Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Шатровая крыша своими руками
Логотип

Шатровая крыша своими руками

Шатровая кровля – одна из очень экономичных, но и особенно сложных в строении разных вариантов скатных кровель.

Её экономность состоит в отсутствии фронтонов, что дает возможность экономить на стройматериале (Здесь важно правильно выбрать материал кровли. Наименьший отход будет при использовании битумной черепицы certainteed). А еще  для системы стропил шатровой кровли применяют относительно коротенькие балки.

Шатровая кровля собственными руками — задача на порядок тяжелее, чем оборудование односкатной или двухскатной крыши. Система подобной крыши собой представляет четырехгранную или многогранную пирамиду и по форме напоминает шатер – отсюда и наименование. Скаты сделаны в виде четырех равнобедренных треугольников, вершины которых сходятся в верхней точке в самом центре кровли, а основания создают квадрат или прямоугольник. Характерность месторасположения скатов с конкретным уклоном дает возможность прочно и хорошо отводить раставшую и дождевую воду.

Весомые детали системы

Спецификой шатровой кровли считается строгая симметричность, потому сооружение ее просит щепетильного расчета и специального  умения. Система стропил такой конструкции по достоинству принята особенно сложной среди всех видов кровель, но, не обращая внимания на это, она достаточно обширно применяется в строительных работах. Наглядным образцом считаются шатровые кровли церквей и башен, большая и яркая система каких видна за много километров.

схема шатровой кровли

Шатровая кровля может быть установлена на здании, стены которого создают квадрат или хороший многоугольник. Если основание – квадрат, у кровли будет четыре ската —  четыре похожих равнобедренных треугольника. В этом варианте высчитать площадь кровли очень легко: достаточно  высчитать площадь ската и помножить на четыре (S = а/2(половинка основания) *  h(высота треугольника) ). К полученному результату нужно прибавить площадь карнизных свесов, у которых форма равнобедренной трапеции.

  • Площадь ската можно расчитать по формуле: Sската=BC*AD/2
  • Площадь свеса карниза: Sкарн.=(BC+EF)/2*DG
  • Площадь всей кровли: Sкрыши = (Sската + Sкарн)*4
  • ? – угол уклона кровли

Сейчас займемся более подробными расчетами. Расчитаем площадь кровли если исходить из длины внешней стены.

Стоить учесть, что для шатровых кровель особенно допустимым считается уклон кровли от 30 до 40 градусов, это важно для вычисления высоты конька. Другими словами 30?40.

h=OD*tg ?, где OD равно половине дины основания BC. (тангенс и синус всякого угла можно достаточно легко отыскать на просторах интернета). Зная h, мы можем установить AD (высоту треугольника ABC, который, так же как заметно из схемы, считается одним из четырёх скатов)  — AD=h/sin ?,

Зная AD, есть прекрасная возможность найти величину угла С: tg С=AD/DC, где DC-половина основания, другими словами половинка длины внешней стены. С=arctg AD/DC. (арктангенс также узнать можно из интернета или из таблиц). И подводя итог, мы можем отыскать длину AC, что в нашем случае считается длиной диагонального стропилины — AC=AD/sinC.

карнизный свес

Осталось узнать показатели свеса карниза.  Расстояние от конца свеса обязано быть не меньше 30 см. Возможно длина свеса l =0,5 м. (На схеме обозначено как DG). Верхнее основание трапеции, которую собой представляет карнизный свес, а конкретно BC, мы знаем. Нужно отыскать нижнее основание EF.

DC-половина основания, другими словами половинка длины внешней стены. С=arctg AD/DC. (арктангенс также узнать можно из интернета или из таблиц) И подводя итог, мы можем отыскать длину AC, что в нашем случае считается длиной диагонального стропилины.

Сейчас мы знаем все показатели и можем отыскать площадь нашей шатровой кровли: Sкрыши = (Sската + Sкарн)*4= {BC*AD/2 + (BC+EF)/2*DG}*4, все величины в данном выражении нам знакомы.

Проведем все расчеты для определенного случая. Возможно уклон кровли ?=30 градусов, а длина внешней стенки дома BC=6 метров.

  • Высота конька: h==1,73 м
  • AD=h/sin ? =1,73/0,5 = 3,46 м
  • С=arctg AD/DC = arctg 3,46/3 = 49 градусов.
  • Длина диагонального стропилины: AC=AD/sinC = 3,46/0,75 = 4,61 м.
  • Сейчас расчитаем площадь кровли для этого случая:
  • Sкрыши = (Sската + Sкарн)*4= {BC*AD/2 + (BC+EF)/2*DG}*4={6*3,46/2 + (6+3,43)/2*0,5}*4=50,96 м2.

