Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Сад на крыше – зеленый уголок для полноценного отдыха в самом сердце каменных джунглей
Логотип

Сад на крыше – зеленый уголок для полноценного отдыха в самом сердце каменных джунглей

Города нашего времени все больше похожи на джунгли из бетона и стекла. Люди задыхаются из камня лабиринтах и стараются отыскать место для насаждений зелени, применяя для этого каждый, даже очень маленький кусочек свободного места. Относительно недавно возникло необычное решение проблемы – сад на кровле, дающий возможность выполнить поразительную мечту обитателя города о своем уголке «первозданной матушки природы».

Видео об навыке благоустройства комфортного садика на кровле высотные дома

Какие могут быть сады на кровле

Сад на крыша дома подготавливается разнообразными вариантами. По количеству и качеству посадок отличают два главных типа насаждений:

  • Экстенсивный. Отличается тоненьким слоем мягкого грунта, не больше 10-15 см, на который высаживаются вечнозеленые почвенно-покровные нетребовательные растения, держащие крепкий ветер, морозы и пересыхание. Весит мало и особенно простой в устройстве.
  • Активный. Подразумевает оборудование на кровле сложного ландшафта, где применяются фактически любые растения, включая кустарники и деревья. Для обустраивания подобного варианта требуется специальная планировка, а еще укрепление фундамента и кровли, потому как нагрузка на них значительно увеличивается.

Насаждения зелени на кровле дома в несколько этажей

А необходим ли зеленый оазис на крыша

Прекрасный красивый зеленый уголок на кровле радует. Но нужно ли облагораживать этот кусочек природы, не напакостит ли он зданию? Профессионалы говорят, что при выполнении всех правил и норм сад на вашей кровле полностью не опасен. Также, он даже полезен и дарит собственным хозяевам отдельные превосходства:

  • Зеленая крыша поможет значительно уменьшить засорение среды которая нас окружает. Растения не только отмечают кислород, но и держат до четверти веществ которые вредны для здоровья и пыли, находящихся в воздухе.
  • Повышение эксплуатационной площади строения благодаря благоустройства удобного места для приятного отдыха.
  • Сад, устроенный на кровле, делает лучше свойства теплоизоляции крыши. В зимнее время тепло держиться в середине строения и не выходит наружу. Летом зеленое покрытие отчасти съедает лучи солнца, что уменьшает нагрев кровли и всего здания.
  • Зеленые посадки делают больше рабочий срок крыши, снижая расходы на работы по обслуживанию и ремонт.
  • Сады на кровле совершенствуют шумоизоляцию сооружения, что в специфики важно для больших мегаполисов.
  • Посадки на крыша декорируют здание, придавая ему необычный внешний вид.

Территория отдыха на кровле дома

Ключевые принципы благоустройства зеленой кровли

Устройство эксплуатируемой кровли востребует установки специализированной многослойной инверсионной крыши. В ее состав входят:

  1. Перекрытие. К нему предъявляются особенные потребности по надежности, потому как на него укладываются высокие нагрузки. В большинстве случаев в роли перекрытия выступает железобетонная панель.
  2. Слой гидроизоляции. Его очень часто создают ТПО и ПВХ мембраны или наплавляемые материалы. Эксперты рекомендуют применять только подобное покрытие, на упаковке которого имеются советы от изготовителя, позволяющие его использование в составе инверсионной крыши. Очень экономичным и знаменитым считается способ с применением наплавляемых покрытий на основе из стекловолокна.
  3. Материал для утепления. Для устройства этого слоя используются материалы, которые могут хранить большие свойства теплоизоляции в обстановке с высокой влагой. Очень часто применяют экструдированные пенопласты или пенополистиролы. Это пожароустойчивое, низкотоксичное, гигроскопичное и прочное покрытие, не подверженное гниению. Панели пенополистирола приклеиваются к основе на особый клей на битумной основе или крепятся к нему при помощи подплавления.
  4. Фильтрующий слой. Придаёт системе прочность и крепость, а еще оберегает от ненужной влажности материал для утепления. Для этой цели используется нетканый материал или стекловолокно. материал режется на полоски, натягивается, ложится внахлест и клеится с помощью клея для стеклохолста или стекло обоев.
  5. Водоотвод. Для его устройства используется гравий, насыпанный слоем от 50 до 80 мм.

