Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Разновидности кровельных покрытий на современном строительном рынке
Логотип

Разновидности кровельных покрытий на современном строительном рынке

Какая крыша бывает сегодня на рынке строительных материалов? Сейчас предлагается много материалов для крыши. Они все отличаются по классификации, материалу, качеству, монтажу, рабочим и техническим показателям.

Виды материалов для кровли: песочно-цементная крыша, битумная крыша, сланцевая крыша, металлическая черепица, мягкая черепица, древесная крыша.

Есть крыши, изготавливающиеся из настоящего и ненатурального сырья.

Крыши из настоящего материала

Крыш из настоящего материала не очень много. Они считаются престижными покрытиями, и при их установке требуется особенный подход. Данными покрытиями стелятся только скатные крыши.

Владея существенным весом, им нужен очень сильный кровельный каркас. Плюс к этому, перед тем как приступить к работе с крышей необходимо посмотреть на фундамент строения, потому что со временем может быть проседание и сдвиг системы стропил. Это приводит к нарушениям в непроницаемости настоящих крыш, в их состав входят маленькие детали, что дальше приводит к перебору всего покрытия для кровли.

Крыша из черепицы на керамической основе

Виды и производство черепицы на керамической основе.

Материалы кровли делаются из гончарной глины, каолина, полевого шпата, кварца и минеральных пигментов.

Владеют большой прочностью к механическим действиям, морозоустойчивостью, водопоглощением, малой теплопроводностью, стойкостью к огню и небольшим показателем линейных температурных расширений.

Имеют наличие блестящей или матовой плоскости. Присутствие решений цвета от красного до красно-коричневого оттенка. Зачастую черепицу из керамики накрывают с разными цветами глазурью.

Монтаж черепицы на керамической основе создается на каркас из реек. Укладывание делают снизу вверх с помощью рядов. При крепеже пользуются шипами на нижних сторонах пластин, зачастую черепица привязывается проволокой из меди к каркасу. Некоторые детали (карнизные, коньковые и т.д.) устанавливаются кляммерами или дюбелями.

На крышах, какие имеют уклон больше 60°С, кляммерами и дюбелями крепится к обрешеточной части вся черепица из керамики.

Нужный уход состоит в чистке ендов, желобов и осмотре примыкающих компонентов. Лучше всего осуществлять осмотр каждые полгода. Составляющие, какие испорчены, нужно сменить.

Крыша из цементно-песочной черепицы

Основными материалами, из каких делают данную черепицу, считаются песок на основе кварца, цемент и красящие пигменты.

Материалы кровли изготавливаются из портландцемента, кварцевого песка, пигментов на основе оксидного железа. Имеют защитно-декоративные акриловые покрытия, порой есть присутствие цветного минерального гранулята.

Владеют теми же параметрами, что и крыша из черепицы на керамической основе. Только, в отличии от них, плитки цементно-песочных черепиц массивнее и толще.

Отличительны декоративными параметрами благодаря многообразия палитры цветов, разных видов профиля. Могут быть глазурованные и неглазурованные плитки. Какие из них подобрать, решаете только вы сами.

При установке рекомендуется применять шаг 60-90 см, стропильное сечение не менее 5х15 см. Укладывание создается на каркас из бруса. Свесы и разжелобки крепятся при помощи кровельной стали. На крышах, имеющих уклон больше 60°С, черепицу скрепляют добавочными кляммерами или дюбелями.

Крыша из сланца

Сырье, используемое при производстве, считается натуральным глинистым сланцем.

Формы покрытий из сланца: квадраты, чешуйки, полукруглые формы, прямоугольники, ромбы.

Такие крыши отличаются долголетием, твердостью, стойкостью к температурному перепаду и лучам ультрафиолета. Инертны в химически энергичной обстановке, имеют отличные звукопоглощающие и свойства теплоизоляции.

Очень часто такие крыши могут встречаться в серой гамме, порой в зеленоватом и красно-буром цвете. Владеют отличительным блеском. Со временем появляется серо-голубая патина. Пластины применяются различного размера, форм, оттенков, что позволяет сделать индивидуальные изображения покрытия.

При установке укладка делается на обрешетку по правилу чешуи. Крепятся пластины с помощью медных гвоздей.

Кровля из меди

Правда медное покрытие и выпускается в рулонных листах, все таки медь считается натуральным материалом.

Кровельная медь считается самым надёжным из материалов для кровли.

Данные крыши отличительны большой химической и термической стойкостью, долголетием, пластичностью и легкостью при установке.

Медь владеет прекрасными художественными признаками: сначала она имеет оттенок красноватого цвета, в будущем ее цвет меняется от коричневых до чёрных оттенков. В конце концов медные покрытия покрываются патиной — налетом с оттенком зеленого.

При установке рекомендуется укладка кровли из меди на цельное покрытие. Крепежи и детали выбираются по совмистимости материала, чтоб недопустить коррозийный процесс. Способ, выполняемый при крепеже, зовется фальцевым.

Крыши из ненатурального (ненастоящего) материала

На основе синтетики материалы кровли имеют намного больший выбор. Они применяются там, где использование настоящих крыш нежелательно или нереально.

 Стальная крыша

Схема кровельного пирога для стальной крыши. (а — листочки кровельной стали; б — каркасная рама; в — контробрешетка; г — гидрозащита; д — материал для утепления; е — пароизоляция; ж — кляммеры; з — фальц; и — коньковая планка)

Материалом, применяемым в виде сырья для производства стальной крыши, считается рулонная или холоднокатаная сталь оцинкованная. Зачастую используют сталь с оцинковкой с двух сторон, с нанесением грунтовки и пассивирующих слоев. Внутренняя сторона листов стали покрывается с помощью лака для защиты, а для внешней применяют с разными цветами полимер.

