Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Расстояние между стропилами: учимся правильно подбирать
Логотип

Расстояние между стропилами: учимся правильно подбирать

Расстояние между стропилинами – один из главных показателей, влияющих на конструкционная прочность. Правильный расчет шага установки стропилин дает возможность построить крышу, устойчивую к большим рабочим нагрузкам.

Нагрузки на крышу и расчет системы стропил

Проектная разработка односкатной или двухскатной кровли начинается с подбора типа системы стропил, угла наклона скатов (высоты кровли) и материалов для строительства системы. Расчет расстояния между стропильными ногами создается с учитыванием нагрузок, какие будет испытывать кровля во время эксплуатации. В число постоянных нагрузок входит:

  • вес материалов, из каких сделана система стропил;
  • вес покрытия для кровли;
  • вес материалов кровельного пирога (гидрозащита, пароизоляция, материал для утепления);
  • вес компонентов облицовки жилищного чердака или мансарды.

Кроме многократных нагрузок кровля испытует и не постоянные, к каким относятся:

  • ветровая нагрузка;
  • вес снежного покрова;
  • человеческий вес при обслужевании и ремонте крыши.

Чтоб правильно высчитать шаг установки, нужно учитывать присутствие утепления кровли, сечение компонентов системы, вид обрешётки и кровельного материала. Расчет создается на основе СНиП 2.01.85 «Нагрузки и влияния».

Под шагом имеется в виду расстояние между стропилинами одного ската. Создавая расчет односкатной, щипцовой или трудной кровли, в большинстве случаев держатся следущей схемы:

  • измеряется длина грядущего ската крыши;
  • полученное значение разделяется на идеальное числовое значение шага стропилин;
  • к получившейся величине добавляется единица, эффект округляется;
  • длина ската крыши разделяется на округленный эффект.

Итоговый эффект позволит найти, через какое расстояние следует ставить стропильные ноги. Определение шага не может быть предельно конкретным, потому что требуется предусматривать большой ряд добавочных моментов, включая ширину утеплителя, специфики монтажных работ обрешетки под разные варианты материала для кровельных работ. Если проектируется кровля с дымоотводом, шаг можно откорректировать с учитыванием его месторасположения, чтоб не понадобилось в будущем убирать часть стропилины и ставить опорную систему, данную, как специализированная система стропил.

Расстояние между стропилинами под шифер

Шифер – классический материал для кровли. К его плюсам относятся такие свойства, как стойкость к воздействиям внешней среды (исключая механичные) и низкая цена. Шифер дает возможность создать покрытие для кровли, ремонт какого можно свести к замене индивидуальных элементов. Шифер имеет огромный вес и просит монтажа достаточно сильной системы стропил. Расчет расстояния, на каком нужно ставить стропилины под шифер, ведется с учитыванием сечения бруска для производства стропильных ног.

прекрасным решением – монтаж конструкции под шифер, в какой зазор между стропилинами обязан быть не меньше 800 мм. Чтоб система под шифер держала не только вес материала, но и высокие внешние нагрузки, каркасная рама создается из бруска или дощечки сечением не меньше 30 мм. Создавая расчет системы стропил под шифер, следует читывать, что этот материал имеет довольно большие противопоказания по подбору угла наклона скатов.

Стропилины под металлическую черепицу

Металлическую черепицу интенсивно применяют в виде удобного и красивого материала для кровельных работ при обустраивании односкатной, щипцовой, вальмовой или трудоёмкой кровли. Каркас под металлочерепицу строится по классическим правилам. Чтоб высчитать, на каком расстоянии лучше поставить стропилины, нужно учитывать нагрузки и угол наклона крыши. Металлическую черепицу определяет достаточно малой вес, вследствие чего она будет служить сменой древнему кровельному покрытию из шифера или черепицы на керамической основе. При этом стропилины не понадобится усиливать или менять шаг их установки.

Обычный шаг стропилин под металлическую черепицу формирует 600-900 мм. Сечение компонентов вполне может составлять 50-150 мм – этого довольно, чтобы сделать качественный каркас под металлическую черепицу. Но если планируется применение утеплителя, слой какого в районах с невысокими зимними температурами обязан составить 200 мм, для стропилин под металлическую черепицу рекомендуется применять брусок 200х50, чтоб не устанавливать добавочную конструкцию, сдерживающую материал для утепления. Зазор между стропилинами под металлическую черепицу лучше приладить под ширину листового или рулонного теплоизолятора.

