Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Шатровая крыша своими руками: особенности конструкции
Логотип

Шатровая крыша своими руками: особенности конструкции

Если вы все таки захотели, что у вас дома будет шатровая кровля  собственными руками, значит эта заметка для вас. Такая конструкция считается особенно сложной, в отличии от односкатных, двухскатных и мансардных кровель.

Тут в зависимости от точности расчета и качества сделанных работ. Как и что сделать написано ниже.

Шатровая система крыши

Как выстроить шатровую кровлю? Шатровая кровля это в большинстве случаев четырехскатная система с квадратом в середине. Ее скаты – равнобедренные треугольники сходящиеся до центра.

Кровля может быть и многоскатной или вообще круглой, самое основное исполнять симметрию. По наружному виду напоминает шатер, от этого и наименование – шатровая. Благодаря отсутствию фронтонов данные кровли дают возможность экономить на материале (Если для кровельного покрытия остановиться на гибкой черепице certainteed)
. Они также имеют необычную и симпатичную систему.

Кровля шатровая собственными руками может быть установлена на любом здании, но комфортнее, если например дом имеет форму квадрата.

В основе этой кровли лежит система стропил, которую считают сложной системой. Тут самое основное все высчитать правильно. Разумеется, лучше предъявить это дело специалистом, но если есть навык можно все выполнить самостоятельно.

Расчет

Вычисление площади скатов

Что бы выполнить расчет шатровой кровли нужно знать ширину и длину основания, плюс угол уклонов скатов.  По большей части подобные конструкции складываются из равнобедренных треугольников, а в основе лежит квадрат.

Мы можем очень легко отыскать длину вальмовых стропилин, площадь и высоту плоскости. Нам для этого нужно площадь одного ската (треугольника) помножить на четыре.

Если в основе лежит прямоугольник, сделать расчет, зная простые геометрические формулы, большого труда не составит. Кровля складывается из 2-ух равных треугольников и 2-ух равных трапеций. Нужно отыскать высоту треугольника и трапеции.

Это будет длина вальмовых стропилин. Потом по формуле вычисляем площадь каждой фигуры (трапеции и треугольника), суммируем их и множим на 2. Приобретаем площадь скатов кровли.

Площадь ската вычисляем по формуле: S = 2*(d*h), где S – площадь ската; d – длина основания; h – высота треугольника.

Сейчас требуется узнать площадь карнизных свесов. Они имеют форму равнобедренной трапеции. Нам для этого нужно высоту фигуры помножить на часть суммы длин оснований.

При этом можно вести расчеты 2-мя вариантами:

  1. Применяя высоту конька и длины основания всей кровли.
  2. С учитыванием длины основания и длины стропильной диагональной ноги.

На изображениях можно заметить, как и по каким формулам рассчитуется площадь одного ската и кровли в общем. Потом приступаем к расчету компонентов системы стропил кровли.

Но лучше выбрать чертеж шатровой кровли у профессионалов. По нему можно будет сформироваться с числом материалов, длиною стропилин и рабочими этапами.

Монтаж

Каркас шатровой кровли складывается из таких элементов:

  • Диагональные стропилины;
  • Мауэрлат (опорный брусок);
  •  Коньковые и боковые прогоны;
  • Раскосы и подкосы;
  • Для жесткости системы диагональные детали.

Технология постройки шатровой кровли учитывает применение 2-ух видов диагональных стропилин:

  1. Висячие стропилины опираются на стены с наружной стороны. При этом формируется распирающие горизонтальное усилие.
    Для его сокращения нужно будет ставить металлические или деревянные затяжки. Такие стропилины применяются в вариантах, если нет внутренних стен несущих или опор.
  2. Наслонные стропилины системы стропил вальмовой кровли опираются не только на стены с наружной стороны, но и на опоры находящиеся посередине кровли или несущие внутренние стены.
    В конце концов система выходит более лёгкой (в отличии от идущего до этого варианта), имеется возможность экономить лесоматериалы, а это означает и деньги.
    Наслонные стропилины можно применять на шатровых кровлях с углом уклона ската не больше 40 градусов.

