Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Сланцевая кровля — роскошная крыша на века
Логотип

Сланцевая кровля — роскошная крыша на века

Сланцевая крыша знаменита с давних пор. Еще раньше старые феодальные замки покрывались данным материалом.

По всей видимости Воспоминания появилась предлогом декорировать крыши сланцем. Сейчас в Европейских странах сланцевые крыши стали реальным бумом.

Превосходства сланца состоит в его форме чешуек, какие очень легко накрывают кровли достаточно сложных систем. Также это настоящий материал, а жители Европы обращают огромное внимание на экологичность собственного жилого помещения.

Сланец – это гористая порода, которая сама по себе может слоиться на некоторые плитки толщиной от 1 до 8 мм.

Конкретно такие  плитки применяются для устройства сланцевых крыш. Сланцы могут быть жёсткие глинистые, кремнистые, хлоритовые, филлиты иеще несколько более редких разных вариантов. Порой их называют шиферными сланцами. Хорошие сланцевые плитки должны очень легко подчиняться отделке специализированными инструментами, пробиваться гвоздками, иметь достаточную плотность, твердость, вязкость.

внешний вид сланцевой питки

Плюс ко всему, сланцевая крыша должна иметь одинаковый цвет, не размягчаться под воздействием больших температур. Подобными качествами должны владеть лучшие кровельные сланцы.

Превосходства крыши из сланцев

  • Крыша из настоящего сланца первым делом разнится большой долголетием, с какой не идет в сравнение ни один сегодняшний материал для кровли. Срок её работы доходит до 200 лет.
  • А потому что она создается из настоящего материала, то, естественно, что она безвредна для человеческого здоровья.
  • Внешний вид подобной крыши не утрачивает по прошествии какого то времени собственного начального вида под воздействием излучения ультрафиолета. Данное свойство в специфики полезно для тех кровель, где применялся сланец различных цветов.
  • Из-за причины надежности материала, кровля из сланца не просит периодичных ремонтов.
  • Благодаря маленьким габаритам сланцевой плитки она может применяться на кровлях достаточно сложных систем, включая куполообразные и другие  криволинейные детали крыш.
  •  владеет большой степенью изоляции тепла. Она прекрасно держит воду на собственной плоскости, при  этом не впитует её и не разбухнет.

    сланец настоящий кровельный

  • Превосходно выдержит  перепады температур, не теряя собственных параметров, и не меняя из-за этого геометрических размеров.
  • При большой механической надежности, сланцевая крыша достаточно эластичная и тугая. Она не крошится и не потрескается при нечаянных ударе во время монтажа или во время эксплуатации.
  • Хороший сланец прекрасно подчиняется отделке специализированным инструментами, вследствие чего монтаж крыши совершается с маленькими физическим усилиями.

Но, на фоне всех её положительных качеств перед другими сегодняшними материалами для кровли, она не имеет такой богатой палитры цветов. Настоящий сланец бывает только серого, коричневого, бордового и темно-зеленого цвета. Порой встречается сланец с вставками слюды, в этом варианте кровля будет сверкать на солнечных лучах. Очень часто применяется серый цвет сланца  с маслянистым блеском, который предоставляет ему графит. Остальные цвета применяются в виде облицовочных частей.

К минусам сланцевой крыши относят её большой вес. Один метр квадратный сланца может весить до 50 килограмм, а это просит устройства системы стропил высокой надежности.

Еще 1 отрицательный момент в применение настоящих сланцев – это стоимость сланцевой крыши. На сегодня она меняется в пределах 50- 150 Евро за 1 кв м. На стоимость сланцевой крыши влияют:

  •  качество материала;
  •  размер и форма плиток;
  •  способ укладывания;
  •  опыт профессионала укладчиков.

Помимо всего другого огромный процент дороговизны сланцевых плиток поясняется вариантом добычи материала и его отделки. Ведь форма сланцевых плиток покупается благодаря ручному работе, а добыча материала выполняется на больших глубинах земли.

