Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Расчет количества профнастила на крышу: рекомендации мастеров
Логотип

Расчет количества профнастила на крышу: рекомендации мастеров

Профлист из стали оцинкованной – распространенный материал для кровли, к его превосходствам относится хорошая цена и обычный монтаж, который можно сделать собственными руками. Покрытие для кровли из профлиста активно используется в промышленном и приватном сооружении. При проектировке крыши важно правильно сделать расчёт профлиста на кровлю.

Проектирование крыши

Профлист используется для покрытия скатных кровель. Это может быть односкатная крыша, двухскатная, четырехскатная или сложная кровля. Важно подобрать идеальный угол уклона скатов, чтоб кровля могла сопротивляться ветровым и снеговым нагрузкам. Угол уклона скатов крыши влияет напрямую на подобные показатели, как:

  • толщина листа и глубина рельефа профлиста;
  • нужное кол-во листочков.

Чем больше угол наклона ската, тем больше площадь плоскости крыши. При этом выше ветровая нагрузка благодаря парусности, но ниже снеговая нагрузка, потому что с крутых скатов снег скатывается под собственным весом. Подобным образом, для того чтобы с углом ската в 45 градусов и больше, можно применять профнастил меньшей толщины.

Кровли с маленьким углом ската требуется постоянно чистить от снега. На них рекомендуется устанавливать листы стали большой толщины, чтоб покрытие держало снежную массу, а еще не деформировалось под человеческим весом. Самый маленький уклон кровли из профлиста, согласно условиям СНиП, формирует 12 градусов. Монтаж такой крыши создается по обычной ноу-хау, но горизонтальные и вертикальные соединения листов лучше всего отделать герметиком.

Марка профиля влияет напрямую на размеры горизонтальных и вертикальных нахлестов, что необходимо взять во внимание, создавая расчет профлиста на кровлю.

Неверный расчет численности материала для работ связанных с кровлей за собой влечет добавочные затраты на покупку избыточного материала, или потерю средств и времени, в итоге организации повторной закупки и доставки недостающих компонентов. Сделать расчеты можно при помощи специализированной программы или ручным способом.

Программы для расчетов

Специальные программы расчета покрытия для кровли отличаются:

  • большой скоростью расчетов;
  • возможностью сосчитать уклон кровли из профнастила, замковые перекрытия, нахлест материалов и иные показатели;
  • возможностью менять показатели определенных кровельных компонентов и сравнить результаты;
  • пригодностью для расчета трудоёмких крыш.

С помощью программы можно подобрать крепления листов и оптимальный способ расположения. Если планируется применять профлист разных цветов, программный расчет даст возможность идеально разместить разноцветные полоски или квадраты.

При проектировке сложных крыш с большим числом скатов рекомендуется обратиться к программному расчету или помощи опытных архитекторов.

Детали крыши из профлиста

Чтоб высчитать кол-во профлиста на кровлю домика на даче, сарая или автогаража, не требуется применять программу, достаточно воспользоваться конкретными математическими формулами и знать отдельные тонкости. Точность расчетов будет немного ниже, но при установке простых крыш это несущественно.

Первым делом, стоить учесть:

  • кол-во скатов кровли (наклонных поверхностей, которые обеспечивают сток осадков);
  • площадь и форму каждого кровельного ската;
  • уклон (угол уклона ската, т.е. свес крыши относительно горизонта).

Прежде чем сосчитать кол-во профлиста на кровлю, требуется понять, из каких еще компонентов состоит система крыши. В их число, кроме скатов, входят:

  • конек (ребро, образованное горизонтальным пересечением скатов);
  • коньковая планка (закрывает внешние переломы кровли, уберегая их от осадков);
  • заглушка конька (оберегает от попадания влажности под крышу);
  • хребет (ребро) кровли (внешний угол на соединении скатов, который расположен под угол к горизонту);
  • ендова, или разжелобок (внутренний угол, грамотный пересечением скатов);
  • планка ендовы (работает для водоотвода);
  • карнизный и фронтальный свес (края покрытия для кровли, выступал за поверхность стены);
  • планка для карниза (оберегает каркас из рамы, лобовую дощечку от осадков, отводит воду в желоб;
  • торец (боковые стороны скатов);
  • торцевая планка (оберегает торцы от порывов ветра);
  • планки примыкания (оберегают от осадков места соединений систем, также стен, труб, от осадков).

Ключевые принципы самостоятельного расчета

Как сосчитать профлист на кровлю? Скат кровли (в зависимости от ее комбинации) является прямоугольником , треугольник или трапецию. Чтоб подсчитать его площадь, требуется воспользоваться подходящими геометрическими формулами. Площадь плоскости кровли равняется сумме площадей скатов. Потом следует установить длины конька, ребер, ендов, примыканий, длину карнизных и торцевых свесов.

Профнастил имеет два значения ширины:

  • полную (общую) – 1180 мм;
  • рабочую (полезную) – 1100 мм.

При расчетах предусматриваются рабочие листовые размеры профнастила для кровли.

В среднем, чтоб установить, сколько профилированных листов понадобится для укладывания горизонтального ряда, длину ската крыши разделяют на рабочую ширину листа. Результат который получился округляется в большую сторону. При подобном подсчете нахлест материала равён 80 мм (общая ширина листочка недостатки рабочая).

Но величину отвесного нахлеста рекомендуется подбирать в зависимости от марки профлиста, также на этот показатель действует шаг волны.

Также, нахлест подчиняется от угла уклона ската. Для крыши с углом наклона до 15 градусов профнастил марки С-10 ложится с нахлестом в 2-е гофры, а для кровель с большим уклоном возможно монтаж с нахлестом в одну гофру.

При подсчете количества листов в горизонтальном ряду нельзя забывать о запроектированной ширине фронтонных свесов (выступов крыши за поверхность стены).

Потом нужно определить, сколько понадобится горизонтальных рядов материала. За основу берется запроектированная длина склона кровли вместе с карнизным свесом и длина листа кровли. Важно правильно выбрать размер горизонтального нахлеста, чтоб обеспечить нужную прочность покрытия. Данный показатель подчиняется от угла уклона ската.

Прежде чем высчитать профлист на кровлю, требуется установить величину свеса карниза. Чтобы это сделать нужно знать марку профнастила, который станет применен для крыши.

Добавочные детали

При расчитывании количества материалов для кровли, следует обратить особенное внимание на доборные детали. Их обычная длина формирует 2 метра. Нужно сложить длины скатов, на каких они будут установлены, а полученное значение поделить на 1,9. Учитываемый нахлест формирует 10-20 см.

При расчитывании ендов сумму длин следует разделять на 1,7 – нахлест обязан составить 30 сантиметров. Эффект округляется в большую сторону, потому что не нужно убавлять величину нахлеста – это понижает прочность конструкции кровли.
Рекомендуется сразу сосчитать минимально нужное кол-во элементов крепежа – шурупов со специализированными прокладками на основе резины, какие оберегают крепежные места от проникновения влажности. На один метр квадратный покрытия из профлиста требуется 7-8 шурупов. На двухметровый доборный компонент – 8 штук. Зная эти значения можно сделать расчеты которые для этого необходимы.

Правильно высчитав, сколько необходимо профлиста на кровлю, можно сделать монтаж покрытия для кровли в один прием, а еще уменьшить кол-во отходов и неиспользованного материала.