Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Система внутреннего водостока
Логотип

Система внутреннего водостока

Системы водостока могут быть как внешними, так и внутренними.  Внешние водосточные устройства необходимы для отвода дождевой и растаявшей снеговой  воды с плоскости крыши.

Плюс ко всему внешние водостоки для кровли исполняют роль фундаментной защиты строения и его фасада от губительного действия воды. внутренний водосток устраивается в основном на совмещенных крышах, именуемых порой плоскими, и на инверсионных используемых кровлях. 

В этих системах отвесная водоотводная труба расположен  в середине строения, вода собирается в водоприемную воронку, которая расположен в утопленной части крыши.

Система системы водостока

Превосходства различных конструкций водостоков ценится в зависимости от материала который для него выбран, из какого делаются составляющие системы водостока. К ним относятся:

  • желоба;
  • водоприемные воронки;
  • стояки;
  • отводные трубы;
  • выпуски;
  • крепежные элементы.

Если на скатных кровлях желоба крепятся конкретно к стропильной конструкции или на самый верх стены и, создавая сбор воды, отводят её на конкретное расстояние от стенки дома и поэтому от фундамента, то на случай с внутренним водостоком  строения система будет несколько другая.

Для производства конструкций внешних и внутренних  водостоков применяют оцинкованный  металл и пластик.  Железные конструкции со своей стороны делятся на:

  • простою сталь оцинкованную;
  • оцинкованный металл с покрытием на основе полимеров;
  • системы водостока, сделанные из меди и сплава цинка с титаном.

система водосточной воронки

Не обращая внимания на свои хорошие характеристики по долговечности и надежности, сталь оцинкованная уступает место железным водосточным конструкциям с покрытием на основе полимеров. Первым делом проявляется внешний вид оцинковки и сложность производства всех компонентов водосточных конструкций, потому что подразумевает ручную работу. И поэтому, сейчас, любят приобретать  системы водостока из металла с покрытием на основе полимеров.

Помимо железных водосточных конструкций, применяются конструкции, сделанные из пластика. При подборе конструкции внутреннего водостока  необходимо смотреть на изготовителя. Сейчас изготовитель рекомендует несколько вариантов водосточных конструкций  — самотечные и сифонные.

Вариации водосточных конструкций

Самотечные конструкции предполагают  сбор дождевой воды в водоприемные воронки и свободный её вывод по наклонным трубопроводам. Рабочий принцип состоит в выборочном заполнении  трубо-проводов дождевой водой.

Сифонные конструкции отличительны от названных выше тем, что провод труб целиком наполнен водой. При этом образовывается многократный столб воды от воронки на крыша и  до  точки вывода воды в канализационную систему. Принцип построен на том, что когда в отвесном стояке уровень водяного столба падает, появляется разреженное давление, благодаря чему вода, накопившаяся на крыша, всасывается через  воронку  внутреннего водостока и уходит в отвесный стояк.

виды внутренних водосточных конструкций

Чтобы сифонный эффект поддерживался всегда, вся конструкция обязана быть сделана с полной заделкой. Это можно достигнуть путем выбора конкретных размеров труб и хорошей заделкой. Воронки в этом варианте снабжены стабилизаторами потока, какие  могут принимать дождевую воду с боков и не дают доступа воздуху.

Все детали коллектора сифонной конструкции делаются с помощью сварки встык.  Непроницаемость конструкции предоставляет отсутствие температурных  компенсаторов, какие нужны в водосточных  внешних конструкциях. Система такого типа прекрасно трудится, как  при обильных осадках, так и при слабом ливень. Если дождевой воды на крыша собирается мало, всё устройство внутреннего водостока начинает трудиться по правилу самотечной конструкции. Сифонная конструкция может отводить огромное количество воды, и поэтому имеется возможность ставить на крышах поменьше число водоприемных воронок и отвесных стояков, что самым хорошим образом проявляется на общей цены  и времени строительства.

Сифонная конструкция может использоваться на кровлях разной сложности и конструкции, изготовленных из разных материалов для кровли. Можно заявить, что эта конструкция многофункциональна.

