Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Шатровая крыша своими руками: расчет стропильной системы и технология монтажа
Логотип

Шатровая крыша своими руками: расчет стропильной системы и технология монтажа

Кровля – наиболее значимый компонент сооружения, на какой возложены непростые задачи. Она оберегает дом от отрицательного влияния факторов природы, придаёт ему завершенный вид, выполняет с наружной стороны симпатичным. Отличают несколько вариантов конструкций кровли. Большой популярностью у рабочих пользуется шатровая кровля. Она имеет более представительный вид, во много раз укрепляет строение, его делает комфортным, уютным и как можно больше располагающим. Как строится шатровая кровля собственными руками? Что она собой представляет? Какие имеет специфики конструкции? Нужно разобраться, чтобы понимать, почему дом стоит обустроить конкретно этим строением.

Видео-презентация беседки с шатровой крышей

Шатровая кровля: конструкционные отличительные характеристики

Шатровая кровля – система, напоминает многогранную пирамиду с прямоугольником или квадратом в основании. Она складывается из треугольных скатов, вершины которых соединены в общей точке, напоминает шатер, считается необычным видом кровли с непростой стропильной конструкцией. За счет отсутствия фронтов дает возможность существенно экономить материал для стен.

Построить ее тяжелее, чем двускатную или односкатную крышу, но, наперекор данному, ей отдают предпочтительность очень часто. Причина данному – лучший водоотвод, обеспечивающийся благодаря устройства скатов с наклоном, как следствие – большой эксплутационный период материалов для кровли, гидро- и изоляции тепла, применяемых для монтажа кровли. Также, шатровая кровля выглядит красивее и необычнее по сравнению с прочими видами систем.

Шатровая крыша отличается как одна из очень хороших и удобных

Важные детали необычного строения

Система шатровой кровли обязана быть строго симметричной. Она может устанавливаться на любом строении, но значительно легче, если оно имеет форму квадрата или прямоугольника. Основой рассматриваемой кровли считается система стропил, трудоёмкая и диковинная. Чтоб ее построить правильно, нужно заблаговременно сделать подробный расчет. Любая оплошность в его ходе приводит к невозвратимым последствиям. Если предполагается сооружение шатровой крыши на квадратном основании, тогда у конструкции будет четыре полностью похожих ската. Чтоб высчитать в этом варианте площадь крыши, рекомендуется установить площадь скатов и помножить полученный признак на 4. Эффект, полученный на протяжении подсчетов, нужно повысить на площадь карнизных свесов.

Важно!
Чтоб установить площадь свеса карниза, нужно применять следующую форму: Sкарн.=(BC+EF)/2*DG. Площадь кровли устанавливается так: Sкрыши = (Sската + Sкарн)*4.

Прежде чем приступать к построению шатровой кровли, нужно учитывать важные детали

Расчет кровли шатрового типа

Шатровая кровля собственными руками будет устроена идеально, если расчет системы стропил выполнен правильно. Если в основе системы лежит квадрат, то в первую очередь нужно определить угол уклона скатов, ширину и длину основания, потом, применяя данные которые получены, установить площадь всех четырех скатов.

Если в основе кровли лежит прямоугольник, то начать расчет следует с определения высоты трапеции и треугольника, из каких система и состоит. Данный показатель равён длине вальмовых стропилин. Как только высота определена, можно приступать к вычислению площадей данных фигур. Их суммарный признак даст возможность получить площадь скатов крыши. Важно очень определенно высчитать и площадь свеса карниза. Чтоб это выполнить, нужно высоту фигуры повысить на ? суммы длины основания.

Важно знать!
Расчеты последнего признака можно вести, применяя длину кровли и высоту конька или Если учитывать длину стропильных ног и длину кровли.

Как только площадь кровли и скатов высчитаны, можно высчитать важные детали системы стропил.

Расчет шатровой кровли обязан быть по максимуму конкретным

Лучше всего данный зазор работ доверить профессионалам. Они составят по максимуму правильный и конкретный чертеж, по какому будет просто просто установить кол-во материалов, требуемых для устройства шатровой кровли собственными руками, длину стропилин и очерёдность работ.

