Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Сланцевая кровля — современный материал с тысячелетней историей
Логотип

Сланцевая кровля — современный материал с тысячелетней историей

Сланцевая крыша изготавливается из шифера. Не из волнистых асбестоцементных листочков, составляющих основу печального пейзажа советской деревни, а из реального шифера.

Содержание

  • Видео-обозрение сланцевых крыш Rathsсheck
  • Что собой представляет реальный шифер
  • Маленький экскурс в историю
  • Откуда взялся коммунистический шифер
  • Форма шиферных плиток
  • Кладка кровельного сланца
  • Недостатки и превосходства сланцевой крыши
  • Сколько снужно покрыть кровлю сланцем
  • Рабочий срок сланцевой кровли

Видео-обозрение сланцевых крыш Rathsсheck


Что собой представляет реальный шифер

Слово шифер (schiefer) германского корня и попало в российский язык в период Петра Большого, когда сотрудники ремонтного раздела Царства Российского, прошедшего в 1721 апдейт до России, обрели возможность и прямое указание самодержца познакомиться с достижениями европейской архитектуры. Много зарубежных инженеров (первым делом немцев, голландцев и датчан) поступили на императорскую службу.

Выход крепких глинистых сланцев на поверхность

Сланцы — достаточно широкая группа осадочных гористых пород со слоистой композицией. Складываются из большинства разных слюдоподобных минералов и владеют весьма разнообразными качествами. Есть среди них даже горючие. Общее качество сланцев — сланцеватость, уж простите за тавтологию. Это значит, что минерал сравнительно очень легко раскалывается вдоль и может держать без разрушения большие нагрузки, приложенные поперек слоев камня.

Для работ связанных с кровлей применяют только одну разновидность минерала — шифер, называемый также кровельным глинистым сланцем. При прочности и высокой плотности шифер полностью водостоек и сравнительно очень легко отделывается, что его делает прекрасным материалом для кровли. Кровельный сланец владеет мелкой композицией, имеет небольшую толщину слоев, покрашен в чёрный, темно-серые оттенки нейтральных, синеватых, зеленоватых или красноватых цветов. Редко встречается сравнительно яркий серый, серо-охристый или болотного оттенка глинистый сланец. Яркие сланцы зачастую меньше надежные и крупнослоистые.

На английских островах тоже добывают шифер. Карьер в Уэльсе

Богатые месторождения шифера находятся в Европейских странах (Германия, Франция, Бельгия, Англия, Испания), США, Китае, Южной Африке, Бразилии и Новой Зеландии. Очень хороший шифер добывают в Вестфалии, Тюрингии и Лотарингии. Лучший кровельный сланец достаточно плотный, раскалывается на тоненькие пластины, имеет шелковисто-матовый блеск. Разведанные залежи глинистого сланца в Российской Федерации есть на Южном Урале и на Кавказе, но как материал для кровли отечественный сланец ощутимо уступает европейскому.

Маленький экскурс в историю

Сланец в виде покрытия кровли начали применять, видимо, пару тысячелетий назад. Камень комфортно кололся на пластины, но был достаточно тяжёл. Каменная крыша не была очень популярна до второго тысячелетия от Рождества. В эру Большого средних веков в странах Европы пришёл относительно мирный период финансового подъема. Власть и капитал сконцентрировались в руках больших феодалов и церкви. Возникла потребность в строительных работах богатых замков и культовых построек. К данному времени жилищной и социальный капитальные фонды, перепавшие безжалостной Старой Европе от Большого Рима, порядком обветшали и были доведены «до ручки» новыми владельцами.

Так применяли сланец до X столетия и до наших периодов для деревенских строений. Обычная технология: на кровлю с маленьким уклоном ложатся необработаные камни

Раньше шифер применяли для производства ювелирных украшений, приготовления пигментов для красок. Применяли и в строительных работах. Возможно, в заметных размахах применять шифер в виде материала для кровельных работ стали в северных областях Священной Империи Рима (сегодняшняя Германия) и Бургундии начав с Одиннадцатого столетия. К XIV-XV столетиям, ко времени наибольшего расцвета готической архитектуры, технология каменотесных и работ связанных с кровлей с глинистым сланцем была доведена до идеала. Фактически в нетронутом виде она дожила до нашего времени.

Предприятие по производству крыши из шифера в Испании

Сейчас все операции по добыче и отделке сланца механизированы, но не автоматизированы. Расщеп заготовок на пластины и отделка кромок изготавливаются на высокопроизводительном оборудовании, но все также с участием человека. Укладывание шифера ведут определенно так же, как и много столетий назад. Работа эта достаточно трудная и серьёзная. В Германии профессионалы по шиферным крышам обучаются пару лет, этот бизнес в значительной мере до этих пор семейный.

