Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Расчет стропильной системы – качество можно просчитать
Логотип

Расчет стропильной системы – качество можно просчитать

Рассматривая построенный дом, можно расценить крышную конструкцию, узор и цвет материала для кровельных работ, единый дизайн строения. Но то, что обеспечюет это все, невозможно увидеть. Система стропил отвечает за все детали, которые связаны с кровлей строения, и собственно от нее подчиняется долговечность, качество и уют дома. Расчет системы стропил – это ведущий момент в проектировке строения, определяющий все показатели несущей системе.

Видео-презентация программы расчета стропилин и ферм

Какие моменты стоить учесть при расчитывании

Прежде чем начать расчет стропилин, нужно сформироваться с интенсивностью нагрузок, какие будут действовать на крышу на протяжении всех сезонов года. По собственной природе влияющие моменты обозначается на:

  • Неприрывного характера. Сюда относится ту нагрузку, которая будет действовать на систему стропил всегда. Вес крыши, каркасная рама, гидрозащита, пароизоляционный слой и иные детали создают устойчивую величину с фиксированным весом.
  • Переменные признаки. В данную категорию относят факторы климата: снег, осадки, ветер и его интенсивность.
  • Особенные нагрузки. Тут нужно учитывать климатические проявления высокой интенсивности. Учесть данный показатель стоит в территории с возможной сейсмической активностью или же там, где возможны ураганы или очень крепкий штормовой ветер.

Сооружение кровли начинается с установки системы стропил

Трудность расчетов вызвана тем, что новичкам ремонтного дела тяжеловато предусматривать все моменты воздействия сразу. Ведь не считая перечисленных признаков нужно принять во внимание вес и крепость самих стропильных дощечек, вариант их крепежи меж собой и иные важные, но неизвестные величины. В помощь предлагается программа расчета стропилин и ферм, но порой правильнее воспользоваться формулами. Ведь собственно самостоятельный тест поможет «ощутить» все конструкционные отличительные характеристики возводимой кровли.

Расчет вечной нагрузки

Чтобы понимать, как высчитать длину стропилин и на какие цифры при этом ориентироваться, вначале необходимо найти определение общий вес «кровельного пирога». Чтобы получить итоговый признак, нужно определить вес одного кв.м. каждого слоя. Средне-статистическая кровля складывается из компонентов:

  1. Каркасная рама. Ее монтируют из дощечек маленькой толщины – в большинстве случаев 2,5 см. Данная величина предоставляет вес одного «квадрата», равный 15 килограмм.
  2. Материал для утепления.
  3. Гидрозащита.
  4. Материал для кровли.

«Пирог кровли», вес которого стоить учесть при расчитывании нагрузки на систему стропил

Изучая характеристики в техническом плане всякого из данных слоев, очень легко отыскать информацию о нужной величине. Проведя суммирование всех данных, рекомендуется повысить эффект на 10 процентов, другими словами помножить на постоянный показатель 1,1. Это сможет помочь заложить запас надежности для планируемой системы стропил.

Важно! Строители профессионалы советуют подобным образом выбирать материалы, чтоб итоговый признак нагрузки на один метр квадратный не превосходил цифры в 50 килограмм.

Кто-то называет 50 килограмм высокой величиной, но необходимо понимать, что избыток надежности не испортит. Определив вес кровельного пирога, стоит переходить к расчету второго признака – снеговые нагрузки.

Расчет снеговой нагрузки

Данный показатель крайне важен, потому что очень много регионов испытуют со стороны снеговых осадков долгосрочное действие. Чтоб тяжесть снега не проломила кровлю, стоит побеспокоиться о добавочной надежности заблаговременно. Для расчета выведена формула, в какой применяются коэффициенты из СНиП 2.01.07-85.

Формула: полная снеговая нагрузка = вес снега на 1 кв.м. х корректирующий показатель.

Самая первая величина устанавливается в зависимости от места месторасположения дома. По интенсивности выпадаемых осадков все регионы поделены на снеговые территории, для каких выведено среднее значение.

Карта снеговых нагрузок с указыванием регионов

Корректирующий показатель также есть прекрасная возможность найти в указанном СПиПе. Он видоизменяется в зависимости от угла уклона кровельного ската:

  • Для кровли, имеющей уклон более 60 градусов, этот показатель не применяется, потому что снеговая шапка не появляется на крутых скатах.
  • Для кровель с величиной уклона от 25 градусов, но меньше 60 введена исправление, равная 0,7.
  • Кровли с еще меньшим уклоном, фактически пологие, нуждаются в поправочном коэффициенте, равном 1.

