Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Расстояние между стропилами
Логотип

Расстояние между стропилами

При сооружении кровли первым делом подбирают вид системы стропил. Это означает, что стропилины обязаны быть висячими или наслонными или вся система стропил будет складываться из тех и прочих стропилин, т. е. комбинированной. Высчитать  расстояние между стропилинами легко, зная величину нагрузок, какие будут действовать на всю кровлю.

Нагрузки могут быть не постоянные и многократные. К неизменным нагрузкам относятся:

  • вес материалов самой системы стропил;
  • вес материала для кровельных работ;
  • вес компонентов кровельного пирога, если кровля изготавливается утеплённой;
  • вес отделки внутри  потолка мансарды.

Не постоянные нагрузки в себя включают: вес снегового покрова, человеческий вес при изготовлении работ связанных с кровлей и обслуживания крыши в эксплуатационный период, вес и ветровую нагрузку допустимых водных потоков летом.

На чем основываются расчеты?

Расстояние между стропилинами кровли рассчитуется также если исходить из материала который для него выбран  и сечения стропилин. Все расчеты ведутся на этапе проектирования дома профессионалами конструкторских организаций. Для этого они пользуются справочными документами  и  правилами и строительными нормами, регламентирующими тот или другой шаг  стропилин, шаг каркаса и другие расчетные величины.

При сооружении своего дома, нечасто кто заказывает проект, где на основе расчетов  рекомендуется, какое расстояние между стропилинами необходимо держать.  Очень часто застройщики надеются на навык профессионалов  и доверяют им самим вести все расчеты прямо на месте.  Но, есть и подобные кто хочет сам выполнить расчет системы стропил  и своими руками выстроить кровлю.

В этом варианте они обязаны первым делом сформироваться с видом кровли, подобрать какой будет чердак – отапливаемый жилищный или прохладный, потому что от этих показателей зависит вид системы стропил и  расчет расстояния между стропилинами

Расстояние между стропилинами односкатной кровли

Расчет для односкатной кровли —  очень простой. В стропильной конструкции не учитывается стоек и раскосов — только сами стропилины. Кровля такого типа подготавливается очень часто на подсобках, автогаражах, банях и т.д.

Шаг стропилин односкатной кровли предложен в таблице ниже и подчиняется от сечения бруска:

Длина стропилин, м
Расстояние между стропилинами, см
Размер сечения бруска стропилин, см
До 3

До 3

До 4

До 4

До 4

До 6

До 6
120

180

100

140

180

100

140
8х10

9 х 10

8 х 16

8 х 18

9 х 18

8 х 20

10 х 20

Если застройщик хочет самостоятельно делать расчет нагрузок на систему стропил, ему будет полезно познакомиться с подобными документами, как СНиП 2.01.85 «Нагрузки и влияния» и «Изменения с СНиП 2.01.85», где заложены карты по климатическим районам Р Ф.

В виде материала  для строительства системы стропил подбирают дерево хвойных пород, влажность какой —  20-22%. Дощечки, бруски и другие виды пиломатериала обязаны быть идеальными без свилеватости, гнилья, сучков и синевы.

Все элементы из дерева следует отделать антисептиками и антипиренами для защиты дерева от гниения и загорания. Применяемый материал, длина стропильных ног и сечение бруска также действует на расчеты (глядим таблицу):

Примерный расчет

Шаг стропилин не что иное,  как расстояние между стропильными ногами. В основном, для жилищных частных строений данный показатель равён 0,6-1.0 м.

На величину шага стропилин влияет очень много моментов. Расчет необходимого количества стропильных ног делается следующим вариантом:

  • Измеряется длина кровельного ската. Потом получившуюся величину разделяют на подобранный признак шага между стропилинами.
  • После к полученному значению плюсуется  единица и округляется в большую сторону, для получения целого число. Так получают кол-во нужных стропильных ног для этой длины одного кровельного ската.
  • Потом вся длина кровельного ската разделяется на полученное целое число (кол-во стропильных ног) и в итоге получают расстояние между осями грядущих стропилин, что и зовется шагом стропилин.
  • Ось обязана идти по самому центру стропилины. Но для различного вида покрытия для кровли шаг стропилин может изменяться, также он меняется в зависимости от угла уклона скат крыши.