Все вычислени сделаны с округлениями. При настоящих расчетах округления нежелательны.

Система стропил

По конструкции, стропильные конструкции шатровой кровли разделяют на висячие и наслонные. Висячие стропилины в большинстве случаев используют при больших пролётах, когда не имеется возможности для подпорки их внутренними опорами или поверхностями стен. Опорой работают только стены с наружной стороны, что делает горизонтальную распирающую силу. Для её сокращения нужно ставить железные или древесные  затяжки. Висячие стропилины верхними концами соединяют приятель с дружкой, а нижними упираются в стены с наружной стороны. Такого рода система стропил считается очень не простой для установки и используется достаточно редко.

система стропил шатровой кровли

Наслонная конструкция более обычная, но для её установки нужна внутренняя несущая стена или добавочные опоры в середине кровли. Кровля такого типа имеет минимум две точки опоры на стропильных ногах и в коньке, не даёт распора на стены. Пролёт между опорами вполне может составлять 4,5 м . При пролёте 5-6 м под стропилины ставят подкосы. Наслонная система стропил выходит  более бережливой и лёгкой и больше подобающей для шатровых кровель.

В систему системы стропил шатровой кровли входят следующие  детали:

  • Диагональные (накосные) стропилины, какие  размещены в углах основного каркаса шатровой кровли.
  • Мауэрлаты – балки, на какие опираются нижние кончики стропилин.
  • Стропильные ноги или нарожники, фиксирующиеся к накосным стропилинам.
  • Подкосы, работающие опорой для ног.
  • Прогоны; ригели; лежни; разные добавочные опоры которые нужны для жесткости систем шатровой кровли.

Стропилины и важные узлы собирают на земле из бруса, бруска и пиленых дощечек при помощи заготовленного шаблона. Их толщина устанавливается в зависимости от длины стропильной ноги, шагом стропилин, предполагаемых нагрузок,  а еще уклона кровли. Начальную сборку конструкций строительства кровли для кирпичных и каменных домов, стены каких заблаговременно выровнены, также производят на земле по мауэрлатам. В древесных строениях система стропил опирается на специализированную верхнюю обвязку и на верхние венцы у срубов.

Итак, начнем с постройки основания, другими словами на стены ложим мауэрлаты и лежни, притом, на кладку кирпича нужно положить устойчив к влаге материал для прокладки. На мауэрлаты стелят подмости.

настилка подмостей

  • Потом, из 2-ух противоположных углов подымаем накосные стропилины и объединяем  их в коньковом узле. Чтобы не ослаблять мауэрлат, не рекомендуют делать какие- или врезки прямиком в нем, и поэтому применяют врезанную балку
  • Подымаем оставшиеся диагональные стропилины, подгоняем врубки и 

    скрепляем их в коньке затяжками. Шатровая кровля собственными руками отличается от других четырехскатных кровель тем, что прогона в них нет и диагональные (накосные) стропилины соединяют в коньковом узле. Для добавочной надежности подобного варианта системы стропил, используют, в виде подпорки, добавочную стойку в самом центре.

  • Заключительным шагом считается установка нарожников со стойками и  подкосами. Для добавочной  жесткости  стропильных ног, под них ставят шпренгели. Самое основное требование монтажа шатровой кровли  — диагональные (накосные) стропилины ставят строго под угол 90 градусов.

Чтоб обезопасить стенку от воды, свесы стропилин организовывают на расстояние не меньше 50 см от внешней грани стены. Если например стропилины не выступают — их удлиняют, забивая «кобылки» — обрезки дощечек на ребро.

Стропилины непременно закрепляют со стенками. Для стен из камня и кирпича применяют 4-6 миллиметровой проволки, из какой производятся хомуты и одеваются на стропилины (кончики крепят за штырь вбитый в стенку).  Если стены древесные, стропилины делают фиксацию металлическими скобками к другому венцу сруба.

Сейчас приступаем к укладыванию обрешётки, а еще паро-и водоизоляции для установки материала для кровельных работ.  Если расчет  и монтаж будут сделаны определенно и правильно, то ваша шатровая кровля выйдет прекрасной и долго будет вам работать и  Вас радовать.


Теги статьи :