Совет!

Ремонт и замена висячих стропилин считается трудоёмким делом. И поэтому эксперты советуют применять такой вариант только в крайних случаях.

Формула расчета свеса карниза

И так, с чего начать строительство шатровой кровли? Вся система опирается на основе строения. В древесных каркасных строениях на верхнюю обвязку, собственно предусмотренную для этого.

В домах из кирпича на мауэрлат (опорные бруски). В срубах на верхние венцы. Для зданий из кирпича стены нужно поровнять. Для этого заливается стяжка. Эксперты советуют сразу устанавливать закладные детали для привязки мауэрлата.

На идеальную поверхность ложим лежни и опорные брусья. Между кладкой из кирпича стен и мауэрлатом непременно ложится прослойка из влагостойкого материала. Опорный брусок укладываться по периметру строения, это база для стропилин и конька.

Стропилины шатровой кровли являются конструкцией из 2-ух видов стропильных ферм.  Самая первая это обыкновенные фермы скаты которых совмещены в коньке. Вторая – боковые треугольные стропилины. Ставятся диагональные стропилины.

И тут самое основное точность работ. Эти стропилины отвечают за прямоту плоскостей скатов и их ровность. Главное внимание уделяют длине и углу наклона, какие будут равны для всех четырех сторон.

При подсчете длины необходимо учесть размеры свеса. Их длина может дойти до одного метра.

После того как произошла установка накосных стропилин приступаем к монтажу главных. Они все имеют один размер и размещаются строго параллельно один к одному. Один край закрепляем к мауэрлату, а второй к коньку.

При установке сложных узлов к (там где сходятся стропилы различных вариантов), следует выделить большое внимание расчету данного типа вальмовой кровли. Квалифицированный монтаж предполагает двойной  подрез. При этом поверхности скосов  похожих стропилин должны совмещаться.

Сейчас пора заняться креплением угловых стропилин к диагональным. Для этого с двух сторон накосных стропилин скрепляют черепковый брусок. Важным требованием при исполнении данного этапа монтажа считается то, что крепежи должно идти в различных местах диагонального стропилины (в разбежку).  Устанавливаются они паралельно главным компонентам.

Для увеличения надежности системы, монтаж шатровой кровли учитывает установку поперечной балки, которая совместит все главные стропилины. Она крепиться к перекрытию несколькими стойками.

Напоминание! Перед тем как приступить к работам непременно следует отделать все элементы из дерева огнебиозащитным растворчиком.

После исполнения работ по монтажу каркаса приступаем к теплоизолятору, укладыванию паро-, водоизоляции и материала для кровельных работ (лучше использовать гибкую черепицу).

Начать можно с укладывания водоизоляции. Ее стелят снизу вверх, внахлест (перекрытие 10 см). Край в низу ложим на  карнизную планку, на коньке объединять не стоит. Такого рода укладывание помогает вентиляции утеплителя.

Сверху на пленку набиваем контробрешетку, какая делает 2 функции: вентилирование кровли и держит изоляцию от влаги. Для этого забиваем бруски вдоль стропильных ног. Их высота может быть от 2 до 5см.

Набиваем каркас из рамы и стелим материал для кровли на подобной вид вальмовой кровли.  Внутри кровли ложим материал для утепления и накрываем его пароизоляцией. По желанию сверху изоляции кровля прикрывается шпоном, вагонкой или остальных материалом.

Подобная конструкция выйдет крепкой и надежной и выстоит много лет. Для строительных работ подобных конструкций требуется присутствие специализированного навыка и конкретных знаний.

Как выполнить шатровую кровлю, вы прочли выше, можно также посмотреть видео на просторах интернета. Но, если дают возможность средства, лучше нанять профессионалов.