Сланцевые плитки изготавливаются размерами 25х20см и 30-60см. Их форма может отличаться – ромбовидной и квадратной, прямоугольной и округлой и остальной.

  • Обычная толщина плитки  —  от 4 до 9 мм.
  • Применяется кровельный сланец на кровлях  с уклоном больше 15 градусов. Рекомендуемый уклон формирует 25градусов и выше.
  • Готовая кровля собой представляет цельное покрытие, наподобии рыбьей чешуи, неподвластное влажности, летней жаре и зимнему морозу.
  • Для кровель с большим уклоном скатов может применяться плитка из сланцев маленьких размеров.

Каркасная рама под крышу из сланца бывает как разреженной, так и сплошной. Это подчиняется от уклона кровли  и от размера сланцевых плиток.

Если изготавливается каркасная рама с зазором, то шаг её обязан быть чуточку менее половины длины сланцевой плитки. При устройстве тёплых кровель для мансардных помещений, каркасная рама для сланцевых плиток изготавливается сплошной из доски у которых толщина 25мм, и сверху неё ложится паропроницаемая пленка.

Все элементы из дерева системы стропил обязаны быть обработаны антисептиками, чтоб недопустить гниение древесины.

Вариации укладывания плиток

Монтаж сланцевой крыши  делается тремя вариантами – германским, французским и британским. Подбор варианта подчиняется от формы приобретенной плитки:

  • Британский способ состоит в укладке с прямыми углами плиток, какие крепятся крючками или медными гвоздками.

По британскому способу укладывание плитки делается в горизонтальном положении рядами. Плитка может применяться как прямоугольная, так и квадратная  или с закругленным, заостренным краем. Плитка ложится с по вертикали и горизонтальным напуском.

  • Французский вариант подразумевает применение сланцевых плиток формы квадрата, у каких срезаны боковые углы (при этом плитка ложится острыми углами  вверх и вниз).

Самый сумасбродный способ укладывания плитки – это германский. По другому называют его «дикой кладкой». А все потому, что подобное название пошло из старых времен, когда бедняки, жившие в близи сланцевых карьеров,  покрывали кровли собственных домов разномастными кусочками сланца.

При условной дешевизне самого материала, такого рода укладка выходит очень дорогой в исполнении, потому что профессионал обязан выбирать каждую пластину сланца. К германскому варианту относится и подобный вариант кровли из сланца, как чешуйчатая. Сейчас  — это очень популярный способ, потому как изготовители стали отпускать пластины в виде квадрата с краями закругленной формы, какие можно ложить в каждом направлении. А раньше эта плитка производилась для различных направленностей укладывания – левого или правого.

Крепление  выполняется специализированными крючьями или медными гвоздками с широкой шляпкой. При уклоне крыши до 40 градусов плитка прибивается 2-мя гвоздками, если например уклон крыши превосходит 40 градусов, потребуется 3 гвоздя.

Медные гвозди лучше по  той причине, что при замене плитки можно их срезать ножиком, тогда как металлические приведут к деформированию плитки.

При германском варианте укладывания следует во внимание брать доминирующие ветра в этом регионе. Сланцевые плитки ложатся в ту сторону, куда не будет задувать ветер.

Для верности под сланцевые плитки кладут изоляцию от влаги на битумной основе. Помимо защиты от проникновения влажности, на водоизоляции комфортно делать разметку для укладывания плитки.

Устройство очень разного рода примыканий крыши к компонентам кровли и оборудование ендов и коньков  может делаться, как сланцевыми плитками, так и ненастоящими материалами, самыми приемлимыми по цвету и фактуре к сланцам. Можно выполнить крышу Ренопласт из сланца, где ренопласт может быть применен в виде компонентов ендов, карнизов, примыканий.

Это не только уменьшит затраты на строительство крыши, но и упростит работу по устройству достаточно сложных мест на кровле.


Теги статьи :