление компонентов системы стропил

Варианты соединения стропилин с другими компонентами каркаса кровли зависят от практичных свойств этих компонентов. Ригель, объединяющий стропильные ноги сверху фермы, в большинстве случаев врезается в стропилины, если они сделаны из бруска огромный толщины. На случай применения стропильных дощечек, ригель создается из подобных же дощечек, установленных горизонтально внахлест со всех сторон стропильной ноги. Стойки и подкосы устанавливаются способом врубки.