Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Самая практичная кровля
Логотип

Самая практичная кровля

В устройстве плоских и скатных кровель уже более 80 лет используются рулонные материалы кровли — рубероид и его разновидности. Не обращая внимания на образование большинства сегодняшних стройматериалов, сейчас самая удобная – крыша из рубероида. Почему на протяжении многих лет данный материал не потерял актуальность и по-прежнему востребованный в промышленном и частном строительстве? доступность и Низкая стоимость, не тяжелый монтаж, а еще отличные водоизоляционные свойства, крепость и долговечность выиграшно выделяют рубероид от остальных видов крыши. Рассмотрим рулонные материалы кровли и их свойства подробно.

Рубероид ложится как самостоятельная крыша для кровли, так и как слой гидроизоляции для других материалов для кровли. 

Технология производства и обозначение

Собственные термоустойчивые качества рубероид получил благодаря внешнего слоя, какой имеет минеральный наполнитель.

Делается рубероид на основе крепкого картона для кровли, пропитанного 2-мя слоями битума: внутренним легкоплавким и внешним, с температурой размягчения более 80 градусов. Слой с наружной стороны битума имеет минеральный наполнитель (порошок известняка, глина, тальк, доломитовая мука, мел и т.п.) для увеличения термостойкости и влагоустойчивости. На внутреннюю и внешнюю плоскости листочка наноситься слой защитной посыпки из песка или слюды.

В зависимости от назначения, марки основы картона и вида посыпки, рубероид делится на подкладочный и кровельный. Для изготовления подкладочного рубероида применяется картон плотностью 300 г/кв.м, а для кровельного – 350-400 г/кв.м.

Промышленность в наше время выпускает такие варианты рулонных материалов для кровли на основе, пропитанной нефтяными битумами: классический рубероид разных марок, кровельный пергамин, а еще сегодняшние наплавляемые вариации (рубемаст, стеклоизол, еврорубероид) с улучшенными качествами и увеличенным сроком службы.

Специализированную буквенную и цифровую маркировку должны иметь пергамин и классический рубероид, к примеру, РКК-400. Она подходит особенностям материала и его предназначению. Марка обязана наноситься на упаковку, которая клеится в виде картонной полоски шириной 50 см.

Самая первая буквица маркировки означает наименование материала («Р» — рубероид, П — пергамин), вторая – назначение материала («К» — кровельный, «П» — подкладочный), третья – вид посыпки («К» — крупнозернистая, «М» — мелкозернистая, «П» — пылевидная, «Ч» — чешуйчатая). Цифрой отмечается марка картона основы, подходящая его плотности (г/кв.м). Классический рубероид производится согластно ГОСТа 10923-93. Потребности стандарта не распространяются на наплавляемые рулонные материалы кровли — стеклоизол и еврорубероид.

Важные марки:

Рубероид выпускают рулонами шириной 1000, 1025,1050 мм.

  1. РКП-350. материал имеет пылевидную посыпку с двух сторон листа. Рубероид может применяться для верхнего и нижнего слоев крыши и для водоизоляции кровель, подвальных помещений и прочих конструкций строительства.
  2. РПП-300. Подкладочный рубероид с нанесённой с 2-ух сторон пылевидной посыпкой. Используется только для укладывания нижних слоев ковра кровли или устройства водоизоляции
  3. РКК-400 и РКК-350 Кровельный рубероид с крупнозернистой посыпкой на верхней стороне и пылевидной – на нижней. Эти марки используются для верхних слоев крыши.
  4. П300, П350 (пергамин кровельный). Рулонный материал для кровли без посыпки. Применяется как подкладочный рубероид для устройства нижних слоев крыши, водоизоляции подвальных помещений, фундаментов, а еще для упаковки машин и оборудования.

Согласно условиям ГОСТ, рубероид выпускается в рулоне шириной 1000, 1025 и 1050 мм. Допустимое отклонение по ширине – ± 5 мм.
Площадь рулона марок РКК-400 и РКК-350 обязана быть (10,0±0,5) м2, РКП-350 — (15,0±0,5) м2, РПП-300 и РПЭ-300 — (20,0±0,5) м2. По согласованию с покупателем, вероятен выпуск рулонов другой ширины и площади.

Вариации: наплавляемые материалы кровли

Рубемаст, как и обыкновенный рубероид, делается на основе картона, но выделяется от него высоким содержанием на нижней стороне полотна вяжущего битума, что делает лучше гибкость материала, увеличивает стойкость к появлению трещин и, поэтому, рабочий срок крыши.

