Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Соединение стропил — узлы и способы
Логотип

Соединение стропил — узлы и способы

Система стропил – это главная система кровли, какая обеспечюет прочность всей крыши. В её состав входит очень много компонентов, между собой связанных всевозможными вариантами соединения.

Но главную нагрузку несут стропильные ноги, и поэтому от соединения на качество стропилин,  их установки на мауэрлат подчиняется  крепость кровли и защищенность пространства внутри дома.

Стропильные конструкции могут быть наслонными и висячими. Но независит от их конструкции они при любых обстоятельствах передают нагрузки от авторитета крыши и свой личный  вес на несущие стены, колонны или остальные конструкции. Также, соединения стропилин совершается не только с мауэрлатом (брусок — база конструкции стропил), но и с другими компонентами системы стропил. Также они порой настаивают повышения длины, и в этом варианте совершается соединение стропилин меж собой.

Виды стропильных соединений

Подобным образом, все узлы соединения стропилин можно поделить образно говоря на группы:

  • узел соединения стропилин с мауэрлатом;
  • узлы соединения стропилин с добавочными компонентами системы стропил, придающие крепость и жесткость;
  • узлы стыкования стропилин при их удлинении.

Способов соединения стропилин  с мауэрлатом  есть два. Это твёрдое соединение и скользящее. Но  делать все соединения только твёрдыми невозможно, потому как дереву свойственны подобные характеристики, как  увеличиваться и сжиматься в зависимости от условий погоды. При твёрдом соединении стропилин могут появиться большие распорные нагрузки на несущие стены, что ведет к их деформирования.

Подобное соединение используют очень часто при наслонных стропилинах, когда необходимо объединить стропильную ногу с мауэрлатом. При этом соединение  стропилин на коньке жёстким уже не устраивается.

При твёрдом креплении стропилин с мауэрлатом  должны  исключаться любые существующие старания – крутящие, скользящие, сдвигающие, поворачивающие.  Чтобы получить узлы соединения стропилин твёрдыми  применяют два способа:

  • путем устройства врубки на стропильной ноге;
  • путем нашивки на стропилину  подпорного бруска.

Врубка или седло на стропильной ноге изготавливается на глубину, не превышающую 1/3 высоты дощечки. Для изготовления жёсткого соединения, стропило упертое седлом в мауэрлат, крепится 2-мя  гвоздками, забиваемыми под угол друг к другу  с боков стропильной дощечки, и одним по вертикали.

При подобном креплении формируется очень крепкое твёрдое соединение. Именно так очень часто соединяют стропилины  с  мауэрлатом  при сооружении разных кровель.

Иной вариант соединения стропилин с мауэрлатом состоит в том, что к стропилине подшивается брусок длиной в 1 метр, с помощью какого стропило упирается в мауэрлат. С боковой стороны оно закрепляется с помощью уголков из металла, чтоб убрать сдвиг по сторонам.

Если стропильная нога  закрепляется к затяжке, то чтоб оно не скользило на конце  и не случилось раскола конца затяжки,  крепление выполняют методом шипа или двойного зуба на расстояние от края затяжки 30см или больше.

Для добавочного крепежи стропилин со стенками строения, независит от используемого способа соединения, их крепят проволокой, которая закладывается в кладку на этапе строительства стен или с помощью анкеров, какие также устанавливаются во время устройства стен.

Скользящее соединение исполняют при устройстве наслонных стропилин. Висячие стропилины в таком соединении не имеют нужды, потому как опираются на коньковый прогон и не делают распорных нагрузок на несущие стены строения. Очень часто висячие стропилины используют для строений, сооружаемых из бревна оцилиндрованного или бруска.

После постройки дерево еще пару лет изменяет собственные физические свойства, т. е. совершается проседание строения. При этом система стропил постоянно находится в движении и жёсткое крепежи  приводит к переменам в стенках. Прежде чем объединить стропилины в узле крепежи, ему делают требования для некоей свободы движения. Достигают этого тремя вариантами.

На стропильной ноге изготавливается запил, который упирается в мауэрлат. Крепление стропилины делается забиванием 2-ух гвоздей с двух сторон стропильной ноги наискось в мауэрлат или забиванием одного гвоздя сверху в мауэрлат. Взамен крепежи гвоздками используются скобки и железные пластины с готовыми отверстеями под гвозди.

  • Стропило выпускается на конкретную длину за границы стены и закрепляется к мауэрлату с помощью уголков из металла.
  • Применяется специализированная железная конструкция крепежи с названием «салазки».
  • В любом случае стропило упирается в мауэрлат, но при конкретных обстоятельствах  оба компонента могут выполнять подвижки  в отношении друг к другу.
  • Подкосы, распорки и бабки висячих стропилин  фиксируются к ним при помощи скобок и хомутов. Плюс ко всему стропильные ноги фиксируются к стенам проволочным скрутками, чтоб уменьшить риск срыва кровли крепким ветром.

соединение стропильных ног

Порой при больших пролетах кровли требуется удлинить стропильные ноги.  Пиломатериал, поступающий в реализацию, больше 6-ти метров в длину не бывает, и поэтому необходимо делать соединение стропилин по длине. Способов соединения есть несколько:

  • сращиванием дощечек косым прирубом;
  • соединением встык;
  • соединением внахлест.

При соединении  косым прирубом торцы стропильных брусков или дощечек соединяют под угол в 45 градусов. Соединяют сверху  с помощью болта  диаметром от12 до 14 мм.

соединение встык изготавливается обрезанием торцов стропильных брусков или дощечек  строго под угол в 90 градусов. Соединения прикрываются с 2-ух сторон накладками из дощечек, какие прибиваются гвоздками или ввинчиваются саморезами как в шахматах, или накладки выполняют в виде пластин из металла с зубьями.

При соединении внахлест торцы брусков или дощечек могут быть обрезаны под любым углом. Дощечки накладываются друг на друга с заходом концов не меньше чем на 1 метр. Крепление дощечек делается так же как в шахматах.

соединение стропилин в коньке делается  разнообразными вариантами.

  • Можно обрезать дощечки под угол, так для получения плотного соединения и потом  скрепить при помощи гвоздей, какие забиваются с 2-ух сторон.
  • Можно крепить стропильные ноги конкретно к коньковому бруску, выполнив на срезе запил необходимой формы.
  • Объединяют дощечки стропилин между собой на коньке  внахлест, пробивая их гвоздками или прикручивая саморезами.
  • Для всякого из этих вариантов рекомендуется дополнительно укреплять соединения накладками из дощечки или пластинами из металла.
  • Висячие стропилины крепятся меж собой с помощью одинарного или двойного зуба ( при высоких нагрузках) или  «в шип».

 

Все узлы соединения стропилин с компонентами кровли для верности крепятся металлическими деталями крепежи  — болтами, скобками, дюбелями, саморезами.  При крепеже болтами, в древесных деталях приготовляется отверстие диаметром на 1 мм поменьше, чем диаметр используемого болта. Металлические скобки, заколачивают с боков стропилин и объединяемых деталей.

соединение стропилин меж собой сверху при помощи ригеля выполняют вариантом « вполдерева», при этом крепление увеличивают нагелями или болтами, дополнительно забивают скобы из металла.

Когда стропилины ставятся одного и того же размера, профессионалы рекомендую делать шаблон, по какому  будут делаться все дальнейшие врезки, врубки, запилы на всех других стропилинах. Это ускорит работу и предоставляет гарантию правильности выполненных соединений.