Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Сборка крыши своими руками
Логотип

Сборка крыши своими руками

Как собрать кровлю дома собственными руками, как прикрепить мауэрлат, как закрепить конструкцию, как сделать установка обрешетки и каркаса — эти тематики мы осветим в этой заметке. Есть несколько видов кровель:

Формы крыши.

  1. Односкатная. Она применяется, в основном, для покрытий хозпомещений, бань и пристроек.
  2. Двухскатная является системой с 2-мя скатами, сходящимися в одной точке. Очень часто этот тип системы можно повстречать в приватных зданиях.
  3. Четырехскатная вальмовая кровля состоит сразу из четырех скатов, одна половинка которых с формой треугольника, другая — трапециевидной.
  4. Полувальмовая — это гибрид четырех- и двухскатной кровель.
  5. Шатровая конструкция — это четыре похожих ската, которые имеют форму равнобедренных треугольников.
  6. Скатная многощипцовая — это смесь из вальмовой и двухскатной кровель.

Какой бы вид кровли для дома вы ни избрали, каркас конструкции прекраснее всего делать из дерева. Бруски и дощечки обязаны быть без трещин и сколов, влажность дерева — до 15%. материал заблаговременно необходимо отделать огнеупорными и противогрибковыми составами. Большое внимание нужно уделить компонентам карнизов, т.к. эти детали фактически ничем не обезопасить от отрицательного воздействия природы.

Закрепляем мауэрлат правильно

Крепление стропильной ноги к мауэрлату.

Мауэрлат — это часть дома, на какую ляжет главная нагрузка, говоря проще, это «фундамент» кровли. Для строительства этого элемента рекомендуется применять балки с сечением 15х15 см, ставятся они паралельно коньку. Хорошо закрепляйте бруски — собственно тогда ваша система будет хорошо работать. Лучшее крепление мауэрлата делается так: еще на шаге укладывания стен между блоками кирпича пронизывается проволока-катанка (процесс начать с 4-го ряда), ей в дальнейшем материал и делают фиксацию. Чтоб обезопасить балки от гниения, подложите под них парочку слоев толя.

Собираем кровельный каркас строения собственными руками

Кровельный каркас дома — это стропилины, какие фиксируются к мауэрлату, балки ему не обязаны быть больше 4,5 м (в другом случае дополнительно потребуется монтаж прогонов) в длину, идеальное сечение — 7х15 см. материал к основе крепится специализированным вырезом. Гвозди забивайте так: первый пробейте диагонально через стропилину в «фундамент» кровли; со следующим поступите определенно так же, но с другой стороны; 3-ий выполните перпендикулярно конструкции. Благодаря подобной нехитрой действия стропилины не будут перемещаться. Верхние кончики притяните друг к другу. Необходимо подчеркнуть, что конец одной балки необходимо установить так, чтоб он закрывал конец параллельной (скреплять их гвоздками или болтами).

Про то, как выполнить кровлю дома крепкой

Схема расчета угла уклона кровли.

Чтоб увеличить конструкционная прочность, стропильные ноги скрепляйте меж собой ригелем (балки с сечением 5х15 см), а крепление делайте гвоздками. Также, надежная конструкция не обойдется без кобылки (это дощечка, сечение какой формирует 50х100 см, ее выполняют с одной стороны стропильной ноги), длина ее равняется длине свеса плюс еще 50 см. Заготовки для ее крепления рекомендуется выполнить заблаговременно, для этого на дощечке сделайте вырез (при его помощи она и станет устанавливаться на мауэрлат). Не ленитесь удостовериться, что все стропилины и дощечки правильно состыковываются между собой.

Уклон кровли выбирается с учитыванием региона, где дом строится. Для прохладных территорий, где падает огромное количество осадков, оптимальный наклон в 40-45 градусов, на подобной конструкции снег не будет собираться, а это означает, получится избегать избыточного давления на балки; стропильные ноги при этом ставятся на расстоянии один от одного в 1 м. В жарких и сухих областях можно выполнить наклон и в 3°.

В районе с крепкими порывистыми ветрами лучше сооружать кровлю в 20°. Рабочие, между прочим, определены с этой величиной так: высоту конька они разделяют на длину крыши, поделённую на 2. Угол готовой системы можно померять уклонометром.