Зачастую кровельный сланец имеет темный цвет, но попадаются и яркие вариации камня

Откуда взялся коммунистический шифер

Немцы могут быть весьма поражены, когда узнают, что шифер в Российской Федерации — это асбестоцементные листы депрессивного фасадного вида, плохого качества, но весьма дешевые. Жители Европы вообще восхищаются, что асбест до этих пор применяют в изготовлении: у них он давным-давно, в согласии с советами ВОЗ, воспрещён, как очень канцерогенное вещество, вызывающее ряд значительных заболеваний.

Асбестоцемент был создан около сотни лет тому назад. Сначала кровельные плитки мастерили схожими на шиферные по форме: с прямыми углами или ромбовидные пластины. Серым цветом новый в то время материал не очень много напоминал камень. Советские рабочие, еще не забывавшие богатые и дореволюционные времена дома, назвали его «шифером» за отдаленную похожесть с кровельным сланцем. После войны наши инженеры подсмотрели у французов (Onduline) необычную идею: материалы кровли в виде крупноразмерных волнистых листов. Толщину материала можно было существенно сделать меньше, стоимость изготовления уменьшить, монтаж крыши облегчить. А про то, что как смотрится реальный шифер, до падения металлического занавеса позабыли.

Это не Западная Европа, а Подмосковье, деревня Грязи. Кровлю собственного дома Алла Пугачева и Максим Галкин надумали накрыть шифером. Авторы проекта — Вера Голицына и Анатолий Голев

Форма шиферных плиток

Хороший кровельный сланец можно расщеплять на тонкие пластины. В среднем толщина шиферных плиток А класса 4-6 мм. При этом вес крыши выходит большим: 25-50 килограмм/м2. Существует также шифер класса В, он раскалывается на пластины толщиной до 12 мм. Для класса В применяют меньше материал сделанный качественно, он не очень дорого.

Самая обычная и экономичная в изготовлении форма — с прямыми углами пластины

Но свойства такой крыши хуже, а вес высок. Применяется она для кровель с древесными стропильными конструкциями нечасто. Размер пластин бывает очень разным, но, в основном, форматы обходятся размером в 60 количестве по одной из сторон. Плитки имеют любую конфигурацию: как геометрически правильную (прямоугольную, округлую), так и «природную», природную форму.

Шифер прошел обработку в форме «бобровый хвост»

Сланцевые пластины в форме рыбьей чешуи традиционны и делают весьма красивый узор. Данный стиль зовется древнегерманским. Пластины, как в наборном паркете, могут быть правые и левые.

Шифер в форме рыбьей чешуи

Если необходимо на предприятии можно выбрать детали конфигурации и индивидуального размера, для исполнения трудных крыш. Еще 1 способ — приобрести нужное кол-во пластин большого размера и сделать детали нужной формы на месте. Разумеется, такие «художества» стоят денег.

Шиферные плитки природной формы. Кровля такого типа — эффект щепетильного выбора материала и под силу только профессионалам

Потому что сланец при отделке раскалывается, а не пилится, на его плоскости образовывается узор, персональный при любом сколе. Пластины шифера сходны по форме, но непохожи по фактуре, как изображения на подушечках человеческих пальцев.

Соединяя сланец различных сортов, можно сделать плитки индивидуального размера и сделать панно

Укладывание кровельного сланца

Большое внимание нужно выделить надежности системы, система стропил обязана отвечать большому авторитету крыши. Под пластины шифера организовывают каркас из рамы или цельное основание из досок. Сечение и шаг брусков или дощечек подбирают в согласии с шажком стропилин, схемой укладывания и размером плиток. При любых обстоятельствах, экономить на данном шаге невозможно: несущая часть кровли обязана быть надежной.

Работа профессионалов приближается к окончанию. Франция

Есть очень и очень много способов укладки шифера, но в основе их лежит два типа: германский и британский. Германская укладка подразумевает двойной перехлест компонентов, как в черепице. Британский — одинарный. Естественно, расход и цена материала на единицу площади меньше практически вдвое.

Германская укладка с двойным нахлестом долговечней, надежней и дороже

Скрепляют шифер кровельными оцинкованными гвоздками. Для большинства видов изображения плитка нижних рядов, разжелобков и коньков имеет хорошую от рядовой форму. Плитка прямоугольная более подойдет для кровель обычный формы. «Чешуя» подходяща для сложных комбинаций.

Чтобы так оформить разжелобок, в ендове используют детали специализированной формы. Другие плитки в чешуе лево- и правосторонние

В этом случае использован британский способ укладывания, с одинарным нахлестом. Заблаговременно сделан цельный настил и сплошная рулонная гидрозащита.

