Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Схема устройства верхнего покрова крыши
Логотип

Схема устройства верхнего покрова крыши

От правильного устройства и формы кровли подчиняется сохранность всякого сооружения, и поэтому нужно сразу правильно подбирать материалы и схему крыши, стропилин и обрешетки.

Формы крыши.

Крыши обязаны быть влагонепроницаемыми, владеть хорошей стойкостью к огню, долголетием, доступностью для очищения от снега и для работ по ремонту.

Кровли могоскатными и плоскими по собственной форме. Это устанавливается по большей части архитектурой сооружения и его месторасположением на общем проекте. В ИЖС (индивидуальном строительстве жилья) очень часто используют крыши скатного типа, а плоские — в хоз. постройках.

Вариации форм скатных кровель

Односкатная — используется очень часто для нежилых и хоз. построек, когда скат опирается на стены, одна из каких выше иной.

Двускатная или щипцовая кровля — это две с прямыми углами поверхности, какие опираются на несущие стены с внешней стороны и размещаются в одном уровне. Щипец — треугольный фронтон или стена под кровлей. Эта схема самая обычная для устройства крыши дома и и поэтому достаточно популярна в строительстве малоэтажек. Также, она считается самой малозатратной в плане расхода материалов для кровли.

Детали многоскатной кровли: 1, 2 — фронтов; 3 — слуховое окно; 4, 5— шанец — выступ стены над поверхностью ската; 6, 7, 8 — разжелобок; 9 —обрез крыши.

Четырехскатная или вальмовая — составляется из четырех скатов, два из каких треугольные и именуются вальмами, а два — трапецеидальной формы. В местах пересекания скаты создают ребра, если угол пересекания выпуклый. На кровлях более сложной формы, когда скаты создают меж собой впалые углы, то эти пересекания называют ендовами или разжелобками.

Шатровая или четырехскатная — образовывается из четырех треугольных скатов, какие вершинами сходятся в одной точке. Она считается разновидностью вальмовой. Прекраснее всего применять данный вариант для домов, у каких квадратное сечение в плане, другими словами длина сторон одинаковая.

Мансардная — кровля с увеличенным пространством чердака, она позволяет оборудовать жилищное или хозяйственное помещение. Мансарды тоже достаточно популярны в жилищном невысоком и загородном сооружении, потому что дают возможность существенно увеличить полезную площадь при малейших расходах, сразу придавая дому респектабельный внешний вид. Плюсом подобной крыши считается то, что на ней не задерживается снег зимой.

Материалы для устройства крыши

Крышей считается верхний слой защиты кровли, это ее наиболее значимый конструктивный компонент. Исполняют крыши из самых разных материалов: рулонных, листов стали, асбестоцементных листов, черепицы, профильных оцинкованных листов и прочих. Отдельные показатели крыш показаны в таблице ниже.

Вид крыши
Масса 1 кв. м., килограмм
Угол уклона, град
Рабочий срок, лет
Рулонная в два слоя
30-50
8-14
5-15
Железная (сталь)
20-30
14-60
25-30
Оцинкованная (профнастил, металлическая черепица)
65
14-60
20-25
Асбестоцементная
30-50
14-16
30-40
Тесовая
30-40
30-60
10-15
Черепичная (гончарная) ленточная
70-100
30-60
50-80
Черепичная желобчатая
120
12-18
60

Устройство крыши из разных материалов

Крыши асбестоцементные или шиферные

Схема устройства плоской крыши.

Эта крыша долговечна и надежная, экономичная и огнестойкая, не просит ухода, но имеет достаточно застенчивый внешний вид. Шиферные листы забивают к каркасу гвоздками или дюбелями по гребням волны, применяя резиновые прокладки или шайбы из стали оцинкованной. Отверстия под гвозди сверлят, применяя сверло по металлу диаметром на 2-3 мм больше. Это нужно чтобы листы не трескались. После все шляпки гвоздей лучше всего отделать краской или замазкой суриковой для долговечности.

Укладывание крыши из шифера начинают с нижнего, карнизного ряда, строго по причалке — шнуру, натянутому между крайними стропилинами. По ширине листы объединяют внахлест на полуволну или даже на целую волну. По длине последующий ряд напускают на нижний не меньше чем на 10-15 см. Уложить ряды можно разнообразными вариантами: вразбежку или со сдвигом на одну волну и без смещения со срезкой примыкающих углов.

