Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Шиферная крыша: виды и устройство
Логотип

Шиферная крыша: виды и устройство

Сейчас шиферная крыша может устанавливаться не только из классических асбоцементных гофрированных листов. На рынке обширно предложен лёгкий битумный еврошифер и битумная черепица, а еще шифер из материалов на основе полимера.

Новая кровля из шифера

В странах Европы асбоцементный шифер входит в категорию материалов, плохо влияющих на здоровье: асбестовая пыль будет причиной значительных заболеваний. На смену классическому материалу пришел битумный и пластиковый еврошифер, к превосходствам которого относится:

  • стойкость к гниению и ржавчине;
  • устойчивость к Излучению ультрафиолета;
  • небольшой вес;
  • обычный монтаж;
  • большое поглощение шума;
  • способность держать солидные рабочие нагрузки;
  • многообразие палитры цветов;
  • возможность применения на кровлях трудоёмких форм;
  • долгий срок эксплуатации.

Благодаря небольшому весу листочков, под укладывание пластикового или битумного шифера не требуется устанавливать сильную систему стропил, что убыстряет и удешевляет сооружение крыши. Устройство кровли из еврошифера можно сделать собственными руками, технология монтажа не просит применения специального оборудования.

Устройство крыши из шифера из битума

Когда кровля под еврошифер строится собственными руками, следует высчитать идеальный уклон скатов. Для битумного шифера самый маленький уклон формирует 12° (для гибкой черепицы certainteed — 9,5°). Если для региона строительства специфичны большие снеговые нагрузки, рекомендуемый уклон формирует более 30°. Каркасная рама под шифер из битума используется как сплошная, так и разреженная. Необходимо взять во внимание недостаточно большую жесткость листов материала для кровельных работ – разреженная каркасная рама устанавливается на крутых скатах, а если уклон кровли формирует 12-15°, цельная каркасная рама необходима.

Прежде чем устанавливать каркас из рамы, на стропильный каркас ложится гидрозащита – влагонепроницаемая мембрана является защитой каркаса из дерева кровли от влажности, удлиняя рабочий срок всей конструкции. На шаге проектирования следует заблаговременно установить место размещения дымо отвода, труб для вентиляции и прочих систем. При оборудовании дымо отвода, вокруг трубы нужно предусматривать специализированную систему стропил, к какой закрепляется гидрозащита и покрытие крыши. Устройство дымо отвода на кровле с битумным шифером или  битумной черепицей просит надежной термоизоляции трубы, чтоб уменьшить риск большого нагрева материала для кровельных работ.

Чтоб утеплять шиферную кровлю, достаточно применять обычные материалы. Легче всего утеплять пирог кровли рулонным или плитным минераловатным изолятором тепла. Подбирая, чем утеплять кровлю, можно не придать большого значения коэффициенту поглощения шума. Шифер из битума прекрасно гасит звуки, что предоставляет возможность хорошо утеплять кровлю полимерными теплоизоляторами.

Монтируя собственными руками разные узлы крыши, также проходки отвесных систем или примыкания скатов, нужно не забывать, что необходимо надежная гидрозащита всех соединений. Такие узлы, как ендовы, нуждаются в специальном внимании. Ендовы собой представляют разжелобок, внутренний угол, грамотный 2-мя плоскостями сложной крыши. Гидрозащита ендовы шиферной кровли предполагает изготовление усиленного ендового ковра из водоизоляционной мембраны. Гидрозащита учитывает применение саморезов и битумного герметика. Для обустраивания желобка ендовы используются специализированные фигурные детали.

Кровля из шифера венчается коньковым компонентом, который закрывает верхний стык скатов. Конек может делаться из 2-ух дощечек, сбитых под угол. Дощечки обязаны быть пропитаны антисептиком и огнезащитным составом. Также собственными руками можно сделать конек из листа стали, загнув его под нужным углом. Легче всего установить конек из готовых фасонных компонентов, сделанных из такого же материала, что и еврошифер.

Шифер из битума закрепляется гвоздками с зонтичными шляпками или саморезами. Важно применять эластичные шайбы – герметизация мест крепежи исключит попадение влажности вовнутрь кровельного пирога. Листочки шифера нужно ложить с нахлестом в одну волну, каждый ряд обязан начинаться со сдвигом в часть листа от идущего до этого.