Недостатки и превосходства сланцевой крыши

Плюсы кровельного сланца

  • Шифер весьма долговечный.
  • На протяжении всего рабочего срока он не меняет цвет и не изменяется.
  • Кровельный сланец очень прочный: град, лёд и высокий снег, ураганный ветер — ему нипочем любая стихия. По тоненькому шиферу можно бесстрашно ходить.
  • Сланец стоек к внезапным температурным перепадам, не опасается ни сложных холодов, ни большого нагрева.
  • Негорюч.

    Для крыши церкви в Онтарио задействовали шифер 2-ух цветов

  • Поглощение воды у шифера низкое. Крыша не промокнет, не поменяет вес, не поломается.
  • Не обращая внимания на чёрный или весьма темный цвет, кровельный сланец не очень разогревается в хорошую погоду, при этом система крыши вентилируется.
  • Шифер, как материал массивный, прекрасновид тип кровлю. В отличии от материалов применяющихся в наше время, ливневой дождь или град слышны не будут.
  • Шифером можно накрыть кровлю фактически разнообразной формы.

    Из кровельного сланца можно сделать пластины разнообразной формы и размера, накрыть кровлю самой привередливой формы

  • Изготовленная с любовью сланцевая крыша безумно красива.
  • Кровля из реального шифера респектабельна. Не всякий может себе данное позволить.

Сланцевая крыша трудоёмкой формы. На фотографии заметно, что на кровле задействованы «левые» и «правые» плитки

Плохие качества сланцевой крыши

  • Шифер через чур долговечный. Может надоесть по прошествии какого то времени.
  • Кровельный сланец — достаточно тяжёлый материал, стропильные системы обязаны быть мощными и надежными. Правда, на едином фоне расходов перерасход древесины — сущая мелочь.
  • Дорого.

Сколько снужно покрыть кровлю сланцем

Самый недорогой на отечественном рынке бразильский чёрный шифер обойдется в 35-65 USD. Чем больше размер пластин, тем больше стоимость. Сланец сорта В недорогой, меньше хороший и многоцветный.

Недорогой бразильский сланец не так прекрасен, как вестфальский

Хороший германский шифер сорта А стоит, минимум, вдвое дорогостоящее. Цена кв.м. зависит от варианта укладывания, расход материала может намного отличаться. Работа по укладыванию приблизительно 25-50 USD.

Хороший и дорогой германский сланец

Рабочий срок сланцевой кровли

Сколько работает сланцевая кровля, толком только бог ведает. Как минимум, длительнее, если сравнивать с деревом, из какого сделана несущая система кровли. В античности и по сей день при настоящей реставрации строений кровлю разбирали, заменяли старую обрешётку и стропильную систему, а шифер отдавали на место. Разумеется, при проведении ремонта и во время эксплуатационных работ за многие годы некоторые плитки доводилось менять, что выполнить очень легко. Встречается цифра в 150-200 лет, она честна для недорогих сортов.

Шиферная кровля. Хороший германский кровельный сланец. Рублевское шоссе

Хороший камень (группы А) отслужит сотни лет, если не беседовать о большем. Радостным хозяевам крыши из шифера необходимо иметь несколько вспомогательных плиток, чтоб помнить вручить их внукам. Шиферные крыши Лувра и Букингемского замка, прочих широко известных строений не имеют нужды в сколько-нибудь уходе и серьёзном ремонте со времени постройки этих великолепных построек. Так что на вопрос о сроке эксплуатации кровли из кровельного сланца можно уверенно дать ответ: сейчас это неведомо, время продемонстрирует.

Кровельный сланец из Китая не очень прочный и долговечный, но стоит значительно меньше. В отличии от дорогих европейских сортов он ярче, многобразен по оттенкам и не владеет блеском

Сланцевая крыша, она же реальный, настоящий, настоящий шифер — вещь не для любого. Можно провести аналогию со древним «Роллс-Ройсом»: дорого, респектабельно, не поломается. Изумительно и не очень много консервативно. Сегодняшняя Российская Федерация — держава контрастов, шикарных лимузинов и сланцево-шиферных кровель. Как минимум, по Рублевскому шоссе.

Те же, кто желает иметь «королевскую крышу», но не может приобрести реальный германский schiefer, обращают собственные взгляды к бюджетной продукции из Бразилии или Китая. Разумеется, качество пониже, отслужит меньше, панели толще и меньше надежные. Но и стоимость не «рублевская». между прочим, большая часть китайского шифера идет на экспорт в Америке.


Теги статьи :