К примеру: длина кровельного ската равняется 16 метров, а величина шага между стропилинами — 0,6 метра.  Стало быть, 16/0,6 + 1 = 27,66 = 28 метров (стропилин нужно для устройства ската)

Чем больше угол уклона, т. е. чем кровля круче, тем шаг стропилин разрешено делать большим. Это можно объяснить тем, что нагрузка на крутых кровлях делится не на всю поверхность кровли, а большой частью подается на несущие стены.

Черепица из керамики – материал, который имеет большой вес. И поэтому для устройства крыши из черепицы следует рассчитывать сечение и длину стропилин, если учесть, что один метр квадратный керамики весит  практически на порядок больше веса металлической черепицы.

  • Если в конструкции системы стропил планируется организовывать затяжку стропилин, то ее сечение следует повысить.
  • Сами стропилины обязаны быть изготовлены из сухой здоровой древесины,  их сечение обязано быть 50х150 или 60х180 мм.
  • Шаг стропилин, изготавливается в диапазоне 0,8 -1.3 м для покрытия из черепицы на керамической основе, а конкретное его определение  подчиняется от угла уклона скатов.

Чем выше кровля, тем шаг стропилин разрешено делать шире. К примеру, при угле уклона 15 градусов шаг будет равняться 80см, а если угол ската повысится до 75 градусов,  расстояние между стропильными ногами становится больше до 1,3м.

Еще одно обстоятельство действует на величину шага стропилин – это длина стропильных ног. Чем они длиннее, тем шаг их становится меньше. Это можно объяснить тем, что при самой большой длине стропилин делаются большие нагрузки на прогиб. Можно их сделать меньше, если устроить конструкцию поджимающих стоек, подкосов и других компонентов системы стропил, какие принимают на себя часть нагрузок от  стропилин.

Система стропил  под металлическую черепицу  мало чем выделяется от прочих стропильных систем. Но благодаря тому, что она имеет вес  во много раз меньший, чем черепица из керамики, стропилины и все прочие конструкционные элементы крыши могут делаться с меньшим запасом надежности, т. е. меньшего сечения. Разность в авторитете черепицы из глины и железной формирует  около 35 килограмм на 1 м кВ.

Шаг стропилин под металлическую черепицу, в основном, выполняют 0,6-0,9м. Металлическая черепица обширно применяется для покрытия домов за городом, в каких часто учитываются мансардные помещения, и поэтому крышу выполняют утеплённой. Шаг стропилин в подобных системах подгоняют под размеры утеплителя, который ставится между стропильными ногами.

Сечение стропилин по традиции создается размерами  50х150мм. Высота стропильной дощечки дает возможность выполнить слой утепления 150мм, но эксперты советуют для районов с невысоким негативными температурами делать утепляющий слой 200 мм, для чего стропилины исполняют из дощечки сечением 50х200мм. В другом случае необходимо делать снизу стропилин каркас из рамы или каркас,  какие  должны сдерживать материал для утепления между стропилинами.

Контробрешетка, монтируемая сверху стропилин, создается из бруска 30х50мм, каркасная рама под металлическую черепицу разрешено делать сечением  25х100мм.

Есть один особый момент в устройстве обрешетки под металлическую черепицу – это то, что самая первая дощечка подле карниза обязана быть толще других на 1 -1,5 см, что связанно со спецификами профиля данного материала.

Шаг стропилин для кровли из профнастила выполняется такой же, как и для металлической черепицы. Фактически не отличается ничем технология строительства системы стропил для кровель из асбестоцементных листов и битумной черепицы или ондудина.  Могут быть различия в устройстве обрешетки, но шаг стропилин от этого не меняется.

Исключительно, что разнится ондулиновую крышу от других видов покрытия для кровли – это то, что под мягкую черепицу изготавливается цельная каркасная рама. А каркасная рама для шифера создается в расчете, чтоб лист опирался на три бруска обрешетки при большой кровле, и на четыре при маленьком угле ската крыши.


Теги статьи :