Конек кровли, где сходятся последние ряды шифера, накрывают специализированными коньковыми асбестоцементными деталями. Можно их сменить кровельной сталью или дощечками. Напуск для конька принимается не меньше 200 мм.

Рулонные или мягкие крыши

Они очень часто применяются там, где скаты пологие (до 14°) и прочие материалы не подходят. Материалами для их устройства по традиции работают пергамин и рубероид. Требования к основе таково, что оно обязано быть очень ровным и твёрдым. Естественно для лучшей влагонепроницаемости выполняют 2-ух- и трехслойные покрытия, где слой который находится сверху с крупнозернистой бронирующей посыпкой. Пергамин и рубероид клеят горячей мастикой на основе битума, для кромки применяют лампу для паяния.

Виды двухскатных кровель.

Данный тип крыши работает крайне мало, потому что материалы под влиянием внешних условий погоды моментально приходят в непригодность. В большинстве случаев их применяют как не постоянные покрытия, из расчета в будущем устройства более настоящей кровли.

Сейчас возникли бесчисленные сегодняшние и хорошие материалы в рулонах, какие содержат битум модифицированный, основу из стекловолокна или полиэстера, более хорошую и декоративную бронирующую крошку из многоцветных минералов. Благодаря новым качествам, они служат вдвое длительнее, чем названные выше классические.

Характерная особенность стальной крыши

Железо или сталь тонколистовая очень часто используются для покрытия кровель сложной формы, а еще для устройства защитных фартуков, разжелобков, примыканий к трубам, отливов и др. Для основы в большинстве случаев работает настил из дощечек 25-40 мм с расстоянием около 200 мм или каркасная рама из брусков 50 ? 50 мм с шажком 25 см.

Для устройства стальной крыши сперва заготавливают листы и картины, для каких несколько листочков между собой объединяют фальцем, вдоль или поперек ската. В желобах и при небольших уклонах кровли фальцы лучше всего сделать двойными, чтоб обеспечить влагонепроницаемость. Размер двойного фальца в большинстве случаев принят 40 мм с одной стороны листа и 70 мм — с другой. Листы прикрепляют к каркасу кляммерами. Кляммер — это узкая полоска такой же стали листовой, прибитая одним концом гвоздем к каркасу, а другим пропущенная в фальц. Размер стальной полосы — 30-40 мм в ширину и 120-150 мм в длину. Между кляммерами оставляется расстояние приблизительно 500-700 мм, а если уклон поменьше 30°, то расстояние становится больше до 1300 мм.

Крыши из гончарной черепицы

Настоящая гончарная черепица — один из очень надежных и огнестойких материалов для кровли. Выпускают несколько вариантов черепицы: пазовую ленточную, штампованную, плоскую ленточную и коньковую. Стропилины для данного вида крыши обязаны быть достаточно крепкими, потому что черепица имеет большой вес.

Пазовую штампованную плиточную черепицу кладут, делая нахлест по длине и ширине на ширину паза. Эта черепица имеет выступ изнутри, который и держит ее на обрешетке. У плитки имеется еще специализированный шип с отверстием, через которое пропускается проволока и закрепляется к каркасу. Данное проволочное крепление делают через каждый ряд.

http://youtu.be/Ne0TfTVtisA

Все соединения и примыкания замазывают внутри с чердака раствором из цемента. Плитки, какие прилегают к ребрам кровли, стесывают или скалывают по линии ребра. Те плитки, какие оказываются крайними у разжелобка, кладут так, чтобы был навес на разжелобок на 150 мм.

Конек и ребра крыши накрывают коньковыми черепицами. Эти детали ложат на растворе так, чтобы их края покрывали крайние верхние ряды черепицы на 400-600 мм. С чердака коньковая черепица для правильности привязывается проволокой из стали, какая закрепляется к гвоздям, забитым в каркас из рамы или стропилины.

Из всех материалов для невысокого дома прекрасным для устройства крыши считается черепица, потому что она красива, не просит солидного ухода, очень легко поддаеться ремонту, долговечная и надежна.