Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Ремонт крыши деревянного дома: выявление и устранение дефектов
Логотип

Ремонт крыши деревянного дома: выявление и устранение дефектов

Работа домов из дерева старого жилого фонда сопряжена с периодичным проведением профилактических и работ по строительству всех главных систем строения, среди них и кровли. Основными изъянами считаются прогибы опорных компонентов крыш и появление протечки. В любом случае нужно узнавать причины появления трудности и делать шаги по их устранению. Вовремя сделанный ремонт кровли дома из дерева даст возможность избегать значительных последствий, на ликвидацию которых нужно будет затрачивать значительно больше денежных средств.

Видео-инструкция по установке новой крыши сверху устаревшей

Как установить прогиб кровли

Чтоб выверить кровлю на присутствие прогиба, нужно отойти дальше от дома и взглянуть на линию конька. Если она идеальная сравнительно в мыслях проведенной линии горизонта, то система стропил в порядке. Сезонные подвижки сооружения не отображаются на состоянии кровли. Фундаментное состояние и закладных бревен объекта не вызывает волнения.

Если линия конька отклоняется от мнимой линии горизонта, тогда можно беседовать о наличии прогиба кровли, появившегося в итоге природной деформирования конькового бруска, опирающегося на фронтонные стропилины. Чтобы быть увереным в этом, нужно посмотреть этот компонент, забравшись на чердак.

Прогиб кровли виден невооруженным глазом

Почему проседает коньковый брусок

Дефармация конькового бруска может быть вызвана оплошностью рабочих, допущенной еще на шаге строительства кровли при подборе строительных материалов. Если в виде конькового бруска применялось плохо просушенное бревно, не достигшее нужной стадии надежности, то оно непременно прогнется по прошествии какого то времени под тяжестью не только своего веса, но и веса покрытия для кровли, а еще действия снеговой нагрузки.

Важно! Чтоб не позволить проседания конька, нужно сделать добавочные опоры и установить их между фронтонными стропилинами. Как раз в данном и заключается ремонт кровли дома из дерева в этой ситуации. Сперва просевшее бревно выравнивается при помощи домкрата до достижения идеальной линии насколько это вполне можно, а потом ставится добавочная опора.

Разравнивание конькового бревна при помощи домкрата и установка добавочной опоры

Если в конструкции системы стропил не применялся коньковый брусок, но встречается проседание кровли в коньке, то причина прячется в деформирования фундамента столбчатого типа, интенсивно использующегося при сооружении домов из дерева. При неравномерной усадке столбов фундамента совершается прогиб кровли в том месте, где опоры просели глубже всего. Специфична проблема такого рода для рубленых домов пятистенок. В этом варианте недостаток удалить куда сложнее. Ведь придется кроме кровли ровнять сам дом.

Ликвидация последствий просевших столбов фундамента путем установки нового закладного бревна и древесных проставок

На этой схеме буквенными знаками обозначены такие элементы строения:

  • А – Новенькое закладное бревно, ставимое при проведении ремонта.
  • Б – Место переруба стен несущих.
  • В – Линия, демонстрирующая прогиб устаревших закладных бревен перед ремонтом.
  • Г – Особенно просевший столб фундамента.
  • Д – Проставки из древесины.

В период проведения ремонтных работ рабочие поднимут дом, ликвидируют прогиб стен, установят объект на новые закладные бревна. Отрегулируют высоту столбов для опоры фундамента при помощи проставок, выпиленных из бруса сделанного из дерева крепких пород, какие не допустят последующее проседание стен в местах переруба. Данную работу нужно доверять бригаде строителей с большим опытом.

Важно! Прогиб кровли повлечет дефект покрытия для кровли, что увеличит возможность протечки дождевой воды.

Причины проседания крыши на скатах

Если при относительно ровном коньке видны прогибы кровельной плоскости на одном или двоих скатах, то связано это с деформацией стропильных ног. При осмотре состояния стропилин посмотрите на их прямолинейность, а еще необходимо проверить цельность материала: не обязано быть надломов и глубоких трещин.

Прогиб стропилин говорит об оплошностях, допущенных при расчитывании конструкции кровли. Неудовлетворительная жесткость ребра стропильной ноги не может держать вес самой крыши и давление снега, накапливающегося за зиму. Наибольшая дефармация идет весной, когда масса подтаявшего снежного слоя давит на крышу с самой большой силой.