Если сравнивать с традиционными конструкциями водосбора  сифонная предоставляет возможность:

  • сделать меньше трубный диаметр;
  • на крыша можно обходится минимумом водоприемных воронок;
  • ложить горизонтальные трубы, находящиеся в самом низу строения, без уклона;
  • благодаря огромный скорости водяного стока, трубы для внутреннего водостока проходят самоочищение;
  • есть возможность выводить  сточную воду в любую сторону от строения;
  • возможность подготовительной сборки индивидуальных узлов и наборов коллектора.

Сифонная конструкция отыскала использование на кровлях с озеленением,  на интенсивно используемых крышах, где планируется присутствие, как механизмов, так и людей.  В большой мере система такого типа оправдует собственный назначение на плоских кровлях площади больших размеров. При эксплуатации сифонной конструкции водостока  фасады строения постоянно остаются чистыми и не подвержены распаду пол влиянием влажности, равно, как и фундаменты строений.

Расчет водостоков при сифонной конструкции делается на стадии проектирования самого строения. Используемая конструкция  рассчитуется так, чтоб вода после дождя, даже Находясь на разном уровне относительно плоскости крыши,  отвела сразу,  при  этом, не давая воздуху попасть в воронки. При создании расчета сразу программой выдается специфика  нужных материалов для установки системы водостока.

Согласно нормативной базы, кол-во водосборных воронок не обязано быть меньшим чем одна на 250 кв.м. площади кровли. Пример расчета: при уровне осадков 75 мм/час, и пропускной возможности воронки 6,4 л/час — одна воронка может с полной отдачей собирать воду с кровли площадью до 300 м.кв при диаметре водосточной трубы не меньше 82мм.

При расчитывании также предусматривается климатическая характерность этого региона, кол-во  осадков, специфики конструкции крыши,  размеры всего строения.  Необходимо смотреть на нагрузки, какие создаются как правило обратным водным напором. Эти нагрузки могут влиять на панели покрытия и крышу, если эти системы сделаны в облегченном варианте.

Правила монтажа

При установке внутренних водостоков следует исполнять следующие руководства:

  • водоприемные воронки должны находится по все площади крыши одинаково;
  • воронки должны пребывать в самых невысоких участках крыши;
  • расстояние между воронками, подсоединенных к одной ветки коллектора не обязано быть более 20 метров;
  • воронки должны находится не меньше чем на 1 метр от стенки строения или парапета;
  • при установке системы водостока  водоприемные воронки могут приобщаться к проводу труб под угол в 90 градусов, последующие отклонения труб можно изменить только под угол в 45 градусов или используя два отвода по 45*.

Помимо всего, в водосточную сифонную конструкцию не должны направляться сторонние сливы, чтоб не загрязнять всю конструкцию и не нарушать слаженную работу.

Если площадь кровли превосходит 5 тысяч кВ м  или разница высот превосходит 4 м,  следует для любого такого надела организовывать некоторые системы дренажа.

Отличительные характеристики эксплуатации сифонных конструкций

Чтоб не делать ремонт внутренних водостоков,  нужно заблаговременно побеспокоится о  изоляции тепла труб, проходящих в близи от стен с наружной стороны или холодной  кровли, потому как некоторые участки водостоков,  заполненные всегда водой, могут мерзнуть. Для этого организовывают электроподогрев  водоприемных воронок и тех участков системы водостока, какие подвержены риску обмерзания.

Тоже может возникать конденсат на трубах из-за разницы температур воздуха и крыши. Для этого необходимо предусматривать пароизоляцию труб.

Порой скорость стекающей воды может приводить к повышенному уровню шума. Для его сокращения прокладку трубо-проводов следует делать с шумопоглощающими материалами или в собственно оснащённых каналах, размещенных конкретно в конструкциях в строительстве.

устройство внутреннего водостока

Сифонная конструкция водостока внутреннего  заканчивается на горизонтальных или отвесных участках, после этого она по собственной конструктивной отличительные характеристики переходит в самотечную конструкцию. Это можно достигнуть установкой труб большего диаметра