Если конек делается собственными руками, главное не забыть учесть, что напуск на шифер и высота конька должны предупреждать сквозняк ветра под крышу. Чтоб конек и покрытие для кровли имели длительный эксплуатационный срок, при установке конькового компонента рекомендуется применять нержавеющий крепеж, отверстия под который необходимо выполнить заблаговременно.

Еврошифер разнится высокой хрупкостью. Чтоб материал на свесах кровли не повреждался под тяжестью сугробов снега, на крышу устанавливаются снегозадержатели. Металлические снегозадержатели не допустят скатывание огромный массы снега. Производятся снегозадержатели разных моделей, при сооружении кровли собственными руками имеется возможность подобрать снегозадержатели, подобающие по дизайну к образу дома.

Шиферная крыша из непрозрачного ПВХ

Если предвидится сооружение крыши собственными руками, нужно посмотреть на с разными цветами шифер ПВХ, который весьма легок и в установке сложностей не вызывает. К превосходствам материала из пластика также относится:

  • материал насыщенных, яркого цвета не выцветает на солнечных лучах;
  • достаточно строительства лёгкой системы стропил;
  • покрытие для кровли устойчиво к агрессивной среде и ультрафиолету;
  • большой срок службы.

При подборе шифера из пластика необходимо посмотреть на ширину листочков и свойства материала от определенного изготовителя. в частности, на диапазон температур, при каком шифер хранит собственные рабочие качества. Он вполне может составлять от +60 °С до -50 °С, но во многих случаях эти признаки скромнее. Чтоб рабочий срок пластикового покрытия для кровли был по максимуму велик, рекомендуется не экономить на качестве материала.

Нужно отметить эластичность шифера ПВХ, что предоставляет возможность применять его для установки арочных и купольных систем. Но непрозрачный материал в большинстве случаев используется в виде покрытия обычных скатных кровель. На стропилины ложится гидрозащита и устанавливается каркасная рама с шажком 35-40 см. Самый маленький уклон ската обязан составить 8°. Чтоб утеплять крышу, можно применять фактически любые теплоизоляторы.

Шиферная кровля из материала из пластика пригодна для установки дымо отвода. Важно, чтоб высота дымо отвода позволяла избегать проникания нечаянных искр на крышу. Труба дымо отвода прочно теплоизолируется. При сооружении собственными руками сложной крыши из шифера создается высококачественная гидрозащита ендовы.

Конек на пластиковую шиферную кровлю прекраснее всего сделать из фасонных компонентов от изготовителя материала для кровельных работ. Когда смонтирован конек, нужно установить снегозадержатели. Шифер ПВХ достаточно скользкий, и если уклон кровли крутой, снегозадержатели не нужны. Но на более плоских крышах снегозадержатели не допустят разрушение свесов из пластика, который на морозе делается очень хрупким.

Пропускающая свет крыша из шифера

Пропускающий свет шифер в большинстве случаев применяется при сооружении навесов, беседок, светопропускающих кровель хоз. строений. Пропускающий свет эластичный материал подойдет и для строительства куполов и арок зимнего сада. Рабочий срок материала очень большой, использование прозрачного шифера, армированного стекловолокном, дает возможность сделать устройство хороших кровель сложной формы. Несомненно, этот материал не подойдет для крыш, какие требуется утеплять.

Самый маленький уклон кровли, имеющей древесный или каркас из металла, обязан составить 8°. Каркасная рама должна иметь шаг около 40 см. Если обрешётка и стропильная система сделана из металла, то его нужно покрывать краской белого цвета или закрыть алюминиевой фольгой, чтоб избегать перегрева на солнечных лучах.

Чтоб увеличить рабочий срок прозрачного пластикового покрытия для кровли, узлы и соединения нужно покрывать герметиком. Для этой цели применяется пропускающий свет герметик. При установке трудоёмких прозрачных шиферных крыш герметик требуется, чтоб гидроизолировать желоба ендовы. Рассчитывая арочные детали стоить учесть, что ширина листа действует на по максимуму вероятную величину изгиба.

Шиферная крыша из пластика уступает по стадии проницаемости поликарбонатным системам, но ее сооружение обойдется дешевле. Делая монтаж прозрачной крыши из шифера требуется применять обычный инструмент для нарезания и сверления древесного и материала из пластика.


Теги статьи :