Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Шаг стропил под металлочерепицу: устройство и размеры
Логотип

Шаг стропил под металлочерепицу: устройство и размеры

Покрытие для кровли из металлической черепицы влечет собственным наружным видом. К превосходствам материала также необходимо отнести маленький вес, не тяжелый монтаж и недорогую цену.

Расчет каркаса кровли и шага стропилин

Одним из главных моментов, определяющих стойкость каркаса кровли к нагрузкам, считается шаг стропилин – расстояние между соседними стропильными ногами, размещенными на одном скате. Чем конкретнее рассчитывается шаг стропилин, тем прочнее и надежнее система крыши. Также, следует правильно выбрать сечение стропильных ног и прочих компонентов системы. Оплошности в расчетах приводят к тому, что во время эксплуатации кровля меняет размеры под влиянием внешних нагрузок.

Стропильная нога обязана быть крепкой, твёрдой на изгиб. Ее длина и размер сечения коррелируют меж собой: чем длиннее стропило, тем больше обязано быть его сечение. Длина стропильной ноги устанавливается если исходить из угла уклона ската и высоты конька. При расчитывании зазора между стропилинами также имейте в виду угол уклона кровли – чем круче скаты, тем больше может быть шаг стропилин. Но при огромный длине стропильных ног расстояние между ними следует сделать меньше.

Зазор между ногами в среднем формирует 80-100 см, при этом допустимым минимумом считается шаг стропилин в 60 см, а правильным максимумом – 150 см. Чтоб установить идеальное кол-во стропильных ног на скате, делаются следующие действия:

  • измеряется длина стены, на какую будут опираться стропилины;
  • полученная величина разделяется на самый оптимальный шаг;
  • к результату следует добавить единицу и получившуюся величину округлить в большую сторону.

Данный метод дает возможность определить нужное кол-во стропилин для одного ската, а чтоб узнать, с каким зазором их предвидится ставить, длину стены следует поделить на получившуюся величину. Эффект будет равён межосевому расстоянию между стропильными ногами, которое и собой представляет шаг стропилин.

Нужно учитывать, что общая методика не берет в учет такие различия, как подбор утеплителя. Приладив шаг стропилин к ширине теплоизолирующего рулонного или плитного материала можно облегчить монтаж системы кровли и сделать меньше затраты на строительство. Исправлять величину зазора между стропилинами можно до конкретных границ – не стоит повышать расчетный шаг стропилин при сооружении системы стропил под тяжёлые материалы кровли.

Система стропил для крыши из металлической черепицы, напротив, не просит специализированного усиления. Этот материал для внешнего покрытия кровли отличается высокой крепостью при сравнительно маленьком авторитете. Листы металлической черепицы устанавливаются на разреженную каркас из рамы из бруса или дощечек, которая закрепляется к стропилинам, поставленным с шажком от 60 до 95 см. Это усредненные значения для стропильных ног, сделанных из обычной дощечки сечением 50×150 мм, при длине до 4,5 метров.

Если планируется применять теплоизолятор толщиной более 150 мм, рекомендуется делать стропильные ноги из дощечки сечением 50xдвести миллиметров, чтоб не понадобилось увеличивать в ширину стропилины рейками со стороны помещения чердака.

Особенности монтажных работ каркаса под металлическую черепицу

В общем обрешётка и стропильная система под металлическую черепицу рассчитуется и устанавливается по классическим правилам. Принципиальной спецификой можно считать потребность крепежи верхней опоры стропильной ноги сверху конькового прогона, а не в боковой части конькового бруска. В этом варианте сверху крыши, в коньке, остается свободное место, нужное для обычной воздушной циркуляции в кровельном пироге. Как и при использовании битумной черепицы, если не обеспечить правильную воздушную циркуляцию в конструкции, в середине кровельного пирога образовывается конденсат, вызывающий ржавчину металлической черепицы.

Чтоб выполнить обмен воздуха утеплённой крыши более активным, рядышком с верхней кромкой стропильных ног рекомендуется высверлить отверстия, их диаметр формирует около 10 мм.

Устройство каркаса кровли из металлической черепицы может «настойчиво попросить» применения компонентов для усиления системы стропил. Под компонентами, придающими конструкционную жесткость, в большинстве случаев имеются в виду затяжки и ригели – горизонтальные перемычки между стропилинами в конструкции висячего типа. Затяжка размещается у основания стропильных ног, ригель – ближе к коньку. Усиление наслонных стропильных ног создается благодаря монтажа горизонтальных прогонов на стойках – это обеспечюет добавочную точку опоры. К добавочным компонентам относятся кобылки – специализированные дощечки, разрешающие повысить размер стропилин в длину для создания свеса крыши из металлической черепицы.

При устройстве древесной системы стропил важно побеспокоится про защиту древесины от дефекта гнилью и огнём. Дезинфицирующая пропитка предупредит биологическое разрушение древесных материалов, а огнезащитный состав снизит риск загорания и скорость распространения огня. Для отделки стропильных систем после сборки каркаса (или индивидуальных элементов до его монтажа) может использоваться комплексная огнебиозащитная пропитка, или некоторые специальные составы.

Отделка создается в 2 захода с перерывом на полнейшее высыхание первого слоя. Состав наноситься валиком или мягкой кистью.

Установка каркаса кровли из металла

Каркас металлочерепичной кровли своего дома очень часто строится из древесины – этот материал очень легко подгоняется в размер и устанавливается без использования специального оборудования. Но устройство опорной системе под металлическую черепицу в большинстве случаев может делаться из профиля из металла. в частности, при сооружении:

  • автогаражей;
  • ангаров;
  • павильонов;
  • беседок;
  • хоз. строений.

Стропилины из металлического профиля под металлическую черепицу имеют ряд плюсов:

  • могут выдержать большие нагрузки;
  • дают возможность устанавливать длинные балки (более 10 метров) без добавочных опор;
  • система не раздаёт горение;
  • каркас долговечный (при защите и правильном монтаже от ржавчины);
  • металлический профиль дает возможность сделать хорошую конструкцию кровли оригинальной комбинации.

К минусам целиком железной кровли необходимо отнести большую проводимость тепла материала – каркас выступает как мостика холода. Собственно поэтому кровля из металла лучше всего пригодна для нежилых строений, они не просят отопления. Также, использование металлического профиля ощутимо делает дороже строительство.

Большая прочность металлического профиля и его жесткость на изгиб предоставляет возможность закрывать пролеты, имеющие огромный размер, без установки держащих систем. Это облегчает устройство крыши.

Если планируется применять стропилины из металла, весь кровельный каркас обязан быть металлическим. Вместо мауэрлата применяется швеллер, к какому в будущем привариваются нижние кончики стропилин. Каркас делается по плану самостоятельно, или заказывается на производстве. В другом варианте выше точность геометрических размеров и качество сварки, но конструкцию которая готова нужно будет устанавливать на стены постройки с помощью подъемных механизмов. Установка каркаса из индивидуальных элементов предоставляет возможность исполнять их подгонку на месте.

Большое внимание следует выделить защите конструкций из металла от ржавчины и предупреждению появления конденсата.

Пары воды на металле конденсируются при одновременном влиянии тёплого и прохладного воздуха. Чтоб недопустить ржавчину, следует правильно исполнять сварные соединения: в них не должны остаться частицы шлака. Каркас из металлического профиля и, первым делом, соединительные места компонентов, отделывается специализированной грунтовочной смесью, сверху какой наноситься два, три слоя обыкновенной краски. Лучше всего применять лакокрасочные материалы, предотвращающие ржавление.