Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Различные типы крыш: достоинства и недостатки
Логотип

Различные типы крыш: достоинства и недостатки

Начиная строительство своего дома или коттеджа, каждый застройщик желает знать какая кровля лучше и быть уверенны в ее надежности. Одним из главных моментов, какие воздействуют на эти показатели, считается кровля дома, которая обязана отвечать конструктивной отличительные характеристики и общей архитектуре сооружения, а еще материал, используемый для крыши.

Скатная кровля дома считается самой распространеной в отечественном регионе, т.к. с нее прекрасно сходит снег.

При сооружении частных строений применяются разные виды кровель, какие отличительны числом скатов, углом их наклона, возможностью устройства мансарды.

Важные детали кровли

Основными компонентами кровли считаются:

  1. Cтропила — ремонтная система из размещенных в некотором роде специализированных балок. Стропилины необходимы для поддержки крыши и одинакового распределения нагрузки от кровли на все несущие стенки дома.
  2. Каркасная рама — положенный и прикреплённый на стропилинах настил из дощечек, который считается основой, на какую ложится материал для крыши. В зависимости от используемого материала для кровельных работ, укладывание обрешетки может быть разреженной (некоторые дощечки крепятся на определенном расстоянии один от одного) или сплошной (дощечки обрешетки крепятся без зазоров).
  3. Крыша — материал покрытия, который ложится конкретно на каркас. Материал для кровли подбирается в зависимости от желания застройщика и финансового состояния.
  4. Конек — место соединения скатов кровли.

Виды кровель

Плюсы и минусы

Формы крыши.

Есть очень много разных способов кровель, которые применяются в сегодняшнем строительстве малоэтажек. Они имеют разную конфигурацию, собственные недостатки и собственные достоинства, используемый материал.

Плоская кровля. Подобная конструкция не имеет какого-либо уклона. При сооружении индивидуального дома фактически не применяется, потому что идеальная поверхность держит на собственной поверхности осадки атмосферы. Эти моменты приводят к тому, что моментально рушиться крыша, в итоге происходят протечки крыши.

Односкатная кровля

В этом варианте планируется устройство одной наклонной плоскости (ската) над всей площадью дома. Кровля такого типа опирается на 2 несущие стены, имеющие разную высоту. Подобный тип не имеет специальной известности среди приватного строительства. Очень часто используется при строительстве автогаражей или подсобных помещений. По собственной системы могут быть вентилируемые и невентилируемые. Вентилируемые кровли имеют наклон 5-20 градусов, а невентилируемые 1-5 градуса.

Превосходства односкатной кровли

Схема расчета угла наклона кровли.

  1. Конструкционная простота, какая не просит специализированных расчетов системы стропил, угла уклона и расчета нагрузок. Возможность монтажа людьми без навыков и специальных знаний.
  2. Легкость и быстрота устройства, ремонта во время эксплуатационных работ. Отсутствие сложных стропильных конструкций.
  3. В связи с отсутствием тяжёлых компонентов, пониженный износ компонентов.
  4. Малая стоимость монтажа.

Плохие качества односкатной кровли

  1. Маленькое подкрышное пространство, что вычёркивает возможность устройства мансарды или помещения чердака.
  2. Невыполнимость устройства настоящей изоляции тепла.
  3. При крепком ветре, дующем с большой стороны, падение надежности.
  4. При маленьком уклоне потребность постоянной уборки снега с плоскости кровли.

Двухскатная кровля

Подобный вариант складывается из 2-ух равных противоположных скатов, какие одной стороной опираются на несущие стенки дома, а две другие соединяют в коньке. Поверхность (стена), которая возникает между 2-мя скатами, зовется фронтоном. Фронтон может быть сделан как с проемом для окна, которое применяется для освещения мансардного пространства, так и целостным. Красивые чердачные окна выполняют всю постройку лёгкой и воздушной. Подобный тип кровли считается самым известным и популярным в частном строительстве. В основном, такие кровли изготавливаются в зданиях, какие не выделяются специальной архитектурной изящностью.

