Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Шифер: материалы для его изготовления
Логотип

Шифер: материалы для его изготовления

С самого начала шифером назывались пластинки, которые собой представляют колотый сланец. Но со временем очень много материалов для кровли стало носить данное же название. В нынешнем строительстве шифером называют материалы, используемые для устройства крыш разного конструктивного выполнения и имеют общую характерность — листовую форму, в основном, профилированную. Из чего же выполняют сегодняшний шифер?

Крыша из шифера получила большую известность благодаря прочности и своей долговечности.

Сланцевые плитки — самая старая разновидность шифера

Настоящий шифер собой представляет плитки, сколотые от глыбы настоящего камня, который считается разновидностью сланцев. Данный материал применялся со Средних столетий. Сланцы считаются гористыми породами, каким свойственно практически параллельное месторасположение пластинчатых или вытянутых минералов, какие при маленьких усилиях очень легко расщепляются.

Материал для кровли выполняют из глинистых сланцев, какие имеют темно-серый или черный цвет с разными оттенками: красноватым или зеленоватым, что подчиняется от варианта включений. Примесями в глинистой массе могут быть полевой шпат, уголь, коричневый железняк. Свойственный сланцевым плиткам блеск выполняет образ крыш неподражаемым с декоративной точки зрения.

Шифер можно красить, и поэтому выбрать его можно для всякого фасада строения.

При добыче и отделке данного материала используется, в основном, труд который сделан руками, и поэтому сланцевый шифер дорогой и принадлежит к категории престижных. Сланец, являясь настоящим камнем, владеет рядом полезных эксплуатационных положительных качеств:

  • хорошей изоляцией звука, при ливень и ветре шум не подается во помещения находящиеся внутри;
  • отсутствием реакции на постоянные температурные перепады и способностью не изменять своей формы при нагреве;
  • плотностью, крепостью, большой устойчивостью к изнашиванию и износу;
  • сходством структуры;
  • невысоким водопоглощением.

Данный материал огнестоек, не чувствителен к действию кислот и биологически энергичным средам. Рабочий срок сланцевого материала для кровельных работ — больше ста лет.

Кровельные плитки толщиной 4 — 6 мм имеют трапециевидную, прямоугольную или форму треугольника.

Метр квадратный такой крыши весит 28 — 35 килограмм. Благодаря многообразию вариантов укладывания и неподражаемым натуральным особенностям сланцев, из данного материала можно делать крыши любой формы и трудности, покрывая все ее детали: коньки, ендовы, примыкания. Богатая гамма цветов плиток предоставляет возможность организовывать крыши с изображениями и узорами.

Производство и свойства асбоцементного шифера

Очень популярным среди материалов для кровли был и все также остается асбоцементный шифер. Важные его виды — волнистый обычный, волнистый очень сильный, волнистый унифицированный, плоский. Листочки делают появлением раствора, какой складывается из асбеста, портландцемента и воды. Свойства полученного материала для кровельных работ в большинстве случаев зависят от хороших параметров и количественного содержания асбеста, его минерально-химического состава, тонкости помола.

При помощи покраски шифера, формируется добавочный слой, какой увеличивает его морозоустойчивость.

Для повышения свойств эксплуатации и придания декоративных качеств асбоцементные листы красят силикатными или фосфатно-связующими составами, содержащими очень разного рода пигменты. При помощи покраски формируется слой защиты, что существенно сокращает поглощение воды листов, увеличивает их морозоустойчивость, защищает поверхность от разрушительных процессов. Покраска отчасти сокращает выдиления опасного для человеческого здоровья асбеста в атмосферу и во много раз повышает рабочий срок крыши.

Для фиксирования асбоцементных листочков применяют саморезы, гвозди для кровельных работ, на свесах — противоветровые скобки. На открытого типа места изделий для крепежа наносят антикоррозионные покрытия: фарбу, эпоксидную смолу, олифу, лак. Уязвимость крыши из волнистых листов резко увеличивается если есть наличие щелей, образовывающихся в местах соединения. Щели, превосходящие 7 мм, нужно заделывать пеной для монтажа или остальных герметиками.

Еврошифер — сегодняшний безасбестный материал для кровли

Еврошифером называют профилированные кровельные листы, какие по форме напоминающие классический асбоцементый шифер. Но по собственному составу и свойствам новый материал для кровли радикально выделяется от прародителя.