Стальная крыша разнится надежностью и долголетием, какие зависят от толщины покрытия и листов (также полимерных). Сталь с маркой 52 F+ пластична и легка. От варианта покрытия на полимерной основе подчиняется и оттенок.

Перед монтажными работами требуется конкретное исполнение обрешетки. Для этого нужны бруски 5х5 см и дощечки 5х20 см, шаг 20 см. Зазор между стропилинами — 120-200 см. Листы стали крепятся меж собой с помощью фальцевого способа.

Требуемым уходом считается периодичное окрашивание специализированным лакокрасочным составом. Изготавливается это приблизительно через 5 лет после устройства крыши, а потом 1 раз в 3-5 лет.

Срок эксплуатации крыши можно увеличить при помощи применения покрытия которому не страшна коррозия.

Крыша из металлической черепицы

Материалы кровли делаются из стали оцинкованной или иного металла с полимерным композитным покрытием.

Конструкция листочка из металлической черепицы.

Владеет стойкостью к погодным требованиям, ржавчине и ультрафиолету. Имеет механическую крепость и отличное поглощение звука. По большей части копирует покрытия из реальной черепицы.

При работах по монтажу используется на скатной крыша с обыкновенной геометрией. Использование на сложных крышах просит очень много времени и расходов, потому что есть огромный отход материала.

Крыши на битумной основе

 Крыша из мастики

Материалы кровли изготавливаются из однокомпонентных или двухкомпонентных мастик (битумной, битумно-полимерной, битумно-латексной).

При нанисении на основу мастики совершается образование сплошного бесшовного водоизоляционного ковра. Может использоваться покраска разными тонами, при этом есть возможность тонировки в уже имеющихся ситуациях.

Мастичное покрытие разнится обычный монтаж даже на трудоёмкой крыша и в местах примыкания. Место для укладывания является любым сплошным основой. Самое основное — это снабжение нужной толщины водоизоляционного слоя. Если уклоны крыши больше 12 процентов, а температура при установке более 25°С, то требуется прибавление добавочных загустителей. Если на крыша дальше предполагается установка оборудования или неизменная работа кровли, то нужно нанисение добавочного слоя для защиты (песок, гравий и т.п.). 

Кровля из волнистых битумных листов (ондулин)

Материалы кровли (листы) делаются из переработанного прессованного картона или органических волокон на основе битумного связующего.

Схема кровельного пирога для установки онудина.

Владеют профилированной композицией и конструкционной жесткостью. Имеют маленький вес, устойчивость к щелочным и воздействиям атмосферы, большую влагонепроницаемость, эластичность и хорошее поглощение звука.

Находится присутствие широкой гаммы оттенков цветов. Покрытие в большинстве случаев создается при помощи винил-акрилового полимера.

Превосходством считается возможность укладывания нового покрытия сверху существующего.

Крыша из эластичной (битумной) черепицы

В состав таких крыш входят стеклоткань или стекловолокно, какие накрыты с 2-ух боков окисленным модифицированным битумом. На внешней плоскости есть присутствие с разными цветами минеральной крошки. На задней стороне — битумный клеящий слой или песок на основе кварца.

Конструкция черепицы из битума.

Крыши из подобного материала не ржавеют, трудновоспламеняемы, владеют прекрасным поглощение звука. Имеют присутствие большого многообразия декоративных и решений цвета.

Комфортная и обычная укладка при установке, очень мало отходов. Устройство совершается на поверхность из цельной обрешетки. Плитки крепятся самоклеящимся слоем, если необходимо крепятся с помощью специализированных кровельных гвоздей.

Рулонное битумно-полимерное покрытие

При производстве на основу (стекловолокно, стеклоткань) совершается нанисение битума, модифицированного полимерами. Внешнюю и внешнюю стороны оберегает слой полимерной посыпки или пленки.

материал гибок даже при минусовой температуре, владеет стойкостью к ультрафиолету и высокой сопротивляемостью к деформированию. Создается очень часто в чёрном цвете.

Монтаж выполняется с помощью горячей (газовой горелкой) и холодной (растворением утолщенных битумных слоев) укладывания.

Рулонные покрытия на битуме

Конструкция рулонных материалов для кровли из битума.

Материалы кровли складываются из специализированного картона, стеклоткани или стеклохолста, нетканого полиэфирного материала. При производстве совершается нанисение окисленного битума на основу. Тыльная и лицевая стороны имеют присутствие специализированного покрытия для защиты: крупнозернистая, мелкозернистая или чешуйчатая посыпка, фольга, пленка. Делаются по большей части в чёрном цвете. При установке основание обязано быть идеальным и жёстким. Укладка делается только при плюсовых температурах.

Относительно доступная стоимость проявляется и на качестве продукции, на устойчивости и необходимой прочности к разному действию.

Другие крыши

Крыша из ЭПДМ-мембран

Материалы кровли делаются из искусственного каучука.

Владеют большой гибкостью и теплоустойчивостью. Крыша способна держать температурные перепады от -40 до +100 градусов.

Монтаж создается сваркой горячего воздуха или диффузионной сваркой со специализированным растворителем. Отдельные виды крепятся к основе с помощью кровельных дюбелей или двусторонним скотчем. Для основы применяется гравийный слой или плитка для тротуара.

Кровля из ПВХ-мембран

Материалы кровли делаются из пластифицированного ПВХ. Владеет большой крепостью и надежностью швов сварки. Имеет разные варианты цветов.

http://youtu.be/JxZOJIcGxwU

При установке есть возможность укладывания на основания с деформацией и шероховатой поверхностью. Соединения крепятся с помощью горячей сварки.


Теги статьи :