Необходимо подчеркнуть тот момент, что снег делится по плоскости крыши неодинаково, образовывая более активные скопления в местах излома (выходы слуховых окон, ендовы и т. п.). Шаг стропилин рекомендуется делать в этих местах небольшим – лучше установить спаренные детали. Плюс ко всему, формируя слои кровельного пирога, нужно применять в трудоёмких территориях цельную каркас из рамы и двойную изоляцию от влаги.

Важно! Любые расчетные результаты лучше всего множить на 1,1, другими словами повышать запас надежности на 10 %.

Определение ветровой нагрузки

Этот показатель имеет большой уровень критичности, потому что независит от угла ската кровля подвержен опасности при крепком ветре. При небольших углах наклона появляется угроза срыва и разрушения крыши под воздействием аэродинамической нагрузки. Огромный же угол наклона ведет к тому, что кровля испытует большое давление ветра по всей собственной плоскости.

Для расчета ветровой нагрузки также выведена формула с рядом поправочных коэффициентов.

Формула: ветровая нагрузка = признак региона х показатель.

Карта ветровых нагрузок дает возможность установить признак региона

Признак региона – это табличное значение, отраженное в СНиПе, а вот показатель нужно подбирать, Если учитывать высоту дома и окрестность, в какой расположено здание. Значения коэффициента меняются по следущей схеме:

  • Для домов высотой 20 метров значение для открытой территории равно 1,25, для территории с присутствием преград (большие дома, лес) – 0,85;
  • Для домов высотой 10 метров – 1, 0 и 0,65 естественно;
  • Для невысоких домов высотой в 5 метров признаки равны 0,75 и 0,85 в зависимости от места месторасположения строения.

Принцип расчета стропилин

Чтобы понимать, как высчитать стропилины, нужно учитывать тот момент, что фактически вся конструкция эта систему треугольников, и поэтому проблем с определением длины дощечек в большинстве случаев не появляется. Но так как при расчитывании нужно учитывать нагрузочные признаки, шаг каркаса, величину пролетов и отличительные характеристики комбинации самой кровли, то прекрасным решением делается специализированная программа для расчета стропилин. В ней достаточно ввести все нужные данные и получить итоговый эффект.

Важно! Мало какие программы могут сделать всю работу по проектированию. Очень часто они оперируют уже готовыми числами по ветровой и снеговой нагрузке, а еще запрашивают все данные по авторитету кровельных слоев.

Делая расчет конструкции стропил, можно ориентироваться на таблицы параметров. На рынке строительных материалов выбор готовых стропилин предложен дощечками длиной от 4,5 до 6,0 метров, но это не конечные величины. В зависимости от системы строения длина может быть поменяна на нужную.

Подбор сечения стропильного бруска устанавливается в зависимости от следующих моментов:

  • длина стропильной дощечки;
  • шаг, с каким будут установлены стропилины;
  • знаменитые признаки нагрузок.

Таблица, в какой собраны идеальные значения, выглядит так:

Таблица расчетных величин сечения стропилин

Но необходимо не забывать, что в зависимости от региона, советы могут меняться.

Расчет стропильной ноги – ее длины – это самая задача очень простая из всех озвученных. В поисках значения, рекомендуем обратиться к теореме Пифагора, где катетами будут работать ширина дома и разность в высоте между его поверхностями стен, тогда гипотенузой будет та стропильная дощечка, длину какой нужно отыскать.

Вся предоставленная информация предполагает расчет древесных стропилин, если например речь пойдёт об применении металла, то цифры будут не очень много другими. Ведь характеристики прочности этих 2-ух материалов значительно отличаются, а это означает, что и признаки сечения и шага конструкции стропил будут меняться.

Используемые программы

Расчет системы стропил дома не назовешь лёгким занятием. Ведь для получения корректных данных нужно не только уметь оперировать формулами и отправными величинами, знать СНиПы, но и уметь чертить и владеть пространственным фантазией. Если есть подозрения в своих силах, но не охота оплачивать за расчетные сведение деньги, то воспользуйтесь профессиональными программами.

Среди точных информационных продуктов можно отметить 3D Max и Автокад. При конкретных навыках управиться с данными ПО большого труда не составит. Но есть и еще более простые решения.