Еврошифер — мягкий, способный к деформации материал (по своему составу схож с гибкой черепицей), для основы которого применяют стекло- или полимерные холсты, целлюлозно-картонные волокна, пропитанные битумными или резино-полимерными составами. К группе еврошифера относят листы из однородных полимеров, сделанные способом экструзии, также прозрачные и полупрозрачные.

Плюсы применения еврошифера:

  • маленький вес, нет потребности организовывать мощную каркас из рамы;
  • относительно маленькая цена;
  • большая продуктивность при установке;
  • большая экологичность материалов, из каких выполнен этот материал для кровли;
  • возможность ложить на криволинейные плоскости радиусом изгиба более 5 метров.

Шифер владеет великолепной изоляцией звука.

Очень популярным видом еврошифера считается твёрдый ондулин, который делается из подвергшихся отделке отходов картонажного производства, пропитанных битумными материалами. Помимо этих веществ, в состав ондулина входят термоотверждающие смолы, пигменты и минеральные наполнители. С самого начала ондулин планировалось применять только для работ по ремонту уже имеющихся крыш, но позднее он выделился в самостоятельный материал для кровли.

Гамма цветов ондулина весьма разная, она включает матовые красные оттенки, коричневого, зеленого цветов, а еще чёрный. Рабочая палитра — 14 цветов (А у  мягкой кровли certainteed более 150-ти цветовых оттенков). Для ондулина выполняют несплошную каркас из рамы, шаг какой подчиняется от наклона крыши.

Листы ондулина долговечные в работе, рабочий срок крыши — примерно пятьдесят лет, смогут выдержать снеговые завалы массой до 300 килограмм на метр квадратный, сопротивляются напорам ураганного ветра, скорость которого может достигать 200 километров в час, устойчивые к существенным температурным перепадам, действию кислот и прочих веществ химии, не имеют асбест.

Большая несущая способность ондулина снабжается многослойностью структуры. Суть варианта производства состоит в прессовании целлюлозной нити, положенной в 14 слоев при послойном пересечении.

Разновидность еврошифера — листы из однородных полимеров

К данной группе относят пропускающий свет акрил и полупрозрачный — поликарбонат.

Акрил гибок, владеет способностью держать большие нагрузки, подчиняется деформированию при повышенных температурах, что дает возможность получить требуемые формы. Акрил, как и стекло, бесцветный, он имеет второе, более популярное наименование — оргстекло. Для покрытия для кровли используют акриловые листочки со специальной композицией.

http://www.youtube.com/watch?v=KO5gGHPBMb4

В листе размещаются каналы, какие наполняются воздухом, друг от друга они отделены жесткими ребрами. Такого рода материалы, вместе с небольшим весом, владеют конструктивной крепостью и отличными свойствами теплоизоляции. Гарантийный срок — около 10 лет. Акрил превосходно пропускает ультрафиолет. Данное свойство предоставляет возможность применять материал для устройства крыш соляриев и бассейнов. Но для мебели акриловая крыша не считается защитой от выгорания.

Поликарбонат — более распространеный материал, чем акрил. Кровельные листы из поликарбоната владеют невысокой горючестью, стойкостью к химии, сопротивляются нагрузкам ветра и ударным влияниям.

Одним из плюсов материалов на основе полимера считается большая гибкость. Это свойство дает возможность делать из них не только некоторые детали, но и целиком конструкции куполов с разной конфигурацией основания — квадратной, круглой, прямоугольной. Материалы из полимера применяются при сооружении маленьких сводов и арок, для чего не требуется присутствия конструкций несущего типа, потому как крыша считается самонесущей.

Но материалы из полимера владеют рядом параметров, какие несколько ограничивают сферу их использования. Тот момент, что показатель температурного увеличения полимеров превосходит подобный признак конструкций несущего типа, просит подробных расчетов при проектировке построек, тем более при ощутимой площади крыши.

http://www.youtube.com/watch?v=IvSTP8tOsuc

В сегодняшнем отечественном сооружении встречается направленность к переходу от классического асбоцементного шифера к его более передовым модификациям, не содержащим вредных для атмосферы и человеческого здоровья веществ и дающим возможность выполнять симпатичные кровельные системы.