Схема устройства эксплуатируемой кровли

Для устройства садов на кровлях сверху инверсионной крыши ложиться добавочный слой почвы. Его высота подчиняется от варианта растений, какие будут посажены в саду. Для травянистых растений применяют почвенный слой толщиной в 15 см, клумба из многолетников востребует 20 сантиметрового почвенного покрова, кустарники – 30 см и дерева – 60 см. При устройстве этого слоя учитывают, что вес мокрой почвы очень большой, и поэтому зачастую подбирают более лёгкие специализированные субстраты. Они дают возможность удачно растить растения в саду, и при этом не дают лишней нагрузки на здание.

Видео-тур по садам на кровлях Нью-Йорка с объяснениями фитодизайнера


Сложности, возникающие при устройстве сада

Оборудование зеленой крыши – трудный процесс, на протяжении которого может появиться большой ряд разных проблем. Чтоб их избегать, стоит внимательно посмотреть на некоторые нюансы. В первую очередь, необходимо провести подробную экспертизу, которая детально скажет, можно ли как правило устройство сада. Если угол уклона системы больше 45°, то фактически нереально будет недопустить постепенное сползание грунта. Такие кровли не подлежат озеленению.

Должен быть выполнен подробный расчет несущих компонентов строения. В него закладываются вес почвы, посаженных растений и все другие рабочие нагрузки: ветровые и световые, а еще неравномерное распределение грунта по плоскости. Если исходить из результатов, ведется реставрация или ремонт кровли.

Еще одно ахиллесова пята сада «на высоте» – примыкание поверхностей расположенных вертикально. Тут очень часто появляются разные протечки. Для того чтобы это недопустить, слой гидроизоляции приподымают чуть больше уровня плоскости.

Это с полной отдачей предохраняет течь, загнивание грунта, разрушение крыши и усыхание слоя растительности.

Профессионалы говорят, что все трудности, возникающие при устройстве садов на кровлях, связаны с нарушением норм монтажа, некорректными расчетами нагрузки на панели перекрытий или всю систему в общем. Неверный выбор материалов для обустраивания инверсионной крыши также ведет к быстрому распаду строения.

Необходимо помнить и про безопасность людей. Сад под чистым небом, организовываемый на кровле, подразумевает строительство крепкого парапета высотой не меньше 1,2 метра. Также особое обращается внимание на уход за посадками. Ветром могут быть занесены разные семена, какие прорастают в ухоженом уголке. От подобных незванных гостей следует быстро избавиться.

Сад на кровле

Тонкости правильной планировки

Намечать зеленый уголок стоит с таким учетом, что кровля по периметру строения имеет большую несущую способность. И поэтому все тяжёлые емкости с почвой, большие дерева и иные объекты с большим весом необходимо располагать ближе к краешку. Другое пространство проектируется под места для приятного отдыха, посадки и пешеходные дорожки.

Если здание, на кровле которого будет облагорожен сад, многоэтажное, то необходимо учесть и силу ветра, которая будет значительно больше, чем на земле. Собственно поэтому большие деревья растить на высоте неразумно а также страшно. Их очень часто подменяют низкорослыми или декоративными с искривленными стволами сортами. Не забывайте и про то, что любое растение имеет собственные вкусы относительно места произрастания. Одни из них вырастают только в тени, другие – на солнечных лучах. И поэтому при посадке необходимо учесть и данное условие.

Биологи говорят, что растения, посаженные в саду на кровле, попадают в требования, сравнимые с высокогорными:

  • внезапные перепады температур в течении 24 часов;
  • большая безоблачная радиация;
  • невысокая влажность;
  • крепкий ветер;
  • тоненький почвенный слой.

Это принуждает достаточно серьезно относиться к побору сортов растений, какие обязаны быть устойчивыми к негативным требованиям и при этом иметь внешний эстетичный вид.

Оборудование сада на кровле

Изготовление зеленого оазиса в бетонных джунглях – мечта каждого обитателя города. Оборудование сада на кровле – шаг в направлении к ее осуществлению. Тусклая неэксплуатируемая крыша превратится в цветущий зеленый уголок, манящий возможностью расслабиться на лоне природы и при этом продлевающий срок эксплуатирования кровли строения.