Виды стропильных конструкций

Система стропил шатровой крыши – опорная система, состоящая из бруса, стоек, опор и прочих конструктивных компонентов. Она считается не только основой для крепежа материала для кровельных работ и прочих компонентов кровли, но и укрепляющим компонентом всего строения. Отличают висячие и наслонные конструкции. При важном пролете, когда возможность подпереть стропилины внутренними опорами отсутствует, используется висячая конструкция. Она подразумевает монтаж конструкционных компонентов кровли на стены с наружной стороны и учитывает установку железных затяжек или затяжек из древесины. Висячие стропилины снизу опираются на стены с наружной стороны, а поверх – между собой соединяются.

Есть несколько видов стропильных конструкций шатровой крыши

Наслонная конструкция подразумевает монтаж стропилин как на стены с наружной стороны, так и на внутреннюю несущую стенку или добавочные опоры. По максимуму допустимый пролет между опорами – 4,5 метра. Если он может достигать 6-ти метров, тогда нужно ставить под стропилины подкосы. К превосходствам этого вида системы стропил относят экономность, легкость и практичность.

Составляющие конструкционные элементы системы стропил

Система стропил шатровой крыши в себя включает такие элементы:

  • накосные стропилины – конструктивные детали, монтаж которых делается конкретно на кровельный каркас в углах;
  • нарожники – конструктивные детали, устанавливающиеся к накосным стропилинам;
  • мауэрлаты – тяжелые балки, работающие опорой для нижних концов стропилин;
  • прогоны, лежни и ригели и ряд других добавочных опор, нужных для верности и жесткости системы рассматриваемой крыши;
  • подкосы, выполняющие роль держателей ног.

Шатровая кровля в себя включает несколько главных компонентов

Важно знать!
Все указанные детали системы стропил делают хорошую и устойчивую систему, способную выдерживать высокие нагрузки. Отсутствие одного из них будет причиной скоропостижного разрушения крыши.

Технология монтажа конструкции кровли

Монтаж шатровой кровли – задача не из лёгких. Он начинается со сбора главных узлов и стропилин на земле, смотря на заблаговременно приготовленный шаблон.

Важно!
Брусок, бревна и дощечки, необходимые для организации системы стропил кровли, выбираются в зависимости от шага стропилин, предполагаемых нагрузок и угла уклона крыши.

На стены строения устанавливаются лежни и мауэрлаты, к ним крепятся подмостки, из 2-ух углов, размещенных противоположно, строятся стропилины. Их объединяют в верхних точках. Потом подымаются другие стропилины, подгоняется врубка и скрепливаются в коньке специализированными затяжками.

Монтаж шатровой крыши создается в конкретной очерёдности

Важно знать!
Шатровая крыша в отличии от остальных кровель не подразумевает подгоны. Для ее упрочнения применяется добавочная стойка, какая устанавливается в виде подпорки в самом центре сооружения.

Когда стропилины построены и прикреплены, создается монтаж нарожников с подкосами. Под них минируются шпрингели, во много раз укрепляющие стропильные ноги.

Главное требования монтажа шатерной кровли:
стропилины устанавливаются под угол девяносто градусов.

Обезопасить от воды стены строения позволят свесы, их организовывают на расстояние пятидесяти сантиметров от стен с наружной стороны. Невыступающие стропилины удлиняются кобылками. Сверху них устраивается каркасная рама, паро- и водоизоляционный слои, сверху которых устанавливается покрытие для кровли. Наименьший отход кровельного материала на шатровой крыше будет достигнут при использовании  битумной черепицы.

Маленький домик на даче с шатровой кровлей

Безусловно, сделать монтаж шатровой кровли самостоятельно можно, но в виду непростых конструкционных свойств и твёрдых рамок ее устройства хорший вариант это доверить работу специалистам. Они сделают правильный чертеж, с максимальной точностью высчитают наиболее значимые показатели крыши и произведут монтаж всех компонентов системы стропил правильно и моментально. Если все же принято решение выстроить кровлю такого плана самостоятельно, то следует необходимое внимание выделить расчету наиболее значимых признаков и составлению плана-проекта. Любые неточности приводят к тому, что система кровли не может выдерживать даже маленькие нагрузки и поломается от малейшего солидного влияния.

Шатровая кровля на усадьбе за городом

При выборе бригады профессионалов, какие будут сооружать крышу, необходимо посмотреть на их «стаж работы» в строительных работах. Лучше всего доверять устройство шатровой крыши только специалистам чтобы не было излишних нервов и финансовых расходов, которые связаны с решением возникающих неоднозначных вопросов