Профлист: стропилины и каркасная рама

Профлист относится к лёгким и комфортным в использовании материалам для кровли. Оцинкованный или накрытый декоративно-защитным слоем профлист может применяться как для установки односкатной крыши подсобного помещения или автогаража, так же и для двухскатной кровли дома для жилья. Как высчитать расстояние, нужное для установки стропилин под профлист?

Чтоб обеспечить нужную конструкционную жесткость, стропилины под профлист достаточно ставить с шажком 600-900 мм. При этом нужно смотреть на угол уклона кровли. Расчет демонстрирует, что при больших внешних нагрузках профлист лучше ложить на конструкцию с небольшим шагом. Но если расстояние между стропилинами под профлист недалеко к предельному, а угол уклона кровли маленький, то система увеличивается благодаря применению более частой обрешетки. В этом варианте шаг каркаса под профлист обязан быть приблизительно 50 мм, ширина компонентов – не меньше 100 мм.

Система стропил под гибкую черепицу

К мягкой крыша относятся битумные и битум-полимерные материалы в рулонах, кровельные мембраны, а еще мягкая черепица. Гибкую черепицу определяет достаточно малой вес и нет потребности монтажа массивной конструкции стропил.

Расстояние мимнимум между стропильными ногами формирует 600 мм, предельное – 1500 мм. При установке опоры под гибкую черепицу важно учитывать угол наклона скатов: чем поменьше угол, тем поменьше обязано быть расстояние между опорами для сплошной обрешетки. На подбор шага действует и толщина материала для обрешетки – чем потолще фанерный лист или ОСП, тем больше может быть шаг установки стропильных ног.

Ондулин: расчет стропилин

Ондулин (шифер из битума) ложится на идеальную сплошную каркас из рамы, сделанную из материала листа. Это дает возможность кровельному покрытию удачно противиться ветровым и снеговым нагрузкам. Каркасная рама под ондулин опирается на стропилины, какие должны находится с шажком 600 – 1000 мм, в зависимости от угла наклона двухскатной или односкатной кровли.

Стропилины под ондулин делаются из бруска сечением 200×50 мм. Подбирая, на каком расстоянии ставить стропильные ноги для системы под ондулин, рекомендуется учитывать ширину материала для утепления, чтоб облегчить его монтаж. Подобный расчет дает возможность уменьшить затраты в финансовом плане на оборудование крыши.

Кровля из сэндвич-панелей

Крыша из сэндвича очень часто строится на зданиях из сип-панелей или постройках ангарного типа. Спецификой сэндвича считается его жесткость на изгиб, что дает возможность обходиться без установки классических стропилин. Маленькие пролеты от конька двухскатной кровли до части находящейся сверху стены (или расстояние между опорными системами односкатной крыши) позволяют монтаж сэндвича без добавочных опор.

Если длина пролета превосходит 4 метра, нужно установить добавочные прогоны. Для установки кровли из сэндвича на жилом доме часто ставят классическую систему стропил, но в этом варианте стропилины можно разместить с большим шагом – они исполняют роль опоры для прогонов. Расстояние между стропильными ногами выбирают исходя из длины имеющегося материала для прогонов и длины стен несущих. Технические показатели сэндвича дают возможность крыша держать большие рабочие нагрузки.

Поликарбонат: сооружение опорной системе

Поликарбонат сейчас широко применяется в виде материала для кровельных работ. Первым делом поликарбонат востребованный при сооружении беседок, навесов, зимних садов. Каркасная рама и система стропил под поликарбонат может делаться из древесины или металла.

Поликарбонат отличается по собственному весу в зависимости от толщины листа. Каркас из рамы под поликарбонат рекомендуется исполнять с шажком 600-800 мм. Каркасная рама (древесная или железная) устанавливается на стропилины, какие могут быть прямыми или иметь форму арки. В большинстве случаев зазор между стропилинами под поликарбонат может составлять от 1500 до 2300 мм. Чтоб правильно высчитать, на каком расстоянии лучше стравить стропилины, нужно принимать к сведенью площадь застекления, размеры и толщину листочков, учитывать, что поликарбонат закрепляется с зазором на тепловое увеличение.


Теги статьи :