Важно! Удалить прогиб стропильных ног можно и собственными силами, не склоняясь к помощи профессионалов. Есть два варианта повышения несущей способности стропильных ног: установка подпорки или распорки. Правда присутствие распорок и осложнит свободный проход на чердаке, зато обеспечит крепость стропильных ног и не допустит провисания кровли.

Установка распорок дает возможность удалить прогиб стропильных ног

Монтаж распорки и сроки замены стропилин

Как провести монтаж распорки

  • При помощи 2-ух домкратов нужно неторопливо выжать сразу две стропильные ноги в местах прогиба.
  • Заблаговременно выполнить пропилы на часть толщины стропилин, в какие будут заведены распорки.
  • Провести монтаж распорки между стропилинами, вставив их в приготовленные пазы, и прикрепить гвоздками.

Важно! Можно не делать пазы в стропилинах, а сразу прибить брусок-распорку к ним.

Когда меняют стропилины

При проведении ремонта кровли дома из дерева, служившего несколько десятков лет, контролируют крепость стропилин при помощи топора, выполнив неглубокий надруб. Высыпающаяся труха, напоминает светло-коричневый порошок, считается последствием глубокого поражения древесины жучком. Если элементы из дерева конструкции кровли заражены так же и грибком, а еще имеют широкие подгнившие участки, то нужно срочно осуществлять их замену.

Аккуратно необходимо проверить каркас из рамы крыши: подвергшиеся гниению участки приводят к досрочному изнашиванию всей конструкции

Обращаем свое внимание на каркас

Щепетильного осмотра просит и дощатая каркасная рама крыши, какая может подвергаться гниению от неприрывного промокания. Появление следов от потеков воды говорит о прохудившемся кровельном покрытии и о плохой водоизоляционной подложке, какая не оберегает помещение чердака от проникновения влажности. Примиряться с этой ситуацией совсем нельзя, из-за того что могут сгнить не только конструктивные детали кровли, но и потолочный щит.

Если проблематика носит локальный характер, тогда можно провести выборочный ремонт кровли дома из дерева. На случай большого числа протечки нужна полная замена материала для кровельных работ, отслужившего собственный срок. При этом монтаж крыши изготавливается с учитыванием сегодняшних рекомендаций, предъявляемых к устройству обрешетки, водоизоляции и укладыванию материала который для него выбран для покрытия.

Важно! На случай механического или другого повреждения крыши вода, попадающая на водоизоляционную подложку, течет по ней в систему водостока и отводится от дома.

Ремонт и замена шифера

На домах из дерева старого жилого фонда для устройства кровель использовался шифер или железо для кровли. К показателям, говорящим про то, что пора сделать ремонт кровли дома из дерева, застеленной листами шифера, относят:

  • появление трещин различной величины;
  • присутствие отверстий от гвоздей в нижних волнах шиферного листа;
  • отсутствие прокладок из резины под жестяными пластинами, подложенными под обыкновенные гвозди;
  • замшелость древнего шифера;
  • испорченные края листов;
  • хрупкость и ломкость материала.

Важно! В специфики небезопасны повреждения нижних волн шиферных листочков, ведь по ним течет дождевая и талая вода, образующаяся при таянии снега.

Осмотр крыши из шифера и конька на вероятность протечки

Быстрое восстановление испорченного шифера

В случае дефицита денежных средств для приобретения нового материала и проведения настоящего ремонта кровли дома из дерева можно заделывать трещины в шифере при помощи цемента и бинта. Такой вариант даст возможность на время удалить течь воды.

Работы проводятся по следующему методу:

  1. При помощи щетки по металлу зачищают место трещин шифера от замшелости и черноты, смачивая его водой.
  2. Приготавливают смесь из цемента (0,5 части) и асбеста (1 часть), после хорошего смешивания элементов прибавляют воду, получая раствор в жидком виде.
  3. Наносят немного раствора на место дефекта.
  4. Бинт, сложенный в 3 слоя, смачивают в приготовленной смеси на протяжении одной минуты, после этого прижимают к плоскости шифера и аккуратно разравнивают. Бинт обязан быть на пару сантиметров больше длины трещины.
  5. Через 3 часа высохший бинт накрывают лаковым слоем или серой краски.

Важно! Не забывайте, что ремонт такого типа шифера удержит не больше 2-ух лет. По прошествии этого времени владельцу нужно отыскать средства для замены устаревшей крыши.