Двухскатная кровля имеет красивый вид и весьма практичная. Для крыши может применяться любой, который предназначен для этой цели, материал. Изысканный вид дому может дать декоративная облицовка фронтонов.

При сооружении двухскатной кровли стоить учесть собственный вес конструкционных компонентов, а еще добавочную нагрузку от снега и дождевой воды.

Превосходства двухскатной кровли

Виды стропильных конструкций для односкатной и двускатной крыши.

  1. Практичность применения. При достаточных размерах подкрышного пространства разрешается устройство мансарды или настоящего помещения чердака для хоз. потребностей. В подобных вариантах самым правильным будет устройство системы «ломаной» формы. Поверхность скатов от конька имеет малозаметный уклон, который на конкретном уровне переходит в намного острый угол наклона.
  2. Возможность установки на чердаке отопительных систем, вентиляции и кондиционирования.
  3. воды и Эффективное отведение снега с плоскостей крыши.
  4. Строительство двухскатной кровли не просит трудных решений в технологическом плане.
  5. Симпатичный внешний вид. При сооружении можно подобрать способ как с площадями скатов и одинаковыми углами наклона, так и с различными.
  6. Если необходимо ремонта не просит существенных расходов.
  7. Дешевле только односкатная кровля.

Плохие качества двухскатной кровли

  1. Зависимость высоты кровли и угла наклона скатов от размера дома. Чем больше площадь дома, тем побольше материала понадобится на устройство подобной крыши.
  2. При устройстве мансарды есть необходимость повышать высоту системы, повышение количества и усиление несущих компонентов (стропилин), что со своей стороны увеличивает цена строительства.
  3. Если есть наличие мансарды требуется устройство слуховых окон, чем кол-во окон для мансарды больше, тем тяжелее делается система двухскатной кровли.

Четырехскатная кровля

Подобный тип кровли складывается из 2-ух скатов, какие имеют форму треугольника, и 2-ух трапециевидных скатов. При сооружении четырехскатной кровли отсутствует потребность устройства фронтонов. Для чердачного освещения применяются чердачные окна, какие монтируют конкретно на скатах кровли. Кровля такого типа носит также и еще одно название — вальмовая, потому что скаты с формой треугольника называют вальмами. Если кровля складывается из четырех равных скатов, соединяющихся в одной точке, то подобный тип кровли зовется шатровым. Такие кровли, очень часто, организовывают в районах с приятным климатом.

Превосходства четырехскатной кровли

  1. При сокращении нижнего размера вальмы есть возможность выполнить помещение чердака намного удобнее. Не исключено способ устройства мансарды.
  2. Дома с подобными кровлями имеют довольно симпатичный и необычный вид, который можно выполнить индивидуальным, подобрав подходящие материалы кровли.
  3. надёжность конструкции и Повышенная прочность.
  4. Большая сопротивляемость внешним нагрузкам в виде крепкого ветра, снега и ливня.
  5. Одинаковый прогрев мансардного пространства с каждой стороны, что помогает поддержанию комфортабельного режима температур.

Плохие качества четырехскатной кровли

Кровля в виде конверта трудна в материализации, но выглядит великолепно.

  1. Трудность строительства, какая просит конкретных технических расчетов.
  2. Не маленькая площадь скатов, а естественно, и больший вес систем.
  3. При сооружении четырехскатной кровли в районах с прохладным микроклиматом, нужно применять специализированные материалы для утепления, что увеличивает общую цена строительства.
  4. Для устройства четырехскатной крыши нужны услуги мастеров профессионалов.
  5. Повышение цены при устройстве мансарды, потому что требуется сооружение добавочных стен для периметра мансарды, а еще оконная установка конкретно в кровле.

