Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Ремонт фальцевой кровли: рекомендации и советы
Логотип

Ремонт фальцевой кровли: рекомендации и советы

Высококачественная железная фальцевая крыша является десятилетиями. Но при нарушении правил монтажа потребность сделать ремонт фальцевой крыши может появиться уже спустя несколько лет эксплуатации.

Почему так совершается и как управиться с трудностью?

Ремонт на кровле

Что такое фальцевая крыша?

Фальцевой крышей называют такую крышную конструкцию, при какой некоторые листы материала для кровельных работ совмещены между собой специальным видом шва – фальцем.

Устройство подобной крыши следующее: фальцы могут быть одинарными и двойными, а еще, лежачими и стоячими. Особенно устойчивым и непроницаемым считается стоячий двойной фальц.

Для производства фальцевых крыш применяются такие варианты материалов:

  • Сталь листовая или рулонная с полимерным покрытием для защиты или оцинкованная;
  • Медь;
  • Алюминий;
  • Цинковый сплав с титаном.

Строение кровли фальцевой  отличительны непроницаемостью, хорошей сопротивляемостью воздействиям внешней среды (ветру, осадкам, малым температурам и др.)

Но эти все качества появляются только в случае если монтаж крыши был выполнен профессионально. Оплошности при исполнении работ по монтажу могут быть найдены в первый же год эксплуатации.

Из-за чего появляются протечки?

Если фальцевая кровля из металла начала протекать, то причин у этого малоприятного действия может быть несколько.

Среди них:

  • Негерметичность швов;
  • Протечки в соединительных местах крыши с дымоотводом;
  • Прогиб материала для кровельных работ;
  • Механическое дефект крыши, из-за которого появилось отверстие в листе кровельного металла;
  • Крепкий износ материала.

В любом из описанных вариантов вполне можно несколько видов ремонта:

  • ремонт и Локальный демонтаж испорченного надела;
  • Полная замена крыши.

Рассмотрим, как необходимо осуществлять ремонт и постройку кровли в любом из описанных вариантов.

Нарушение непроницаемости швов

Удаление нарушение непроницаемости швов фальцевой крыши

Для выполнения ремонта нужно посмотреть все соединения. В местах, где есть возможность протекание сделать добавочную прокатку, применяя инструмент для ручной работы для фальцевой крыши. Потом провести добавочную герметизацию швов.

Совет!

Для покрытию герметиком фальцевых соединений необходимо пользоваться специализированными самоклеющимися лентами (бутил-каучуковыми или битумными).

Такие ленты работают хорошей охраной для швов и прекрасно скрепливаются с металлом.

Удаление негерметичности в местах примыкания крыши к стенкам и трубам

Для устранения этой поломки нужно выверить, насколько хорошо прилегают фальцевые профили. При обнаружении дефектов, удалить отошедшие части профиля и установить на его место новый, прикрепив дюбелями.

Совет! При монтаже профилей и установке фальцевых панелей нужно все соединительные места промазать герметиком из силикона.

Механическое дефект листочка материала для кровельных работ

Дефект листов материала для кровельных работ

Если в листочке материала для кровельных работ появилась пробоина, то, в основном, требуется полная замена картины.

Для этого делается разгибание швов, потом ставится новый листочек материала, после этого соединения опять заделываются с выполнением всех рекомендаций ноу-хау.

Если ремонтируется медная фальцевая крыша, тогда можно заделывать отверстие с помощью наложения заплаты из такого же материала. Свойства меди дают возможность выполнять соединения с помощью лужения или пайки.

Совет!

После того как произошла установка заплатки стоит наносить на новую пластину металла особое средство, которое сможет помочь сымитировать старение металла. В этом варианте  заплата не будет отличаться на едином фоне крыши.

При проведении ремонта крыши из алюминия заплату на появившееся отверстие ставят по иной технологии, потому что пайка в этом варианте не представляется возможной.

Для этого режут заплату, размер какой на 7-10 см превосходит размер дефекта, и крепят ее с помощью шурупов из алюминия. По кромке заплаты наноситься слой кровельного клея, а спустя сутки, когда первый слой прекрасно высохнет, наносят клей еще раз.

Прогиб крыши и крепкий износ материала для кровельных работ

Прогиб крыши

Эти два недостатка считаются особенно солидными, потому что для их устранения требуется солидный и дорогой ремонт.

В основном, прогнуться фальцованная крыша может или вследствии нарушение правил монтажа (каркасная рама установлена с большим шагом), или благодаря тому, что детали обрешетки по прошествии какого то времени прогнили или были испорчены иным образом.

В этом варианте, понадобится провести полный демонтаж материала для кровельных работ и перестройку системы стропил, включающую замену обрешетки, а, можно, и стропилин и балок кровли. Естественно, что ремонт такого типа востребует времени и крупных инвестиций средств.

На случай износа материала для кровельных работ, его придется целиком сменить. Тем не менее, если ремонт делаться благодаря тому, что крыша утратила красивый вид, но она сама расположен еще в достойном состоянии, тогда можно обходится и без разборки древнего материала.

Для этого с помощью простого молотка загибаются все стоячие фальцы, потом прямиком по устаревшей крыша устанавливается новая каркасная рама, после этого ложится новый материал для кровли.

Подбор нового материала для кровельных работ при полной замене крыши

Монтаж листочка материала для кровельных работ фальцевой кровли

Если предполагается капитальный ремонт, включающий полную замену материала для кровельных работ, то стоит тщательно отнестись к подбору покрытия.

Классическую сталь оцинкованную сейчас используют все редко, потому что она имеет не очень красивый вид, да и работает не очень долго (не больше 20-25 лет).

В нынешнем строительстве пытаются применять более совершенные материалы. Например, прекрасно изготовленная фальцевая крыша из меди успешно отслужит 100 и больше лет.

При этом медь – это один из очень симпатичных с точки зрения эстетики материалов. В процедуре окисления, крыша будет менять цвет, преображаясь сперва из красной в коричневую, потом в чёрную, и в конце концов, — в малахитово-зеленую.

Сегодняшним и высокопрочным материалом для крыши считается цинк-титан. Это сплав весьма прочный и крыша из него отслужит так же долго, как и та, что сделанная из меди.

Также, и цинк-титан, и медь – это материалы достаточно пластичные, и поэтому можно их применять и на кровлях трудоёмкой формы. У данных материалов есть один важный минус – большая стоимость.

Правда с точки зрения экономики подобное вложение в дом достаточно выиграшно, потому что в этом случае:

  • Становится больше цена дома;
  • Можно будет на долго позабыть о ремонте и замене крыши.

Но не каждый хозяин дома может себе позволить такой расход, и поэтому существует альтернативный способ – сегодняшние материалы кровли с покрытием на основе полимеров.

К примеру, фальцевая крыша ruukki. Для производства этого материала для кровельных работ финский изготовитель Rautaruukki собственно создала новую марку стали – 52F+.

Этот сорт стали разнится большим уровнем пластичности, и поэтому из нее можно делать сложные элементы с высоким качеством.

Плюсы данного материала для кровельных работ:

  • Не маленькая гибкость, если сравнивать с обыкновенными стальными листами. Притом качество пластичности сохраняется и после того как нанесли покрытия на полимерной основе.
  • Большой уровень прочности;
  • Облегченное исполнение фальцев и большая плотность обретенных швов;
  • Большой уровень изоляции шума.

Выводы


Потому как качество покрытия для кровли будет зависеть не только от материала который для него выбран, но и от квалифицированного монтажа, работы по установке и ремонту фальцевой крыши следует поручить только профессионалам с большим уровнем профессиональности.