При укладывании нового шифера нужно применять специализированные гвозди, обеспечивающие изоляцию от влаги места крепежа. Отверстия под крепеж заблаговременно сверлят в верхней волне листа, после этого в них вбиваются гвозди. Соседние листы располагают внахлест на одну волну. Ряды шифера заходят друг на друга на 15 см.

Важно! Конек кровли обязан быть защищен влагонепроницаемым материалом, за целостностью какого также нужно смотреть и своевременно подправлять.

Ремонт металлической кровли дома из дерева

На многих зданиях старого жилого фонда можно заметить крыши, сделанные из железа и покрашенные в красно-коричневый цвет. Мода на подобные крыши возникла в 70-е годы прошлого столетия. Ясно, что тогда применялось простое железо, которое не имеет цинкового покрытия, выручающего металл от ржавчины. Ремонт таких крыш сводится к зачистке плоскости от коррозии и устаревшей краски с дальнейшей покраской.

Пятна коррозии нужно почистить и по-новому покрыть краской кровлю.

Гидрозащита мест примыкания крыши к дымоходам

В особенной водоизоляционной защите нуждаются места примыкания крыши к дымоходу или вентиляционной трубе, какие часто стают причинами протечки воды в пространство под кровлей. Попадение влажности на этом главном участке плохо отражается и на кладки кирпича дымо отвода, а еще и на поверхности потолка, примыкающей к нему. Сегодняшние материалы, например жидкая резина, битумно-полиуретановые мастики и др., дают возможность избавится от проблемы водоизоляции примыкающих узлов раз и насовсем.

Но плюс к этому используют и ряд конструктивных решений, разрешающих уменьшить возможность протечки. На этапе кладки дымо отвода создается выступающий на половину кирпича козырек, закрывающий место примыкания крыши к стене трубы и оберегающей его от осадков. Иной прием, напротив, учитывает присутствие углубления в стене размером с четверть кирпича. В данный зазор заводится материал для кровли.

Важно! Во время ремонтных работ по водоизоляции мест примыкания в стенках дымо отвода режется штроба, если печник не предвидел присутствие углубления при укладывании дымоотводной трубы. Мягкий материал для кровли заводится в штробу и жмётся железной рейкой, какая закрепляется саморезами. Потом полиуретановый герметик заливают в место соединения рейки со стенкой.

Труба обязана быть защищена зонтом

Чтоб недопустить попадение влажности в дымоотводную трубу, нужно установить на нее оголовок или защитный зонтик. Этот компонент оберегает часть сверху кладки из кирпича дымо отвода от неприрывного промокания, приводящего к распаду его стенок и вываливанию индивидуальных кирпичей.

Монтаж водоотводной конструкции

Без конструкции отвода воды крыша не как правило выполняет полностью возложенные на нее обязанности. Ведь стекающая с кровель вода будет попадать на стены дома и фундамент, что в конечном счете отразится на сроке эксплуатации строения из дерева. Во многих приватных зданиях есть определённое аналог водостоков, сконструированных хозяевами своими руками из материалов которые всегда под рукой. Сейчас к каждому виду материала для кровельных работ можно выбрать оптимальные детали системы водостока, которая не только собирает и отводит дождевую воду в безопасное для дома место, но и отлично восполняет дизайн облицовки кровли и дома.

Многие задумывают ремонт кровель домов из дерева и с эстетической целью, заменяя ветхое безликое покрытие новым светлым материалом для кровли. Рынок заполнен разными предложениями, дающими возможность изменить дом из дерева до не узнаваемости. В комбинировании со стеновыми материалами которые применяются для отделки новая крыша воплощает простое здание в маленькой замок.

Установка или ремонт водостоков убережет стены и фундамент здания от убегающей с кровли воды

Монтаж новых материалов для кровли обязан выполняться профессионалами, из-за того что нужно знать и исполнять ряд технологических рекомендаций. Но к подбору компании подходите аккуратно, собирая информацию об ее деятельности. У значительных компаний есть сайт, на каком поставлены фотоснимки отремонтированных крыш. Есть информация о юридическом и практическом присутствии офиса компании, указываются номера не только сотовых телефонов, но и неподвижных.

Прекраснее всего подбирать те компании, какие прекрасно справились с ремонтными работами на объектах ваших знакомых и друзей. Это – наилучший и выиграшный вариант! Солидные компании знают, что довольные заказчики считаются хорошей рекламой услуг и пользуются этим. Думаем, никто из вас не будет отказываться пополнить ряды довольных заказчиков.