Многощипцовая кровля

считается необычной, сложно-архитектурной системой, какая может в себя включать разное кол-во скатов. Кровля такого типа, очень часто устанавливается в зданиях, какие имеют несколько уровней, помещений чердака, мансарды, разные пристройки и т.п. При устройстве многощипцовой кровли, между скатами выходят впалые длинные углы, называемые «разжелобками» или «ендовами».

Строительный процесс кровли данного типа весьма трудный и долгий. Намечая сооружение многощипцовой кровли, можно воплотить даже довольно смелые художественные концепции.

Превосходства многощипцовой кровли

  1. Необыкновенный внешний вид дома, красота и элегантность.
  2. Возможность использования на строениях сложной архитектурной формы.
  3. Повышение площади для жилья благодаря сооружению мансарды.

Плохие качества многощипцовой кровли

  1. Присутствие большого числа сложных конструкционных компонентов, ребер и углов внутренних.
  2. Затратное и тяжелое строительство. Потребление материалов приблизительно в несколько раз больше, чем при устройстве кровель других типов. Связано это с большим числом отходов.
  3. Трудность проектных и расчетных работ.
  4. Крыша может испытывать добавочную нагрузку от снега между скатами на внутренних углах.
  5. Достаточно сложная конструкция водоотвода.

Шпилеобразная кровля

Подобный вариант кровли складывается из конкретного количества скатов с формой треугольника, объединяемых в одной точке и смонтированных под острым углом. Шпилеобразные кровли используются в том случае, когда проектом рассчитано строительство башен. Кровля такого типа считается светлым решением для изготовления индивидуального вида возводимого дома. Достаточно часто такие башни, если площадь позволяет, применяются для обустраивания в них жилых помещений.

Схема шпиля кровли. Все стороны шпиля кровли обязаны быть похожими.

Превосходства шпилеобразной кровли

  1. Оригинальный и симпатичный внешний вид.
  2. За счет того, что есть острый угол уклона, не нужны добавочные мероприятия по удалению снега.

Плохие качества шпилеобразной кровли

  1. Трудность и продолжительность строительства.
  2. Потребность проведения расчетных работ.
  3. Потребность вовлечения мастеров профессионалов.
  4. Невыполнимость устройства мансарды.

Все предоставленные вариации считаются основополагающими. Каждый вид прекрасно восполнять разными деталями, какие смогут оформить внешний вид дома. Но перед тем как подобрать подходящий способ, стоить учесть такие моменты как физические и условия климата, а еще рабочие признаки, которыми отличается крыша.

Для районов с присутствием обильных снеговых осадков, рекомендуется подбирать конструкции с большим углом уклона, крыша будет предохраняться от быстрых дефектов, а мансарды от протеканий, что даст возможность увеличить рабочий срок всего здания.

Крыша

Важные виды материалов

Неважно от того, какой вид кровли подобран, есть мансарды или нет, главную роль в надежности играет крыша и используемый для этого материал.

Основными материалами для надежной защиты дома от негативных условий погоды считаются:

  • материал на основе минералов и керамики (настоящий сланец, ардогресс и т. д.);
  • материал на битумной основе (рубероид, шингласс, пропитанные модифицированной смесью стекловолокно или стеклохолст);
  • материал из металла (металлическая черепица, цинковые профлисты с покрытием на основе полимеров и без него, крыша из листовой меди или алюминия);
  • материал на основе цемента (асбестоцементные волнистые листочки, цементно-песочная черепица)
  • материал на основе полимера (поликарбонат и т.п.)

По форме выполнения материалы кровли делятся на:

  • штучные;
  • листовые;
  • рулонные.

http://youtu.be/Ne0TfTVtisA

Крыша, сделанная из разных видов материалов имеет собственные недостатки и собственные достоинства, и поэтому подбор подчиняется от желания застройщика и его возможностей.

Установить какая кровля и крыша дешевле, а еще выбрать кровелной конструкции считается важным моментом, потому что от этого может зависеть уют местожительства и продолжительность эксплуатации всего здания.


Теги статьи :