Установка обрешетки кровли дома

Для нее Вам потребуются дощечки (толщина — около 25 см, длина равняется двум пролетам между стропильными ногами), они обязаны быть по максимуму целы, материал со сколами и трещинами не подходит. Соединения делайте на опорах. Дощечки, образовывающие конек, разместите очень близко друг от друга, крепить их будете гвоздками (20 см). между прочим, для любого материала для крыши есть собственные правила строительства обрешетки: для рулонных мягких покрытий обрешеточный настил изготавливается сплошным, для железной конструкции или конструкции из шифера подходит и разреженная каркасная рама.

Вентиляция всему голова!

Для верности функционирования кровли выполнить каркас из рамы мало, необходимо еще побеспокоится и про вентиляцию. Для проветривания конструкции нужно оставить щели. У вас обязано получиться по три вентиляционных канала со всех сторон дома. Начала их разместите снизу свеса. Ширина одной щели — 5 см. Сверху поставьте выход под вытяжку.

Установка подкладочного слоя и капельников

Чтоб обезопасить покрытие кровли от конденсата, положите на каркас слой подкладки шириной 40 см. Место его по краешкам (там, куда может проникнуть вода) ендовы, подле конька и труб. Весь ковер зафиксируйте дюбелями или гвоздками (шаг — 25-30 см). Другой этап — установка капельников, планок из металла, какие являются защитой от проникновения жидкости на карниз. Пластинки забивайте гвоздками (шаг — 10 см, нахлест — 5 см) к коньку.

Подшивка карниза

Схема карниза кровли.

Следующий шаг на встречу к готовой кровле дома — подшивка карниза. Коробка ее обязана близко примыкать к уже утеплённым стенам сооружения. Прекрасный материал — дерево; оно, между прочим, даст возможность избегать организации добавочной вентиляции. Вообще подшивка — это что-то наподобии короба, крепящегося к стропилинам и кобылке; каркас изготавливается из 2-ух дощечек, какие соединяют под угол в 90 градусов: самая первая опускается от стенки к краешку свеса, вторая идет от стропилин. Места соединений скрепляйте саморезами или дюбелями, не воспрещено применение пластин из металла. Между дощечками нужно оставить маленькие щели. Низ каркаса обейте дощечками.

Утепляем кровлю изнутри правильно

Теплоизоляция конструкции — это достаточно-таки существенный процесс. Сделать работу можно 2-мя вариантами: внутри или сверху обрешетки. Если помещение чердака вы не собираетесь применять для жилищной территории, то теплоизоляция делайте первым вариантом (его сначала и рассмотрим!). Перекройте кровлю по всей территории дома водоизоляционной пленочкой, потом между обрешёткой и стропилами в углах прибейте рейки из дерева.

К каркасу между стропилинами добавьте мин. вату (материал кладите очень близко). Следующим слоем выполните пароизоляционную пленку, край в низу ее закрепите к стропилинам. Соединения пленок наложите друг на друга и зафиксируйте скотчем для строительных работ. Сейчас другой вариант: в этом варианте не рекомендуют применять пенополиуретановые маты, т.к. их нереально вплотную состыковывать. Если вы все таки захотели применять мин. вату, то не забывайте про водоизоляционную пленку. Нужно заявить, что данный принцип работ в будущем мало выделяется от первого.

http://www.youtube.com/watch?v=ukYfdXR7_W8

Установка кровли дома — процесс хотя и не долгий, зато трудоемкий. Основной совет тут — не экономить на материале, строго подходите к покупке покрытия и дощечек. Сама система выйдет:

  1. Лёгкой, т.к. она давит на сам фундамент стены и дома.
  2. Крепкой, потому что ей нужно будет держать не только вес крыши, но и массу снега зимой.

Кровля дома — это проектировщик, собрать какой без помощи профессионалов как правило может быть, самое основное — правильно состыковывать детали. Прежде чем приступать конкретно к процессу, уясните два момента:

  1. Конструкцию не рекомендуют собирать в одиночку — дело это не простое и довольно небезопасное, лучше позвать хотя бы 2-ух помощников. Среди ваших друзей непременно обязан быть человек, знающий в строительстве не с чужих слов.
  2. Чтоб правильно собрать кровлю дома, необходимо познакомиться со всеми ее конструктивными компонентами (разберитесь в их функциях и строении), понять отличительные характеристики состыковки частей.

В конце концов конструкция обязана отвечать проектному плану и внешнему дизайну усадьбы.


Теги статьи :