В программу для расчета стропилин достаточно ввести нужные показатели и получить эффект

К примеру, программа Аркон дает возможность выполнять простые эскизные проекты, имеет калькулятор для расчета длины и сечения стропилин. В ней очень легко трудиться благодаря легкодоступному интерфейсу и лёгкому вводу информации.

Также необходимо подчеркнуть, что есть онлайн-программы. Это калькуляторы, какие представляют информацию о величинах системы стропил по введённым пользователем сведениям.

Сращивание стропилин

Если программа для расчета системы стропил выдала информацию про то, что нужны бруски большой длины, чем есть в реализации, то разрешить данную проблематику очень легко. Есть конкретные ноу-хау по соединению стропилин, в большинстве случаев применяют одну из трех:

  1. соединение встык;
  2. способ «косой прируб»;
  3. соединение внахлест.

Методика «встык» предполагает конкретный расчет сечения стропилин, ведь при этом способе будет происходить соединение торцевых частей брусков, обрезанных строго под прямым углом. Стык прикрывается накладками, величина которых обязана быть более полуметра. Если для накладок применяются элементы из дерева, то крепление выполняют длинными саморезами, располагая их как в шахматах. Но очень прочное соединение предоставляют железные пластины, поставленные в районе соединения с помощью гаек и болтов.

Сращивание стропилин в ремонтной конструкции изготавливается так, чтоб на соединительные места нагрузка влияла как можно поменьше.

«Косой прируб» применяется, когда торцевые части стропилин спилены под угол в 45 градусов. соединение в этом случае ведется полностью болтами, их диаметр – 12-14 мм.

Наращивание внахлест – очень простой, но самый расходный вариант. Смысл его находится в том, что кончики стропильных дощечек ложатся друг на друга с пересечением не меньше 1 метра. соединение совершается любыми крепежными компонентами как в шахматах.

Подбор материала из дерева

Конкретный расчет стропильной фермы не станет иметь никакого значения, если не будет подобран хороший стройматериал. Древесина может применяться фактически любая, и поэтому необходимо свое внимание обращать на величину и кол-во недостатков, а еще на сопроводительную документацию к бруску.

Среди возможных отклонений согласно ГОСТ по условиям к пиломатериалам считаются:

  • присутствие трех сучков размером до 30 мм на одном метре бруска;
  • присутствие несквозных трещин, но не больше половины длины стропильной дощечки;
  • влажность пиломатериала в границах 18%.

Подбирая стропильные дощечки, нужно получить документы, одобряющие их качество

Документы на материал сделанный качественно обязаны иметь такую информацию:

  • изготовитель;
  • название изделия и стандарт, по какому оно сделано;
  • показатели изделия, величина влажности и информацию о породе древесины;
  • кол-во материала в упаковке;
  • дата производства.

Предмонтажная подготовка стропилин

Изучение СНиП и ГОСТ по пиломатериалам и стропильным конструкциям продемонстрирует, что в работе с древесиной нельзя обойтись без определенных мероприятий. Очень часто действия перед монтажными работами разделяют на защитные и конструктивные.

Защита системы стропил смотрится как:

  • Отделка антисептиками – предостерегает загнивание.
  • Отделка антипиреновыми пропитками – защита от пожара.
  • Отделка биозащитными составами – от насекомых-вредителей.
  • Конструктивные мероприятия смотрятся так:
  • Монтаж водоизоляционных прокладок, чтоб не было контакта между кирпичом и деревом.
  • Изготовление гидро- и пароизоляционных слоев.
  • Монтаж системы вентиляции в подкровельном пространстве.

Ключевую роль играет противопожарная и дезинфицирующая пропитка для стропилин, оказывающая само действие на продолжительность рабочего срока крыши

Выводы

Начать строительство кровли дома, не зная размеры стропилин, нереально. Но не необходимо подходить к решению вопроса поверхностно. Невозможно обойтись только расчетом системы стропил, ее конфигурацией и испытываемой нагрузкой. Дом – это единый проект, в каком совместно связаны все показатели. Фундамент, возможности несущей системе, система стропил, крыша – это все и очень многое другое нельзя рассматривать изолировано.

При сооружении большое внимание уделяют монтажу стропилин, ведь от правильности сборки конструкции подчиняется защищенность жителей дома

Правильный проект, создаваемый еще на этапе планирования, сможет помочь посмотреть все вопросы в сочетании. И поэтому если в планах появилась идея строительства своего дома, то прекрасным решением будет консультация строителей с большим опытом и проектантов. Профессионалы смогут помочь в решении всех вопросов и не допустят появления оплошностей, какие могут испортить строительству строения.