Стеклорубероид (стеклоизол) в основе взамен картона имеет стеклохолст. Вследствие этого этот материал существенно надёжнее и крепче, чем классический рубероид, более стоек к гниению, появлению трещин и разрывов, повышает рабочий срок крыши до 15 — 20 лет.

Еврорубероид делается на основе стекловолокна или полиэстера, накрытого смесью битума и добавок на основе полимеров, которые обеспечивают хорошее качество крыши и улучшенный внешний вид.

Указанные материалы, помимо особенных параметров, отличительны вариантом укладывания. Монтаж данных разных вариантов рубероида создается вариантом подплавления слоя снизу или вариантом пластификации органическими экстрагентами.

Области использования

  • Устройство верхнего и нижнего слоев ковра кровли плоских и скатных кровель
  • Ремонт гибкой черепицы
  • Гидрозащита и пароизоляция чердаков, подвальных помещений, фундаментов и прочих конструкций строительства

Рубероидная крыша: технология укладывания

Монтаж материалов в рулоне относится к очень простым и недорогим видам работ связанных с кровлей. Устройство крыши следует проводить в сухую, оттепель . Поверхность основания кровли вычищается и выравнивается если необходимо полимерной смесью, потом наноситься специализированная грунтовка.

Классический рубероид ложится несколькими слоями в зависимости от угла уклона кровли. На плоскую крышу нужно наносить 5 слоев материала. При покрытии скатной крыши с маленьким уклоном (до 15 градусов) можно положить рубероид в 4 слоя. Угол наклона кровли 20 – 25 градусов просит не меньше 3 слоев материала. Для устройства крыши с углом наклона более 25 градусов и сплошной древесной обрешеткой рубероид можно положить в два слоя.

Крыша рубероидом учитывает три варианта укладывания полотен:

  1. Месторасположение листов поперек линии уклона кровли. В этом варианте начинают ложить рубероид от карниза и каждый следующий лист ложат с нахлестом 10 и больше см сверху нижнего. Подобным образом оберегают соединения от проникновения воды.
  2. Месторасположение полотен вдоль линии уклона. Боковой нахлест создается также на десять сантиметров. Рубероид кладут от фронтона с подветренной стороны.
  3. Комбинирование двоих вариантов укладывания, другими словами слой находящийся снизу поперек уклона, а следующий – вдоль или напротив.

Рубероид ложится в нахлест, какой формирует примерно 10 сантиметров.

На слои внутри ковра кровли рекомендуется ложить подкладочный или кровельный рубероид с небольшой посыпкой (марки РКП-350, РПП-300), для внешних слоев кровли следует подобрать материал с большой посыпкой (марки РКК-400, РКК-350).

Чтоб прикрепить рубероид на основе и склеить слои меж собой, используют два главных варианта: приклеивание на специализированную мастику или механическая фиксирование. В работе на основании из бетона кровли листы накладуют на мастику на битумной основе внахлест. Можно применять мастики прохладного и горячего видов. После укладывания одного слоя выполняют перерыв на 12 часов, потом ложат последующий слой. Рубероид внешнего слоя кладут с напуском до 13 ширины листочка. Заключительный лист накрывают мастикой и обсыпают большим песочком.

Устройство скатной кровли учитывает исполнение цельной древесной обрешетки, в этом варианте можно фиксировать рубероид механическим крепежом. Применяют детали соединения различных видов: забивные, саморезы, экспондированные. Частота их локации подчиняется от надежности материала для кровельных работ. Элементы крепежа непременно должны иметь крепежный грибок из жести или пластмассы, защищающие рубероид от разрыва при смещении основы.

http://www.youtube.com/watch?v=r9Hucfi_Q_w

Наплавляемые материалы кровли монтируют в 1-2 слоя. Рубемаст, стеклоизол или наплавляемые полимерно-битумные мембраны, как и классический рубероид, кладут на заблаговременно выровненную и загрунтованную поверхность кровли. Очень часто используют способ подплавления, т.е. подогрев внешней стороны листа горелкой или, редко, отделку органическим растворителем.

Классический рубероид и остальные виды мягкой рулонной крыши при выполнении ноу-хау укладывания дают возможность с небольшими расходами получить надежные долговечные покрытия, что выполняет данные материалы знаменитыми в нынешнем строительстве.


Теги статьи :